Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

перевоплощение майора замятина

Продолжим заметки о не самых известных персонажах школы пропагандистов Дабендорф. Сегодня нечто вроде расширенного примечания к пункту 123 этого списка.

Итак, майор Николай Данилович Замятин, начальник оперативного отделения штаба (по другим данным начальник штаба) 6-й кавалерийской дивизии, попал в плен в самом начале войны, 28 июня 1941 года, под Волковыском. И он тоже попал в Хаммельбургский лагерь в самой первой партии пленных (лагерный номер 955).



Илл.1 Карта военнопленного Н.Д. Замятина

В лагере вступил в созданную военюристом С.А. Мальцевым марионеточную Русскую трудовую народную партию. Из допроса Ф.И. Трухина ("Генерал Власов: история предательства" , т.2, кн. 1, стр. 301):
Из лиц, являвшихся членами Русской трудовой народной партии (РТНП), я помню следующих: [...] Замятин Николай Михайлович, бывший командир кав. полка, майор Красной армии, о котором я уже давал показания, касаясь лиц, работавших на Дабендорфских курсах.
Как мы видим, допрашиваемый сделал ошибку в отчестве (эта ошибка отразилась и в именном указателе). По карточке военнопленного, Замятин 29 апреля 1942 г. убыл из Хаммельбурга в расширяемую школу пропагандистов Вульхайде (вероятно, со второй партией активистов РТНП; входивший в первую партию артист С.Н. Сверчков убыл 17 апреля).

В розыскном списке СМЕРШа 1944 г. о Замятине говорится так:
ЗАМЯТИН, 1901 года рождения, урож. Украины, бывш. майор — заместитель командира полка Красной Армии. Среднего, по другим данным выше среднего роста, полный, шатен, по другим данным блондин, глаза серые, нос прямой, лицо круглое.
Германский агент-пропагандист. Пленен немцами в 1941 г. Летом 1942 г. в м. Вульгайде (Германия) обучался на курсах «Восточного министерства» Германии, готовивших фашистских пропагандистов для «РОА», временно оккупированных немцами областей и лагерей военнопленных. В июле 1942 г. назначен пропагандистом в лагерь в м. Вульгайде. В 1943 г. вступил в «РОА» и в м. Дабендорф обучался на курсах фашистских пропагандистов. По окончании курсов был командиром учебной роты.
И в этом описании есть неточности, в частности, год и место рождения (впрочем, возможно, Замятин специально выдал себя за украинца, это давало в Хаммельбурге некоторые привилегии). Общая же канва соответствует действительности, что подтверждается другими допросами бывших сотрудников и учащихся Дабендорфа:
Обучавшиеся на курсах военнопленные были разбиты на роты, которыми командовали бывшие военнослужащие Красной армии полковник ПОЗДНЯКОВ, майор ПШЕНИЧНЫЙ, САДОВНИКОВ, ХИТРОВ, КУСКОВ, ЗАМЯТИН и НИКИФОРОВ, руководившие рефератами, где повторялись антисоветские положения, выдвинутые на лекциях...
Начальником школы пропагандистов РОА был б. генерал-майор Красной армии ТРУХИН, нач. учебной части полковник СПИРИДОНОВ, нач. строевой подготовки подполковник ПОЗДНЯКОВ, командирами рот являлись АРХИПОВ, ХИТРОВ, ЗАМЯТИН, САДОВНИКОВ...
Я был зачислен в 5-ю роту воздушных сил, называемую «Люфт-Ваффе», по прибытии в которую с нами повел беседу командир этой роты, майор РОА ЗАМЯТИН. Цель этой беседы - было разъяснение задач РОА, наших обязанностей как слушателей курсов пропагандистов РОА и выявление желания с нашей стороны быть пропагандистами РОА.
После создания ВС КОНР в конце 1944 г. Замятин стал командиром батальона офицерской школы КОНР (см. диссертацию К.М. Александрова, стр. 984).

В июле 1943 г. он был исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести. Сведения о его дальнейшей судьбе до сих пор не публиковались. Восполним этот пробел. В мае 1945 года военнопленный майор Николай Замятин исчезает навсегда, а его место занимает пригнанный немцами из Польши остарбайтер Мыкола Занятин.



Илл.2 Карта ди-пи Мыколы Занятина

Карточка выдана 21 августа 1945 года предположительно в Регенсбурге. Перечислим совпадения, на основании которых можно утверждать, что Н.Д. Замятин идентичен Мыколе Занятину: фамилия (с точностью до буквы), имя, отчество, дата рождения (с точностью до дня), имя (но не фамилия) матери, гражданская профессия (Schlosser в карточке военнопленного, Locksmith в карточке ди-пи). Наконец, в качестве довоенного места жительства у Занятина указана Ломжа, и именно в Ломже стационировалась перед войной 6 кавдивизия.

Занятин живет в украинском ди-пи лагере и выдает себя (точнее продолжает выдавать, если вспомнить ориентировку СМЕРШа) за украинца. В 1946 г. он женится на украинке Марии (урожд. Лысенко), в апреле 1947 г. у них рождается сын, зарегистрированный под громоздким именем Леонелл-Томми Парман-Занятин. Откуда взялся "Парман" и как он связан с "томми", неясно. Анкету ди-пи в августе 1946 г. Занятин заполняет тоже на (ломаном) украинском, и из нее мы можем узнать детали (сконструированной) биографии. Он рассказывает, что 13 сентября 1939 г. "був взят вмiсте с поляками в полон" и привезен в Германию. До 1941 г. находился в плену, затем работал на заводе в городе Шпретау, в 1944 г. был арестован, и в августе доставлен в концлагерь Флоссенбюрг. Никаких документов не сохранилось, но есть лагерный номер: 28325. В отличие от чиновников IRO мы можем проверить эту информацию: под номером 28325 во Флоссенбюрге содержался некто Отто Геринг, доставленный в лагерь в октябре 1944 г. из Дахау. Таким образом, в этой части показания Занятина определенно ложны: впрочем, мы и так знаем, что в конце войны он находился вовсе не в концлагере, а в офицерской школе ВС КОНР.
Следует отметить, что Занятин вполне вжился в новую роль и не вспоминал о своем прошлом. Судя по всему, он сторонился эмигрантских политических и "ветеранских" организаций и не оставил мемуаров. Однако, естественно, проживая в лагере ди-пи в Регенсбурге, он встречался с людьми, знавшими его по Вульхайде или Дабендорфу, и так о нем узнала советская репатриационная комиссия, потребовавшая его выдачи.



Илл.3 Отрывок из отчета о ходе репатриации советских граждан из американской зоны оккупации на 01.10.1947

Но к этому времени американцы уже крайне редко выдавали бывших советских граждан, к тому же всегда можно было сослаться на то, что никакого Замятина в их списках ди-пи нет.
В 1950 г. семья Занятиных переехала под Карлсруэ, в архиве этого города хранится датированное 1955-58 гг. дело о возмещении ущерба, который Занятин (по всей видимости как остарбайтер и узник концлагеря) хотел получить от немецкого государства. Дату смерти еще предстоит установить.



Илл.4 Фотография Мыколы Занятина и электронная опись его дела о возмещении ущерба в Ландесархиве в Карлсруэ
Tags: документы: Бад-Арользен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments