Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

десять пропагандистов

  • Юрий Гаркуша — в послевоенных документах он 1913 г.р., в советских на пять лет старше. Рядовой, пропал без вести в конце 1941 г. С осени 1943 г. активно сотрудничал в берлинских «Заре» и «Добровольце» (под псевдонимом Юрий Терновой), в конце войны был пропагандистом при казачьих частях. Выдачи избежал. После войны публиковался под псевдонимом Юрий Терновский. С начала 1950-х пытался перебраться за океан, жену с новорожденным сыном пустили в США, а его — нет (судя по всему, по медицинским показаниям), через год жена вернулась в Германию. Отъезд в 1958 г. был скорее формальным (фиктивным), так как к тому времени Гаркуша работал в Мюнхене на радио Освобождение, где продолжал работать и в начале 1960-х, уже получив американский вид на жительство. В 1962 г. был объектом операции советских спецслужб, которые пытались установить с ним контакт через командированного в Италию брата. Умер в 1987 г.

  • Владимир Гацкевич – до войны работал в смоленской библиотеке, печатался в местной газете. В 1936 г. (в 19-летнем возрасте) был осужден на три года по по ст. 58-10 ч.1, во время войны стал ответственным секретарем смоленского «Нового Пути», также работал диктором на радиоузле. Вступил в НТС. После войны прибился к монархистам, потом отошел от политической деятельности. В 1958 г. вернулся в СССР, работал в смоленском доме творчества. В 1963 г. был арестован вопреки амнистии возвращенцам. Обвинялся в измене родине и публичных призывах к измене Родине (т. е. работе пропагандистом). Первое обвинение Верховный суд счел подпадающим под амнистию, второе — нет. Отсидел семь лет в Дубравлаге, вернулся в Смоленск, умер в 1985 г.

  • Анатолий Макриди родился в Москве в 1902 г. (в послевоенных документах год рождения 1908). Его отец, хормейстер Большого театра, Григорий Ставрович Макриди покончил с собой в 1915 году, приняв дозу стрихнина. Впоследствии Макриди-сын рассказывал о своих шотландских корнях и писал свою фамилию MacReady, но его отец был по происхождению греком. Его мать, Агда Стенрос, была пианисткой, потом концертмейстером Большого театра. В 1918 г. 16-летний Макриди принял участие в "Ледяном походе" генерала Корнилова. Был уволен по болезни, вернулся в Москву, где несколько месяцев служил в Наркомпросе. Впоследствии работал художником-иллюстратором (подписывался А. Мак-Риди) Зимой 1941 г. во время немецкого наступления намеренно остался вместе с матерью на даче под Москвой. У немцев сделал карьеру пропагандиста. Работал в псковско-рижской газете "За Родину", впоследствии редактировал ее. Выпустил книгу "Заря взошла на Западе" - мемуар о советской жизни с сильным налетом антисемитизма. После войны - в эмиграции сначала в Германии, затем в Австралии. В 60-70-х гг. активно сотрудничал с буэнос-айресской газетой "Наша страна". Умер в 1982 г.

  • Николай Владимирович Марченко практически не занимался литературной деятельностью в СССР, однако, при немцах в возрасте 55 лет стал одним из самых плодовитых авторов русскоязычной поднемецкой прессы. Его статьи, рассказы, фельетоны (под псевдонимом Н.В.Торопов) публиковались везде: от берлинского "Нового слова" до мелких районных газет. Жил сначала в Киеве, затем в Берлине. Даже соратники по берлинскому газетному цеху выделяли аномальный уровень антисемитизма в публикациях Марченко. Тем любопытнее, что после войны все публицистические успехи Марченко на этой ниве были забыты, причем даже теми, кто с (труднодоступными тогда) первоисточниками знакомился. Марченко (взявший новый псевдоним - Нароков) теперь публиковал фельетоны в «Посеве», а в 1952 г. когда был напечатан (и затем переведен на несколько языков) роман "Мнимые величины" к нему даже пришла (пусть негромкая) литературная слава. Умер в 1969 г.

  • Юрий Музыченко (по послевоенным документам 1905 г.р.) С большой вероятностью сын украинского просветителя и педагога Александра Музыченко, соавтор его книги «Як навчати грамоти за букварем » (1934). Остался в Киеве после прихода немцев. Руководил основанной Оленой Телигой Спілкою українських письменників, впоследстви переехал в Берлин, редактировал укринскую газету «Голос». В мае 1943 г. написал письмо Розенбергу о необходимости создания Украинского Комитета (в пандан к «Русскому [Смоленскому] комитету» Власова). Впоследствии, однако, сам оказался у Власова и подписал манифест КОНР. После войны выдавал себя за поляка, жил под именем Георг Письменный. Впрочем, к моменту отъезда в США давно работал на американцев (многочисленные шаржи этой деятельности см. в книгах Гр. Климова) и раскрыл им настоящее имя.

  • Дмитрий Падунов — воентехник 2 ранга, пропал без вести весной 1942 года, в плену назвал себя капитаном (военинженером) закончил школу пропагандистов, был завербован Н.С. Бушмановым, вошел в его организацию (т. н. «Берлинский комитет ВКПб»), однако, ареста избежал. Был старшим преподавателем в Дабендорфе, в донесении вернувшегося из Берлина советского агента именуется главным звеном оставленной им подпольной сети: «в преподавательской работе осторожно и умно проводит наши идеи по разложению РОА» (возможно, это было блефом агента). В конце 1944- начале 1945 автор нескольких брошюр, обосновывающих идеологию власовского движения (под псевдонимом Капитан Галкин). Под тем же псевдонимом опубликовал после войны идеологическую платформу СБОНР. Легализовался в Германии под фамилией Паламарчук. Уже после переезда в США посетил СССР в качестве туриста, по легенде был арестован и выслан обратно за океан.

  • Павел Перов (1886 — 1980) — художник, литератор, философ, пионер анимационного кино, уже в 20-е годы экспериментировавший с ним в Голливуде и Германии. В конце 30-х и начале 40-х активно сотрудничал в берлинской газете «Новое слово», в частности, приведу цитату из статьи «Американо-большевистский век»: «Однако, если даже американцы и отошли от христианства, то все же, хоть и лицемерно, Бога они признают. Отказаться от Бога не позволяет им простое соображение: "бог", которого они признают это чисто американский бог, а Америка — его излюбленная страна. Быть может, в древние времена избранным народом и были евреи. Теперь это – американцы, и в этом они глубоко убеждены. Такой американский бог чрезвычайно удобен. Он дает свою высшую санкцию там, где нужно, он порицает и наказывает тех, кто покушается причинить Америке вред, и защищает американские интересы так же, как это должны делать американские пушки и бомбовозы». Уехал за океан раньше всех из списка, в феврале 1947 года, так как…. у него было американское гражданство.

  • Николай Савченко — инженер-строитель, в 1942 г. попал под немецкую оккупацию на Кавказе, перебрался в Латвию, сотрудничал в газете «За Родину» под псевдонимом Николай Восточный. В 1943 г. напечатал книгу басен "Не в бровь, а в глаз", летом 1944 г. перебрался в Берлин, где сотрудничал в «Труде» и «Новом слове». Эмигрировал из Германии в Канаду.

  • Николай Троицкий родился в 1903 г. Жил в СССР под фамилией Норман, работал архитектором. С его слов, в 1937 г. был арестован, освобожден через 16 месяцев. Попал в плен осенью 1941 г. в звании военинженера 3 ранга. Впоследствии пропагандист РОА, сотрудничал в «Добровольце» (под псевдонимом Нарейкис). Участвовал в создании Пражского манифеста КОНР. После войны — один из руководителей СБОНР, возглавлял созданный в 1950 г. в Мюнхене Институт по изучению истории и культуры СССР (под псевдонимом Борис Яковлев). Главный редактор мюнхенского журнала «Литературный современник», написал книгу о советских лагерях (1955). После переезда в США отошел от политической деятельности. Автор мемуаров «Ты, мое столетие...» (2006) Умер в 2011 г.

  • Николай Чухнов родился в 1898 г. Корнет ВСЮР. В эмиграции в Югославии, председатель Союза русской молодежи в Югославии, автор книги стихов «Белое, белое...» (1923). Во время войны сотрудничал в газете «Русское дело» (Белград), возглавлял специальный раздел, посвященный отряду вспомогательной полиции СС, впоследствии полку СС Варяг. После войны активный деятель монархического движения, после переезда в США издатель и редактор газеты «Знамя России». Автор мемуаров «В смятенные годы» (1967).
Tags: наброски к биографиям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments