В разговоре с командованием 43 армии в ночь на 19 октября начальник штаба Западного фронта генерал-лейтенант В. Д. Соколовский потребовал "ликвидировать панику и в первую очередь, в штабе армии", привести в порядок рассеянные в ходе немецкого танкового прорыва войска и добавил: "Не наведете порядка, не восстановите фронта — будете расстреляны в первую очередь"45. О том, что паника действительно присутствовала, говорит, в частности, тот факт, что еще в пять часов вечера 19 октября штаб армии исходил из того, что рассеянная под Малоярославцем 53 сд сумеет чудесным образом собраться в тылу противника и займет оборону по берегу Протвы к северу от Варшавского шоссе и лишь затем отдал ей приказ отходить и приводить себя в порядок в районе Крестов46. На деле, отдельные (прежде всего, тыловые) части 53 сд успели отойти (как отмечено в армейской сводке «по шоссе на Подольск покатилась волна») перед немецкими танками, большая же часть дивизии осталась в немецком тылу к северу и югу от шоссе, к утру 19 октября командир и начальник штаба 53 сд вышли в расположение 17 сд на Протве и на протяжении дня отдельные подразделения 53 сд (а также 312 сд) отступали, проходя сквозь позиции 17 сд что, безусловно, влияло на боевой дух последней. На вечер 19 октября до Крестов добралось чуть более 500 человек47. Последний боеспособный полк 312 сд — 1079 сп — отступал к Протве, сдерживая продвижение 290 пп под Ерденево, остатки артиллерии ушли к Протве раньше, штаб дивизии перемещался в этот день по маршруту Верховье — Клины. Тем временем 282 пп вышел к Протве в районе Спас-Загорье. Всего за этот день 98 пд взяла 600 пленных48. На южном участке 95 пп по бездорожью удалось добраться до Азарово и Горяново, а шедший в его авангарде 17 разведбатальон почти дошел до Протвы, но к северо-востоку от деревни Базовка наткнулся на засаду, устроенную спешно брошенным из Серпухова на затыкание бреши отрядом командира 194 стрелковой дивизии полковника Фирсова, и был вынужден отступить. Отряд, поддержанный танком будущего героя Советского Союза Д.Ф. Лавриненко, вернулся в Серпухов с трофеями49.
Утром 19 октября штаб 43 армии принял решение снять сводный батальон 148 тбр, державший оборону в Высокиничах, с позиций и отвести в тыл на Нару в Тарутино, создав там новый рубеж обороны на случай прорыва противника по Старой Калужской дороге. Это приказание было отправлено с делегатом, который из-за бездорожья к вечеру добрался лишь до Карсаково на Наре и оттуда поговорил по телефону с комдивом Козловым, попросив его передать с верховым содержание приказа сводному батальону50. Однако, вместо этого Козлов в 18.30 отдает – в нарушение приказов фронта и армии об удержании рубежа на Протве – приказ об отступлении на рубеж Нары всей дивизии, обосновывая его тем, что противник прорвался справа (19 тд по Варшавскому шоссе) и слева (плацдарм, созданный 107 пп на восточном берегу Протвы) и дивизии грозит окружение. Первым должен был отходить 1314 сп вместе с остатками 2 осп, за ним 1316 сп с артполком, замыкать, выходя из боя, 1312 сп с 49 батальоном охраны и сводным батальоном. Выход из боя должен был начаться в десять часов вечера, на самом деле начался в час ночи, так как на правом фланге 1316 сп, а на левом фланге 1312 сп "вели бой с наседавшими группами противника"51. Судя по тому, что уже в 16.00. делегат штаба армии встретил квартирьеров 17 сд на Наре около деревни Чернишня52, принципиальное решение об отступлении было принято Козловым уже днем, когда стало ясно, что противнику удалось перейти Протву в районе Ильинского и закрепиться. После того, как неприятель расширил плацдарм, а попытки выбить его успеха не принесли, угроза второй раз в течение двух недель попасть в окружение оказалась для Козлова более весомой, чем приказ командования. Разумеется, свою роль в принятии такого решения сыграли недоукомплектованность и необученность дивизии, отсутствие горючего, малочисленность артиллерии и недостаточная забота армии53.
Штаб армии узнал о самоуправстве Козлова утром 20 октября, когда подразделения дивизии уже проходили Боево: "Только что получил донесение от нашей опергруппы при 17 сд под сильным давлением противника начала отход с фронта р. Протва в напр. Тарутино. Нажим противника ставим под большой вопрос. У командования дивизии еще вчера было стремление к отходу…", "... послан в дивизию делегат с категорическим приказанием военного совета армии восстановить положение и выйти на р. Протва. Транспорта дивизии с продовольствием, боеприпасами и горючим должны были быть в дивизии"54. Последнее утверждение никоим образом не соответствовало действительности.
К трем часа дня 17 сд собралась в Тарутино (за исключением прикрывавшей отступление артиллерии, продолжавшей месить грязь на Старой Калужской дороге в районе Мал. Литашево) и доложила в штаб армии, что она "вышла с боем, сохраняя матчасть". Хотя приказы армейского и фронтового штабов требовали восстановить фронт на Протве немедленно, Козлов заявил делегату штаба армии, что к наступлению обратно на Протву дивизия сейчас не способна: "Наступать... сможет завтра к вечеру. Необходима помощь горючим, огнеприпасами… требуется пополнение, особенно начсостава"55.
Между тем 34 пд планировала дальнейшее наступление с плацдарма на восточном берегу Протвы так: 107 пп оставался на плацдарме и прикрывал южный фланг, в дополнение к нему на плацдарм переправлялся 253 пп и атаковал на север в направлении Черная Грязь (для чего была запрошена поддержка с воздуха, однако, погода 20 октября была нелетной). Саперы должны были разминировать подступы к разрушенному мосту в Овчинино и навести новый мост56. План был реализован: в "частично ожесточенном ближнем бою" 253 пп преодолел укрепления и около часу дня вошел в Черную Грязь, взяв при этом 50 пленных (всего в этот день было взято 253 пленных 1312 сп и 956 стройбата)57. Так как отступление 17 сд на Тарутино затянулось (согласно приказу Козлова она должна была достичь Тарутино ночью и ранним утром 20 октября, на деле же она собралась там лишь к трем часам дня, а артиллерия еще была в пути), возникла необходимость прикрывать ее отход существенно дольше, чем было предписано изначальным приказом Козлова. Прикрытие было поручено подразделениям 1312 сп (бой в районе Черной Грязи даже отмечен в полковой истории 58). Очевидно, тем же утром через "мостоподобные сооружения" удалось переправить штуги, потому что по данным, которые Козлов передал из Тарутино в штаб армии, в Черной Грязи находились мотополк противника и 20 танков59. После взятия Черной Грязи 253 пп продолжил преследовать отступающие советские подразделения в направлении Лыково, передвигаясь, однако, из-за состояния дорог со скоростью лишь полкилометра в час. С наступлением темноты он взял Лыково и доложил, что "противник отходит, ведя сдерживающие бои"60.
Создав утром предыдущего дня плацдарм на восточном берегу Протвы, 107 пп взрезал оборону 17 сд и отделил ее большую часть, оставшуюся к северу от плацдарма от меньшей, защищавшей Высокиничи. В Высокиничах, как мы помним, располагался сводный батальон 148 тбр, формально подчиненный 17 сд и даже включенный в приказ об отступлении на Тарутино, но на практике этому приказу не последовавший — днем 20 октября 34 пд оценивала гарнизон Высокиничей как существенный, возможно, до полка. Ту же оценку дал и 95 пп — Высокиничи можно взять лишь хорошо подготовленной атакой, так как "противник находится на подготовленных позициях", в том числе по западном берегу Протвы по южным границам деревень Тиньково и Никоново61. Тем не менее какая-то часть отрезанных от 17 сд подразделений отошла утром 20 октября на Трояново, что попало в поле зрения опергруппы 49 армии и было доложено в штаб фронта62. Командование фронта приняло решение закрыть возникшую дыру между позициями 43 и 49 армий, воспользовавшись которой немецкие войска могли угрожать Серпухову, и задействовало для этого 1285 стрелковый полк 60 сд, той самой дивизии, которая несколькими днями ранее переформировывалась вместе с 17 сд, а затем была передана 49 армии. В качестве временной меры до развертывания 1285 сп в Высокиничи был спешно направлен батальон 1113 стрелкового полка 330 сд, находившийся в резерве в Серпухове. Батальон достиг Высокиничей в 16.00 20 октября и занял оборону по западному берегу Протвы, вероятно, именно его увидели наблюдатели 95 пп63.
Карта 4. Боевые действия в районе Высокиничей по карте 49 армии. Под "от. бригада", вероятно, подразумевается сводный батальон 148 тбр. Карта не соответствует действительности ни на какой момент времени, т. к. части 17 сд оставили свои позиции утром 20 октября, а батальон 330 сд прибыл в Высокиничи лишь вечером того же дня.
К северу от Черной Грязи и к югу от Варшавского шоссе события 20 октября развивались так: утром советская авиаразведка зафиксировала "движение мелких групп пехоты по южному берегу р. Истья от Воробьи на Тарутино, в районе Трясь мелкие группы танков предположительно в движении на восток". Первые могли принадлежать только 19 тд. Через несколько часов штаб армии доложил, что "зафиксирован поворот войск от Трясь на Белоусово", т. е. обратно в сторону шоссе. На самом же деле как раз в это время авангард 282 пп (который с утра переправился через Протву по мосту на Варшавке) взял, отбросив слабого противника, Петрищево (северо-восточнее Тряси)64.
Основные силы 312 сд в этот день все еще находились на западном берегу Протвы. Начальник штаба артиллерии дивизии был заранее послан в Угодский Завод, но застал там лишь комиссара 17 сд, который объяснил, что дивизия отходит в Тарутино. Обороны по Протве уже не было, у моста в Ивашковичах стояли саперы, готовые его взорвать65. Очевидно, ночью на 20 октября, мост был взорван, и остаткам 312 сд пришлось преодолевать реку вброд. В результате практически вся техника, которую удалось вывести к реке, осталась на западном берегу66. Далее 312 сд благоразумно не стала выходить на (уже занятую противником) Старую Калужскую дорогу, а прошла к Наре через Угодский Завод — Терники — Бол. Литашево — Чериково, где к рассвету 21 октября вышла на связь со штабом армии67. Арьергард же 312 сд, с утра отступавший от Ерденево и сдерживавший продвижение 98 пд, вышел к реке только ночью: утром 21 октября 98 пд предупредила 34 пд, что отряд противника отступает в юго-восточном направлении и угрожает флангу последней68.
Вернемся теперь в штаб Западного фронта. Телеграммы, отправляемые Жуковым в штаб 43 армии, становились все более резкими, требования повторялись: восстановить положение и строжайше наказать всех виновных. В частности, утром 20 октября Голубев доложил, что защищавшаяся в районе Воробьев 152 мбр "значительной частью своих сил самовольно оставила боевой участок". Реакция Жукова: "… бригаду собрать, привести в порядок, и сегодня же, подчеркиваю, сегодня же расстрелять из числа виновных перед строем не менее двух-трех точнее два-три человека на взвод наиболее ярких виновников, помимо этого [в] ротах и батальонах, а если потребуется, то командование бригады". Последнее указание не могло быть выполнено, так как практически одновременно с этим разговором командира бригады нашли в лесу тяжелораненым69. Несколькими часами позже последовал схожий приказ в отношении (рассеянной под Малоярославцем еще 18 октября) 53 сд: "Не позднее 21.10.41 всех виновников бегства и расстройства частей 53 сд арестовать, судить и расстрелять перед строем, всех виновников, никого не щадя". Командир 53 сд Н.П. Краснорецкий не был арестован, но через два дня, пытаясь повести в бой остатки дивизии, погиб70. Нетрудно понять, что (полученное с некоторым запозданием) известие о самовольном отходе 17 сд с Протвы довело Жукова до белого каления: "49 армия донесла: части 43 армии отошли через Трояново на Серпухов. Если это так, то это предательство. Срочно остановить и оборонять р. Протву"71. Голубев тут же был вызван к телефону и развернуто оправдывался: "Командир дивизии вообще не доносил об отходе, он поставил нас перед совершившимся фактом". Так как приказы срочно восстановить фронт, переданные Козлову делегатами 43 армии, не возымели действия, Голубев срочно направил в Тарутино генерал-лейтенанта Акимова, фактически поручив ему командование всеми разрозненными частями к югу от Варшавского шоссе. Акимову также было поручено "произвести следствие" по делу 17 сд и "поступить с виновниками так, как вы [т. е. Жуков] этого требуете". Ответ Жукова заслуживает развернутого цитирования: "Самое темное пятно нашего фронта – это 43 армия под вашим командованием. Во-первых, у вас нет ни одной части, которая под вашим руководством старалась как полагается драться. Во-вторых, части под вашим руководством отходят без приказа, и вы с ними справиться не можете. В-третьих, вы позволили прорваться противнику через Малоярославец, который имел самые лучшие позиции и самую плотную систему артиллерийского огня. Четвертое: штаб армии первый удирал [при прорыве 18.10.] в панике от взвода танков , бросив на произвол судьбы управление, котор[ое] до сих пор вы не потрудились наладить – все это происходит от беззаботности, паникерства и трусости… Я вам категорически передал приказ расстрелять всех виновников 17 [дивизии]и 152 бригады. А вы этого приказа не выполнили, а потому и открываете дорогу на Москву… Вместо упорной обороны до последнего бойца на ваших глазах части отходят, разбегаются… Я вас категорически предупреждаю, несмотря на то, что вы командуете 4 сутки, что если хоть одна часть отступит назад, мы вас не пощадим и в пример армии – расстреляем перед строем… Вы приняли армию более сильную в техническом оснащении и на лучших позициях, чем это у Говорова, у Рокоссовского, у Ефремова, но которые честно, не щадя себя, не позволяют отходить частям, тем более терять артиллерию, как позорно делают вверенные вам части… 17 дивизию повернуть с задачей занятия прежних позиций. За самовольный уход с позиций – расстрелять командира, комиссара дивизии и всех виновных командиров частей и подразделений, не щадя никого. Если нужно, не останавливаться и перед массовым расстрелом, для чего сейчас же выслать новое командование и показать им, что мы делаем с трусами, паникерами и не выполняющими боевые приказы". В радиограмме, направленной на следующее утро, тон не меняется: "2 эшелон штаба армии вчера ночью панически отступал в Подольск. Тылы отходили в 3 ряда. Многие артчасти и стрелковые части бросили при отходе оружие и артиллерию… Доложите: Можете ли вы навести в армии порядок? Что сделано с паникерами?"72.
Карта 5. Развитие ситуации между Протвой и Нарой 21.10.
Утром 21 октября в сторону Протвы был направлен (не принимавший до того участия в боевых действиях и самый многочисленный) 1314 сп73. Еще в 9.30. штаб армии продолжал настаивать на выдвижении на Протву всей 17 сд, но через три часа поменял мнение: "17 сд наступление на р. Протва не вести, дивизию привести в порядок и быть готовой для действий на Воробьи"74.
Переночевавший в Лыково 253 пп продолжил 21 октября движение по Старой Калужской дороге, однако, под Боево ему во фланг вышел арьергард 312 сд, ранним утром переправившийся через Протву. В KTB 34 пд отмечено, что в столкновении с довольно сильным противником передний батальон понес потери, но все же ему удалось рассеять противника75. У деревни Малое Литашево около полудня все тот же передний батальон наткнулся на отправленный к Протве 1314 сп. Батальон сопровождала батарея штугов, что (наряду с дезориентацией и неподготовленностью полка) и решило исход боя: "Бегущие русские стали превосходной целью для орудий". В донесении 43 армии бой описан так: "1314 сп... встретил сопротивление противника силой до 3 рот с артиллерией, минометами и 3 танками. В результате столкновения полк в беспорядке отошел, положение его к данному времени неизвестно, сбор его организован в Стремилово"76. Сгоняя с дороги отступающих советских солдат, передний батальон 253 пп к вечеру вышел на Нару в районе Тарутино и захватил плацдарм на восточном берегу реки, который к вечеру после подтягивания остальных батальонов удалось расширить. По плану командования Тарутино должна была оборонять приведенная в порядок 53 сд, но "53 сд снова не выполнила приказ и отскочила от Тарутино, не приняв боя"77.
Третья часть.
45 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 94.
46 Там же, Л. 101об, 276.
47 Там же, Л. 91; Ф. 398. Оп. 3908. Д. 5. Л. 17, 28об . О численности см. оперсводку штарма от утра 20.10.: 12 сп — 200 человек, 223 сп — 300 человек, 475 сп — мелкие группы. ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 287-287об.
48 ЦАМО Ф. 1620. Оп. 1. Д. 6. Л. 10об.; А. Наумов "На Варшавском шоссе" // Наумов А. (сост.) "На Варшавском шоссе" (Алма-Ата, 1968), С. 39; NARA T314 Roll 502 Frame 433, 435; T315 Roll 1200, Frame 950.
49 NARA T315 Roll 688 Frame 370. В KTB 17 пд отмечается, что разведбатальон был атакован отрядом силой до роты с двумя танками, потери не указываются. Отчет о действиях Лавриненко был опубликован в "Комсомольской правде" от 23.10.1941 ("Героический экипаж"). См. также, к примеру, Я. Лифшиц "Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву" (М., 1948), С. 80-83; П. Терехов "Умение и сноровка – залог успеха" // Военно-исторический журнал. №7, 1961. С. 54-55. Бой упоминается в переговорах штаба 49 армии со штабом фронта 20 и 21 октября (ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 118. Л. 33-33об, 51об.): "…немцев порядком побили, захватили 1 орудие, 15 мотоциклов, одну легковую машину, пленных..."
50 Приказ см. ЦАМО Ф. 398. Оп. 9308. Д. 5. Л. 3; отчет делегата полковника Фурсина там же, Л. 32. Как указано в боевом донесении штадива 17 от 19.10.: "В течение 18.10. 41 г. Штадив не имел связи со Штармом 43, что крайне усложняло обстановку работы. Прошу дать провод связи на КП Угодский Завод" (Там же, Л. 17).
51 ЦАМО Ф. 398. Оп. 9308. Д. 8. Л. 1-1об. На правом фланге позициям 1316 сп, вероятно, угрожал 282 пп.
52 ЦАМО Ф. 398. Оп. 9308. Д. 5. Л. 32.
53 Показательно заявление Козлова делегату штаба 43 армии о том, что "17 сд считает себя 33 Армией" (ЦАМО Ф. 398. Оп. 9308. Д. 5. Л. 11). Очевидно, в отсутствии лучших аргументов и испытывая раздражение в связи с тем, что 43 армия приказывает держать оборону, но не обеспечивает его дивизию горючим, боеприпасами и продуктами, Козлов таким образом объяснял свое неподчинение ее приказам.
54 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 289об, 253.
55 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 283, 285, 299; ЦАМО Ф. 398. Оп. 9308. Д. 5. Л. 13-13 об. См. там же со слов Козлова: "Решение на отход было принято под давлением обстановки и незнания общей обстановки. Боевой приказ наступления армии получен в 14.25 20.10.41"
56 NARA T315 Roll 876 Frame 489, Roll 877 Frame 380; Ф. 500. Оп. 12452 Д. 169. Л. 3об.-5.
57 NARA T315 Roll 876 Frame 489, 519; T314 Roll 502 Frame 437. В армейской сводке сопротивление в Черной Грязи названо существенным, в корпусной – слабым, в дивизионной – незначительным (ЦАМО Ф. 500. Оп. 12454 Д. 246. Л. 58об.; T314 Roll 502 Frame 437; T315 Roll 876 Frame 519). Следует отметить, что среди военнопленных и в предыдущие и в последующие дни немалую часть составляли военнослужащие строительных и рабочих батальонов. Анализ карт из лагерей военнопленных в ОБД Мемориал, а которых местом пленения отмечен Малоярославец, показывает, что таковых было по минимальной оценке треть от общего числа.
58 ЦАМО Ф. 237. Оп. 2410. Д. 45. Л. 34. Численность полка на начало боев – 1600 человек (BА Freiburg RH 21-2/663, Bl. 106), численность на 21.10. – 1200 человек (ЦАМО. Ф 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 333об-334). Единственную награду в бою за Черную Грязь, которую на данный момент удалось выявить, получил старший сержант 1316 сп А.Т. Волков, который "... действуя под командой капитана тов. Федорова до последнего патрона расстреливал в упор фашистов" (Орден Красного Знамени, см. ЦАМО Ф. 33. Оп. 682254. Д. 252.). В конце октября дивизия была свернута в один сводный полк, а затем снова развернута в три полка, возможно, до того Волков служил в 1312 сп.
59 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 283об. Количество штугов, вероятно, преувеличено. Еще 18 октября 107 пп была придана 3 батарея 177 артдивизиона (T315 Roll 877 Frame 377). Именно она переправилась через Протву и была, очевидно, затем передана 253 пп, так как на следующий день дошла вместе с ним до Нары (T315 Roll 876 Frame 491-492).
60 NARA T315 Roll 876 Frame 489, Roll 877 Frame 383.
61 ЦАМО Ф. 398. Оп. 9308. Д. 8. Л. 1-1об (подчиненность сводного батальона в приказе представлена амбивалентно: в п. 2 он назван соседом слева, т.е. отдельным подразделением, в п.6 включен в состав отходящих на Тарутино частей); NARA T315 Roll 877 Frame 383; Roll 688 Frame 371.
62 См. карту ЦАМО Ф. 404. Оп. 9711. Д. 5, а также : ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 277, 115. В последнем: "По данным опергруппы 49 замечен отход вашего хозяйства через Трояново на Серпухов. Предположительно все что это второй или 1081. Маландин приказал срочно выяснить, что это за части и доложить" (ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 115). Предположение штаба Западного фронта было неверным: это не мог быть ни 2 осп, который отступил из Лыково вместе с 17 сд по Старой Калужской дороге, ни 1081 сп, остатки которого пересекали Протву существенно севернее, в районе Трубино.
63 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 118. Л. 27-27об.; Ф. 1644. Оп. 1. Д. 9. Л. 4.
64 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 279, 284; NARA T314 Roll 502 Frame 437, T315 Roll 1201 Frame 1468. Однозначно установить, что за подразделение обороняло Петрищево, не удалось. Наиболее вероятно, это было одно из отступавших подразделений 312 сд, которая при отступлении "организовала оборону в сторону Варшавского шоссе" на Угодском Заводе и, вероятно, по дальнейшему пути отхода, см. А. Наумов "На Варшавском шоссе", С. 40.
65 А. Наумов "На Варшавском шоссе", С. 39.
66 ЦАМО Ф. 1644. Оп. 1. Д. 6. Л. 11. А. Наумов "На Варшавском шоссе", С. 40, Я. Сировский. "На последнем дыхании" // "На Варшавском шоссе", С. 58. По воспоминаниям одного из бойцов 312 сд была сделана попытка построить временный мост, но он не выдержал веса техники и провалился. По тому же свидетельству, переправа после постройки моста шла под обстрелом противника с юга (т. е. с позиций 34 пд). Г. Чугунов "Горькая осень сорок первого", С. 57. Артиллерии 517 ап удалось переправиться через Протву 19 октября до взрыва моста, но она была брошена в Угодском Заводе из-за недостатка горючего. ЦАМО Ф. 11538. Оп. 1. Д. 3. Л. 4-4об.; Ф. 208. Оп. 2511. Д. 166. Л. 39.
67 А. Наумов "На Варшавском шоссе", С. 40; ЦАМО Ф. 1644. Оп. 1. Д. 6. Л. 11. В жбд 312 сд запись ошибочно датирована 21 октября, на самом деле речь идет о 20 октября, далее следуют две записи за 22 октября, первая из них относится к 21 октября.
68 NARA T314 Roll 502 Frame 435, 437; NARA T315 Roll 1201 Frame 1493.
69 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 289, 290об., 278.
70 Там же, Л. 299, 328 об.
71 Там же, Л. 277. Напомним, что на Трояново отступала не основная часть 17 сд, а, судя по всему, какое-то приданное ей подразделение.
72 Там же, Л. 238-239, 248-250, 274. Ср. в докладе Голубева Сталину две недели спустя: "Просьба: … перестать применять ко мне, как к командующему, политику кнута, как это имело место в первые 5 дней. На второй день по приезде меня обещали расстрелять, на третий день отдать под суд, на четвертый день грозили расстрелять перед строем армии.
Тов. Сталин! Мне ясна обстановка, задачи, ответственность, мне не менее, чем старшим начальникам, дорога партия, родина. Я в лепешку расшибусь, чтобы выполнить задачу, не боясь ничего, с группой работников подавал пример в бою, и голая ругань, угрозы расстрела, ненужное дерганье по мелочам способны только выбивать почву из-под ног, создают обстановку, когда стыдно смотреть в глаза подчиненным, которые читают эти документы и создают ненужную нервозность." Цит. по "Известия ЦК КПСС". 1991. № 3. С. 221.
73 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 134. По данным Козлова, численность полка составляла 1800 человек (BА Freiburg RH 21-2/663, Bl. 106). Судя по формулировке ("командир дивизии высылает полк с активной разведкой") приказ, хотя и под нажимом сверху, отдавал еще он сам.
74 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 302, 148об. См. также в беседе Голубева с заместителем начальника штаба Западного фронта генерал-лейтенантом Г.К. Маландиным: "Поскольку наступление не обеспечено, [Жуков] приказал: перейти к обороне на рубеже Воробьи, ограничившись в крайнем случае наступлением роты, усиленной двумя-тремя танками с целью завоевания пространства до р. Протва". Там же, Л. 298-298 об.
75 NARA T315 Roll 876 Frame 491. Ср. воспоминания бойца 1081 сп: "Перейдя реку, мы оказались в селе Михайловка. Поздно вечером выставили сторожевое охранение, обсушились и немного отдохнули. 22 октября мы хотели продолжать отход, но оказалось, что за ночь немцы опередили нас, и нам пришлось вступить с ними в бой у деревни Боево." Н. Аймагамбетов. "Бои минометчиков" // "На Варшавском шоссе", С. 76. Датировка воспоминаний сбита на один день: 22 октября никаких боевых действий в этом районе уже не велось.
76 NARA T315 Roll 876 Frame 491; ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 333об. Укажем на любопытные воспоминания бойца 17 сд П.Г. Васильева. В частности, в них описывается как их взвод на третий день пребывания Васильева в полку был направлен в разведку, шел "скорым шагом меж редких кустов, без дороги" и вышел на пустой Угодский Завод, уже оставленный советскими войсками, но еще не занятый немцами. В таком состоянии Угодский Завод был только 21 октября. На обратном пути в Грачевке взвод наткнулся на немцев. Это могло быть подразделение 98 пд. // П. Васильев П. Г. "Не сломлены крылья мои…" М, 2000. С. 298-300. Цит. по интернет-публикации. Благодарю А. Воронина за указание на источник.
77 NARA T315 Roll 876 Frame 491-492; ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 302, 306. Отметим, что в утреннем армейском донесении следующего дня сопротивление советских войск названо сильным (ЦАМО Ф. 500. Оп. 12454. Д. 246. Л. 63).