Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

вряд ли увенчается успехом



I.
Великому Вождю Великого Германского Народа
Адольфу Гитлеру!
Я перешел на сторону Германской Армии как представитель тюркского народа, чтобы бороться в рядах Германской Армии за освобождение моего народа от ига большевизма. Захват английскими и советскими войсками родственного нам Ирана еще больше усилила [так!] ненависть во мне к англичанам и к большевикам.
Я всегда преклонялся перед Вашей святой теорией, положившей конец братоубийственному марксизму.
Я прошу Вас разрешить мне организовать тюркский легион из числа военнопленных, а если этого Вы не разрешите, прошу разрешить мне в качестве рядового солдата сражаться в рядах Германской Армии. Я буду сражаться за то, чтобы мой родной Баку и весь Азербайджан никогда не был бы больше большевистским и никогда не попал бы в руки ненавистным всему Мусульманскому миру англичанам, мечтающим наложить свои грязные руки на Бакинскую нефть. Я глубоко убежден, что после войны под руководством Германского Народа мой родной Азербайджан быстро возродится, и мой родной тюркский народ выйдет на широкую дорогу цивилизации и культуры.
Пусть Allah-Великий вечно держит открытым путь для Германских войск, приносящим [так!] народам свободу и культуру.
Або Али-Оглу Дудангинский-Фаталибейли.
Бывший начальник автодорожного отдела Прибалтийского Особого Военного Округа. Военный Инженер.
19.10.41. Молвотицы.

II.
Берлин, 12 ноября 1941 года.
К письму Inf. 12036
Отдел информации. Реферат Россия
Вспомогательный научный сотрудник Кемпфе.

Записка.
Предлагаемое военным инженером Або Али-оглу Дудангинским-Фаталибейли создание легиона из военнопленных азербайджанцев-тюрков не приведет по нашему мнению к большому успеху, так как представляется, что в Азербайджане в отличие от советской Украины отсутствует сколь-либо значимое движение "прочь от Москвы". Установить, как далеко шли сепаратистские тенденции "ликвидированного" четыре года назад азербайджанского коммуниста Эфендиева, не представляется возможным. Предположительно, он и его сторонники выступали лишь за культурную автономию.
Создание добровольческого корпуса из грузинских военнопленных также вряд ли увенчается успехом. Грузины, конечно, ярые националисты и, судя по высказываниям иностранных туристов, скорее дружелюбны к немцам, чем враждебны, однако в целом не склонны к сепаратизму, так как Москва обращается с ними лучше, чем с другими входящими в Советский Союз народами.
Марийцы и чуваши - очень маленькие и культурно-отсталые народности, и тем самым не имеют веса. Также и казахи (около 6 миллионов) отстают в своем развитии. Стремления к национальной самостоятельности в этом народе едва заметны.
подп. Кемпфе


Первый документ мной уже публиковался три года назад, теперь я нашел официальную реакцию на него. Следует понимать, что это лишь моментальный снимок на середину ноября 1941 года. Тем не менее уже в это время в лагерях военнопленных началось отделение пленных мусульман от основной группы. Сравнительно скоро - после того, как стало окончательно ясно, что война затягивается - изменилось и отношение немцев к национальным легионам, и они стали создаваться. Ср. в гарвардском интервью Фаталибейли: "Из лагеря я отправил письмо, спрашивая немцев об организации Туркестанского Легиона, но ответа не получил. Потом меня послали в Ригу, где начался набор в легион (март 1942 г.), я был прикреплен к штабу как советник."
Tags: документы: PAAA, фаталибейли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments