Еще одна серия публикаций из фейсбука. В самом фейсбуке найти что-то с каждым днем все затруднительнее, поэтому копирую сюда.
Фотографии, как правило, публикуются впервые.
Выпуск 1 от 05.03.2018. Михаил Илинич (? - ?).
Текст см. здесь.
Выпуск 2 от 06.06.2018. Сергей Лейхтенбергский (1903 - 1966).
Правнук российского императора Николая I родился в Петербурге в 1903 г., к 1917 г. закончил реальное училище. С началом конца страны, в августе ребенка отправили доучиваться в Норвегию, пока его отец, генерал-майор и герой войны, надеялся со своими товарищами вернуть некоторый порядок в поглотивший страну хаос, что им, как известно, не удалось. К 1921 г. вся семья собралась во Франции. В 1930 г. герцог стал одним из основателей и первым руководителем Народно-трудового союза, несколько лет поучаствовал и, очевидно, потерял интерес.
К концу 1935 г. вместе со своей семьей (четыре дочки) переехал в Германию, в Лейпциг. Стал очевидно склоняться в "немецкость": в документах он подчеркивает свое происхождение и характеризует себя как национал-социалиста. В сентябре 1940 г., не имея гражданства, герцог подал заявление о принятии его добровольцем в вермахт. Учитывая его владение семью языками, армейское командование его оценило как желанный кадр. С июля 1941 г. — переводчик группы армий "Центр". Служил в оккупированном Ржеве, руководитель отдела пропаганды. Организовал на месте театр; при откате армии из СССР, предлагал сотрудникам и актерам эвакуироваться вместе с немцами (энтузиазма не было).
После войны переехал в США, в Калифорнию. Немалую часть того, что было "позади", конечно, американцам знать не надо было: в анкете написал, что в годы войны работал журналистом-международником в Германии. Разносторонняя профессия, что и говорить.
Выпуск 3 от 07.06.2018. Владимир Левашов (1898 - 1963).
Жизнерадостный джентльмен на фото - Владимир Левашов, человек непростой судьбы. Как я когда-то верно предположил, он родился в семье врача Сергея Васильевича Левашова, впоследствии ректора Новороссийского университета, депутата Госдумы и члена главного совета Союза русского народа, погибшего в 1919 г. в Одессе от рук большевиков.
Левашов-мл. служил в Добровольческой армии, с ней эвакуировался в Константинополь, в 1922 г. приехал в Германию. Работал музыкантом (фото из тех времен). После 1933 г. стал активистом и одним из идеологов русского национал-социалистического движения.
Однако, не сошелся характерами с Бискупским, писал на него доносы в гестапо. Немецким нацистам это в конце концов надоело, и они выслали русского нациста в Италию. Сохранилось несколько гневных писем, в которых он сводит счеты с берлинской эмиграцией, которая, по его мнению состоит из сексотов, большевистских агентов и масонов и "возглавляется союзом 'Сколько дадено' с 'Чего изволите'". В Италии, впрочем, тоже "форменная мерзость запустения: кражи, взяточничество, пир во время чумы и страшный беспорядок".
Из этих философических размышлений его вывело приглашение Военного министерства, в составе итальянской армии он отправился в Россию в качестве переводчика, о чем потом написал мемуары.
После войны вернулся в Германию, под псевдонимом А. Морелли печатался в финансируемом ЦРУ журнале "Свобода", умер в Мюнхене в 1963 г.
Выпуск 4 от 29.08.2018. Сергей Таборицкий (1895 - 1980).
В 2012 г. некто Глеб Александров написал на сайте Спутник и Погром довольно безумный текст о покушении на Милюкова и богато его проиллюстрировал, в т.ч. фотографиями убийц.
С тех пор на запрос в Google Images "Таборицкий" первой выпадает его статья.
В 2015 г. украинский автор Сергей Кулида, готовя свою книгу "Красные шпионы", искал иллюстрации для главы про советского агента, который проник в нацистском Берлине в Управление делами российской эмиграции (см. выпуск 19), фактически возглавлявшееся Сергеем Таборицким. Он задал запрос в Google Images и напечатал фото со Спутника и Погрома (конечно, без указания источника).
Некоторая философская проблема заключается в том, что на фото, подписанном Александровым "Таборицкий", на самом деле изображен В. Д. Набоков, т.е. человек, которого Таборицкий убил. Разумеется, та же ошибка повторена в книге С. Кулиды и наверняка у кого-то еще, кто любит искать иллюстративный материал в гугле.
Насколько я знаю, до сегодняшнего дня в сети не было настоящей фотографии Таборицкого, так что в известном смысле эксклюзив.
Выпуск 5 от 21.10.2018. Виктор Ларионов (1897 - 1988).
Участник "Ледяного похода", в эмиграции в Финляндии, в 1927 г. пробрался в Ленинград, где совершил теракт в партклубе, из Финляндии был выслан во Францию, оттуда выслан в Германию, сотрудник "Нового слова", затем Восточного министерства, в конце войны в ВС КОНР, после войны агент OSS/SSU/CIA, затем осведомитель западногерманского Ведомства по защите Конституции, пережил советское покушение, несмотря на него был заподозрен американцами в работе на советскую сторону, отошел от политической жизни, дожил до 90 лет.
Выпуск 6 от 22.10.2018. Клавдий Фосс (1898 - 1991).
Этот гладковыбритый интеллигентно выглядящий мужчина в годах — Клавдий Александрович Фосс. Дворянин, окончил Киевское военное училище в 1917 году, после чего прошёл Гражданскую войну в Дроздовских артчастях, дослужившись до капитана. В 1920 г. ушёл с Врангелем из Крыма. Пережив эвакуационный лагерь в Галлиполи, Фосс переехал в Болгарию, где к середине двадцатых занял пост в военном министерстве. Работал против местных коммунистов, занимался разведкой. Создал и возглавил Внутреннюю линию — контрразведку Русского Обще-Воинского Союза (крупнейшая эмигрантская военная организация). После установления дипотношений между Болгарией и СССР в 1934 г., Фосс и его соратники следили за советским посольством и активно мешали его работникам. В 1938 г. им был раскрыт агент "Ворон", сын генерала Ф. Ф. Абрамова Николай, которого забросили в Европу под видом побега и воссоединения с отцом. Фосс также тренировал эмигрантскую молодёжь в ряде организаций и участвовал в отправке отдельных боевиков в СССР. Среди своих пользовался большим уважением, за глаза называли "железный капитан".
Примерно с середины 30-х сотрудничал с абвером. Летом 1941 г. с группой чинов РОВС был направлен на южный фронт. Координировал и вёл разведку на юге России, в Таганроге, в Крыму, работал в оккупационной администрации города Николаев. Встречался с А. А. Власовым. После 1945 г. выдачи в СССР избежал, обосновался в деревне под Мюнхеном. Работал на американскую разведку. Разыскивался КГБ, пережил несколько покушений. Владел пятью языками, никогда не был женат, детей не имел, в конце жизни жил в нищете в неотапливаемом помещении, заваленном книгами. Застал процесс распада СССР. Скончался в ноябре 1991 г.
Выпуск 7 от 24.10.2018. Ариадна Ширинкина (1917 -1990).
В эмиграции в Югославии, с юных лет в НТСНП, в сентябре 1941 г. распоряжением Восточного министерства вызвана в Берлин, направлена на оккупированную территорию, работала в оккупационной администрации в Смоленске и Орле, на короткое время была арестована по подозрению в антинемецкой деятельности.
После войны играла странную (как и весь НТС) роль в истории с выдачами бывших советских граждан, изображала невесту М.А. Меандрова, которого в итоге выдали и повесили вместе с Власовым.
Затем долго работала в т.н. "закрытом секторе" НТС.
Выпуск 8 от 25.10.2018. Георгий Околович (1901 -1980).
Георгий Околович - родился в 1901 г., участвовал в гражданской войне на стороне белых, вступил в НТСНП в 1933 г. в Югославии. До войны прославился тем, что стал одним из немногих НТСовцев, которому удалось не только проникнуть в СССР, но и вернуться.
Во время оккупации работал в Смоленской горуправе. Местное отделение пропаганды раскрыло там в начале 1942 г. "националистический заговор", по этому поводу главе НТС Байдалакову даже пришлось писать в Берлине объяснительные. В Смоленске были проведены обыски, в том числе у бургомистра Меньшагина, но сам Околович, как ни странно, не пострадал и даже не был уволен со службы (надо отметить, что в доносах в Берлин его именовали не Околовичем, а Сергеевичем). Арестован он был уже в 1944, когда гестапо провело большую операцию против НТС. Был освобожден по ходатайству руководства КОНР.
После войны - активный деятель НТС, сотрудничал с ЦРУ, в том числе в операциях по отправке агентов в СССР. В 1954 г. советский чекист Николай Хохлов сдался Околовичу, сообщив что послан Москвой его устранить.
Сам Околович дожил до 79 лет.
Выпуск 9 от 26.10.2018. Иван Минишки (1895 -1985).
Текст см. здесь.
Выпуск 10 от 09.11.2018. Александр Соболев (1890 - ?).
Александр Александрович Соболев родился в 1890 г. Последовательно закончил Кадетский корпус, Морской корпус и Артиллерийский офицерский класс. Служил старшим артиллеристом на линкоре "Император Павел I". После революции вступил в красный флот, к концу гражданской войны был начальником оперативного отдела штаба Морских сил Черного и Азовского морей. Затем делал военно-дипломатическую карьеру, служил военно-морским атташе при полпредстве в Турции, затем в Швеции.
В 1930 г. перебежал на Запад. Поселился в Брюсселе. Активно выступал с мемуарными и аналитическими статьями в белоэмигрантской прессе (прежде всего, в "Возрождении" и "Часовом").
Оба его биографа - Никита Кузнецов и Владимир Генис - потеряли его следы в середине 30-х. Высказывалось подозрение, что он был ликвидирован советской разведкой.
Несколько лет назад мне удалось установить, что во время войны Соболев активно сотрудничал с бельгийским отделом Оперативного Штаба Розенберга. Его разработки занимают три пухлые папки в архиве оперштаба. Он - очень многословно и подробно - писал о психологии советского человека, политике Сталина, власовском движении и пр. Очевидно, "ориентируясь на заказчика", он вставлял в разработки и антисемитские пассажи. В 1944 г. перед падением Брюсселя его вывезли в тогдашнюю штаб-квартиру оперштаба, в силезский Ратибор (Рацибуж). Затем его следы терялись; создавалось впечатление, что он погиб в конце войны.
Теперь нам удалось выяснить, что это не так. Оказалось, что послевоенные годы он провел на правах беженца в городке Брегенц, на самом западе Австрии. Думаю, что теперь удастся установить и его дальнейшую судьбу (у меня было подозрение, что он и после войны под псевдонимом публиковался в "Часовом", это еще предстоит проверить).
Выпуск 11 от 07.03.2019. Ростислав Александров (1911 - 1947).
О ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ.
"В момент прорыва южного фронта я был в Махач-Кале. Евреи узнали о крахе раньше всех, и массами устремились со всего Северного Кавказа в Махач-Калу. Чем стремительней продвигались немцы, тем более невиданные размеры принимала паника. Евреев начали вывозить пароходами. Очередь к посадке при мне тянулась на 8-10 километров, а в момент взятия Ставрополя (я тогда был уже в Пятигорске), говорят, достигла 30 километров. Очередь состояла, конечно, из евреев. Может быть, был один русский из тысячи, но и то я сомневаюсь..."
(Из статьи Ростислава Александрова в "Новом слове" (Берлин), конец 1942 г.)
"Не забудьте указать, что мой отец является Вашим троюродным кузеном, так как ехать отсюда [из Западной Германии] в Америку можно только к родственникам"
(Из письма Ростислава Александрова Рафаилу Абрамовичу (Нью-Йорк), конец 1946 г.)
[Самый плодовитый автор русской коллаборационистской прессы Р. Н. Александров покончил с собой в марте 1947 г.]
Выпуск 12 от 19.03.2019. Борис Скосырев (1896 - 1989).
Эти чистые глаза, этот уверенный взгляд видели служащие Фленсбургской тюрьмы, когда будущий царь Андорры Борис I Скосырев сидел там в 1921 году по пустяковому делу.
Выпуск 13 от 05.04.2019. Николай Зуев (1892 - 1953).
Третий справа на левом фото - Николай Зуев, знаменитый герой русско-японской войны. ГА Юг, конец 1941 г. То, что Зуев служил на восточном фронте, было известно, а вот фотографий Зуева в немецкой форме мы прежде не видели.
Выпуск 14 от 29.05.2019. Герман Ахминов (1921 - 1985).
Герман Феофилович Ахминов и в 1949 году (левая фотография) выглядит очень молодо, хотя он - ветеран русскоязычной берлинской прессы: начал работать еще осенью 1941 года в газете "Клич", потом перешел в "Зарю".
Зато теперь однозначно идентифицируется автор очерка "Берлин" в брошюре "Пленные красноармейцы рассказывают" (1941, правая фотография), это Герман Феофилович и есть.
После войны он стал известным в Германии советологом, написал несколько книг, переписывался с А.И. Солженицыным, А.Д. Сахаровым и др.
В добротной книге Юрия Дойкова "Немецкий социолог Герман Ахминов" (Архангельск, 2006) - как это часто бывает в биографиях второй волны - об истории его работы на немцев говорится весьма скупо, о многочисленных антисемитских публикациях того времени - ни слова.
Выпуск 15 от 29.05.2019. Нина Кикодзе (1916? - 1985).
В 1997 году тогдашний обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде написал предисловие к книге "Russische Spuren in Bayern" ("Русские следы в Баварии"). Среди известных русских, живших в Мюнхене, он упомянул Тютчева, Ленина, Кандинского и... "швабингскую [богемный район Мюнхена] музу" Нину фон К., умершую в прошлом году.
В 2012 году, когда мы делали с Владимиром Абариновым цикл передач для "Радио Свобода", он спросил, знаю ли я, кто такая респондентка Гарвардского проекта #472 (интервью в ГП анонимны) - "Female, 34, Georgian, NKVD agent, jurist, journalist" (впрочем, к этому послужному списку на первом листе приписано красноречивое "God knows"). Я не знал.
За пару лет до этого я перевел главу из повести Герберта Розендорфера "Самоходная кровать", героем которой был спившийся художник. В его монологе фигурировала натурщица Нина: "Ей было тогда около пятидесяти. Разочарование юнца можете себе представить. Но голая хотя бы... Мне показалось: она охотно позировала. Ей нравилось позировать. Одевалась без особого энтузиазма. Даже в перерывах между занятиями, когда готовила нам кофе, ходила голой. Душевная тетка была, Нина. Однажды встретил ее в городе и не узнал. В одежде-то."
И героиней предисловия обербургомистра, и респондентом гарвардского проекта, и прообразом модели в рассказе Розендорфера была Нина Кикодзе или, как она себя называла в Германии, Нина фон Кикодзе.
В начале 1950-х американские спецслужбы пристально к ней приглядывались, подробно опрашивая о ней прибывающих в США эмигрантов из Европы. Но что соответствует действительности в ее гарвардском интервью и в рассказах о ней, сохранившихся в архивах ФБР и ЦРУ - God knows.
Выпуск 16 от 07.07.2019. Лев Раевский (1892 - 1969).
Родился в Радомской губернии. Участник Первой Мировой войны (прапорщик, затем подпоручик). По данным С.В. Волкова во время гражданской войны служил в каппелевских частях, взят в плен в Красноярске, в 1921 г. служил в РККА. Затем жил в Воронеже, работал учителем, был инструктором в Осоавиахиме, печатался в газете "Коммуна". В начале Великой Отечественной войны призван в армию в звании лейтенанта. Попал в плен 22.09.1941 под Лебедином. До января 1945 г. в различных лагерях военнопленных, затем вступил в ВС КОНР. После войны легализовался в Западной Германии под фамилией Дувинг, выдавал себя за жителя Польши. Жил в Мюнхене, член НТС, с конца 1950-х в редакционном совещании газеты "Посев". Написал воспоминания "Великая скорбь", которые полностью не публиковались. Отрывки печатались в "Гранях", рукопись также была продана за 25 долларов Колумбийскому университету.
Левая фотография - с карточки военнопленного, правая - из послевоенных документов.
Выпуск 17 от 01.08.2019. Николай Пузанов (1907? - 1957).
Текст см. здесь.
Выпуск 18 от 18.08.2019. Алексей Мильруд (1916 - 2006).
В 30-е годы прошлого века в рижской газете "Сегодня" служили редакторами Борис Осипович Харитон и Михаил Семенович Мильруд. Через несколько месяцев после аннексии Латвии, 17 октября 1940 года, оба были арестованы за антисоветскую деятельность и приговорены к восьми годам лагерей. Оба погибли в заключении в 1942 году.
Сын Харитона Юлий после революции остался в России, стал знаменитым физиком, внес немалый вклад в советский атомный проект. Сын Мильруда Алексей вырос в Латвии, прекрасно владел немецким и латышским, работал в "Сегодня", затем в латышской "Яунакас зиняс", которая была преобразована в "Падомью Латвия" ("Советская Латвия").
После начала войны Мильруд некоторое время скрывался, а затем устроился работать переводчиком в выпускавшийся немцами в Риге русский иллюстрированный журнал "Новый Путь". Несмотря на то, что его отец был известным в Риге человеком, ему удалось до конца войны - а заканчивал он ее в Берлине, служа во власовской пропаганде - скрывать свое еврейское происхождение.
После войны Мильруд начал сотрудничать с американской разведкой и за считанные годы сделал поразительную карьеру. Уже в начале 1950-х он фактически курировал в Мюнхене проект ЦРУ AEVIRGIL, в ходе которого было создано ЦОПЭ (Центральное объединение послевоенных эмигрантов). Первым главой ЦОПЭ был Григорий Климов (наст. Игорь Калмыков), в последующих книгах которого Мильруду посвящено немало страниц (при чтении которых следует, однако, учитывать специфическую оптику автора).
Американского оперативника Томсона (под таким псевдонимом работал Мильруд) эмигранты второй волны недолюбливали, поскольку с их мнением он не особенно считался. Впрочем, со временем накал политической борьбы спал, во второй половине 50-х ЦОПЭ открыло свои двери для эмигрантов первой и второй волны, на место Климова был поставлен старый знакомый Мильруда по Риге Ф.Т. Лебедев, а политический активизм уступил свое место идеологической интриге. ЦОПЭ участвовало в издании "Доктора Живаго", выпускало собственный "толстый" журнал "Мосты", аффилированное с ним издательство наряду с злободневными памфлетами и агитками печатало Ахматову и Мандельштама, а сам Мильруд, как и полагается куратору, постепенно отошел в тень.
Выйдя на пенсию, он поселился в Мюнхене, где и умер в марте 2006 года.
Илл. 1: фотография А.Мильруда из его анкеты IRO
Илл. 2: справка о работе Мильруда в "Новом пути" из его коллекции в Гуверовском архиве.
Выпуск 19 от 25.08.2019. Владимир Янковский-Янкаускас (1904 - ?).
Советский агент в Управлении делами российской эмиграции генерала Бискупского в Берлине. Был завербован советской разведкой в Литве, в 1940 г. перебрался в Берлин, устроился работать в УДРЭ, после начала войны потерял связь с советской резидентурой, после войны остался в Германии, в 1949 г. уехал в Австралию, стал православным священником, с 1955 г. служил в Иерусалиме, затем во Франции. В начале 1970-х гг. установил в Париже тайную связь с советским посольством, в 1974 г. уехал в СССР.
Выпуск 20 от 31.08.2019. Николай Алферчик (1917 - 1995).
Родился в 1917 г. в Гомеле, вступил в НТС, в 1941 г. приехал в Смоленск, поступил на работу в полицию, впоследствии стал начальником политического отдела окружной полиции, принимал непосредственное участие в ликвидации евреев в Смоленском гетто, равно как и в других карательных акциях, был немцами награжден.
После войны - в Зальцбурге, завербован УСС/ЦРУ, работал осведомителем под кличкой "Альф", в конце 40-х перебрался в Мюнхен, полностью (вероятно, не без помощи кураторов, хотя в его досье в архиве ЦРУ этого нет) изменил личные данные, стал Николаем Павловым, родившимся в 1916 г. в Бресте, жена стала из Веры Вероникой, даже малолетние дочери из Наташи и Любы превратились в Надю и Люду.
Подал документы на выезд в Австралию в качестве рабочего (в другой анкете электрика), но Европа долго его не выпускала: пять раз его вычеркивали из списков на отправку, наконец, 23 мая 1951 г. уплыл в Австралию на пароходе "Скаубрин".
Впоследствии советская разведка его вычислила, в 60-х годах была газетная кампания, требования выдачи, но это уже другая история.
Илл. 1: Николай Алферчик, кадр из снятого в 1943 г. в Смоленске немецкого пропагандистского фильма "Der Ordnungsdienst".
Илл. 2: Николай Павлов, фото из австралийского досье.
Выпуск 21 от 07.09.2019. Августин Метль (1910? - 1982?).
Текст см. здесь.
Выпуск 22 от 14.09.2019. Александр Булдеев (1885 - 1974).
Будущий редактор выходившей в Крыму в 1941-44 гг. газеты "Голос Крыма" родился в 1885 г. в Таврической губернии. Получил два высших образования: филологическое и историческое. В 1910 г. опубликовал книгу стихов "Потерянный Эдем". Входил в кружок почитателей творчества И.Ф. Анненского, в 1912 г. напечатал статью "И.Ф. Анненский как поэт".
С 1917 года находился в Омске, печатался в газете "Сибирская речь". В начале 1920-х перебрался в Крым, легализовался там в качестве адвоката. В частности (со слов потомков Булдеева) защищал К.А. Тренева от хищных фининспекторов, за что Тренев помог ему впоследствии выбраться из Симферопольской тюрьмы в 1931 г.
В 1942 г. возглавил редакцию "Голоса Крыма", в своих статьях призывал русского человека освободиться, наконец, от "власти жидовства", помогать немецкому солдату и вообще равняться на немцев как на людей, прекрасно воспитанных, хорошо одетых, необыкновенно дружелюбных и пр.: "Я глядел на них и не мог наглядеться на это физическое и духовное здоровье прекрасного народа".
Относительно его пребывания в Германии после войны в современных биографиях (со слов Б. Ширяева) написаны странные вещи: мол, он был арестован британскими властями, предан суду за сотрудничество с гитлеровской Германией и... оправдан.
Найденные мной документы заставляют усомниться в этой версии. Летом 1946 г. А. Булдеев обнаруживается вовсе не в британской зоне, а в американской - в Швайнфурте. Еще точнее: никакого А. Булдеева, еще недавно рассказывавшего, в чем долг русского человека, не обнаруживается вовсе, а его место занимает родившийся в Бессарабии поляк А. Булдевич, не желающий, однако, возвращаться в Польшу, а мечтающий переселиться за океан.
Под этим именем, обманув, таким образом, американцев относительно личности, и умолчав о роде занятий во время войны, Булдевич-Булдеев перебрался в мае 1949 г. в США, где прожил еще четверть века.
Использованы биографические справки К.В. Колонтаева и С.Б. Филимонова.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →