Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

... и был забанен

Поучаствовал в диалоге в фейсбуке:


Александр Семёнович
...При этом к началу советского вторжения Варшава была окружена немцами, хотя бои там шли до конца сентября. И до Бреста немцы дошли в эти же дни, т е до начала вторжения СССР. Я не большой знаток военных документов, но у меня такое предположение по вопросу, который Лев Симкин (Lev Simkin) задает. Я думаю, это было вовсе не желание немцев поглубже уйти на восток, а другое. Они не хотели оттеснять польские части, они применяли тактику - ту же, что и потом в 1941. И вот в процессе широкого охвата польских частей и их рассечения и окружения - немцы произвели соединение двух своих армий в районе Бреста. Там они начали штурм крепости (не завершив) и там они дождались поздно выступившую Кр Армию. Вот.))

Igor Petrov -> Александр Семёнович
А что значит "не завершив"?

Александр Семёнович -> Igor Petrov
Это значит, что героической была оборона и в 39, и в 41 г. Это значит, что танковая дивизия немцев в 39 г начала штурм крепости 14 сентября - как раз в день директив Ворошилова войскам двух округов. Это значит, что войдя в Крепость на четвертый день, Гудериан не подавил до конца сопротивления - и в этот день началось вторжение Кр Армии. В этих условиях Гудериан прекратил штурм последнего форта и в таком виде передал город Советам, 22 сентября. С этого дня штурмом занималась Кр Армия - форт был оставлен поляками, израсходовавшими все ресурсы, лишь в ночь на 27 сентября. Это безусловный героизм солдат.... и безусловное соучастие Сталина в развязывыании Второй мировой. Позднее ушедшие из крепости герои были пленены Советами, и можно лишь гадать - кто из них попал в лагерь, до изменения ситуации в войне, а кто - погиб в одном из трех расстрелов весны 1940. С точностью мы знаем лишь то, что сделал Сталин с уцелевшими защитниками 1941 г - из книги Смирнова

Igor Petrov -> Александр Семёнович
Очень много слов.
А Вы работали в архиве с журналом боевых действий XIX AK?

Александр Семёнович -> Igor Petrov
Что значит много слов? Тьфу ты чёрт.... Я думал, что вам и вправду было интересно обсудить подробности ... Или думал, может вы какие-то из них знаете. Ошибся )))

Александр Семёнович
А вообще - это важный показатель определенной части публики - сакральное почитание героизма защитников крепости 41 г и - абсолютное неприятие и непонимание того, что первая оборона крепости была не менее героической. Впрочем, как и непонимание того, что штурм крепости наступавшими в 39 г был не менее преступен, чем наступавшими в 41. А на самом деле, как я написал, есть и третья линия сравнения - судьба уцелевших защитников. И там тоже есть линии сравнения, есть отправка этих защитников в Гулаг.

Igor Petrov -> Александр Семёнович
Безусловно я знаю, потому что я всего месяц назад лично просматривал и копировал во Фрайбурге журнал боевых действий XIX AK за 15-25 сентября.
Вот я Вас и спрашиваю поэтому: Вы тоже работали с архивными документами или просто тихо фантазируете в фейсбуке?

Александр Семёнович -> Igor Petrov
Нет, я не занимаюсь профессионально этой темой и сужу по открытым источникам. Если какой-то из фактов опровергается архивом - можно в этом разбираться. Поскольку пока не встречал таких архивных фактов в открытом пространстве - считаю изложенный мной порядок событий внутренне не противоречивым. Тот факт, что Википедия в описании штурма сентября 39 не описывает события после передачи Бреста с не-до-расстрелянной крепостью Советам - к этому отношусь с пониманием )))

Igor Petrov -> Александр Семёнович
То есть с историческими источниками Вы не работаете, а просто фантазируете в фейсбуке.
Спасибо, это все, что мне хотелось узнать. Всего наилучшего.

Александр Семёнович -> Igor Petrov
Игорь, я в принципе подозревал, что целью вашего наезда является бла-бла (после упрека, что много слов). Хотя не думал, что расколетесь так быстро ))) А я ведь был позитивно настроен. Вдруг. думаю, человек встречал в немецких или польских архивах подробности про действия 82 пехотного полка, про Радзишевского, героически руководившего обороной последнего форта до конца дня 26 сентября. Возможно, и в российских архивах что-то есть - ведь его советские потом расстреляли... Ну ладно, это не к вам вопрос.

Igor Petrov -> Александр Семёнович
Не было никакой обороны форта. Это фейк.

Александр Семёнович
Вацлав Радзишевский со своим батальоном прикрывал отход из крепости Плисовского, а затем держался до вечера 26 сентября. Известно, куда он потом вывел остатки своего героического гарнизона, оставшегося без боеприпасов. Известно, где потом эту горстку бойцов взяли в плен войска Кр Армии. Известно, что в марте 1940 этот героический командир погиб в Катынском лесу. Известно даже, почему в русскоязычной аудитории столь велико желание объявить судьбу 82 полка фейком. По этому поводу - вспомню одну историю, связанную с изучением артефактов, ниже опишу.

Федор Гущин -> Igor Petrov
а как было? Правда очень интересно.

Александр Семёнович
А это - оболганный победобесами капитан польской армии, руководивший защитниками крепости, державшимися до 26 сентября. НКВД-шники расстреляли Вацлава в Катыни.
[фото Радзишевского]

Igor Petrov -> Александр Семёнович
Я бы рекомендовал Вам вместо излишней экспрессии и брызганья слюной архивные изыскания. Это облагораживает.

Igor Petrov -> Федор Гущин
В немецких документах после 17.09. тщательно фиксируются малейшие польские вооруженные группировки в зоне действия корпуса, но нет никаких упоминаний о форте, якобы оборонявшемся Радзишевским. При том что подобная группа представляла бы серьезную угрозу, так как в цитадели с каждым днем немцы собирали все больше и больше пленных.
Это все поздняя выдумка, которую форсят политически активные персонажи вроде джентльмена выше, которым важны не собственно исторические факты, а лишь "политически целесообразные"
исторические факты. Выдуманная "защита Брестской крепости" после 17.09 - один из них :)

Федор Гущин -> Igor Petrov
а, вообще, защита поляками крепости имела место?

Александр Семёнович -> Igor Petrov
Написал я ниже про ту историю, она и с судьбой Радзишевского связана - прослежена вплоть до марта 1940. Также я там и фамилию Петрова, архивиста и историка упоминаю. Но к вам это не относится, во всех смыслах. Острить про брызганье слюной (по вашему примеру) не буду. Если Лев Симкин (Lev Simkin) вас не забанил - значит он что-то положительное про вас знает, и вмешиваться в это не буду )))

Igor Petrov -> Федор Гущин
Да. И из-за отсутствия артиллерии Гудериан даже был готов перейти к осаде, но польские офицеры в ночь на 17.09
покинули крепость, а солдаты сдали ее немцам без боя. После 17.09. никаких боев в Бресте не было.
Also sprach Guderian :)

Александр Семёнович
[сканы из википедии]

Igor Petrov -> Александр Семёнович
Да ничего Вы не проследили, для этого у Вас нет навыков работы с источниками.
Радзишевский был в крепости. После того как он покинул ее, он 18.09. оставил свои документы у крестьянки, они были еще в советские времена опубликованы, а Радзишевский действительно был казнен советами в Катыни.
Но никакой защиты крепости после 17.09. не было.
Это фейк, который возник уже в 80-х годах и который Вы тиражируете не из любви к истории (она Вас не очень интересует), а исключительно из политической целесообразности.

Igor Petrov -> Александр Семёнович
Боюсь, что у меня картинки поинтереснее Ваших.



Скоро будет статья, а там и википедию исправят, не переживайте.

Александр Семёнович банит Igor Petrov
Tags: диалоги с мудрецами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments