Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

два капитана


Илл. 1. Запись беседы И.В. Сталина с премьер-министром Польского правительства Ст. Миколайчиком от 9 августа 1944 г. Источник.

"Советский капитан Калугин", парой дней ранее отправивший Сталину депешу с просьбой помочь повстанцам в Варшаве и впоследствии еще несколько дней фигурировавший в дипломатической переписке самого высокого ранга, на самом деле "советским капитаном" не был, а был капитаном власовским. Так как в окружении Власова было два капитана Калугина, ниже уточняются детали биографий обоих.

Начнем с более старшего, опираясь на его биографию, изложенную К.М. Александровым.
Михаил Алексеевич Калугин родился в 1894 г. Участник первой мировой войны, неоднократно ранен и награжден, закончил войну в звании поручика.


Илл. 2. Госпитальная карточка подпоручика М.А. Калугина, 1916 г. Источник.

В Красной армии с мая 1918 г., уволен в запас в 1922 г. В 1950 г. в мюнхенской газете "Набат" было опубликовано письмо генерала Платона Духопельникова, в котором Калугин обвинялся в том, что был чекистом, в частности начальником особого отдела Северо-Кавказского военного округа. К.М. Александров считает эту информацию оговором, следствием борьбы за влияние в эмигрантской среде.


Илл. 3. Отрывок из письма П.М. Духопельникова от 22.02.1950. "Набат", Мюнхен, N6, 01.10.1950.

Как бы то ни было, участвовал в финской войне в звании капитана. В этом же звании попал в плен в первые дни операции "Барбаросса"


Илл. 4. Карточка военнопленного М.А. Калугина. Источник.

Встречающие в сети предположения, что под именем М.А. Калугина в плен попал какой-то другой крупный чекист, таким образом подтверждения не находит. В офлаге 68 в Сувалках Калугин вместе с рядом других офицеров был в 1942 г. завербован для службы в антипартизанских частях, а именно в бригаде "Дружина" под командованием В.В. Гиля-Родионова. Однако, покинул бригаду до того, как она перешла на сторону партизан, перебрался в Берлин, где стал начальником личной канцелярии А.А. Власова. После создания КОНР перешел на службу в Управление Безопасности КОНР, где стал заместителем начальника, получив звание подполковника.
Одна из сотрудниц УБ дала ему такую характеристику:
Калугин человек вздорный, вспыльчивый. В обращении с подчиненными по временам груб, но быстро отходит и потом ходит с видом провинившегося. Очень любил, когда к нему обращались как к начальнику, хотя в последнее время он начальником уже не был. Был в близких отношениях с машинисткой своего отдела некой А.П.Соломиной, которую официально выдавал за свою племянницу. Женщина это была неграмотная, необразованная и глуповатая. Среди подчиненных было мнение что от Калугина можно добиться всего, разговаривая с ним почтительно и не попадаясь к нему на глаза во время дурного расположения духа. Калугин обладал способностью "разносить" подчиненных и даже офицеров в присутствии низших чинов и очень был подвержен влиянию Соломиной. Во время работы он мог ездить с нею по портным и т.д.
Мое мнение о нем как о человеке с не очень сильным характером и не очень знающем, поскольку в серьезных вопросах он всегда советовался с другими офицерами в частности с Тухольниковым и почти всегда делал так, как ему советовали другие.
Личные дела его были для него важнее долга, так например во время эвакуации из Берлина, он бросил вверенную ему группу людей и поехал за Соломиной.
Что же касается разведки как таковой, то это был целый ряд провалов, следовавших один за другим. Так например посланная через границу группа поручика Тулинова вернулась назад в половинном составе, да и те, которые вернулись, спаслись только благодаря тому, что Тулинов отклонился от выполнения данных ему предписаний и благодаря личной его находчивости.
В разговоре с поручиком Еленевым мне не раз приходилось слышать, что из людей посылаемых в разведку не возвращается более 70%.


После войны сначала легализовался под фамилией жены как Павел Соломин.


Илл. 5. Фотография "Павла Соломина", 1948 г.

Входил в руководство "Организации 8500", одной из протоорганизаций будущего BND, отвечал за контрразведку, впоследствии планировалось поручить ему разведку на территории СССР, но генерал П.В. Глазенап потерял доверие американцев и "Организация 8500" прекратила существование.


Илл. 6. План "Организации 8500" на 01.05.1948

В 1949 г. явился к германским властям с повинной, сообщив, что жил под ложной фамилией и снова стал Михаилом Калугиным, правда, теперь крестьянином из Белостока 1897 г.р., насильно депортированным в Германию. Умер в 1953 г. во время операции по поводу рака желудка.

Теперь о втором Калугине, о том, который оказался в августе 1944 г. в Варшаве.
Константин Калугин родился в 1908 г. В звании воентехника I ранга был помощником командира 1131 сп 337 сд по МТО. Попал в плен в конце мая 1942 г. на Харьковском направлении.


Илл. 7. К.А. Калугин в списке пропавших без вести командиров 6 армии. Источник.

В лагере пропагандистов РОА Дабендорф присоединился к подпольной группе полковника Бушманова. Советский агент "Дедушка" так его охарактеризовал в начале 1944 г.:
(«Дядя Костя»), бывший преподаватель института в Сталинграде, учился в академии механизации и моторизации РККА. Осторожный и
предусмотрительный. Последнее время работал в Люкенвальде в подготовительной школе РОА. Должен был в декабре уехать на фронт в Италию. Адрес затерян.



Илл. 8. Характеристика К.А. Калугина. Источник. Хотя имя в документе вымарано, нет сомнений, что речь идет о нем.

Однако вопреки предположению "Дедушки" К.А. Калугин в декабре 1943 г. не отправился в Италию. Вот как об этом рассказывал он сам, оказавшись в сентябре в расположении Первого Белорусского фронта:

О себе лично.
Калугин окончил два курса академии механизации и моторизации, до войны работал в должности начальника агитпропотдела одного из райкомов Сталинградской области. Во время войны в период боев за Харьков он имел звание капитана и выполнял обязанности начальника штаба стрелкового полка, попал в плен к немцам и был отправлен в Люблинский лагерь. Через некоторое время в числе большой партии военнопленных он был отправлен в лагерь военнопленных в район Берлина.
По прибытии в этот лагерь немцы начали отбирать добровольцев из числа русских военнопленных для укомплектования курсов пропагандистов для последующей работы (после окончания курсов) в русских Власовских формированиях и в лагерях русских военнопленных.
Отбор на курсы производился только добровольцев. Калугин в качестве добровольца записался на эти курсы и прослушал полный двухмесячный курс. Прослушанные лекции по всему курсу он тщательно записал и якобы отослал в Москву. [...] По окончании курсов Калугин работал пропагандистом и разъезжал по лагерям военнопленных. При посещении лагерей он, якобы, организовывал побеги военнопленных и формировал из них диверсионные и партизанские группы и отряды. Это ему якобы удавалось.
Последний раз, в июне 1944 года, он прибыл в город Люблин. Там завязал связи с Черным, который поставил ему задачу – перебраться в Варшаву и там работать по его заданиям. С этого времени Калугин и работал в Варшаве.


К.А. Калугин был приговорен к 10 годам заключения, вышел на свободу в 1955 г., работал инженером-строителем, реабилитирован в 1967 г., в 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II степени. Согласно "Книге памяти Украины" умер 4 декабря 1996 г.
Tags: калугин
Subscribe

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…