Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

наброски к биографиям

  • Из весьма комлиментарной статьи в биографо-библиографическом словаре "Русские ботаники" (1947):

    "АНУФРИЕВ, Геннадий Иванович (22.08.1889 — в начале Великой Отечественной войны) — геоботаник (болотовед). Окончил Петербургский Лесной ин-т со званием ученого лесовода. Преподавал в Ленинградском лесном ин-те (позднее Лесотехническая академия им. СМ. Кирова в Ленинграде) и заведывал отделом болотоведения Ленинградского филиала Торфяного ин-та. Позднее переселился в Минск, где работал в Белорусской Академии наук и местных вузах. Основные работы А. посвящены исследованию болот и лишь немногие — лугов. А. работал преимущественно в нынешней Ленинградской обл. Ему принадлежат сжатые, но весьма тщательные, четкие и выпуклые описания строения растительности нескольких приленинградских торфяников, где весьма ясно и удачно вскрывается связь растительности с условиями среды, а также динамика болотных фитоценозов... Больше всего, однако, А. занимался стратиграфией торфяников, ставя главным образом своей задачей изучение послеледниковой истории флоры​… А. безусловно являлся лучшим знатоком Ленинградских торфяников и одним из лучших знатоков в СССР ископаемых растительных остатков..."

    В статье не указано, что в 1940 г. Ануфриев стал академиком АН БССР. Дальнейшей же биографией академика, похоже и вовсе никто не интересовался, по крайней мере, мне ее изложения найти не удалось. Восполним этот пробел.

    Во время оккупации Ануфриев возглавлял в Минске ботанический сад, с 1943 г. плотно сотрудничал с оперштабом Розенберга, написал для него статьи "Задачи, цели и достижения советской науки", "Политическая линия и развитие дел в СССР с 1930 г.", "Положение и влияние евреев в СССР, особенно в последние годы". В 1944 г. подготовил книгу "Торфяные месторождения Белоруссии", которая должна была выйти на немецком языке.

    Остался на Западе, безуспешно пытался выехать в Марокко и США (в 1950 г.), со второй попытки двумя годами позже выехать в США все же удалось, но не удалось найти там работу в связи с почтенным возрастом и незнанием английского. При помощи Б.И. Николаевского и А. Даллина получил грант в "Research Programm of the USSR", финансировавшейся Восточно-европейским фондом. Написал для программы три работы "Торфяные ресурсы СССР", "Советская торфяная промышленность" и "К вопросу об осушении Полесской низменности" (все под псевдонимом Г. Казаков) Первые две (в сумме более 700 стр.) опубликованы не были, последняя была напечатана в мимеографической серии проекта (номер 43). Дальнейших научных публикаций выявить не удалось. Умер в 1975 г.

    Иллюстрации: обложка "Трудов Инсторфа" с работами Ануфриева; немецкая автобиография Ануфриева; обложка брошюры Г. Казакова в мимеографической серии "Research Programm of the USSR".



  • Аля Рахманова (настоящее имя Галина Дюрагина) вышла замуж за бывшего австрийского военнопленного, в 1925 г. семья была выслана из СССР. После переезда в Зальцбург Аля написала свой первый роман (переведенный мужем на немецкий) о бурных годах гражданской войны в России ("Студенты, любовь, Чека и смерть"), принесший ей известность. До войны вышло еще шесть ее книг. В конце 30-х она попыталась встроиться в русло нацистской пропаганды (о чем свидетельствуют сохранившиеся в ее архиве работы типа "Распад семьи в советском государстве"), но ее участие в радиопередачах на СССР было признано нежелательным и в палату писателей рейха ее не приняли, так как сочли чересчур монголоидной для настоящей арийки (позже, после личной просьбы к Геббельсу приняли). Все это не мешало ей молиться за победу Гитлера и учить женщин-остарбайтеров, как надо лучше работать и меньше жаловаться.

    Через два месяца после этой дневниковой записи ее единственный сын Юрка погиб при обороне Вены от советских войск. Рахманова с мужем убежали в Швейцарию и больше никогда не возвращались в Зальцбург. Она написала еще десяток книг (большей частью биографии: Пушкина, Достоевского, Чехова), но после смерти мужа в 1970 г. почти ослепла и перестала писать. Умерла на 93 году жизни.

    Иллюстрация: дневниковая запись от 5 февраля 1945 г., посвященная бомбардировке Зальцбурга союзниками.



  • Писателю Владимиру Гриненко не везло с псевдонимами.

    Владимир Рябошапко родился в 1891 г. В 1915 г. окончил Киевскую школу прапорщиков, служил в 58 Прагском пехотном полку, был дважды ранен, произведен в штабс-капитаны.
    В эмиграции в Польше, под псевдонимом Гриненко редактировал во Львове газету "Русский голос", также печатался в журнале "Москва", издававшемся, что логично, в Чикаго. В 1937 г. вынужден был покинуть Польшу, обосновался в Югославии и издал под псевдонимом Александр Попов книжку о преследованиях православия и русских в Польше. В 1993 г. эту книгу переиздали (под названием "Пора проснуться!" она доступна в сети), но почему-то переименовали автора в Анатолия Попова.

    В июне 1941 г. вместе с группой других русских журналистов в Белграде приветствовал нападение Германии на СССР, в письме утверждалось, что немцы сражаются против коммунизма, а не против России. В самом конце войны, эвакуировавшись в Берлин, успел поработать во власовской "Воле народа".

    После войны жил в Мюнхене и Регенсбурге, читал в лагерях дипи лекции "Пушкин как православный христианин" и "Великий обман революции", а также вел непримиримую борьбу с масонством. В 1951 г. пытался уехать в Бразилию, но был отклонен бразильскими властями по возрасту, в 1953 г. уехал в Канаду. На жизнь зарабатывал, работая столяром. Борьбу с масонством продолжал на страницах "Владимирского вестника", где подписывался и Гриненко, и Попов.

    Наконец, нашел масонов прямо в числе иерархов РПЦЗ, к которой принадлежал. Для борьбы с оными основал братство "Долой зло", выпускавшее боевые сборники "Только сим победиши антихристов". В результате в 1969 г. был отлучен Синодом РПЦЗ от церкви, однако, в определении ошибочно назван не Рябошапко, а Кривошапко. Умер в 1971 г., оставив нас наедине с вопросом, считается ли имярек отлученным от церкви, если его отлучили под чужой фамилией.
Tags: наброски к биографиям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments