Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

дочь адмирала

13 июля 1946 года полковник Алексей Брюханов, возглавлявший советскую репатриационную миссию в британской зоне Германии получил недвусмысленный приказ:


О деятельности Е.А. Жуковской-Босс в оккупированной Евпатории в сети довольно много информации, процитирую один из источников, опубликованный А.Н. Стомой:
Жуковская (Босс) Елена Александровна, худая, сильно безобразная женщина лет под 40. Знаю ее по совместной работе в 1937-38 годах в УВСР [Управлении военно-строительных работ], где она работала диспетчером в гараже. Показывала образцы умелой работы. С шоферами была в дружбе, что и видно из того, что после прихода немцев она всех их устроила в СД. У нее есть дочь - Зубенко Зоя. Девочка с отличием в 1939 году закончила 10 классов и поступила в какой-то ленинградский институт. [Когда Зубенко узнала, что мать - немецкая шпионка, то отказалась от нее. (примечание А.Н. Стомы)] Жуковская производит впечатление человека с резко выраженной неврастенией, ее кровожадность граничит с садизмом. Есть слухи о личных расстрелах заключенных. Алкоголичка, наркоманка, жандармерка, принимает самое активное участие во всех политических и уголовных делах, переоценивая свои способности. Благо командный состав немцев носит заурядный характер и до некоторой степени дает ей полную свободу действий, чем она безоглядно пользуется, отсюда много невинных жертв. В заключение характеристики хочу сказать, что она – интриганка низкой пробы, имеющая отдаленное сходство с исторической аферистской Таракановой. Подобный тип человека нуждается в изучении как явление из ряда вон выходящее.
Тот же автор публикует свидетельство о непосредственном участии Жуковской-Босс в т.н. "сортировке" после евпаторийского десанта в январе 1942 г.
Вот женщина - жительница Слободки с улицы Рылеева. Она была соседкой Жуковской, поэтому и осталась живой. Она рассказывала мне, что ее вместе с другими привели во двор «Сельхозтехники», что находится у самого моря, и стали сортировать. Этим занимались Жуковская, Девкин и немецкий офицер. Жуковская вывела из толпы своего бывшего хозяина квартиры Колпика и ее. Она была еще там, как увидела священника, который вышел вперед и громогласно заявил, что красные оказались правы, когда говорили, что немцы расстреливают невинных людей. Его тут же перед толпой расстреляли. За ним выступил какой-то мужчина и прокричал то же самое. И его убили. Затем к Жуковской подошел начальник городской полиции Нуриев и громко заверил ее, что его люди, т.е. татары, пойдут воевать за немцев. Тогда Жуковская скомандовала: «Татары - налево!» Их всех отпустили. После отобрали человек 100-150 краснофлотцев, вывели к морю и тут же расстреляли.

Найденная мной в архиве Бад Арольсена анкета позволяет частично прояснить биографию и послевоенную судьбу Жуковской, хотя темных пятен все равно остается предостаточно.
Начнем с фамилии: на самом деле она пишется не Босс, а Боос - достаточно распространенная немецкая фамилия в Крыму. Со слов Жуковской ее покойного мужа звали Карл Боос. Тем не менее чередование фамилий все равно не вполне ясно: она сама урожденная Нидермиллер, затем Жуковская, Боос, а дочь и вовсе Зубенко. Расплывчата и дата рождения: в советском документе фигурирует 1912 г., в немецких - 1911 и 1907 (два раза).

Вице-адмирал Александр Нидермиллер родился в 1851 г., его супруга Лидия - в 1862 г. У них были дети - сын Владимир (погиб в цусимском сражении), дочери Лидия и Ольга (1887 г.р.), обе во время первой мировой войны были сестрами милосердия и были награждены георгиевскими медалями. Елена же скорее годится вице-адмиралу во внучки, чем в дочери (с другой стороны - у нее самой есть дочь, уже закончившая в 1939 году школу).
И вице-адмирал, и его супруга, и дочери Лидия и Ольга успели уехать из СССР в конце гражданской войны и поселились в Берлине (Ольга ненадолго покидала в Германию в 20-х, и, возможно, именно из-за этого осталась с нансеновским паспортом, не получив немецкий). Вице-адмирал умер в 1937 г., его вдова - в 1942 г.

Согласно бад-арольсенской анкете Елена закончила школу в Симферополе, до ноября 1942 года проживала в Евпатории, где была домохозяйкой, затем перебралась в Берлин, где остановилась у сестры и заболела. Согласно адресной книге Берлина на 1943 г. Лидия Нидермиллер-младшая действительно жила в Берлине по тому же адресу, что и ее родители прежде - Курфюрстенштрассе 140 (отметим в скобках, что "следователь СД Елена Босс" упоминается в воспоминаниях подпольщиков об оккупированном Могилеве, но и здесь не ясно, это остановка Елены по дороге из Евпатории в Берлин или в Могилеве действовала ее тезка).

С ноября 1943 по 1945 гг. Елена, с ее слов, служила переводчицей в берлинской газете "Русское слово". Очевидно, имеется в виду "Новое слово". С марта 1945 по март 1947 г. она жила в "Бринкмане под Бременом" (вероятно, в Бринкуме), что означает, что наводка Брюханову из Москвы была верной. Там она была домработницей. В марте 1947 года она прибыла в Ашаффенбург из нижнесаксонского Тоштедта. В качестве гражданства она указала немецкое, но подтверждающего этого документа у нее не было. В Ашаффенбурге она работала домашней портнихой, но на момент заполнения анкеты была безработной. В анкете указано, что Елена Алиса Боос не хочет возвращаться в СССР по политическим причинам, а хочет эмигрировать в Австралию.


Последний документ в деле датирован 27 июня 1950 г. Среди прибывших в Австралию эмигрантов Елену Боос мне найти не удалось. Однако, в сети доступны несколько адресных книг Ашаффенбурга. В книге 1953 г. по указанному в анкете адресу Елена Боос не проживала (впрочем, возможно, квартиросъемщики в книге вовсе не указывались). Зато в книге 1956 г. фигурирует некто Элизабет Боос, она же "сестра М[ария] Гермелла", в качестве адреса указана городская больница. Других Боосов в Ашаффенбурге не было ни до того, ни после.
Могла ли каратель из Евпатории закончить свою жизнь в качестве монахини? Этот вопрос, как и многое другое в биографии дочери адмирала Нидермиллера, требует дальнейшего уточнения.
Tags: документы: Бад-Арользен, документы: СВАГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • забанено фейсбуком

    Открываю новый цикл (см. заголовок). Как-то давно не публиковал документов, подрывающих демократию. Из отчета отделения Остланд пропаганды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments

Recent Posts from This Journal

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • забанено фейсбуком

    Открываю новый цикл (см. заголовок). Как-то давно не публиковал документов, подрывающих демократию. Из отчета отделения Остланд пропаганды…