Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

когда они уехали? (шпаргалка к биографиям эмигрантов первой и второй волны)

Как известно, после второй мировой войны многие эмигранты по разным причинам покинули европейский континент, перебравшись в США, Канаду, Австралию или Южную Америку. До сей поры было не очень просто найти точные сведения, о том, когда именно (хотя бы с точностью до года) это произошло. Приведем красноречивый пример: во множестве источников написано, что П.Р. Бермондт-Авалов выехал в США еще в 1941 году. На самом деле, это произошло одиннадцатью годами позже. Благодаря спискам перемещенных лиц и пассажирским спискам, доступным теперь на сайте Архивов Бад Арольсена, дату выезда можно установить точно или почти точно.
Кроме того, списки дают возможность уточнить биографические данные (однако, у эмигрантов второй волны не всегда правдивые), выяснить, по чьему приглашению был осуществлен выезд и пр.
Ниже я представляю сводную таблицу, в которой фигурируют многие герои моих публикаций.
Как можно заметить, существовали два типа списков: промежуточный - когда человек из сборного лагеря доставлялся в порт отплытия и собственно пассажирский. В некоторых случаях один из этих списков в таблице отсутствует. Тому могут быть разные причины: он не сохранился, пока не оцифрован или не распознан, фамилия распознана с ошибкой, я не подобрал нужную латинскую транскрипцию фамилии.
P.S. Также включены люди, переезжавшие внутри Европы (например, генералы Белогорцев и Кириенко), но включенные в транзитные списки IRO.

Таблица пополняется.

Уточнения, указания на ошибки и предложения принимаются с благодарностью.

Update 03.11. Из-за ограничений на объем поста таблица разбита на пять подтаблиц.

Фамилии на А-В
Фамилии на Г-И
Фамилии на К-Н
Фамилии на О-С
Фамилии на Т-Я
Tags: когда они уехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments