Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

пророчества достоевского

В соавторстве с Олегом Бэйдой

Майкл Роджерс беспокойно мерил шагами свой кабинет. Заканчивающийся 1971-й год принес дурные вести: его, сотрудника департамента германских и славянских языков Кентского университета, уведомили, что контракт с ним не продлят. Причина заключалась в том, что руководство решило "обновить" департамент и нанять людей с научной степенью, а таковая у Роджерса отсутствовала.
Начавший работать в университете в сентябре 1967 года Роджерс стал настоящим любимцем молодых американцев. Усатый новичок получил пост преподавателя русского языка, с наслаждением читал лекции по литературе, во время которых постоянно перешучивался со студентами, создавая непринужденную обстановку.
Да он и сам любил своих учеников. По собственному почину организовал курсы для постановки русского произношения и четыре часа в неделю занимался с приходившими студентами. Дважды его номинировали на звание учителя года, за что полагалась аж тысяча долларов. И на пост омбудсмена по делам студентов он баллотировался.
В прошлом году организовали русский хор и ансамбль пляски из студентов. А до этого? После вторжения Советов в Чехословакию в 68-м весь универ гудел от обсуждений. Помнится, тогда устроили публичные дебаты, и их тоже проводил он, Майкл Роджерс, знавший четыре языка, но не имевший научной степени. Не удалось закончить диссертацию в Университете Нью-Йорка, хотя преодолел почти все препятствия. С тех времен остались три тысячи страниц черновиков и тема самоцензуры в советской литературе.
Университетская газета нередко брала у него интервью, в которых он рассуждал о пользе собственного курса. Учи языки, и перед тобой откроются новые горизонты, богатства новых культур, говорил он журналисту. И в карьере поможет, а где как не в университете об этом думать.
Студенты сразу дружно встали на сторону преподавателя: в прессе появились призывы протестовать против несправедливости. "Если наше образование является самой главной заботой этого университета, так давайте немного поднажмем", — писал один из них.
Четыре года. Еще два, а дальше тенюр — постоянная позиция, постоянная работа.

***

Немцы засели на холме, откуда поливали наступавших неровной цепью красноармейцев. Перебегая от укрытия к укрытию и ведя огонь, темные фигурки советских бойцов продвигались вперед. Вдруг прямо перед одним из солдат взорвался снаряд.
Вынырнув из забытья, пострадавший почувствовал дикую боль: казавшееся чужим тело было нашпиговано осколками. Изо рта, ушей и носа струилась кровь. Двое немцев склонились над ним, очевидно, решая, добивать или нет. Внезапно раненый слабым голосом стал читать детский стишок на немецком, застрявший в его памяти еще в школьные годы. Немцы удивились и стрелять не стали. Так молодой лейтенант РККА Михаил Рогачевский, угодил в плен в октябре 1943 года. Или точнее так о своем пленении рассказывал Майкл Роджерс 50 лет спустя.

***

Михаил Афанасьевич Рогачевский родился в сентябре 1924 года в Вятке. Единственный сын родителей окончил десятилетку. Впоследствии он утверждал, что его отца арестовали и расстреляли в 1938 году, а его самого заключили в лагерь на 16 месяцев. В данных "Мемориала" не удалось найти подтверждения ни тому, ни другому. Тем не менее о своем лагерном опыте Рогачевский в США даже читал лекцию. Он был призван Кировским военкоматом, обучался в учебке под Москвой. Позже рассказывал, что за неудачу при форсировании Днепра был приговорен военным трибуналом к расстрелу, с заменой десятью годами заключения, таким образом попал в штрафники и был отправлен "смывать кровью" свои преступления. По его рассказу из 125 отправленных брать тот холм, в живых осталось 25, и все они перешли на немецкую сторону. Подтверждения этой берущей за душу истории в советских документах нет.

Сам Рогачевский, очевидно, оказался немцам полезен. 1945 год он встретил в разведшколе в Эшенбахе, с погонами лейтенанта вермахта на плечах. В апреле вместе со школой он отступал в Лихтенштейн. Его часть носила гордое название "1-я русская национальная армия". Так как в военное время значение синуса может достигать четырех, то и армия, которой командовал полковник Смысловский, была размером с батальон.
Наш отряд состоял примерно из 500 человек, среди которых были женщины и дети. Мы медленно продвигались на юг, без транспорта, избегая главных дорог. С первого дня появились отстающие, они садились на обочину, все в кровоточащих ранах, и провожали колонну безразличными взглядами. Артиллерийская канонада порой слышалась совсем рядом. Горизонт пылал, языки пламени лизали темное небо... Мы молча шли вперед...
За несколько дней до перехода границы, в армии был обнаружен заговор, арестовали троих человек. За одного из них поручились, а двух расстреляли; расстрелом, по собственному признанию, командовал Рогачевский. За все время было расстреляно шестнадцать человек, как правило по доносам белоэмигрантов, подозревавших своих молодых советских спутников в шпионаже.
В мае 1945 года Рогачевский был интернирован вместе с несколькими сотнями «смысловцев» в Лихтенштейне. Есть его неопубликованная фотография: на форменной рубашке вермахта висит знак отличия для восточных народов, а рядом советский Орден Красной звезды и медаль "За боевые заслуги" (подтверждений награждения с советской стороны не выявлено).
В период споров между членами правительства княжества и страхов самих "смысловцев", что их выдадут Советам, Смысловский обратился к нему с предложением убить президента Ландтага Антона Фроммельта. Последний якобы вставлял палки в колеса, выступая за выдачу. По собственному признанию, Рогачевский был фанатиком, а также доверял Смысловскому, так что стал планировать убийство. Однако, посоветовавшись с другими офицерами (одним из них, по воле случая, был бывший советский десантник Тарасов), осознал, к каким последствиям для всех них это приведет, и от плана отказался. Более того: дабы исправить свою несколько подмоченную репутацию, в 1946 году он добровольно явился в полицию с чистосердечным признанием.
[Тарасов] добавил: "И подобные господа (имея в виду [Смысловского]) хотели завоевать Россию и встать во главе ее, чтобы строить новую Россию без коммунистов. Такого никогда не будет, русский народ никогда не последует за господами, готовыми продать свою душу сегодня одному, а завтра другому"
Рогачевский выехал в Аргентину в 1947 году, затем в начале 1950-х переехал в Нью-Йорк. В Америке Рогачевский женился на Лотте Вайль, немецкой еврейке, укрывшейся со своей семьей в Лихтенштейне, где они и познакомились. Сменил фамилию, работал в качестве инженера в Сперри-Рэнд Корпорэйшн. В конце 1967 года перебрался в Огайо и приступил к работе в университете.

***

Уже весной 1972 года руководство университета дало задний ход, контракт продлили еще на год из-за протестов студентов. Преподавателей русского решили не сокращать. Осенью Рогачевский был выбран учителем года. Ему поставили условие дописать диссертацию за год, иначе в июне 1973 года последует увольнение без права апелляции. Но это не повлияло на его социальную активность: он вместе со студентами обратился к властям с петицией о запрете охоты на тюленей, которых только за тот год убили больше сотни тысяч.
Дописать диссертацию в итоге Роджерс не успел. Однако в мае 1973 года начальство снова продлило контракт: были приняты во внимание его профессионализм и популярность среди студентов. Шестой год контракта означал получение постоянной позиции. Проблемы с сохранением курса в университетской программе возникали и позже, но уже не были настолько остры. В середине 70-х он второй раз женился, а в 1979 опять стал учителем года. Скончался в апреле 2005. У него было четверо детей и (на тот момент) двое внуков и один правнук.


***

Рогачевский Михаил Афанасьевич, 1924 г. р., г. Киров, лейтенант, ком. пулем. взвода 180 сд, мобилизован Кировским РВК. Погиб в бою 07.10.1943 г. Захоронен в брат. мог. на кладб. с. Староселье Броварского р-на Киевской обл., Украина.
[Из книги памяти Кировской области. Том 15]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →