13 мая 1954 года Чарли Чаплин пишет своему менеджеру Артуру Келли о встрече с немецким кинопродюсером Сержио Гамбаровым, который интересовался условиями проката "Огней рампы" в СССР и восточно-европейских странах. Судя по тому, что проката не было, стороны не нашли общего языка.
Гамбаров и его компания "Пегасус-фильм", начиная с 1950-х годов, активно работали также над прокатом советских фильмов на западе, стали пионерами этого направления, за что зачастую удостаивались разгромных статей в западногерманской прессе. Также Гамбаров шефствовал над приезжавшими на Запад советскими актерами и режиссерами.
Из мемуаров Н. Бондарчук:
"Сергей Гамбаров... был главным инициатором приглашения ['Соляриса'] в Канны, он опекал ранимого Тарковского. Сергей пригласил нас с Андреем в самый известный ресторан. Его стены украшали фотографии победителей Каннского фестиваля, и тут же на стенах были их автографы. Мы тоже расписались. И подняли бокалы шампанского за наш фильм… Андрей наклонился над ухом Гамбарова и сказал по-французски: 'С’еst ma femme'... Сергей посмотрел на меня, неловко улыбнулся, и в глазах его я заметила слезы."
Из мемуаров Г. Данелия:
"В Каннах нас пригласил на ужин западногерманский дистрибьютор Сергей Гамбаров - с ним я познакомился еще в Карловых Варах.
Родители Гамбарова эмигрировали из России еще до революции. Гамбаров занимался прокатом советских фильмов в Европе, а на фестивалях опекал наши делегации.
В Каннах Гамбаров заехал за нами на такси и повез всю делегацию (Баскаков, Шкаликов, Польских, Данелия) отведать французскую уху в рыбный ресторан, хозяйка которого была его старой приятельницей. После десерта Гамбаров спросил, что бы мы хотели посмотреть.
- Стриптиз, - сказал я.
- Нет, на стриптиз я с вами не пойду. Все советские сначала просят повести их на стриптиз, а потом говорят 'фу, какая гадость!'
- Я не скажу, - пообещал я."
Из советского журнала "Телевидение и радиовещание" (1981):
"Сергио Гамбаров. Пегасус-фильм. Западный Берлин:
- Уезжаем мы с московского телефорума не с пустыми руками. Впрочем, другого результата и быть не могло... Я посещаю московские телефорумы ежегодно и всякий раз приобретаю здесь много телепродукции. Почему много? Потому что большинство картин, представленных здесь, как правило, бывают отличными".
Послевоенная биография Гамбарова таким образом широко известна, чего нельзя сказать о биографии военной. Восполним этот пробел: в 1942 году он под псевдонимом "Головин" служил в Крыму в абверкоманде 101, готовя армянских диверсантов для заброски в советский тыл.
Впрочем, можно задуматься и о том, не возникли ли тесные связи с СССР, позволившие впоследствии сделать успешную продюсерскую карьеру, уже тогда?
Илл. 1: Письмо Чаплина о встрече с Гамбаровым (источник: архив Чарли Чаплина).
Илл. 2: Письмо Гамбарова своему бывшему начальнику, сотруднику абвера Хансу (Александру Ивановичу) Пулюю (источник: Бундесархив).


Третий съезд российской эмиграции Американской зоны Германии открылся в Мюнхене 20 мая 1950 года.
Другой третий съезд российской эмиграции Американской зоны Германии открылся в Мюнхене 11 июня 1950 года.


Артист Геннадий Плакида не соблазнился "огромной и интересной работой", предложенной ему в начале апреля 1942 г. артистом Николаем Дымниковым (илл. 1) и вместо театра оперетты пошел работать в театр варьете, где был, впрочем, строго предупрежден директором театра Когеном за неподобающий репертуар (илл. 2).
Вскоре пан Дымников отправил в киевскую горуправу жалобу на то, что бригада театра варьете под началом пана Плакиды забрала у театра оперетты костюмы и реквизит, с коими и совершает гастрольный чес по сельской местности, препятствуя тем самым гастрольному чесу бригады театра оперетты.
В начале сентября 1942 г. немецкая администрация закрыла и театр оперетты, и театр варьете, поставив тем самым точку в их "огромной и интересной работе". Директор театра варьете Лазарь Коген был разоблачен по расовому параграфу и, по всей видимости, погиб в концлагере. Артист Плакида от греха подальше бежал в Херсон. Судьба артиста Дымникова мне неизвестна.
Уильям Коффин - впоследствии известный протестантский проповедник и активист мирного движения в США - в 1952-53 гг. курировал от ЦРУ печально известную "школу парашютистов" (операцию REDSOX), в которой НТС совместно с американской разведкой готовил агентов для заброса в СССР.


В оккупированном Киеве подача электричества была строго регламентирована и лимитирована. В архиве киевской городской комендатуры сохранились сотни прошений от организаций и частных лиц о подключении их помещений или квартир к электросети. Помимо прочего, эти дела дают любопытный срез низового слоя оккупационной администрации: инженеры, бухгалтеры, конторские служащие, переводчики просили подключить их жилища к электросети, так как они берут работу на дом и не могут выполнять ее вечерами в темноте. Насколько это было лишь предлогом, "использованием служебного положения" - сказать трудно, но полагаю, что большинству из них действительно приходилось работать и дома.
Илл. вне упомянутого контекста: причт Свято-Вознесенской церкви просит дать минимальное количество электроэнергии, необходимой для отправления службы Божией.

В 1979 году Адольф Адольфович Идоль в калифорнийском Кармел Вэлли дал интервью американскому историку Ричарду Пирсу, большей частью посвященное юношеским годам Идоля в Эстонии. Помимо этого он вспомнил и эпизод допроса Якова Джугашвили (илл. 1), в котором участвовал в качестве переводчика и даже тот факт, что на одной из сделанных немецкими пропагандистами фотографий был запечатлен его профиль (предположительно илл. 2), который, однако, был впоследствии отрезан и в листовку с Яковом не попал.
До выхода на пенсию Адольф Адольфович преподавал русский язык в военной школе в Кармел Вэлли. В США он приехал в 1958 г., а до того работал в Мюнхене в бюро по делам бесподданных иностранцев. Возможно, трудоустройству способствовало знакомство с Теодором Оберлендером, который в 1953 г. стал министром по делам беженцев в правительстве Германии.
Вместе с Оберлендером Идоль в 1945 году формировал власовскую авиацию - ВВС КОНР. До того Идоль служил уже у знакомого нам подполковника Хольтерса в отделе обработки сведений "Восток", где вел допросы пленных советских летчиков. В Германию из Эстонии он переселился, как нетрудно предположить, в 1940 году.
А вот тот факт, что в 1934 году Адольф Идоль проходил по документам ИНО ОГПУ в Таллине как советский агент Л-41 (илл. 3), не слишком широко известен.
8 сентября 1950 года у здания администрации лагеря дипи Шляйсхайм было людно. Пять дюжих грузчиков из мюнхенской фирмы Шадэ в недоумении переминались с ноги на ногу. Сначала-то они удивлялись, зачем ехать в Шляйсхайм впятером, если буквально вчера они вынесли из полуразбомбленного здания неподалеку от Мариенплац целый рояль втроем. А тут какие-то 17 ящиков с книгами... Теперь, однако, они обнаружили, что между ними и ящиками стоит толпа возбужденных читателей, которых увещевает голосистый русский священник.
История лагерной библиотеки началась в конце 1945 года. До баварского Фюссена тогда дошли слухи, что новые власти Кобурга ни в грош не ставят герцога Саксен-Кобургского как пособника нацистов и собираются наложить лапы на его библиотеку, в которую входят и книги, принадлежавшие раньше Великому Князю Кириллу. На границе Австрии и Лихтенштейна, в Фельдкирхе, была организована встреча с сыном покойного Кирилла Владимиром Кирилловичем, и тот дал согласие на вывоз семейной библиотеки из Кобурга в Фюссен.
Когда фюссенский лагерь перевели в Шляйсхайм, библиотека переехала вместе с ним. Однако со временем Великого Князя Владимира перестала устраивать просветительская функция его собственности, и он затребовал ее обратно, сначала во Францию, а потом в Испанию, куда переселился.
Бюрократические колеса американской оккупационной администрации вращались неспешно, но в сентябре 1950 г. было, наконец, приказано произвести изъятие, чему и должны были содействовать грузчики фирмы Шадэ и протоиерей Георгий Граббе, представлявший Великого Князя.
О любви жителей лагеря к чтению свидетельствует уже тот факт, что из 1659 книг, привезенных в Фюссен, они сделали 1795, превратив наиболее популярные фолианты в двух- и многотомники.
Книги в итоге изъяли и отправили в ноябре в Испанию, однако, в июне 1951 года Великий Князь прислал новую жалобу, утверждая, что книг так и не получил. Возможно, и по дороге нашлись любознательные читатели.

В субботу, 12 августа 1944 года на оптовом складе столовых и шампанских вин (жизненно важное для последнего года войны предприятие!) в Бад Канштадте под Штутгартом происходит несчастный случай. Пытаясь поднять тяжелый ящик со столовыми (или шампанскими) винами подсобный рабочий Андрей Наумов протыкает себе левую ладонь ржавым гвоздем, о чем (порядок прежде всего!) и составляется подробная справка.
Вроде бы ничего сверхъестественного: судя по документу, Наумов даже не остарбайтер, а фольксдойч, переселившийся в рейх добровольно, проживает в Штутгарте с женой и двумя детьми.
На самом деле, это генерал-майор Андрей Зиновьевич Наумов, бывший командир 13 стрелковой дивизии. При попытке выхода из окружения в сентябре 1941 г. он был взят в плен, но, судя по всему, скрыл свое звание и должность, и как местный житель (семья осталась в Минске) был отпущен домой (это был короткий промежуток времени, когда немцы отпускали рядовых пленных, проживавших на оккупированной территории Украины и Белоруссии). Но вскоре Наумов был арестован, опознан, и транзитом через несколько лагерей летом 1942 г. доставлен в Хаммельбург. Там он успел отметиться доносом на "ведущих сильную советскую агитацию" генералов Шепетова и Тхора, в результате чего последние были казнены. В октябре 1942 г. Наумов в команде К.И. Альбрехта (см. мою статью в НЗ) поехал назад в Белоруссию работать в организации Тодт. В мае 1943 г. этот "эксперимент" окончательно провалился, Наумова отправили в Лодзь, а оттуда он (по официальной версии) в октябре 1944 г. выехал в Берлин, где работал чернорабочим на трикотажной фабрике.
Как мы теперь видим, профессия верна, а вот география нет (возможно, жена и/или дети Наумова остались на Западе, и он пытался скрыть их местопребывание). В июле 1945 г. Наумов был арестован в лагере для репатриированных, в апреле 1950 г. расстрелян.
В числе пострадавших от самоуправства штурмовиков СА после прихода нацистов к власти был индийский журналист А.С. Нарайянан ("Нану") Намбиар. В ночь после поджога рейхстага штурмовики вломились в его берлинскую квартиру и устроили там обыск. Впоследствии журналист был арестован и (несмотря на вмешательство будущего британского министра иностранных дел Энтони Идена) ему пришлось покинуть Германию. Он вернулся в Берлин в 1941 году в роли представителя Субхаса Чандра Боса, индийского союзника Гитлера. После войны - не в последнюю очередь благодаря старой дружбе с Дж. Неру - Намбиар сделал дипломатическую карьеру и в 1955 г. был назначен послом Индии в ФРГ.
О его назначении доктор Вильгельм Хайнрих Шмитц, в прошлом персональный референт Вальтера Шелленберга, а ныне сотрудник западногерманской разведки, прочел в газете. По согласованию с руководством Шмитц связался с Намбиаром. Дело в том, что за последним числился небольшой должок: в апреле 1945 г. ему удалось выбраться из Берлина благодаря документам, предоставленным Шмитцем.
Так Намбиар стал информатором BND под псевдонимом "Гоги". В 1959 г., уже после того, как Намбиар покинул посольский пост и переехал в Женеву, британская разведка получила от советского перебежчика сведения, что Намбиар был завербован (Г)РУ еще в середине 20-х.

Немецкий предприниматель Хоубен, владелец почтенного (с 1856 года) предприятия по производству сейфов, после прихода нацистов к власти присмотрелся к изменившимся рыночным условиям и открытию концлагерей и осуществил конверсию производства.
Мобильная камера заключения площадью в 2×1,3 м, рассчитанная на содержание 3-4 человек, должна была по его мнению стать обязательным атрибутом каждого полицейского участка, что обещало большую экономию и высокую эффективность.
Почтенное предприятие пережило вторую мировую войну, а сын Хоубена Вильгельм младший на честно зарабатанные средства собрал превосходную коллекцию европейской живописи, ставшую теперь украшением одного из немецких музеев.
История в четырех отрывках.
I. 13.06.1939.
"В ходе предварительных переговоров организация ОУН была объяснена при помощи карты и схем, при этом было установлено, что украинская организация пригодна для использования. Возможности ее задействования должны быть усилены с тем чтобы ускоренно осуществить создание боевой организации. Речь предварительно идет о штате в 1300 офицеров и 12000 солдат, закрепленных территориально.
Существует немедленная потребность в нескольких сотнях ручных гранат, 1000 пистолетов и 100 автоматах.
[...]
[подп.] Деринг"
II. 15.11.1939
"В делегации не было единства. Ни в Берлине, ни в Москве не была проведена предварительная работа. Руководство делегацией было без сомнения в неправильных руках. Тайный советник фон Кампенхефер, в личном общении любезный и корректный, не подходил для этой роли. Неуверенный, его легко переубедить, плохой руководитель - недостаточно энергичен, очень плохой переговорщик, говорит плохо, но настаивает на том, чтобы без переводчика вести переговоры по-русски. Его вербальная неловкость значительно мешала, и русские немедленно использовали эту слабость.
Русскую делегацию возглавлял Литвинов (наверняка родственник бывшего министра, хотя сейчас он это отрицает), хитрый лис и умный тактик. Все специалисты и сотрудники (особенно выделялись Аркадьев и див. ком. Масленников, исключительно умные и надежные переговорщики) были весьма корректны, уверены в себе, но тверды и целеустремленны в переговорах. Наших господ превосходили на голову (о чем те и слышать, конечно, не хотели, хотя из кругов немецкой делегации им это говорилось прямо).
[...]
[подп.] Деринг"
III. 02.02.1940
[из дневника офицера абвера Х. Гроскурта]
"Деринг и его жена арестованы за шпионаж"
IV. 23.06.44
[из больничной карты концлагеря Дора]
Nr. 25005 Деринг Вилфрид род. 17.1.92 в Антверпене.
Раны от ударов, перелом ребра, рваная рана на голове.
Поступил 23.6. Умер 29.6.
Майор Вилфрид Деринг, офицер абвера, принимавший самое активное участие в подготовке операции Bergbauernhilfe (создание диверсионных отрядов украинских националистов для участия в нападении на Польшу) и затем представлявший абвер в германо-советской комиссии по переселению, был арестован в начале 1940 года за шпионаж в пользу Польши (среди трофейных бумаг в сейфах польской разведки были обнаружены несколько его расписок десятилетней давности). Он был приговорен к двум годам тюрьмы, а затем отправлен в лагерь Заксенхаузен. В немецких публикациях указано, что он погиб там в 1943 г., мы теперь можем уточнить время, место и обстоятельства смерти.
На то, что майор Деринг и заключенный Деринг одно и то же лицо, указывает помимо прочего сходство подписей на документах 1939 и 1944 гг.


Перед оккупацией Югославии немецкая разведка составила памятку о стране с приложением своеобразного "розыскного списка" иностранных агентов и подозрительных лиц. Далеко не все из перечисленных пострадали, например, генерал Милан Недич напротив стал главой марионеточного правительства оккупированной Сербии.
Помимо прочих в списке присутствуют два русских журналиста: Александр Альбов и Евгений Жуков.
Альбов впоследствии рассказывал в своих мемуарах, что его арестовали за сотрудничество с британским журналистом Артуром Этертоном (в том же списке парой фамилий ниже). Однако, Альбову удалось не только вывернуться, но и сделать примечательную карьеру: он переехал в Берлин, активно работал в нацистской пропаганде - возглавлял русскую редакцию в "Винете", в конце войны отдел пропаганды ВВС КОНР.
Сдался в американский плен и благодаря знанию английского убедил американцев в важности хранимой им информации так что сразу (уникальный случай!) был вывезен в США, благодаря ему спаслись и несколько (бывших) советских офицеров из ВВС КОНР, в частности полковник Ванюшин.
У замыкающего тот же список бывшего импрессарио Шаляпина Евгения Жукова судьба сложилась более печально: он был арестован в мае 1942 г. и отправлен в лагерь Дахау. Судя по фотографии на сайте "Русский Некрополь", войну ему удалось пережить, и он вернулся в Белград, где умер в 1959 г.



Как можно прочитать в статье Википедии "Бои на Халхин-Голе":
"28 мая японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление, имея целью окружить противника и отрезать его от переправы на западный берег Халхин-Гола. Советско-монгольские войска отступили, но план окружения сорвался во многом благодаря действиям батареи под командованием старшего лейтенанта Вахтина Ю. Б."
За этот подвиг Юрий Борисович Вахтин в ноябре 1939 г. был награжден орденом Ленина.
Теперь о том, чего в энциклопедиях нет. Капитан Вахтин попал в плен в начале марта 1942 года. Насколько можно судить, ни в каких коллаборационистских начинаниях не участвовал. Однако, принял решение не возвращаться в СССР. Назвал себя Юрием Вахтиновым, местом жительства до войны указал Францию.
Практически нет сомнений, что дипи Юрий Вахтинов и орденоносец Юрий Вахтин одно лицо: совпадают отчество, место рождения, дата рождения (с точностью до дня) и даже гражданская профессия: токарь.
В декабре 1947 г. Юрий Вахтинов выехал в Марокко, оттуда перебрался в США (где вернул себе прежнюю фамилию), умер в 1986 г. Журналист Борис Вахтин - его брат.

В конце ноября 1933 года командир 10 кавалерийского полка полковник Вальтер фон Дуфай написал его светлости принцу Бернарду цур Липпе, что согласно указанию сверху дальнейшее присутствие полковника в отставке А.Е. Панчулидзева на мероприятиях офицерского корпуса признано нежелательным, причины чего он готов сообщить принцу лично.
Никакого особого ребуса тут нет. Панчулидзев - до войны удачливый жокей, во время войны храбрый кавалерист - жил в семье принца цур Липпе и даже получил от злых языков прозвище "второй Распутин". Как бы там ни было, он оказался существенно удачливее первого - принц умер в июне 1934 г. и Панчулидзев вступил в гражданский брак с его вдовой.
Все те же злые языки связывали его с абвером, но после 1941 г. его в отличие от многих белоэмигрантов вовсе не потянуло на восток, трудовую повинность он отбывал в качестве ж/д служащего. После второй мировой он переселился в Нидерланды, чему способствовал удачный брак пасынка - Бернард цур Липпе младший женился на Юлиане Оранско-Нассауской, которая стала в 1948 г. королевой Нидерландов. К слову, в 1954 г. Бернард основал Бильдебергский... нет, лучше вернемся к Панчулидзеву. В возрасте 68 лет он принял участие в мельбурнской Олимпиаде (конные соревнования проходили из-за карантина в Стокгольме) и принес Нидерландам 28 место в конном спорте. Так как Нидерланды бойкотировали поездку в Мельбурн из-за советской агрессии в Венгрии, Панчулидзев остался единственным голландским участником XVI летних Олимпийских игр.