Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

возвращая лица (выпуски 23 - 34)

В соавторстве с Олегом Бэйдой.

Продолжение серии публикаций из фейсбука. Фотографии, как правило, публикуются впервые.

Выпуск 23 от 21.09.2019. Михаил Егоров (1900 - ?)

Илл. 1. Карточка военнопленного майора Михаила Егорова, ставшего впоследствии подполковником ВС КОНР и заместителем начальника отдела пропаганды.
Илл. 2. Послевоенное фото Михаила Румянцева.

P.S. В карточку военнопленного "вклеена" фотография из УПК Михаила Егорова (источник: "Память Народа")

























Выпуск 24 от 08.10.2019. Дмитрий Рeмига (1928 - 1953)

"Извиняюсь, у вас нет родных в Одессе?"

Один из печально известных "парашютистов НТС". Пойман вскоре после приземления, 27 апреля 1953 года, расстрелян месяц спустя.


























Выпуск 25 от 27.10.2019. Мария Рыжкина-Петерсен (1898 - 1984)

Родилась в 1898 г., в 1920-22 гг. была секретарем К.И. Чуковского, с того же времени занималась в студии М.Л. Лозинского, в 1925 г. вышла написанная ей в соавторстве с Адой Оношкович книжка "Мышенок и луна", с 1924 г. работала в Публичной библиотеке (ныне РНБ), в 1926 г. вышла замуж за сотрудника библиотеки В.О. Петерсена. В 1932 г. вместе с другими участниками студии Лозинского была арестована по обвинению в антисоветской деятельности и выслана из Ленинграда. Жила в Задонске Воронежской обл. Незадолго до конца срока высылки был арестован ее муж и выслан в Караганду, она последовала за ним. После смерти мужа в 1936 г. переехала в Челябинск, в 1938 г. вернулась в Ленинград, в феврале 1941 г. ей удалось снова получить работу в ПБ. Пережила первую блокадную зиму (все ее родственники умерли), была эвакуирована на Кавказ, под Тихорецком попала в оккупацию, в 1943 г. уехала сначала в Запорожскую обл., затем в Николаевскую, в феврале 1944 г. получила работу библиотекаря в Восточно-Европейском институте в Бреслау. После войны жила в Хальберштадте, потом под Дюссельдорфом, работала распространителем газеты Die Welt. Дальнейшая биография требует уточнений.
Умерла в Германии в 1984 г.

Иллюстрации: Обложка книги "Мышенок и Луна" (1925); фотография М.И. Рыжкиной-Петерсен (1950); вышедшая в СССР в 1973 г. книга Жозе Мариа де Эредиа с переводами студийцев Лозинского, в том числе ее.








Выпуск 26 от 21.11.2019. Иван Четвериков (1880 - 1969)


13 октября 1942 года эвакуированный в Казахстан В.И. Вернадский записал в дневнике: "...телеграмма из Баку от сына Ив[ана] Пимен[овича] Четверикова, кажется, Юрия [правильно: Николая], я знал его юношей в Москве до войны, он, очевидно, сейчас на военной службе? Аня говорит, что он кончил среднюю школу. Ответил [что его отец] "увезен немцами [из] Малоярославца". В действительности, он добровольно уехал в Германию перед уходом немцев, при оставлении ими Малоярославца. Он издавал газету при немцах и говорил речь при открытии немцами православной церкви. Судьба этого человека — совершенно невинного — м[ожет] б[ыть] недостаточно тактического — последние годы была очень тяжела. Не везло... Он жил в Малоярославце и приезжал, скрываясь, к семье в Москву, работая сколько возможно по своей специальности для философских организаций. Он занимался Демокритом в последнее время и бывал у меня, пользуясь книгами. Жизнь его была собачья — это надо иметь в виду, чтобы его оправдать."

Иван Четвериков был профессором теологии, в 1904 г. защитил диссертацию "О Боге как личном существе", при советской власти работал как преподаватель психологии в Киеве, Москве, Ярославле, но в 1930 г. был уволен, а в 1933 г. сослан на три года в Казахстан без права возвращения в Москву. Поэтому поселился в Малоярославце, где и попал в оккупацию. Вопреки мнению акад. Вернадского Четвериков не "уехал в Германию", а до осени 1943 г. служил пропагандистом при полевой комендатуре в Рославле. Затем он через Минск попал в Ригу, где успел познакомиться с митрополитом Сергием (Воскресенским) и посвятить ему проникновенный некролог в журнале "Православный христианин". Участвовал в подготовке контрпропагандистской книги оперштаба Розенберга "Правда о религии в СССР".

После войны остался на Западе, выдавая себя за довоенного жителя Риги. Публиковался в немецких журналах (в частности, в 1951 г. опубликовал статью "Ssobornostj" в журнале "Евангелическая теология", см. илл.) В 1959 г. озаботился оформлением пенсии, причем следует заметить, что в отношении пенсионного возраста профессор жил мерками середины XXI, а не XX века: на тот момент ему по официальным документам было 79 лет, а на самом деле - 84.

Желание профессора вызвало волну бюрократической переписки относительно приложения к нему Fremdrentengesetz (закона о пенсии за иностранный трудовой стаж). Наконец, федеральный суд по вопросам социального обеспечения принял соломоново по своей мудрости решение: т.к. СССР - страна рабочих и крестьян, то рабочие и служащие попадают под Fremdrentengesetz и имеют право на пенсию в Германии, а чиновники и госслужащие - нет. В итоге Четвериков написал, что был служащим при Синоде, правда, тут произошла некоторая рассинхронизация, потому что датами службы он указал 1901-1918, а в большую часть этого периода государства рабочих и крестьян еще не существовало.

Тем самым соломонова мудрость повисла в воздухе. Окончания переписки в его деле нет, но годом позже Fremdrentengesetz был изменен в пользу неимущих, и самое позднее с тех пор и до своей кончины в 1969 г. профессор получал пенсию.

Выпуск 27 от 24.11.2019. Василий Глазков (1908 - 1987)


Василий Глазков - до, во время и после войны сторонник отделения Казакии от России и его журнал.














Выпуск 28 от 13.01.2020. Анатолий Поплюйко (1909 - 1999)

Могла ли предполагать секретарь учебной части Днепропетровского химико-технологического института, выдавая справку Анатолию Поплюйко, завкафедрой организации и экономики промышленности, что через 10 лет товарищ Поплюйко приложит эту справку к прошению на получение работы в Швейцарии?

В прошении товарищ Поплюйко указал, что был вывезен в силезский Ратибор в качестве остарбайтера. Это он сделал из присущей ему скромности, на самом деле он еще в Днепропетровске начал сотрудничать с оперативным штабом Розенберга, который в 1944 г. и базировался в Ратиборе. Поплюйко писал для оперштаба работу о советском высшем образовании.

В Швейцарию его не взяли, но он устроился в Баварии преподавать в американскую военную школу, потом перешел на радио "Освобождение", в 1959 г. формально, а в 1962 г. фактически переехал в США, работал экономическим комментатором, а выйдя на пенсию, написал работу "Иконография Ф.М. Достоевского". Умер в возрасте 90 лет




Выпуск 29 от 24.01.2020. Петро Яблонь (1922 - ?)

"Дня 6 травня [1938] хтось розвісив у громаді Яргорів, бучацького повіту, 3 летючки революційного змісту з покликом приступати в члени ОУН. Всі три летючки були написані недоладно друкованим письмом. Пізніше виявилося, що це робив малолітний Петро Яблонь, який толі мав ледви 15 років життя. Він зробив це під впливом нерозваги на основі летючки, що її свого часу знайшов на вулиці в Яргорові. Прокуратура окружного суду у Чорткові притягнули цього молодого хлопця до відповідальности за злочин зі ст. 154 § 2 кк. (за публичне накликування до поповнення каригідних вчинків, або їх похвалювання 9 ц. м. відбулася розправа перед окр. судом у Чорткові, який засудив мал. Петра Яблоня за злочин зі ст. 154 § 2 кк. на кару приміщення в поправчім заведенні. Цю кару суд умовно припинив йому на 3 роки. Мал. Петро Яблонь сидів у слідчім арешті від 5. травня ц. р. аж до оголошення присуду. По присуді суд випустив його на волю."

Вряд ли герой этой заметки Петро Яблонь (1922 - 1982) представлял какие светлые перспективы открываются перед ним: работа в ЗЧ ОУН, ренегатство и публичное разоблачение прежних соратников, служба осведомителем в ФБР (а возможно, и в советской разведке). Венцом же его карьеры станет (post mortem) 24 января 2020 года, когда его давешнюю статью в "Социалистическом вестнике" по необъяснимым причинам растиражируют десятки российских газет и телепрограмм.






Выпуск 30 от 25.01.2020. Георгий Гандзюк (1910 - 1988)


Бывший заместитель бургомистра Смоленска, один из участников ликвидации смоленского гетто в июле 1942 года. После войны к ответственности привлечен не был. В воспоминаниях о собственном участии в ликвидации не упомянул.














Выпуск 31 от 16.02.2020. Валентин Цонев (1907 - 1993)

Фокус, который без сторонней наводки отловить практически невозможно.

В 1950 году дипи Никита Надеждинов превращается в дипи Валентина Цонева, сохраняя дату рождения, рост и вес, правда, слегка меняя цвет глаз.

Под своим именем, но с чужой датой рождения (военинженер 3 ранга РККА и майор ВС КОНР Валентин Цонев родился в январе 1907 года) он уедет в США в ноябре 1951 года. С 1964 по 1985 гг., от Хрущева до Горбачева, он будет работать на "Голосе Америке", неся через океан свет (и звук) просвещения.
















Выпуск 32 от 01.03.2020. Евгений Кельзи (1885 - ?)

Интеграции достойнейший образчик, на зависть нынешним.

Федор Ильич Кельзи родился в Алеппо, "от родителей-арабов, принадлежавших к армяно-католическому вероисповеданию".

А уже его внук Евгений Николаевич Кельзи, при советской власти педагог-методист, профессор, автор многочисленных пособий по физике, оказавшись после войны на Западе, вошел в Высший Монархический Совет и всячески ратовал за возвращение самодержавия на поруганную большевиками родину.






Выпуск 33 от 04.03.2020. Николай Соколовский (1902 - 1985)

Небольшая источниковедческая сенсация. В берлинском "Новом слове" с января 1942 года публиковался цикл очерков "Это и есть большевизм", впоследствии выпущенный отдельной книгой. Автором его значился Иван Иванов, идентификацию затрудняло то, что во власовской историографии Иван Иванов тоже присутствовал как идеологический конкурент Власова/Зыкова еще до создания власовского движения, т.е. казалось, что это не псевдоним.

И вот, наконец, выяснилось, что автором статей и брошюры "Это и есть большевизм" был режиссер Николай Аркадьевич Соколовский, печатавший в СССР фантастическую прозу под псевдонимом Эрик Ингобор, а в эмиграции ставший Николаем Горчаковым. Он и есть "советский литератор Иван Иванов".

Илл.1 Фотография из УПК Николая Соколовского
Илл.2 Послевоенная фотография Николая Горчакова






Выпуск 34 от 21.05.2020. Андрей Крайнов (1896 - ?)

Если верить послевоенной анкете Андрея Павловича Крайнова, в первый раз он был арестован в 1930 г. по делу Промпартии и отправлен в Бамлаг. По возвращении в 1935 г. он занял пост главврача санатория в Мацесте, а затем в Кириловке, но в 1938 г. был снова арестован.
Второй арест косвенно подтверждается автором книги "Правда о военном Ржеве" Е.С. Федоровым: "Заведующим отделом здравоохранения был Крайнев Андрей Павлович, уроженец г. Москвы, в Ржевский район прибыл на оборонительные работы из города Барановичи в составе ИТЛ, где являлся заключенным".

Из Ржева, где Крайнов по данным Федорова был осведомителем СД, доктор эвакуировался в Минск, где жаловался властям на коллег, проводящих незаконные аборты. Одновременно он сотрудничал с оперштабом Розенберга, для которого написал несколько мемуарных разработок, в частности, "Встреча с Дзержинским и со смертью" (текст не сохранился).
Затем неожиданный скачок: он в звании майора служит в отделе безопасности власовского КОНР, где запомнился коллегам как "грубый, самоуверенный, самовлюбленный и вообще крайне несимпатичный тип".

После войны оказывается в Зальцбурге, где организует бюро регистрации русских эмигрантов и предоставляет им документы. Советские власти требуют его выдачи (илл. 1), но он вовремя организует документ самому себе и превращается в доктора Косарева. В 1946 г. он перебирается в Мюнхен, где работает врачом у американцев и издает "орган общества жертв коммунизма 'За железной завесой'".

В 1950 г. он пытается оформить (илл. 2) выезд сначала в Эфиопию, а затем в Норвегию, но затея срывается.
В 1951 г. он делает ЦРУ беднее на 500 марок, пообещав их агенту обеспечить за эти деньги сдачу приехавшего в Мюнхен советского сотрудника по фамилии Костюченко, но не выполнив обещание. В еще одном ЦРУшном досье в 1955 г. Косарева-Крайнова обвиняют в желании репатриироваться на родину, а также утверждают, что во время войны он сотрудничал с абвером, был заброшен на советскую сторону, там пойман, но каким-то чудом спасся.

В 1959 г он, мешая шампанское со спиртом (илл. 3), уже сам обвиняет в работе на советы другого эмигранта, в результате чего получает удар по голове тупым предметом и транзитом через полицай-президиум отправляется в клинику Рехтс-дер-Изар.
Несмотря на такой не слишком здоровый образ жизни Косарев дожил как минимум до 1979 г., когда в канадском журнале "Современник" опубликовал "Открытое письмо ко всем жертвам коммунизма", подписанное им как "членом правления Интернационального общества жертв коммунизма".
Tags: соколовский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments