Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

анонс / письма бискупского розенбергу (II)

начало

«Украинский вопрос»

Назначение Курселя привело к концу «Ауфбау». Еженедельная газета просуществовала до июня 1924 г., но если при Шойбнере-Рихтере она последовательно выступала против тех сил, которые стремятся «расчленить Россию»[56], то «Курсель занял сторону украинского сепаратизма... к которому Б[искупский] никак не мог присоединиться»[57]. Бискупский вспоминал, что в «Ауфбау» и до 1923 г. был украинский отдел, возглавлявшийся бывшим адъютантом гетмана Скоропадского Иваном Полтавцом-Остряницей[58], но при этом подчинявшийся генералу. Нет сомнений в том, что между русскими и украинскими эмигрантами существовал плотный контакт (и известнoе соперничество)[59], но факт политического подчинения вызывает сомнения. Летом 1922 г. Полтавец-Остряница сопровождал Шойбнера-Рихтера и Бискупского в Будапешт, где они вели переговоры с венгерскими властями и местными эмигрантами[60]. Однако, в меморандуме, который Полтавец-Остряница переслал Гитлеру в апреле 1923 г., он говорит о себе как о главе самостоятельной казачьей организации, а не как о сотруднике «Ауфбау»[61]. Показательна и дискуссия, разгоревшаяся на страницах «Wirtschaftspolitische Aufbau-Korrespondenz» в марте 1923 г. В ответ на редакционную статью, заявлявшую, что «знатоки страны не станут всерьез говорить об украинских сепаратистских устремлениях», Полтавец-Остряница прислал возражения от имени УНАКОР, которые редакция, отметив, что не поощряет полемику на страницах газеты, все же опубликовала[62].
Развитие событий после назначения Курселя обрисовано самим Бискупским: «Деятельность Ауфбау постепенно полностью отошла от изначальных принципов. Ауфбау был распущен, русский и украинский отделы разделены. Бискупский остался во главе русского бюро, а Курсель и Полтавец возглавили немецко-украинскую организацию. С этого момента (1924) прекращается связь генерала Б[искупского] с Людендорфом, равно как и его отношения с национал-социалистами – по инициативе последних, так как те стояли на позиции раздробления России и отделения Украины»[63].
В действительности, в феврале 1925 г. при посредничестве Людендорфа и Курселя было создано «Немецкое хозяйственное объединение для нужд Украины», даже в названии продолжающее традиции «Ауфбау», экономическая деятельность которого, впрочем, практически ограничилась содержанием самого Полтавца[64], параллельная же русская организация просуществовала недолго[65]. Когда после запрета и реорганизации НСДАП в 1926 г. снова начала набирать силу, Бискупский обменялся с Розенбергом письмами, в которых подчеркивал, что «мы остаемся союзниками и товарищами по борьбе», но выражал опасения по поводу соображений, недавно опубликованных Розенбергом и «повергших в ужас его русских друзей»[66]. Впрочем, после выхода в 1927 г. книги Розенберга «Будущий путь немецкой внешней политики» не было более смысла скрываться за недоговорками или эвфемизмами: Розенберг в ней открыто поддержал Скоропадского, Полтавца-Остряницу и их идеи независимой от Москвы Украины[67].

Хомутов

Несмотря на серьезные финансовые потери, которые Великая княгиня Виктория понесла при непосредственном участии Бискупского, это не подорвало доверия Кирилла и его супруги к генералу. Бискупский оставался фактическим «начальникам штаба» Кирилла, провозгласившего себя 13 сентября 1924 г. Императором Всероссийским, и до 1927 г. находился у него на содержании. Однако сфера интересов генерала изменилась. Место привлечения средств для «хозяйственного восстановления России» заняла разведка, работа с информацией. Разумеется, и она имела политический подтекст: чтобы одолеть врагов из «третьего интернационала» надо было знать об их планах и намерениях. Такого рода сведения были в 1920-х – начале 1930-х гг. достаточно ходовым товаром, интерес к которому проявляли как немецкие учреждения, так и иностранные представительства[68]. Качество сведений было, как правило, весьма низким: спрос удовлетворялся слухами, намеренной дезинформацией, фальшивыми «советскими» документами. В поисках надежных источников Бискупский имел дело и с людьми, профессионально занимавшимися подлогами (Орлов[69], Зиверт[70]), и непосредственно с агентами ОГПУ (де Роберти [71], Хомутов[72]).
Особенно примечательна история знакомства Бискупского с последним. Хомутов еще в 1921 г. стал представителем генерала Глазенапа[73]в Берлине, так что некоторое время Бискупский и Хомутов были конкурентами на почве сбора агентурных сведений. По данным польской разведки, в 1923 г. Хомутов был завербован ОГПУ[74]и ему, очевидно, была поставлена задача следить за монархистами-легитимистами. Для этого был необходим контакт с Бискупским, и после поездки в Баварию летом 1925 г. Хомутов сообщил в центр: «Между бывшими врагами полковником Хомутовым и Бискупским произошло сближение. [Бискупский] весьма заинтересовался всем, сообщенным и ему, и возможностями, которые представляются в Берлине... Было условлено, что связь между ним и Х[омутовым] непосредственная, письменная»[75].
Со временем Хомутов стал пользоваться полным доверием Бискупского и мог использовать его втемную. В начале 1929 г. резидент Иностранного отдела ОГПУ в Берлине докладывал: «По нашему предложению, [Хомутов] съездил в Мюнхен для встречи с Бискупским. Последнему он указал на новые широкие возможности. Последний ухватился за эту идею и выработал целый план, который будет послан Кириллу»[76].
Пользуясь тем, что Бискупский покровительствовал движению младороссов, Хомутов переписывался с региональными младоросскими представителями, собирая информацию о русских эмигрантах. В 1931 г. один из таких случаев всплыл на поверхность. Из опубликованных бывшим младороссом Стерлиговым писем Хомутова было очевидно, что последний интересуется вовсе не возможными советскими агентами, а политически активными эмигрантами. В одном из писем Хомутов указывал даже: «В.В. [Бискупский] просмотрел всю Вашу корреспонденцию и просил меня передать Вам его благодарность за сделанные сообщения»[77]. Но несмотря на разоблачительные статьи о Хомутове, появившиеся в прессе, Бискупский продолжал ему доверять. Возможно, это было связано и с тем, что, лишившись в 1927 г. финансовой поддержки Великого княза Кирилла, генерал был вынужден зарабатывать на жизнь торговлей агентурными сведениями. Так, в июле 1928 г. он вошел в контакт c контр-адмиралом Магнусом фон Леветцовым[78]и поставлял ему информационные сводки о Советской России[79]. Возможно, одним из источников этих сведений являлся Хомутов.

Накануне

10 декабря 1931 г. в парижской газете «Возрождение» появилась статья лондонского корреспондента газеты «Беседа с представителем Хитлера» (Розенберг, утвердившись к тому времени на посту внешенеполитического эксперта НСДАП, отправился с визитом в Англию). Бискупский откликнулся на эту публикацию с энтузиазмом и немедленно написал Розенбергу:
«Я хочу Вас заверить, что никогда ни в малейшей степени не выступал против Вас лично. Если я и боролся с Вашей точкой зрения, то это происходило лишь потому, что мне было больно видеть, как партия, вся идеология и позиция которой полностью отвечает моим взглядам, с которой меня до 1923 г. связывали обоюдостороннее понимание и симпатия, неожиданно оказывается среди заклятых врагов России... так как оказывается на позициях раздробления России.
Понятно, что Вы как ответственный за внешнюю политику Вашей партии и как человек, написавший книгу, в которой Вы высказались в том же духе, должны были оказаться предметом известного ожесточения с моей стороны. Но повторюсь не вы лично, а лишь политическая позиция. Лично к Вам я всегда испытывал симпатию и сохранил прекрасные воспоминания о нашей совместной работе. Поэтому вы поймете, насколько я был тронут, прочитав Ваше последнее интервью и как я был бы рад, если бы оказалось, что Вы действительно изменили свою позицию»[80].
Розенберг ответил весьма сухо:
«Как вы наверняка уже прочитали в “Фёлькишер беобахтер”, разговор, описанный в “Возрождении” вообще не имел места. Предприимчивый корреспондент его попросту выдумал.
По основному вопросу: нет сомнений, что я познакомился в России с немалым количеством милых людей и о многих моментах своей жизни в России вспоминаю с симпатией. И в бурные времена после 1920 г. существовали мнения, что в России произойдут перемены. Но сейчас ситуация развивается так, что серьезные перемены в ближайшее время не предвидятся... Немецкое государство не может строить свою внешнюю политику, опираясь на надежды национально настроенных русских, так как те мечтают о российской империи, которой на настоящее время не существует и возникнет ли она снова, сказать трудно...
К этому следует добавить, что уже в книге “Будущий путь немецкой внешней политики” я заметил, что в Вашем программном заявлении ничего не говорится о жизненных нуждах Германии в территориальном вопросе, а лишь с известной наивностью замечается, что Германия предоставит будущей России своих избыточных инженеров и изобретателей. Естественно, что следствием этой Вашей позиции стали наши действия, против которых Вы теперь считаете нужным вести политическую борьбу»[81].
В ноябре 1932 г. Арно Шикеданц, бывший подчиненный Бискупского, а на тот момент глава берлинского бюро «Фёлькишер беобахтер», встретился с генералом и отправил Розенбергу сравнительно комплиментарный отзыв, который и тематически, и логически примыкает к публикуемой переписке:
«Как я уже говорил тебе по телефону, генерал направил шефу [т.е. Гитлеру. – Прим. авт.] письмо в котором указал на опасность приема в партию в высшей степени сомнительных русских элементов.
Его данные полностью сходятся с теми, что Харальд [Зиверт] передал Гессу, что вызвало в Мюнхене немалое удивление. Генерал предложил поддерживать с ним связь и назначить уполномоченного для этого. Он также попросил, не возлагать эту роль на тебя, если, конечно, ты не изменил свою позицию в русском вопросе и не отошел от идеи расчленения России, в таком случае он никого лучшего для этой роли и представить не может... Я провел с ним и с Харальдом целый вечер и рекомендовал бы поддерживать с ним связь, что нас ни к чему не обязывает»[82].

Содержание

Вниманию читателя предлагается 26 писем и заметок, написанных генералом Василием Бискупским и его берлинским помощником Петром Шабельским-Борком[83] между 13 января и 14 июня 1933 г. и адресованных Альфреду Розенбергу и Арно Шикеданцу.
Переписка достаточно полно выявляет личные черты характера и освещает политические воззрения Бискупского. Его последующая карьера в нацистской Германии, в первую очередь, руководство Управлением делами российской эмиграции, утвердило в общественном сознании образ человека беспринципного и готового следовать любым пожеланиям нацистов. Это является упрощением реальной картины: свои принципы у Бискупского были и несогласие с известными пунктами нацистской доктрины в отношении России он высказывал вполне определенно. Однако, в 1930-40-е гг. его влияние на нацистских лидеров, определявших восточную политику, равнялось нулю. Хотя в письмах Бискупский неоднократно декларирует свою приверженность идеям национал-социализма, он, как правило, воздерживался от громких публичных заявлений на этот счет[84]. В то же время очевидна несомненная склонность Бискупского к политическому авантюризму, совмещенная с удивительной для боевого генерала близорукостью при выборе соратников и конфидентов.
Наряду с центральной темой публикуемая переписка освещает и другие небезынтересные сюжеты, в том числе:
– возникновение и первые шаги РОНДа – недолговечной организации российских национал-социалистов, оказавшейся не столько копией, сколько карикатурой на НСДАП;
– соперничество Бискупского в борьбе за симпатии нацистской верхушки со своим давним конкурентом – Полтавцом-Остряницей, порой принимающее анекдотические черты;
– вражда Бискупского с Русским Обще-Воинским Союзом и главой его берлинского отдела генералом А. фон Лампе[85], граничащая с клеветой и прямым доносительством, а порой и переходящая эту грань;
– старания других эмигрантских группировок, в первую очередь, младороссов, наладить контакт с нацистским руководством, используя Бискупского в качестве посредника.
Документы извлечены из архива Мюнхенского института современной истории[86]. Хотя этот корпус писем, сохранившийся среди бумаг Внешнеполитического ведомства НСДАП, хорошо известен историкам[87], полностью он до сих пор не публиковался. Нельзя не отметить известную запутанность материалов: в упомянутом фонде сами письма, приложения к ним и более поздние документы изрядно перемешаны; переписка частично велась на немецком, частично на русском; отдельные письма не подписаны и не датированы, однозначная хронологическая атрибуция не всегда возможна.

Вместо эпилога

Через две недели после написания последнего публикуемого письма генерал Бискупский был арестован баварской полицией по подозрению в деятельности, направленной против государства. Обвинение не подтвердилось, через два с половиной месяца он вышел на свободу, после чего дал властям официальное обещание не заниматься в Германии никакой политической деятельностью. В 1935 г. он вступил в контакт с рейхсфюрером СС Гиммлером, предоставляя тому сведения о русской эмиграции. В мае 1936 г. он был назначен Гиммлером на пост главы Управления делами российской эмиграции и переехал из Мюнхена в Берлин. С течением времени, особенно после начала войны с СССР, он все больше отходил от дел, перекладывая текущую работу на плечи своих заместителей Таборицкого и Шабельского-Борка. Бискупский скончался в Мюнхене вскоре после окончания войны, 18 июня 1945 г. Шабельский-Борк пережил своего шефа на семь лет: он умер 18 августа 1952 г. в Буэнос-Айресе от туберкулеза.
В 1933–1934 гг. были на короткое время арестованы и многие другие герои опубликованной переписки, в том числе генерал Лампе, генерал Бермондт-Авалов, полковник Хомутов, Харальд Зиверт, Артур Бай и даже Иван Полтавец-Остряница[88]. За исключением Бермондта-Авалова, который пострадал из-за финасовых махинаций, причиной арестов были политические доносы.
Полковник Хомутов в 1935 г. перебрался в Прагу, где продолжал работу на советскую разведку. В августе 1937 г. он был отозван в Москву, арестован и расстрелян 22 апреля 1938 г. на «Коммунарке»[89]. Его заслуги перед СССР никогда не были признаны официально.
В 1941 г. Альфред Розенберг был назначен Гитлером на пост министра по делам оккупированных восточных территорий. На этом посту он следовал общей нацисткой линии на массовые убийства посредством измора, депортаций и отказа от снабжения[90], а также собирался решать «украинский вопрос» путем предоставления жителям Украины режима большего благоприятствования по сравнению с жителями Центральной России. Однако этот подход не был реализован на практике, так как не встретил поддержки Гитлера, чьи планы предусматривали колонизацию завоеванных территорий, а не сотрудничество с их населением. Своему старому другу Арно Шикеданцу Розенберг присмотрел место рейхскомиссара на Кавказе. Шикеданц покончил с собой в конце апреля 1945 г. в Берлине, застрелив перед этим жену и дочь. На Нюрнбергском трибунале Розенберг был признан виновным по всем четырем пунктам обвинения (планы нацистской партии, преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности) и повешен 16 октября 1946 г.

Комментарии

[55] Bericht über die russischen monarchistischen Organisationen in der Emigration vom 18.10.1935, S.6.
[56] «Ukrainische Frage». Wirtschaftspolitische Aufbau-Korrespondenz über Ostfragen und ihre Bedeutung für Deutschland (WAK), München, № 20, 10.11.1921, S. 1.
[57] Bericht über die russischen monarchistischen Organisationen in der Emigration vom 18.10.1935, S. 6.
[58] Иван Полтавец-Остряница(1890–1957), участник Первой мировой войны, в 1917 г. организатор съезда Вольного казачества, в 1918 г. генеральный писарь канцелярии гетмана Скоропадского, в эмиграции в 1923 г. основал Украинское Народное Казачье Общество (УНАКОР).
[59] Ср.: «Среди этих русских особо выделялась образовавшаяся в Мюнхене под началом полковника фон Полтавца группа украинцев... Передо мной раскрылись совершенно различные устремления: целью одних была царская Великая Россия, как до войны, целью других – федеративная Россия и самостоятельная Украина». Ludendorff E. Meine Lebenserinnerungen 1919–1925. S. 204.
[60] Kellogg M. The Russian Roots of Nazism... S. 154.
[61] Übersicht der augenblicklichen Lage und der Verhältnisse innerhalb der Ukrainischen nationalen Kosaken-Vereinigung vom 10.04.1923. IfZ München. MA 144/2.
[62] «Die Ukraine», WAK, №10, 08.03.1923, S. 1–2; «Briefkasten». WAK, München, № 12, 22.03.1923, S. 4; «Die Ukrainische Frage», WAK, № 13, 29.03.1923, S. 2–4, цит. по Golczewski F. Deutsche und Ukrainer. 1914–1939. Paderborn, 2010, S. 489–490. Впоследствии редакция опубликовала еще одну статью Полтавца, на чем сотрудничество и исчерпалось: «Ukraine und Nationalsozialismus». WAK, München, № 20, 17.05.1923, S. 3–4.
[63] Bericht über die russischen monarchistischen Organisationen in der Emigration vom 18.10.1935, S. 6–7.
[64] Bericht in Sachen der Deutschen Wirtschaftsvereinigung für die Ukraine und des Obersten Poltawetz von Ostranitza vom 20.10.1930, S. 1–4. StaMü Pol. Dir. Mü. 5422. Unpag.
[65] См. агентурное сообщение источника № 1 б/д [сентябрь 1925 г.] // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов. Документы и материалы. Сост. И.И. Басик и др. Том 6. Схватка. М., 2013. С. 509.
[66] Brief Biskupski an Rosenberg vom 28.09.1926. BA NS 8/290, Bl. 44.
[67] Rosenberg A. Der Zukunftsweg einer deutschen Außenpolitik. München,1927. S. 80.
[68]Наиболее анекдотичный случай торговли «разведсведениями» изложен в расследовании берлинской полицией дела Георгия Елагина и Абдула Али-хана Афшара. Politisches Archiv des Auswärtigen Amtes. Moskau 206. Bl. 424909-424933.
[69] Орлов Владимир (1882–1941), русский контрразведчик, участник Первой мировой войны, в эмиграции в Германии создал разведывательное бюро, которое, однако, было разоблачено как источник фабрикации фальшивых советских документов. «Процесс Орлова» в Берлине в 1929 г. широко освещался в печати. Автор весьма субъективных мемуаров: Орлов В.Г. Двойной агент. Записки русского контрразведчика. М., 1998.
[70] Зиверт Харальд (1887–1945) родился в Якобштадте (Екабпилс), учился в рижском политехническом училище, где познакомился с Розенбергом. Во время первой мировой войны служил в русской армии. В конце 1918 г. стал организатором немецкого ландесвера в Риге. Переехав в Берлин, занимался журналистикой и политическим сыском. «Бюро Зиверта» оказалось замешанным в нескольких крупных скандалах с поддельными документами, в т.ч. в «процессе Орлова». Через некоторое время после прихода к власти нацистов был арестован (с собственных слов, «по причине интриг врагов, частично все еще сидевших в берлинском полицай-президиуме»), через три месяца освобожден. Сотрудничал с «Фёлькишер Беобахтер», работал во Внешнеполитическом ведомстве, затем в Восточном министерстве. Покончил с собой в конце войны.
[71] Роберти Николай де (1878 – после 1930), русский офицер, участник Русско-японской и Первой мировой войн, полковник. В 1920–30-е гг. – агент ОГПУ. В начале 1930 г. предупредил генерала Кутепова о грозящей тому опасности. Впоследствии арестован в СССР и репрессирован. О его встрече с Бискупским см.: Граф Г.К. На службе Императорскому Дому России... С. 90–91.
[72] Хомутов Александр (1886–1938), русский офицер, участник Первой мировой войны, полковник. Во время Гражданской войны служил в Северо-Западной армии. В 1921 г. исключен из полкового объединения по одной версии за торговлю секретными сведениями, по другой – за гомосексуальные пристрастия. В 1920–30-е гг. – агент ОГПУ. В документах ОГПУ фигурирует как «Источник № 1» или «А/1».
[73] Глазенап Петр (1882–1951), русский военачальник, участник Первой мировой войны, генерал-лейтенант. После отставки Юденича командовал Северо-Западной армией. В эмиграции – в Варшаве, затем в Данциге, после Второй мировой войны – в Мюнхене.
[74] Кочик В.Я. Трое из многих: агенты советских спецслужб Александр Севрюк, Александр Хомутов и Кондрат Полуведько // «В мире спецслужб» (Киев), 2004, № 7. С. 68–72.
[75] Агентурное сообщение источника № 1 б/д [сентябрь 1925 г.] // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов / Сост. И.И. Басик и др. Том 6. С. 510–511.
[76] Мотов В.С. НКВД против Абвера. Незримый поединок. М., 2005. С. 61.
[77] Стерлигов А.И.Младоросская правда. София, 1931. С. 10. Благодарю А. Воронина за возможность ознакомиться с источником.
[78] Леветцов Магнус фон (1871–1939), морской офицер, впоследствии политик, с 1931 г. член НСДАП, с 15 февраля 1933 г. по июль 1935 г. – полицай-президент Берлина.
[79] См. переписку и информационные сводки Bundesarchiv Freiburg. Nachlass Levetzow. N 239/57.
[80] Brief Biskupski an Rosenberg vom 22.12.1931. IfZ München, MA 128/5. Unpag.
[81] Brief Rosenberg an Biskupski vom 30.12.1931. IfZ München, MA 128/5. Unpag.
[82] Brief Schikedanz an Rosenberg vom 08.11.1932. BA NS8/116, Bl. 6.
[83] Шабельский-Борк был освобожден из тюрьмы по амнистии в 1927 г. Самое позднее в 1932 г. он уже выполнял обязанности берлинского помощника Бискупского.
[84] В частности, в 1936 г. после назначения на должность начальника Управления делами российской эмиграции он заявил, что его деятельность на этом посту будет «внеполитична в самом строгом смысле этого слова». См.: Назначение ген. В.В. Бискупского // «Возрождение» (Париж), № 3989, 05.05.1936, С. 4.
[85] Лампе Алексей фон (1885–1967) – участник Первой мировой и Гражданской войн, генерал-майор генштаба. В эмиграции в Берлине. С 1924 г. глава второго (среднеевропейского) отдела РОВС.
[86] Документы 1-3, 5-27: IfZ München, MA 128/5. Unpag; документ 4: IfZ München, MA 128/3. Unpag.
[87] Практически во всех работах, указанных в примечании 1 цитируются те или иные фрагменты переписки.
[88] Он писал из тюрьмы Розенбергу: «С 29 июня прошло уже больше пяти недель как я сижу в тюрьме. Причины мне точно не названы, при допросе комиссар Шульц сказал, что на меня поступил донос со стороны какой-то украинской группы или лица... О том, что такое нападение со стороны моих украинских противников состоится, я Вам уже давно говорил и писал. Теперь оно случилось. Так как Вы с 1921 года знаете меня как человека, который национал-социалист душой и телом и стремится делать все, что в моих силах, служа национал-социалистической идее, сердечно прошу прийти ко мне на помощь и за меня вступиться. Думаю, что не должен здесь упоминать, что в тяжелейшие годы 1923–24 я выпускал основанный в честь павшего Макса фон Шойбнер-Рихтера “Украинский казак” со свастикой! Если мое сотрудничество сейчас не требуется в разработке украинского вопроса в смысле немецко-украинского сближения, то я могу спокойно остаться в стороне до тех пор, пока не буду призван» // Brief Poltawez-Ostranitza an Rosenberg vom 07.08.1933. BA NS8/107, Bl. 216-217r.
[89] Мотов В.С. НКВД против Абвера... С. 97–106.
[90] 20.06.1941 в кулуарной речи он в частности сказал: «Но мы не видим нашего долга в том, чтобы из [южных] районов с переизбытком [сельскохозяйственной продукции] кормить также и русский народ... Без сомнения, окажется необходимой огромная эвакуация, и русский народ ожидают тяжелые годы» // Документ 1058-PS, IMT, том XXVI.
Subscribe

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments