Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

отродясь такого не бывало, и опять то же самое (2)

В продолжение прошлой записи завязалась ученая дискуссия.
От А.Б. Зубова поступил следующий ответ:

"Многоуважаемый Максим, благодарю Вас, что переслали мне это замечание Игоря Петрова. В 2016 г. оно до меня не дошло. На этот раз я тут же переслал его коллеге, который писал основу для этого раздела книги. Посмотрим, что он ответит. Возможность ошибки всегда имеется в любой науке. Самое важное, чтобы ошибки вовремя исправлялись.
...
Вот я и получил ответ коллеги.
Вот что пишет д.и.н. М.И. Мельтюхов в своей монографии «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу 1939–1941 гг.» (Москва, «Вече», 2002. С.233):
«Гораздо большее значение для Германии имел транзит товаров через советскую территорию на Ближний и Дальний Восток. Так, в апреле — декабре 1940 г. через СССР прошло 59 % германского импорта и 49 % экспорта, а в первой половине 1941 г. соответственно 72 % и 64 %».
Мельтюхов дает ссылку на монографию:
Schwendemann H. Die wirtschaftliche Zusammenarbeit zwischen dem Deutschen Reich und der Sowjetunion von 1939 bis 1941. Alternative zu Hitlers Ostprogramm? (Экономическое сотрудничество между Германской империей и Советским Союзом в 1939 -1941 годах. Альтернатива гитлеровской восточной программе?). Berlin: Akademie Verlag, 1993. S. 381.
О Генрихе Швендеманне, академическом ученом Фрайбургского университета, Вы можете посмотреть здесь:
https://ru.wikipedia.org/.../%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0...
Оба доктора достаточно авторитеты, чтобы я проверял ещё ссылку Швендеманна, когда готовил этот фрагмент, у меня нет сомнений в их компетентности по данному вопросу.
Ваш критик сообщает:
«За 1940 г. из СССР ввезено товара на 391 млн. рейхсмарок, а, к примеру, из Румынии на 427 млн. Внимание, вопрос: если "59% всего немецкого импорта шло через территорию СССР", почему импорт из одной Румынии превышает советский? Ведь он, если верить географическим картам, не шел через территорию СССР».
Ну ответ-то самый простой сразу напрашивается — потому что речь идет о товарах закупленных и импортированных в Рейх из СССР и Румынии, а не об импортных товарах, которые транзитом прошли через территорию этих государств. Нет?..
И почему критик уверен, что нужные немцам товары не могли следовать в силу каких-то причин с Востока сначала через СССР, а потом из СССР через Румынию в Рейх?.. Причем тут географические карты?.. Румыны не могли поддерживать германский импорт?
Но в любом случае, его замечания не к Вам, а к Мельтюхову и Швендеманну.
Есть ли у Вашего критика основания утверждать, что кто-то в историографии за последние 15-17 лет опроверг опубликованные ими цифры?"


К сожалению, как нетрудно увидеть, А.Б. Зубов не только не понял сути моих претензий, но и (повторно или даже уже в третий раз) не понял, что пассаж у Мельтюхова относится не к общему объему немецкого импорта, а к доле неевропейской (у Мельтюхова: "Ближний и Дальний Восток") части импорта, шедшего транзитом через СССР, к общему неевропейскому импорту. То есть о европейском импорте в этой цитате речь вообще не идет.
Сравним еще раз два утверждения (жирный шрифт мой).

Мельтюхов: "Гораздо большее значение для Германии имел транзит товаров через советскую территорию на Ближний и Дальний Восток. Так, в апреле — декабре 1940 г. через СССР прошло 59% германского импорта и 49% экспорта, а в первой половине 1941 г. соответственно 72% и 64%".
Зубов: "За 1940 г. через территорию СССР прошло 59% всего германского импорта и 49% экспорта, а к 22 июня 1941 – соответственно 72% и 64%."

Но не будем останавливаться на Мельтюхове, ведь в ответе А.Б. Зубова указан немецкий первоисточник, даже с номером страницы (это очень любезно).
Я, конечно, не доктор исторических наук, у меня нет даже пяти классов исторического образования, но тем не менее мне кажется методологически правильным заглядывать не в википедию, как поступил мой уважаемый оппонент, а непосредственно в книгу.



На 381 стр. книги Швендеманна, как нетрудно видеть на иллюстрации, располагается Таблица 18. Эта таблица озаглавлена "Импорт германского рейха с Ближнего и Дальнего Востока через Советский Союз в 1940-41 гг.". Именно в этой таблице мы встречаем числа (обведены в кружочек), приведенные А.Б. Зубовым: 59% в 1940 г. и 72% в первые шесть месяцев 1941 г.
Очевидно, что эти числа не имеют никакого отношения к общему немецкому импорту за 1940-41 гг., а именно о нем пишет А.Б. Зубов в своей статье.

Что ж остается только повторить за уваж. оппонентом: "Возможность ошибки всегда имеется в любой науке. Самое важное, чтобы ошибки вовремя исправлялись."
Теперь все смогут увидеть, следует ли А.Б. Зубов собственным максимам и будет ли эта ошибка публично признана и исправлена.
Tags: зубов
Subscribe

  • за-безопасный-интернет!

    Редакции «Вестника энтропии» удалось выяснить имя автора письма и связаться с ним по защищенному 5G-кабелю. Итак, в нашей программе ветеран…

  • гражданское

    3 июня 1988 года в большом зале Академии наук Литвы в Вильнюсе была организована Инициативная группа Литовского движения за перестройку (Саюдис). 12…

  • история-болезни!

    Здравствуйте. В эфире новый выпуск "Вестника энтропии" и его ведущий Сол Омоныч Шайсэгаль. Ш.: Тема нашей сегодняшней передачи – публикация журнала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • за-безопасный-интернет!

    Редакции «Вестника энтропии» удалось выяснить имя автора письма и связаться с ним по защищенному 5G-кабелю. Итак, в нашей программе ветеран…

  • гражданское

    3 июня 1988 года в большом зале Академии наук Литвы в Вильнюсе была организована Инициативная группа Литовского движения за перестройку (Саюдис). 12…

  • история-болезни!

    Здравствуйте. В эфире новый выпуск "Вестника энтропии" и его ведущий Сол Омоныч Шайсэгаль. Ш.: Тема нашей сегодняшней передачи – публикация журнала…