Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

"если... эти работы вести пленными, тогда лишь придется приобрести фотоаппарат": письмо археолога

В соавторстве с Олегом Бэйдой

Продолжаем цикл "Ходоки у фюрера".

[Умань, август 1941 года]
Директора Уманского Исторического
Музея - археолога Якимовича М.К.
П р о с ь б а

Прошу Германское Правительство в оказании мне материальной помощи в супсидировании средств на проведение археологических раскопок открытого мною на Уманщине палеолита в с. Владимировка Подвысоцкого района и в с. Куты Бугского района. В прошлом 1940 году в с. Владимировка я произвел раскопки, где обнаружил Мадленскую, Ориньякскую и, возможно, более раннюю к-ри; но, в виду очень ограниченных средств, отпущенных на эти работы, не смог закончить раскопки, а в текущем году предполагаю возобновить эту работу, но в большем масштабе. Раскопки эти представляют большой интерес не только для украинской, но и для всемирной науки. Здесь впервые мною открыты мергельные конкреции с включением битой кости животных, употребляемых в пищу человеком и при них очень примитивные кремниевые орудия, которыми эти люди соскребали мясо с кости. Вообще эти находки такого рода мергельных конкреций являются пока первыми на территории бывш. Союза СССР.

В связи с театром военных действий как раз у места предполагаемых раскопок, очевидно, придется начать работу с 2-й половины сентября, когда оперирующие здесь еще банды к этому времени будут ликвидированы.
На означенные работы потребуется до 150 человекодней, считая в среднем до 5 человек в день с уплатой по 10 руб. в день, а всего придется затратить до 1500 руб. Если же будет возможно эти работы вести пленными, тогда лишь придется приобрести фотоаппарат для научной фиксировки процесса работ. Фотоаппарат должен быть для пластинок не менее 6 х 12 см. размером и к нему копировальная бумага в количестве 10 дюжин листов.
/подпись/ М. Якимович
Адрес: г. Умань, улица Октябрьской Революции (бывш. Дворцовая) №29 (музей), Якимовичу Мечиславу Константиновичу


К письму прилагалась копия письма Императорской Археологической Комиссии от 14 декабря 1916 г. (см. илл.)

Об авторе письма М.К. Якимовиче известно немного. Судя по тому, что первые его сообщения о раскопках на Умани опубликованы еще до 1900 г., родился он не позже 70-х гг. XIX века. Был предан археологии, вел раскопки и при царской власти и затем при советской (последняя советская публикация - 1940 г., о ней в письме упоминается).
Письмо было передано уполномоченным немецкого МИДа при 17 армии вермахта в Берлин. МИД переслал письмо с достаточно одобрительной сопроводиловкой в восточное министерство, но, разумеется, никаких раскопок никто не организовал. 30 ноября в Умани открылся музей, о чем Якимович поместил заметку в местной газете. Еще раз он был упомянут в ней в июле 1942 г. и, наконец, в августе 1943 г. в газете с продолжением публиковалась его статья про уманский парк Софиевка, написанная, судя по примечанию, еще в мае.



В советской публикации 1947 года говорится "Палеолитическая стоянка на правом берегу р. Синюхи у с. Владимировки Подвысоцкого района Кировоградской обл. была открыта сотрудником Уманского краеведческого музея М. К. Якимовичем еще перед Великой Отечественной войной. М. К. Якимович в 1939—1940 гг. производил там небольшие раскопки, носившие характер простой выборки материалов. Все его находки и записи погибли...", в еще более поздней публикации уточняется, что "после смерти М.К.Якимовича все материалы стоянки погибли, документация не сохранилась". Конечно, в советской традиции многие ученые, ушедшие на Запад, считались "погибшими", но следов М.К. Якимовича на Западе не обнаруживается, так что более вероятно все-таки, что он не дожил до конца войны, а может быть, и до конца оккупации.

Upd. Как указали уваж. А. Рыбалка и Д. Коменденко, М.К. Якимович умер в апреле 1945 г.
Tags: документы: PAAA, ходоки у фюрера
Subscribe

  • гражданское

    3 июня 1988 года в большом зале Академии наук Литвы в Вильнюсе была организована Инициативная группа Литовского движения за перестройку (Саюдис). 12…

  • к психозу дня

    Надо быстро набросать сюжет, пока не забыл. Значит так: сначала не было ничего, но это ничего было неплохое. Потом появился кадет Струве, он…

  • в жизнь!

    Диктор: Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня 24 апреля 2032 года, и вы слушаете очередной подкаст «Вестника энтропии». Как известно, наша программа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • гражданское

    3 июня 1988 года в большом зале Академии наук Литвы в Вильнюсе была организована Инициативная группа Литовского движения за перестройку (Саюдис). 12…

  • к психозу дня

    Надо быстро набросать сюжет, пока не забыл. Значит так: сначала не было ничего, но это ничего было неплохое. Потом появился кадет Струве, он…

  • в жизнь!

    Диктор: Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня 24 апреля 2032 года, и вы слушаете очередной подкаст «Вестника энтропии». Как известно, наша программа…