Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

краутфандинг

Совместно с Олегом Бэйдой.

В последнее время, в том числе в контексте публикации записок Хейнрици, Олега и меня неоднократно спрашивали, как можно поддержать наши исследования. В связи с этим мы открыли счет, на который можно переводить средства для финансирования наших изысканий.
Рублевая карта Сбербанка: 4276 5500 6584 7371
Пэйпал: paypal.me/also019; емэйл, к которому привязан адрес: pochvogrun13@gmail.com
Большое спасибо нашему другу Павлу, который любезно помогает нам.
Прилагаем небольшой каталог вопросов и ответов.

В. Зачем вам деньги?
О. Я - незaвисимый исследователь; то, что Олег пишет совместно со мной, тоже не связано напрямую с его профессиональной деятельностью. Практически все, что мы публикуем и над чем работаем, делается на энтузиазме и вере в пользу просвещения. Большая часть источников публикуется нами впервые. Мы не получаем финансирования от государственных, антигосударственных, коммерческих или некоммерческих организаций. Заказы на копирование архивных материалов мы делаем вскладчину, исходя из возможностей собственных частных бюджетов. Чаще всего приходится заказывать вслепую: у нас нет возможности посетить многие архивы и тем более подолгу в них работать (к примеру, в России или США). Дополнительные средства облегчат нам доступ к архивным материалам.

В. Вам нужна какая-то определенная сумма?
О. Нет, мы не ставим цель "собрать миллион на самую правдивую книгу обо всем". Хотелось бы особо подчеркнуть, что даже если мы не получим ни копейки, небо на землю не упадет. В этом случае мы будем дальше работать над теми же темами, просто в прежних рамках наших частных бюджетов.

В. Будете ли вы предоставлять финансовые отчеты о потраченных средствах?
О. Только в общих чертах. Разбивку по отдельным архивам/заказам мы делать не будем. Если Вы нам не доверяете – лучше не перечисляйте деньги.

В. Можно ли перевести деньги на какой-то целевой заказ (например, конкретного дела)?
О. Нет, мы не работаем по коммерческим заказам. Однако, если вы считаете, что это конкретное дело представляет для нас интерес в свете тем, над которыми мы работаем, попробуйте с нами связаться.

В. Будут ли скопированные материалы выставляться в открытый доступ?
О. В полном объеме нет. По опыту, при заказе вслепую вместе с релевантными документами попадается много случайных; иногда процент ненужного составляет 90% заказанного. У нас нет платформы, пригодной для масштабных публикаций и, самое главное, для подобных действий необходимо одобрение со стороны архивов. Если архивы и библиотеки сами выкладывают в открытый доступ оцифрованные для нас материалы – мы это приветствуем. К примеру, на сайте Берлинской государственной библиотеки представлено около дюжины коллаборационистских русских изданий времен Второй мировой войны, прежде всего, большая подшивка берлинского "Нового слова"; все это оцифровано за мой счет. Разумеется, мы будем продолжать публиковать отдельные откомментированные документы и их переводы в исторических журналах и блоге. Также мы открыты для сотрудничества с электронными библиотеками и агрегаторами архивных материалов, но им следует учитывать известную "токсичность" первоисточников, которые мы изучаем.

В. Чтобы не перечислять деньги на "кота в мешке": над какими темами вы работаете?
О. Вопрос совершенно справедливый. На днях мы подписали договор на публикацию обзорной работы по власовскому движению. На ближайшие полтора года РОА и сопутствующие формирования будут нашей основной темой. В чуть более отдаленной перспективе у нас есть конкретные наработки и планы написать книгу о судьбах старших советских офицеров, попавших в немецкий плен. Также мы серьезно занимаемся темой русской эмиграции в Германии в 1933–1945 гг. (и ее правого крыла до того). Есть у нас и раздельные проекты: у меня это сборники о литераторах второй волны и некоторых мифах Второй мировой (на основе публикаций в блоге), у Олега – книга о белоэмигрантах в вермахте (на основе его диссертации).

Адрес для связи: beytrov[собака]gmail.com
Заранее благодарим всех тех, кто решит нас поддержать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments