Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

к истории плена гсс майора бабаченко

Герой Советского Союза майор Федор Бабаченко получил это звание за свои подвиги во время советско-финской войны. Согласно советской версии его биографии он погиб 27 октября 1943 г. под Кривым Рогом, где командовал 104 гвардейским истребительно-противотанкового артиллерийским полком.
Появление ОБД Мемориал позволило уточнить, что Бабаченко не погиб, а попал в плен, и проследить историю его плена до мая 1944 г., когда он был переведен из одного лагеря военнопленных в другой. Дальнейшая его судьба оставалась до сего дня неизвестна.

Краткая версия биографии Бабаченко помещена в Википедии, несколько более развернутый вариант был недавно опубликован историком Д.Н. Филипповых в Военном Академическом Журнале (3/2019, «Пропавший без вести» герой: героизм и трагедия майора Ф. З. Бабаченко). К сожалению, автор статьи (вопреки аннотации) фактически не использовал материалы иностранных архивов, да и в ОБД Мемориал, как мы увидим ниже, не пошел дальше стандартного запроса с именем и фамилией.

Дополним историю плена Ф.З. Бабаченко. Как уже известно читателю этого журнала, в распоряжении отдела "Иностранные армии Восток" имелся специальный опросный лагерь Фесте Бойен/Летцен, куда доставлялись военнопленные, чьи подробные показания могли представлять интерес для немецкой разведки1. Этот опросный лагерь находился в ста с небольшим километрах от шталага I B Хоэнштайн, в котором содержался весной 1944 г. майор Бабаченко. Неудивительно, что его отправили на допрос в Фесте Бойен. В архиве отдела "Иностранные армии Восток" сохранился составленный 29 мая 1944 г. документ "Докладная записка о запасных офицерских полках Красной Армии"2. Он основывается на показаниях шести советских офицеров, одним из которых назван "майор Бобаченко" (как мы увидим ниже, нет никаких сомнений, что это Ф.З. Бабаченко, а ошибки в написании его фамилии проходят через всю историю красной чертой).

Итак, "майор Бобаченко" сообщает на допросе:
(по состоянию на сентябрь 1943 г.)
Кадровый резерв политработников.
Кадровый резерв политработников находится в подчинении управления кадров Главного политического управления Красной армии (Глав ПУРККА).
До сентября 1943 г. офицеры резерва располагались в Москве на площади Маяковского в здании Военно-политической академии им. Ленина, но затем им пришлось перебраться в другое здание.
В резерве находились политработники в звании от заместителя батальонного комиссара и выше.
Политработники резерва посещали специальные курсы. Существуют курсы для
пехоты 300-400 человек
танковых войск 100-150 человек
артиллерии 100-150 человек
авиации 50 человек
флота 50-70 человек
Занятия продолжаются ежедневно по 10 часов.
Занятия включают: строевую подготовку, военно-технические дисциплины, политзанятия.
Они живут в казарме, обслуживают себя сами. Денщиков нет.
Отпуск дается по отпускным спискам. Длительность пребывания в резерве разнится, от нескольких дней до нескольких месяцев.
Довольствие по 4 категории - недостаточное: хлеба 500 гр., на завтрак - чай, на обед - суп, на ужин - суп.
В резерве политработники постоянно думают о еде, в связи с чем сильно стремятся на фронт.
Часто продают собственные вещи, чтобы купить хлеб.
Основной контингент резервистов народного комиссариата обороны составляют выпускники военных академий и военных училищ, вышедшие из госпиталей, формирующиеся фронтовые части, а также люди, уволенные в тыл из-за излишка кадров (специфика политических кадров). Все они по мере надобности находят новое назначение.
Резервы фронтов.
При штабах фронтов имеются особые офицерские полки, в которых сосредоточен офицерский резерв фронта. Численность полков разнится. Бывают случаи, что у штаба фронта в резерве есть 20-50 офицеров, а иногда набирается и несколько сотен.
Занятия продолжаются ежедневно по 10 часов.
Довольствие по 2 категории, в некоторых полках даже по 3 категории: хлеба 600-700 грамм, 2-3 раза в день горячая еда. В большинстве полков выдается дополнительный офицерский паек.
За неделю до того как была составлена эта докладная записка, 22 мая, майора Бабаченко согласно "зеленой карте" перевели из шталага I B в шталаг XI A (Альтенграбов, Пруссия)3.
Однако, в опросном лагере майора Бабаченко допрашивали не только о кадровом резерве политработников, но и о советских танках (этот допрос не сохранился или пока не обнаружен). И несколько месяцев спустя в одном из дел отдела "Иностранные армии Восток" появляется примечательный документ4

Оказывается,
Майор Б о б а ч е н к о, Nr. 46075, шталаг I B Хоэнштайн в офицерском бараке шталага I B хвастался своим товарищам, что в опросном лагере Фесте Бойен сознательно дал ложные показания относительно новой модели советского танка.
Сообщил об этом также находившийся тогда в офицерском бараке лейтенант Ч е р н е е н к о Иван, Nr. 121/37075. Эта информация была получена от местного сотрудника абвера, к сожалению, уже тогда, когда оба офицера были отправлены в шталаг III D, Нюрнберг.
Следует отметить, что авторы документа установили своеобразный рекорд по количеству ошибок на строку текста, фактически сделав все для того, чтобы солгавшего на допросе майора не удалось найти. К (уже известной) ошибке в написании фамилии добавляются: неточный номер военнопленного (правильно: 46975), неточная фамилия стукача (правильно: Черненко5), его неточный номер военнопленного (правильно: 121/37071), неточные название и номер лагеря в Нюрнберге (правильно: офлаг XIII D). Ну и наконец, если судить по "зеленым картам", в Нюрнберг отправился лишь Черненко, Бабаченко перевели, как мы уже знаем, в Альтенграбов.

Но оказывается, в ОБД Мемориал есть еще один, более поздний, документ о майоре Бабаченко, ранее не замеченный исследователями6:


И здесь его фамилия искажена: Бабченко вместо Бабаченко, тем не менее нет сомнений, что это он, достаточно сравнить дату рождения и номер военнопленного. Согласно этой больничной карточке майор Бабаченко с 29 сентября по 12 октября 1944 г. лежал с гастритом в русском отделении лазарета лагеря Хоэнштайн. Таким образом, либо его вовсе не отправляли в мае в Альтенграбов (вопреки имеющейся "зеленой карте"), либо снова вернули в Хоэнштайн (м.б. вследствие доноса Черненко?)

Таким образом, нам удалось проследить судьбу Героя Советского Союза Ф.З. Бабаченко до 12 октября 1944 г. Что было дальше? Зимой 1944/45 гг. шталаг I B был эвакуирован. Военнопленных вели на запад пешим порядком, больных и истощенных расстреливали. С немалой вероятностью эта судьба постигла и майора Бабаченко, и так как подобные казни, разумеется, не документировались, ни точной даты, ни точного места гибели мы скорее всего уже не узнаем.

Впрочем, чтобы не заканчивать историю на совсем минорной ноте отмечу, что существует минимальная вероятность того, что он остался в живых.
9 мая 1945 года, на следующий день после капитуляции Германии, в отделе регистрации браков города Вупперталь бракосочетались фабричный рабочий Федор Бабиченко и фабричная рабочая Елизавета Ревунова7.


Ошибкой на одну букву в фамилии нас уже не удивишь, кроме того отметим, что Ф.З. Бабаченко родился в Харьковской области, а фабричный рабочий Бабиченко в Харькове; дата рождения первого: 10.10.11, дата рождения второго 10.11.11. Если предположить, что военнопленных из Восточной Пруссии перебросили в Бергишес-Ланд для работы на военных заводах, а после освобождения Вупперталя американцами майор счел нерезонным возвращаться в СССР, так как никогда не ясно, что перевесит: ложность показаний или сам факт их дачи...
Но, повторюсь, вероятность такой развязки не очень высока, фамилия Бабиченко не столь уж редкая, и случайные совпадения вполне возможны.

1 см. подробнее мою публикацию "история плена н.е.тарасова"
2 Institut für Zeitgeschichte, München, MA 1514.
3 ЦАМО, картотека военнопленных, "зеленая карта" майора Ф.З. Бабаченко
4 NARA T78 Roll 477
5 РГВА, Ф. 517, Оп. 1, Д. 92319. Согласно картотеке РГВА, лейтенант Иван Степанович Черненко был после войны репатриирован в СССР.
6 РГВА, Ф. 517, Оп. 1, Д. 92025.
7 Arolsen Archives, Signatur 02020202 oS, Heiratsurkunde Fedor Babitschenko
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments