Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

"зимой они увидят лишь медведей и волков": письмо арсения нарановича адольфу гитлеру


Рим, 26 августа 1941 года
Адрес: статский советник в отставке Арсений фон Наранович.
21 Виа Монтевидео

Его превосходительству господину Адольфу Гитлеру, фюреру Германского Рейха.
Вильгельмштрассе, Берлин.

В моем письме от 9 апреля сего года Вашему послу фон Макензену кроме поздравлений с Пасхой и скорой победой над Англией я написал: "В свое время мы все читали, что Ваш великий фюрер называл Сталина в своих речах 'врагом первого ранга' и говорил о необходимости расширения на восток (т.е. в Россию)". Как часто случается в политике, бывшие враги становятся друзьями и vice versa. И в конце моего письма я заключил: "для нас, христиан, религия — предмет большой важности, и атеистическое государство, подобное Советской России, должно обязательно рухнуть, но кто может это совершить? Только Германия".
Русская пословица гласит: "Как волка ни корми, он все равно в лес смотрит". Сталин как коммунист думает лишь о распространении коммунизма во всем мире и особенно в Европе. Чтобы достичь своей цели для него, как для иезуитов, все средства хороши и дозволены: обман, ложь и пр. Поэтому мне всегда казалось несколько подозрительным то, что "враг первого ранга" в свое время после визита фон Риббентропа в Москву превратился в друга.

Совершенно ясно, что Германия, как и во времена Бисмарка* в 1870 году, искала способ обезопаситься на востоке. Но Бисмарку удалось добиться этого лишь потому, что Россия была монархией и обещанию императора Александра II можно было верить. Германия обнаружила, что "друг" Сталин готовил против нее войну, и это не стало для меня ни малейшим сюрпризом, я всегда ожидал чего-то подобного, какого-то свинства в ответ на подаренную Вами Польшу и пр.

Как все местные газеты писали в начале военных действий на востоке, Германия сражается против Сталина, большевизма, его правительства и Красной армии, но не против русского народа. Но если она в ближайшие дни займет Санкт-Петербург, Москву, Киев, Одессу и другие города, искоренение большевизма в России тем самым еще не закончится, это будет лишь начало длительной борьбы. Если Сталин, пользуясь случаем, столько лет просидел в Кремле, то и сейчас при необходимости он отступит в Казань, Екатеринбург, Омск, Томск или Иркутск и будет там дальше вести свою преступную деятельность — он никогда не сдастся. Если бы Япония могла напасть с востока — совсем другое дело, но политическая конъюнктура на востоке столь неблагоприятна для Японии, что об этом нечего и думать.

Очень рад узнать из местных газет, что Ваша армия столь блестяще продвигается вперед и был бы очень счастлив, если бы большевизм в России был полностью уничтожен. Тогда бы я спокойно вновь смог стать владельцем двух моих больших домов в Санкт-Петербурге и трех в Кисловодске (Северный Кавказ). Адреса: Санкт-Петербург, Бассейная улица, 25 (5 этажей) и Серпуховская улица, 12 (6 этажей); Кисловодск: Воронцовский подъем, 5.

Как я читаю между строк Ваших немецких весьма подробных военных отчетов, большевики проявляют фанатизм — в ближайшее время следует ожидать появления банд, партизанов как в 1812 году. — Я вспоминаю, что когда я был атташе императорского русского посольства в Дармштадте в 1900-1905 гг., зимой часто заходила речь об ужасном холоде в Восточной Пруссии. Но по сравнению с русскими холодами (непосредственно за Москвой) там был "умеренный климат".

С 1905 по 1 июня 1917 года я служил в Министерстве иностранных дел в Санкт-Петербурге, 10 лет как глава отдела пограничных сношений, в моем ведении было четыре границы: прусская, австрийская, шведская и норвежская, меня часто направляли в Берлин, Вену, Швецию и на границу как представителя императорского русского правительства и министерства иностранных дел. Главная работа шла в Берлине, так как мы готовили различные материалы для нового торгового договора 1918 года, ведь договор 1904 года оставался в силе лишь до 1918. Мой большой друг, возглавлявший прусский отдел комиссии по урегулированию пограничных сношений, флигель-адъютант кайзера Вильгельма II, полковник фон Ханке часто говорил мне, что новый торговый договор 1918 года может привести к началу военных действий между Россией и Германией. Договор 1904 года был чрезвычайно выгоден для Германии, ведь из-за войны с Японией Россия была вынуждена обезопаситься на западе и пойти Германии навстречу.

Вскоре после начала революции 1917 года в Санкт-Петербурге распространилась информация, что Германия отправила Ленина в Россию в "пломбированном вагоне". Воевать со здоровым куда опаснее, чем с тем, кто болен чумой или тифом — это совершенно верная точка зрения, однако, не было предусмотрено, что столь заразная болезнь распространяется не по желанию и разумению, а совершает непредсказуемые скачки.
Осел (иначе я не могу его назвать) Керенский месяцами лишь вопил: "Свобода! Свобода! Свобода!", но не задумывался об установлении порядка. Таким образом Ленин безо всяких помех присвоил себе прекрасную виллу балерины Кшесинской** на Каменноостровском проспекте и начал выступать с балкона с речами. Многие предупреждали Керенского об опасности, которую представлял собой Ленин, но Керенский и слышать об этом не хотел, пока, наконец, в ноябре 1917 года во время заседания совета министров в Мариинском дворце пьяная солдатня не вторглась в него и не прогнала министров — таков был конец Керенского (свобода!!!) Вскоре после этого Ленин объявил себя властелином всех русских, большевизм перекинулся и в Германию (поджог Рейхстага и пр.) Потом Испания… но я не буду описывать все эти хорошо известные детали. Пока Ленин изучал свои утопические идеи в своем кабинете, он не был опасен человечеству, но когда Германия в 1917 году дала ему возможность без помех распространять свой идеи в России, он стал для всех "врагом первого ранга".

Большевики немедленно стали устанавливать торговые сношения с различными странами, одним из первых был Муссолини. Если такой стране как Италия требуется зерно, железо, нефть, уголь и Россия предлагает их за X за тонну, а Америка требует XX, ясно, что все поворачиваются в сторону России. Но так как невозможно вести сделки с "фирмой", не признавая последнюю, то Муссолини как и многим другим вскоре пришлось признать большевистское правительство. — У многих итальянцев в России были фабрики, цирки, рестораны и пр. , они потеряли много денег и хотели, что совершенно логично, получить компенсацию. Но большевики отвечали всем правительствам (тоже совершенно логично): сперва признайте нас, а потом поговорим о компенсациях! Само собой эта сволочь никакой компенсации никогда не заплатила, а совершенно варварски вышвырнула всех иностранцев из России без какого-либо возмещения ущерба.

Если я сейчас думаю о нынешней войне, то всегда прихожу к одному и тому же выводу: все, что сейчас происходит — логическое следствие свержения царизма в России (см. мою книгу "Il Crollo Dei Romanoff"). Останься царь у власти, Польша никогда бы не стала независимой, печально известный данцигский коридор никогда бы не возник, между Германией и Россией не было бы военных действий, возникших сейчас между Германией и Советской Россией. Думаю, что я не ошибаюсь, как не ошибаюсь, говоря, что с занятием Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Одессы и пр. большевизм в России еще далеко не будет искоренен, так как Сталин отступит в Казань, Екатеринбург, Омск, Томск или Иркутск, чтобы там без помех вести свою преступную деятельность. Ведь военные действия Германии и других европейских армий в Сибири совершенно исключены. Мы видели недавно, как большевики, которые лучше европейцев приспособлены к холоду, страдали в Финляндии. К этому добавится вопрос удлинения уже сейчас очень растянутых коммуникаций от немецкой границы, возможные угрозы им со стороны банд (фанатичные партизаны и пр.)
Я предупреждаю Вас, уважаемый господин фюрер, о русской зиме, она чудовищна, и если сейчас Ваши солдаты могут находить в лесах грибы, дикую землянику и пр., то зимой они увидят лишь медведей и волков, сожженные города и деревни.

Мне 66 лет, но слава Богу у меня совершенно ясная голова, хорошее здоровье и я предлагаю Вам свои услуги в завоеванных русских областях. Был бы чрезвычайно счастлив работать и жить в России под немецкой властью.

С совершенным почтением к Вашему превосходительству низко кланяюсь Ваш покорный слуга, доктор Арсений фон Наранович,
императорский русский статский советник в отставке, в 1917-20 гг. консул в Милане.

P.S. Во время Вашего пребывания в Риме я попросил передать Вам мою книгу "Il Crollo Dei Romanoff" ("Свержение Романовых") и получил от Вашего консула, господина Райзингера, которого я знаю уже 20 лет, Вашу благодарность и 500 лир. Так как я говорю на пяти языках и был до нитки ограблен проклятыми большевиками, я даю уроки. Но вследствие войны многие мои ученики призваны на военную службу, уроков осталось мало, и я весьма нуждаюсь.

* Моя покойная мать неоднократно встречала князя Бисмарка в Баварии у ее подруги графини фон Шверин и много мне о нем рассказывала. К сожалению, вся моя библиотека в Санкт-Петербурге оказалась в руках большевиков и пропала. Я вспоминаю (так писала моя мать в ее мемуарах), что князь Бисмарк говорил ей: "Вы русские хотите зимой вишен, а летом устриц". Это правда, представители высшего света в России часто сами не знали, что они хотят. Париж, Монте-Карло и пр. - туда тянуло многих.

** Кшесинская прежде была любовницей царя Николая II, но когда он женился на Алисе Гессенской, она перешла к одному из Великих Князей, и, наконец, вышла замуж за молодого Великого Князя Андрея, кузена царя. Таким образом, осталась в семье Романовых, но на политику влияния не имела.


Публикуется впервые. Перевод с немецкого Игоря Петрова.

Статскому советнику Нарановичу не довелось снова увидеть русскую зиму или свои дома в Кисловодске, да что там, не довелось даже узнать, что его послание так и не дошло до Гитлера, а было спущено по ведомственной лестнице в Министерство иностранных дел. Он умер 7 сентября 1941 года, через десять дней после написания письма.
Tags: ходоки у фюрера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →