Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

подпись барона мантойфеля

В архиве киевской городской комендатуры мне удалось найти уникальный документ: протокол осмотра комиссионного магазина Алексея Коваленко (Виктора Карташова) с собственноручной подписью советского разведчика как "барона фон Мантойфеля".
Привожу расшифровку в переводе на русский:

ПРОТОКОЛ
22 июня 1942 г. г. Киев
Я, инспектор-референт административного отдела Управы г. Киева Фидлер М.А. опросил нижепоименованного, предварительно предупредив об ответственности за ложные сведения.
Фамилия: Барон фон Мантойфель-Коваленко
Имя: Алексей
Отчество: Афанасьевич
Год рождения: 1904
Место рождения: Киев
Национальность: фольксдойч
Семейное положение: вдовец, детей нет.
Адрес: Рейтарская 35-18
Судимость: в 1937 г. по ст. 58-10 УК
По сути дела заявляю: я никогда не подключал свой магазин к электросети, когда представитель Электроэнерго составил акт о подключении, то на этом акте мой директор магазина, видимо, п. Савченко сделал пометку, что подключение было осуществлено самой станцией с разрешения городского комиссариата. Это разрешение Электроэнерго забрало, и оно там находится. По этому разрешению я получаю до сего дня электроэнергию. Этот акт был составлен в декабре или в январе, если бы я пользовался незаконно, то меня бы сразу же лишили света, но это не произошло ни в момент составления акта, ни впоследствии.
Барон фон Мантойфель.
Ст.Инсп. Фидлер

На самом деле, Коваленко получал электричество под девизом "наглость города берет". Действительно, в январе 1942 г. инспектор электроинспекции обнаружил незаконное подключение, отключил магазин и запломбировал щит. На следующий день пломба была сорвана, а в магазине снова горел свет. Тогда инспектор составил акт, выписал штраф в 500 карбованцев и на этом успокоился. Следующий заход (уже другого) инспектора случился в июне, еще два месяца потребовалось энергетикам, чтобы выяснить, что никакого разрешения комендатуры в их бумагах нет... но свет в магазине Коваленко вне всяких сомнений ярко светил до самого ареста разведчика в ноябре 1942 года.

Документ публикуется впервые.



Tags: документы: ДАКО, карташов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments