Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

по следам сабик-вогулова-5

Разумно вначале напомнить "содержание предыдущих серий", тем более что прошло уже больше восьми лет со времени их публикации.

В декабре 2011 года в архиве СВАГ мне попался документ о бегстве в американскую зону капитана Владимира Южакова (в документе ошибка в дате, побег был совершен в 1946 году). Просмотрев доступные на сайте "Подвиг народа" материалы его награждений, я предположил, что именно Южаков скрывается под псевдонимом Сабик-Вогулов и именно он написал известную книгу "В побежденной Германии".

В ходе расследования, которому весьма помогли уваж. [info]Az Nevtelen, omitsch, lucas_v_leyden, irem2, blackstonebite эта гипотеза подтвердилась, причем сразу в двух разных источниках. Майя Владимировна Ковалева, дочь В.Ф. Южакова, опознала своего отца по фотографии Сабик-Вогулова в мюнхенской газете; также псевдоним, как оказалось, был раскрыт в розыскных списках КГБ СССР.

Однако, тогда не удалось выяснить дальнейшую судьбу Южакова. Некий аноним оставил комментарий, что на Западе Южаков жил под фамилией Петровский; та же фамилия фигурировала в черновиках Э. Бивора со ссылкой на меморандум журналиста Джона Скотта:
Vladimir Fedorovich Petrovzki, the son of a peasant family in the Urals, and later an engineer who witnessed the forced collectivisation in Kazakhstan, leading to famine and hundreds of thousands of deaths. After an unsuccessful attempt to escape to Rumania was sent to work in the Gulag on the White Sea Canal as part of a five year sentence. He joined the Red Army, fought at Stalingrad and ended up in Berlin as a highly decorated officer, hating the Nazis as much as Stalin, whom he described as that crawling snake. . . that bloody hangman‘. Almost as soon as the Germans were defeated, he deserted. Now wrote under the pen-name Sadik-Vogulov. He described in his book a description of the Red Army entering Germany its organised looting, its raping, desertions, impersonations of officers etc‘. He blamed the suffering and impoverishment thus caused to the German population on the low standard of living to which the Soviets were accustomed and their consequent demoralization by contact with the higher standard of living in Germany.
Наконец, уже упомянутые розыскные списки давали следующую версию:
Южаков Владимир Федорович, Он же Перковский Владимир Федорович, литературный псевдоним «Сабик-Вогулов», 1903 года рождения, уроженец п.Старо-Уткинска Шалинского района Свердловской области, русский, бывший член КПСС, образование высшее техническое, проживал в г.Кировобаде, работал начальником планово-производственного отдела трамвайного треста, бывший капитан Советской Армии, адъютант начальника тыла 8 гвардейской Армии.
Приметы: среднего роста, плотного телосложения, брюнет, на правой руке указательный и средний палец парализованы...
7 мая 1946 года Южаков со своей сожительницей Анелизой Генес и группой немцев в районе Хайлигенштадт (ГДР) пытался перейти демаркационную зону, но был задержан. При следовании на заставу выстрелом из пистолета убил конвоира и бежал в американскую зону оккупации Германии. Находясь в Мюнхене, установил связь с черносотенцом Н.Чухновым, при содействии которого издал две книги антисоветского содержания. Подозревается в принадлежности к агентуре американской разведки. В деле имеются фотокарточка и образец почерка.
Розыскное дело находится в УКГБ при СМ СССР по Свердловской области. (ранее был объявлен в розыск КГБ СССР алфавитным списком от 1963 года)...

Разумеется, когда в позапрошлом году в открытом доступе появилась картотека Бад-Арольсена, я, помимо прочего, начал разыскивать Владимира Петровского. И сразу нашел, даже год рождения совпадал с г.р. Южакова (1903). Правда, у этого Петровского не было никакой жены-немки, жена была русской, и у них было двое детей. Я сделал вывод, что след ложный. Но время шло, база данных Бад-Арольсена росла, однако, других Петровских или хотя бы Перковских (если ориентироваться на версию в розыскном списке) не обнаруживалось.

Тогда я решил еще раз присмотреться к имеющемуся Владимиру Петровскому. Вот его карточка ди-пи:

Карточка выдана лишь в сентябре 1946 г. (Южаков бежал в мае, тут противоречий нет). Отчество совпадает: Федорович. Семейное положение: холост. Местом рождения указана Москва, а не Урал. Местом жительства указан Ковель, но это для того, чтобы не попасть под ялтинские соглашения, для дипи совершенно обычно. На обороте сведения о прививках, сделанных в начале сентября 1946 г.

У его жены есть три разные карточки, выберу самую показательную, где как раз показана перемена фамилии.


Еще раз перечитав текст розыскного списка, я обнаружил, что в нем вовсе НЕ сказано, что Южаков бежал на Запад вместе с Анелизой Генес, скорее наоборот (это к вопросу, как важно не вчитывать в текст свои собственные ожидания и представления). Таким образом, ничто не препятствует В.Ф. Петровскому быть В.Ф. Южаковым.

В Бад-Арольсене есть еще несколько документов о В.Ф. Петровском. Он фигурирует в двух, составленных в Мюнхене, списках иностранцев: согласно им он проживал в Мюнхене с 6.7. по 24.8.1946 (и это не противоречит южаковской версии). Наконец, есть его семейное дело, которое дает возможность для сравнения почерков (автограф предоставлен уваж. definite).

Первая анкета в деле заполнена 27 сентября 1946 года в Дармштадте и в ней Петровский указывает, что родственников в Германии у него нет (то есть он еще не женат). Также в деле есть заполненная в Айхштетте 24 октября 1946 года анкета Ольги Мазановой, и у нее в качестве родственников указаны лишь дети (то есть она еще не замужем). И есть их совместная анкета, заполненная в Мюнхене 18 февраля 1948 года, тут они уже женаты, но дети по-прежнему носят фамилию Мазанов.

Свою историю в анкетах Петровский описывает так: он был репрессирован (см. выше цитату из черновика Бивора), в августе 1937 года сбежал в Польшу (опять-таки обычная для ди-пи выдуманная история, чтобы не попасть под ялтинское соглашения), оттуда в 1942 г. был как остарбайтер увезен в Тюрингию в Заальфельд, где работал на фирме "Макс Шледе" (вероятно, Max Schaede - производитель стиральных машин). Тут нет временного совпадения, но Южаков, как мы помним, служил именно в Тюрингии. В 1945-48 гг. Петровский был журналистом и жил в Гессене и Баварии, это совпадает с информацией о Южакове.
Есть в анкете и факты, которые не вписываются в теорию: у Петровского якобы есть паспорт, выданный в августе 1939 г. в Ковеле, рабочая книжка, выданная в июле 1942 г. в Заальфельде, а в 1945 г. он находился в "остлагере Веймар". Однако, нельзя исключать, что документы - настоящие или поддельные - он просто купил после побега на Запад, такого рода бизнес в конце 40-х гг. в Западной Германии процветал.

Подводя итог: вполне возможно, что В.Ф. Петровский, чьи анкеты мы изучали выше, и есть В.Ф. Южаков. Какова же его дальнейшая судьба? 17 марта 1950 года он с супругой и двумя приемными детьми уплыл из Неаполя в Австралию на корабле "Генерал Блэк". В 1962 г. он получил австралийское гражданство, проживал при этом в Upper Ferntree Gully, это пригород Мельбурна. Был жив еще в 1968 году. Точная дата смерти пока неизвестна.
Когда ближе к лету австралийские архивы снова откроются, попробуем добраться до его иммиграционного дела, если там найдется фотография, она снимет все вопросы.
Tags: сабик-вогулов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal