Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

отродясь такого не бывало, и опять то же самое

Не хотел высказываться по поводу критики А.Б. Зубовым статьи В.В. Путина, но один момент все же отмечу, потому что он наглядно показывает, как А.Б. Зубов реагирует на критику собственных исторических построений (спойлер: никак).

Итак, в своей лекции 2016 года А.Б. Зубов писал: "к июню 1941 г. три четверти германского экспорта шло через Советский Союз".

Я это тогда прокомментировал так: "Очевидно, речь идет все же не о том, что Германия экспортирует (вывозит), а о том, что Германия импортирует (ввозит). На самом деле немецкий импорт из СССР в 1941 г. составил 6,6% от общего объема немецкого импорта, три четверти же в январе и мае 1941 г. составляла доля неевропейского ("aus Übersee") импорта, доставляемого транзитом через СССР, ко всему неевропейскому импорту".
При этом я дал ссылку на опубликованные таблицы со статистическими данными.

Прошло несколько лет и в новейшей работе А.Б. Зубова читаем снова: "За 1940 г. через территорию СССР прошло 59% всего германского импорта и 49% экспорта, а к 22 июня 1941 – соответственно 72% и 64%."

Что ж, раз гора не идет к таблицам, то придется нести таблицы к горе.

Итак, табл. 1. Раздел "Deutsche Einfuhr" (ввоз; импорт). Последний столбец. За 1940 г. из СССР ввезено товара на 391 млн. рейхсмарок, а, к примеру, из Румынии на 427 млн.
Внимание, вопрос: если "59% всего немецкого импорта шло через территорию СССР", почему импорт из одной Румынии превышает советский? Ведь он, если верить географическим картам, не шел через территорию СССР.

Ответ: потому что утверждение о 59% неверное. На самом деле общий объем немецкого импорта в 1940 г. составил 5012 млн. рейхсмарок (табл. 2). 391 от 5012 это не 59%, а 7,8%. То же верно и для 6 месяцев 1941 года: не 72%, а (снова см. табл. 2) 6,6%.

Откуда же взяты цифры, которые приводит А.Б. Зубов? Как я и писал три года назад: это доля не общего импорта, а доля неевропейского импорта ("Overseas Imports"), доставлявшегося транзитом через СССР, ко всему неевропейскому импорту (табл. 3).

Не знаю, дойдет ли эта информация до А.Б. Зубова на этот раз, но я сделал все, что мог и перехожу к потреблению апероля.

Таблица 1.


Таблица 2.


Таблица 3.
Tags: зубов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments