Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

взлетно-опознавательный этюд

В соавторстве с Олегом Бэйдой

В одном из дел Fremde Luftwaffen Ost (разведки люфтваффе по восточному фронту) мы наткнулись на серию фотографий, на которых изображен визит генерала Власова. На снимках легко опознать самого Власова, будущего командующего ВВС КОНР Мальцева, а принимает их подполковник люфтваффе.



Илл.1 Неизвестный подполковник и генерал Власов.

Конечно, нам захотелось его опознать. Мы практически сразу же предположили, что это подполковник Вальтер Хольтерс, возглавлявший отдел обработки сведений "Восток" в восточнопрусском Морицфельде, в котором велись допросы пленных советских летчиков (об этом отделе недавно вспоминали в контексте выяснения судьбы Б.А. Пивенштейна: 1, 2). В пользу этого отождествления говорили различные косвенные обстоятельства, в частности, послевоенное описание Хольтерса в одном из источников: "Holters looked to be about fifty years old. A pince-nez, balding head, and well-​groomed version of a Hitler mustache gave him a scholarly appearance.".

Однако, нашелся и контраргумент. Ведь именно Вальтер Хольтерс (тогда майор) совместно с капитаном Вальтером Ройшле допрашивал в июле 1941 года попавшего в немецкий плен Якова Джугашвили. Не так давно исследователь Александр Милютин записал об этом допросе передачу на "Эхо Москвы" (не углубляясь в обсуждение самой передачи, отметим, что исследователя Милютина отличают как внимание к первоисточникам и кропотливая работа с документами, так и тяга к весьма экстравагантным тезисам и теориям).

На отметке 12:36 А. Милютин показывает одну из фотографий допроса и называет человека, сидящего рядом с Яковом "майором Гольтерсом". Трудно не заметить, что этот человек ничуть не похож на того, который впоследствии принимал Власова.



Илл.2 А. Милютин: "Слева у нас майор Гольтерс"

Но послушаем передачу дальше. На отметке 13:16 А. Милютин показывает известную листовку и говорит, что на ней с Яковом изображен капитан Ройшле.



Илл.3 А. Милютин: "На нижней фотографии мы видим... капитана Ройшле".

Не знаю насчет слушателей "Эха Москвы", а у нас эта трактовка вызвала некоторое недоумение. Довольно очевидно, что на обеих фотографиях рядом с Яковом сидит один и тот же человек: прическа, густые брови, усы, орденская планка указывают на это вполне явно. То есть это может быть либо Хольтерс, либо Ройшле. Из общих соображений это скорее Ройшле: во-первых, мы знаем со слов самого Ройшле, что он был изображен на листовке с Яковом; во-вторых, Хольтерс - разведчик, а не пропагандист, ему нет никакой нужды светиться на пропагандистских фотографиях.

Однако, все это косвенные аргументы, а нам захотелось найти прямой. И мы взялись за дело.

Попытка первая. Поиск в интернете.

Увы, в сети не очень много информации об этих двух офицерах. Оба родились в 1894 году, оба участвовали в первой мировой войне. Затем Ройшле якобы был актером (ни одной его роли найти не удалось), а после прихода нацистов к власти директором программ южнонемецкого радио. Хольтерс владел поместьем, а в 1936 г. вернулся на военную службу.

На одном из форумов нашлась фотография очень юного Ройшле, но для опознавания она не слишком годилась.



Илл.4 Юный Вальтер Ройшле с отцом и сестрой.

В одной из брошюр, посвященной липицианским лошадям (Хольтерс принял участие в их спасении в конце войны), нашлась и фотография Хольтерса (уже полковника), но неудовлетворительного качества.



Илл.5 Фотография из брошюры "Hostau 1945. Rettung der Lipizzaner". Полковник Хольтерс крайний справа.

Попытка вторая. Поиск в архиве.

В военном бундесархиве были заказаны личные дела обоих офицеров в надежде что хотя бы в одном из двух будет фотография.
В нашем распоряжении оказались их полные послужные списки, но - увы - фотоснимков в делах не было.



Илл.6 Карточки из личных дел Вальтера Хольтерса и Вальтера Ройшле в военном бундесархиве.

Попытка третья. Поиск в периодике.

Из личного дела в военном бундесархиве мы знали, что Вальтер Ройшле, отсидев 10 лет в советском лагере, вернулся домой в 1955 году. Где же искать его следы, как не в иллюстрированном журнале бывших немецких военных пропагандистов "Die Wildente"? И тут нам улыбнулась удача: в №11 за декабрь 1955 года действительно обнаружилась фотография Ройшле.



Илл.7 Вальтер Ройшле после возвращения из СССР.

Нет никаких сомнений, что это тот же человек, что изображен на фотографиях с Яковом Джугашвили и на листовке.
В одном из советских допросов Виктора Мальцева, который, как уже упоминалось, тоже присутствует на серии фотографий с Власовым, говорится:
В середине сентября 1943 г. в Летцен приехали начальник соседнего лагеря - подполковник ХОЛЬТЕРС и его помощник лейтенант ИДОЛЬ. [...] В конце сентября 1943 г. ХОЛЬТЕРС и ИДОЛЬ снова приехали в Летцен и, когда уезжали, пригласили меня поехать вместе с ними в местечко Морицфельд, где располагался лагерь для авиаторов, завербованных на службу к ВЛАСОВУ [...]
Познакомился я с ВЛАСОВЫМ в январе 1944 г., когда он приезжал в Морицфельд, где я формировал "Восточную эскадрилью". ВЛАСОВА при этом сопровождал немецкий капитан ШТРИК-ШТРИКФЕЛЬДТ, являвшийся комендантом Дабендорфских курсов пропагандистов. Объяснили они свой приезд тем, что им негде было остановиться, так как дача ВЛАСОВА в Берлине была разрушена в результате бомбардировки.
В Морицфельде ВЛАСОВ пробыл около двух недель... Второй раз с ВЛАСОВЫМ я встретился в Берлине в октябре 1944 г.


Итак, предварительно можно идентифицировать серию фотографию в одном из дел Fremde Luftwaffen Ost как запечатлевшую приезд генерала Власова в Морицфельде в январе 1944 года, а изображенного на фотоснимках подполковника как начальника отдела обработки сведений "Восток" подполковника Хольтерса. К слову, и это дело, и около сотни других оказались в бундесархиве благодаря самому Хольтерсу: в конце войны он их не стал уничтожать, а вывез и передал после капитуляции американцам (как это сделал и другой разведчик - генерал-майор Гелен - с материалами Fremde Heere Ost).


Благодарим Николая Смирнова за возможность ознакомиться с журналом "Die Wildente"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments