Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

учетная карточка проф. арсеньева

Впервые публикуется учетная карточка профессора Николая Сергеевича Арсеньева из архива рейхсминистерства науки, воспитания и народного образования.
Из нее мы узнаем, что после прихода нацистов к власти энтузиазм профессора подтолкнул его к вступлению в штурмовой отряд (СА) - с июля 1933 по февраль 1934 гг. 45-летний Арсеньев был кандидатом в штурмовики (покинул СА из-за недостатка времени).

Суммируя собранную информацию, можно, пожалуй, уверенно утверждать, что решение отказаться от установления мемориальной доски Арсеньеву в Калининграде было дальновидным, иначе пришлось бы, вероятно, сконфуженно снимать.

Укажу, что вся история с мемориальной доской и ее контекстом изложена в недавно опубликованной статье уваж. И.О. Дементьева "«Свой Хайдеггер»: Николай Арсеньев и мемориальная культура постсоветского Калининграда" (Политика памяти в современной России и странах Восточной Европы. Акторы, институты, нарративы: коллективная монография / под ред. А.И. Миллера, Д.В. Ефременко. Спб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге. С. 357—374).

В ноябре прошлого года я добрался в бундесархиве до личного дела Н.С. Арсеньева, но так как в вышеупомянутой статье указано, что готовится научная публикация этого дела, не буду забегать вперед.



Tags: арсеньев, документы: BA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments