Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

статья про лискова в нг

Сегодня с утра с удивлением обнаружил в "Новой газете" статью "Спасти СССР", написанную обозревателем Новой Газеты Алексеем Поликовским.

Не обсуждая журналистские достоинства статьи (их нет), не проводя фактчекинг (редакторов в "Новой газете", похоже, сократили, поэтому перлы про отлет советского самолета 30 июня из Львова проходят, как говорится, in puris naturalibus) и не обсуждая широту взглядов автора статьи (который одновременно обвиняет Сталина и в том, что тот содержит стукачей и прихлебателей из Коминтерна и в том, что хочет их распустить), отмечу с прискорбием, что вся вторая половина статьи, начиная со слов "Возникает вопрос, откуда нам все это известно" и заканчивая словами "что он лже-Димитров и фашистский агент" цельнотянута с моей публикации 2011 года.

Частично это происходит в форме вольного пересказа (при этом автор статьи так пытается вжиться в образ перебежчика Лискова, что даже находит оправдание его антисемитизму), частично в форме цитат.
Бойкий автор режет материал прямо с подметками - так ни в одном из цитируемых первоисточников не сказано, что тов. Зогера звали на самом деле Кассим Хасан Ахмед Аль Шек, это сказано только в моем комментарии и это появляется в тексте статьи. Слова "изоляции перебежавшего в ночь на 22 июня немецкого дезертира Лискова за его подрывную деятельность и потому, что он чрезвычайно подозрителен" не встречаются в таком виде в дневнике Димитрова, это мой обратный перевод с немецкого и тем не менее автор статьи использует их в закавыченном виде.

Разумеется, я задал вопрос самому автору статьи. Его ответ можно прочитать здесь.

Update 26.06: Достигнут компромисс.
Tags: доска почета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →