Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

127 ненужных фактов (выпуски 13-27)

Выпуск 13.
13 мая 1954 года Чарли Чаплин пишет своему менеджеру Артуру Келли о встрече с немецким кинопродюсером Сержио Гамбаровым, который интересовался условиями проката "Огней рампы" в СССР и восточно-европейских странах. Судя по тому, что проката не было, стороны не нашли общего языка.

Гамбаров и его компания "Пегасус-фильм", начиная с 1950-х годов, активно работали также над прокатом советских фильмов на западе, стали пионерами этого направления, за что зачастую удостаивались разгромных статей в западногерманской прессе. Также Гамбаров шефствовал над приезжавшими на Запад советскими актерами и режиссерами.

Из мемуаров Н. Бондарчук:
"Сергей Гамбаров... был главным инициатором приглашения ['Соляриса'] в Канны, он опекал ранимого Тарковского. Сергей пригласил нас с Андреем в самый известный ресторан. Его стены украшали фотографии победителей Каннского фестиваля, и тут же на стенах были их автографы. Мы тоже расписались. И подняли бокалы шампанского за наш фильм… Андрей наклонился над ухом Гамбарова и сказал по-французски: 'С’еst ma femme'... Сергей посмотрел на меня, неловко улыбнулся, и в глазах его я заметила слезы."

Из мемуаров Г. Данелия:
"В Каннах нас пригласил на ужин западногерманский дистрибьютор Сергей Гамбаров - с ним я познакомился еще в Карловых Варах.
Родители Гамбарова эмигрировали из России еще до революции. Гамбаров занимался прокатом советских фильмов в Европе, а на фестивалях опекал наши делегации.
В Каннах Гамбаров заехал за нами на такси и повез всю делегацию (Баскаков, Шкаликов, Польских, Данелия) отведать французскую уху в рыбный ресторан, хозяйка которого была его старой приятельницей. После десерта Гамбаров спросил, что бы мы хотели посмотреть.
- Стриптиз, - сказал я.
- Нет, на стриптиз я с вами не пойду. Все советские сначала просят повести их на стриптиз, а потом говорят 'фу, какая гадость!'
- Я не скажу, - пообещал я.
"

Из советского журнала "Телевидение и радиовещание" (1981):
"Сергио Гамбаров. Пегасус-фильм. Западный Берлин:
- Уезжаем мы с московского телефорума не с пустыми руками. Впрочем, другого результата и быть не могло... Я посещаю московские телефорумы ежегодно и всякий раз приобретаю здесь много телепродукции. Почему много? Потому что большинство картин, представленных здесь, как правило, бывают отличными
".

Послевоенная биография Гамбарова таким образом широко известна, чего нельзя сказать о биографии военной. Восполним этот пробел: в 1942 году он под псевдонимом "Головин" служил в Крыму в абверкоманде 101, готовя армянских диверсантов для заброски в советский тыл.

Впрочем, можно задуматься и о том, не возникли ли тесные связи с СССР, позволившие впоследствии сделать успешную продюсерскую карьеру, уже тогда?

Илл. 1: Письмо Чаплина о встрече с Гамбаровым (источник: архив Чарли Чаплина).
Илл. 2: Письмо Гамбарова своему бывшему начальнику, сотруднику абвера Хансу (Александру Ивановичу) Пулюю (источник: Бундесархив).



Выпуск 14.
Третий съезд российской эмиграции Американской зоны Германии открылся в Мюнхене 20 мая 1950 года.
Другой третий съезд российской эмиграции Американской зоны Германии открылся в Мюнхене 11 июня 1950 года.



Выпуск 15

Выпуск 16.

Артист Геннадий Плакида не соблазнился "огромной и интересной работой", предложенной ему в начале апреля 1942 г. артистом Николаем Дымниковым (илл. 1) и вместо театра оперетты пошел работать в театр варьете, где был, впрочем, строго предупрежден директором театра Когеном за неподобающий репертуар (илл. 2).

Вскоре пан Дымников отправил в киевскую горуправу жалобу на то, что бригада театра варьете под началом пана Плакиды забрала у театра оперетты костюмы и реквизит, с коими и совершает гастрольный чес по сельской местности, препятствуя тем самым гастрольному чесу бригады театра оперетты.

В начале сентября 1942 г. немецкая администрация закрыла и театр оперетты, и театр варьете, поставив тем самым точку в их "огромной и интересной работе". Директор театра варьете Лазарь Коген был разоблачен по расовому параграфу и, по всей видимости, погиб в концлагере. Артист Плакида от греха подальше бежал в Херсон. Судьба артиста Дымникова мне неизвестна.








Выпуск 17.
Уильям Коффин - впоследствии известный протестантский проповедник и активист мирного движения в США - в 1952-53 гг. курировал от ЦРУ печально известную "школу парашютистов" (операцию REDSOX), в которой НТС совместно с американской разведкой готовил агентов для заброса в СССР.



Выпуск 18.

В оккупированном Киеве подача электричества была строго регламентирована и лимитирована. В архиве киевской городской комендатуры сохранились сотни прошений от организаций и частных лиц о подключении их помещений или квартир к электросети. Помимо прочего, эти дела дают любопытный срез низового слоя оккупационной администрации: инженеры, бухгалтеры, конторские служащие, переводчики просили подключить их жилища к электросети, так как они берут работу на дом и не могут выполнять ее вечерами в темноте. Насколько это было лишь предлогом, "использованием служебного положения" - сказать трудно, но полагаю, что большинству из них действительно приходилось работать и дома.

Илл. вне упомянутого контекста: причт Свято-Вознесенской церкви просит дать минимальное количество электроэнергии, необходимой для отправления службы Божией.








Выпуск 19.

В 1979 году Адольф Адольфович Идоль в калифорнийском Кармел Вэлли дал интервью американскому историку Ричарду Пирсу, большей частью посвященное юношеским годам Идоля в Эстонии. Помимо этого он вспомнил и эпизод допроса Якова Джугашвили (илл. 1), в котором участвовал в качестве переводчика и даже тот факт, что на одной из сделанных немецкими пропагандистами фотографий был запечатлен его профиль (предположительно илл. 2), который, однако, был впоследствии отрезан и в листовку с Яковом не попал.

До выхода на пенсию Адольф Адольфович преподавал русский язык в военной школе в Кармел Вэлли. В США он приехал в 1958 г., а до того работал в Мюнхене в бюро по делам бесподданных иностранцев. Возможно, трудоустройству способствовало знакомство с Теодором Оберлендером, который в 1953 г. стал министром по делам беженцев в правительстве Германии.
Вместе с Оберлендером Идоль в 1945 году формировал власовскую авиацию - ВВС КОНР. До того Идоль служил уже у знакомого нам подполковника Хольтерса в отделе обработки сведений "Восток", где вел допросы пленных советских летчиков. В Германию из Эстонии он переселился, как нетрудно предположить, в 1940 году.

А вот тот факт, что в 1934 году Адольф Идоль проходил по документам ИНО ОГПУ в Таллине как советский агент Л-41 (илл. 3), не слишком широко известен.








Выпуск 20.
8 сентября 1950 года у здания администрации лагеря дипи Шляйсхайм было людно. Пять дюжих грузчиков из мюнхенской фирмы Шадэ в недоумении переминались с ноги на ногу. Сначала-то они удивлялись, зачем ехать в Шляйсхайм впятером, если буквально вчера они вынесли из полуразбомбленного здания неподалеку от Мариенплац целый рояль втроем. А тут какие-то 17 ящиков с книгами... Теперь, однако, они обнаружили, что между ними и ящиками стоит толпа возбужденных читателей, которых увещевает голосистый русский священник.

История лагерной библиотеки началась в конце 1945 года. До баварского Фюссена тогда дошли слухи, что новые власти Кобурга ни в грош не ставят герцога Саксен-Кобургского как пособника нацистов и собираются наложить лапы на его библиотеку, в которую входят и книги, принадлежавшие раньше Великому Князю Кириллу. На границе Австрии и Лихтенштейна, в Фельдкирхе, была организована встреча с сыном покойного Кирилла Владимиром Кирилловичем, и тот дал согласие на вывоз семейной библиотеки из Кобурга в Фюссен.

Когда фюссенский лагерь перевели в Шляйсхайм, библиотека переехала вместе с ним. Однако со временем Великого Князя Владимира перестала устраивать просветительская функция его собственности, и он затребовал ее обратно, сначала во Францию, а потом в Испанию, куда переселился.

Бюрократические колеса американской оккупационной администрации вращались неспешно, но в сентябре 1950 г. было, наконец, приказано произвести изъятие, чему и должны были содействовать грузчики фирмы Шадэ и протоиерей Георгий Граббе, представлявший Великого Князя.

О любви жителей лагеря к чтению свидетельствует уже тот факт, что из 1659 книг, привезенных в Фюссен, они сделали 1795, превратив наиболее популярные фолианты в двух- и многотомники.

Книги в итоге изъяли и отправили в ноябре в Испанию, однако, в июне 1951 года Великий Князь прислал новую жалобу, утверждая, что книг так и не получил. Возможно, и по дороге нашлись любознательные читатели.

Выпуск 21.

В субботу, 12 августа 1944 года на оптовом складе столовых и шампанских вин (жизненно важное для последнего года войны предприятие!) в Бад Канштадте под Штутгартом происходит несчастный случай. Пытаясь поднять тяжелый ящик со столовыми (или шампанскими) винами подсобный рабочий Андрей Наумов протыкает себе левую ладонь ржавым гвоздем, о чем (порядок прежде всего!) и составляется подробная справка.
Вроде бы ничего сверхъестественного: судя по документу, Наумов даже не остарбайтер, а фольксдойч, переселившийся в рейх добровольно, проживает в Штутгарте с женой и двумя детьми.

На самом деле, это генерал-майор Андрей Зиновьевич Наумов, бывший командир 13 стрелковой дивизии. При попытке выхода из окружения в сентябре 1941 г. он был взят в плен, но, судя по всему, скрыл свое звание и должность, и как местный житель (семья осталась в Минске) был отпущен домой (это был короткий промежуток времени, когда немцы отпускали рядовых пленных, проживавших на оккупированной территории Украины и Белоруссии). Но вскоре Наумов был арестован, опознан, и транзитом через несколько лагерей летом 1942 г. доставлен в Хаммельбург. Там он успел отметиться доносом на "ведущих сильную советскую агитацию" генералов Шепетова и Тхора, в результате чего последние были казнены. В октябре 1942 г. Наумов в команде К.И. Альбрехта (см. мою статью в НЗ) поехал назад в Белоруссию работать в организации Тодт. В мае 1943 г. этот "эксперимент" окончательно провалился, Наумова отправили в Лодзь, а оттуда он (по официальной версии) в октябре 1944 г. выехал в Берлин, где работал чернорабочим на трикотажной фабрике.

Как мы теперь видим, профессия верна, а вот география нет (возможно, жена и/или дети Наумова остались на Западе, и он пытался скрыть их местопребывание). В июле 1945 г. Наумов был арестован в лагере для репатриированных, в апреле 1950 г. расстрелян.






Выпуск 22.
В числе пострадавших от самоуправства штурмовиков СА после прихода нацистов к власти был индийский журналист А.С. Нарайянан ("Нану") Намбиар. В ночь после поджога рейхстага штурмовики вломились в его берлинскую квартиру и устроили там обыск. Впоследствии журналист был арестован и (несмотря на вмешательство будущего британского министра иностранных дел Энтони Идена) ему пришлось покинуть Германию. Он вернулся в Берлин в 1941 году в роли представителя Субхаса Чандра Боса, индийского союзника Гитлера. После войны - не в последнюю очередь благодаря старой дружбе с Дж. Неру - Намбиар сделал дипломатическую карьеру и в 1955 г. был назначен послом Индии в ФРГ.
О его назначении доктор Вильгельм Хайнрих Шмитц, в прошлом персональный референт Вальтера Шелленберга, а ныне сотрудник западногерманской разведки, прочел в газете. По согласованию с руководством Шмитц связался с Намбиаром. Дело в том, что за последним числился небольшой должок: в апреле 1945 г. ему удалось выбраться из Берлина благодаря документам, предоставленным Шмитцем.
Так Намбиар стал информатором BND под псевдонимом "Гоги". В 1959 г., уже после того, как Намбиар покинул посольский пост и переехал в Женеву, британская разведка получила от советского перебежчика сведения, что Намбиар был завербован (Г)РУ еще в середине 20-х.

Выпуск 23.

Немецкий предприниматель Хоубен, владелец почтенного (с 1856 года) предприятия по производству сейфов, после прихода нацистов к власти присмотрелся к изменившимся рыночным условиям и открытию концлагерей и осуществил конверсию производства.

Мобильная камера заключения площадью в 2×1,3 м, рассчитанная на содержание 3-4 человек, должна была по его мнению стать обязательным атрибутом каждого полицейского участка, что обещало большую экономию и высокую эффективность.

Почтенное предприятие пережило вторую мировую войну, а сын Хоубена Вильгельм младший на честно зарабатанные средства собрал превосходную коллекцию европейской живописи, ставшую теперь украшением одного из немецких музеев.








Выпуск 24.
История в четырех отрывках.

I. 13.06.1939.
"В ходе предварительных переговоров организация ОУН была объяснена при помощи карты и схем, при этом было установлено, что украинская организация пригодна для использования. Возможности ее задействования должны быть усилены с тем чтобы ускоренно осуществить создание боевой организации. Речь предварительно идет о штате в 1300 офицеров и 12000 солдат, закрепленных территориально.
Существует немедленная потребность в нескольких сотнях ручных гранат, 1000 пистолетов и 100 автоматах.
[...]
[подп.] Деринг"

II. 15.11.1939
"В делегации не было единства. Ни в Берлине, ни в Москве не была проведена предварительная работа. Руководство делегацией было без сомнения в неправильных руках. Тайный советник фон Кампенхефер, в личном общении любезный и корректный, не подходил для этой роли. Неуверенный, его легко переубедить, плохой руководитель - недостаточно энергичен, очень плохой переговорщик, говорит плохо, но настаивает на том, чтобы без переводчика вести переговоры по-русски. Его вербальная неловкость значительно мешала, и русские немедленно использовали эту слабость.
Русскую делегацию возглавлял Литвинов (наверняка родственник бывшего министра, хотя сейчас он это отрицает), хитрый лис и умный тактик. Все специалисты и сотрудники (особенно выделялись Аркадьев и див. ком. Масленников, исключительно умные и надежные переговорщики) были весьма корректны, уверены в себе, но тверды и целеустремленны в переговорах. Наших господ превосходили на голову (о чем те и слышать, конечно, не хотели, хотя из кругов немецкой делегации им это говорилось прямо).
[...]
[подп.] Деринг"

III. 02.02.1940
[из дневника офицера абвера Х. Гроскурта]
"Деринг и его жена арестованы за шпионаж"

IV. 23.06.44
[из больничной карты концлагеря Дора]
Nr. 25005 Деринг Вилфрид род. 17.1.92 в Антверпене.
Раны от ударов, перелом ребра, рваная рана на голове.
Поступил 23.6. Умер 29.6.


Майор Вилфрид Деринг, офицер абвера, принимавший самое активное участие в подготовке операции Bergbauernhilfe (создание диверсионных отрядов украинских националистов для участия в нападении на Польшу) и затем представлявший абвер в германо-советской комиссии по переселению, был арестован в начале 1940 года за шпионаж в пользу Польши (среди трофейных бумаг в сейфах польской разведки были обнаружены несколько его расписок десятилетней давности). Он был приговорен к двум годам тюрьмы, а затем отправлен в лагерь Заксенхаузен. В немецких публикациях указано, что он погиб там в 1943 г., мы теперь можем уточнить время, место и обстоятельства смерти.
На то, что майор Деринг и заключенный Деринг одно и то же лицо, указывает помимо прочего сходство подписей на документах 1939 и 1944 гг.



Выпуск 25.
Перед оккупацией Югославии немецкая разведка составила памятку о стране с приложением своеобразного "розыскного списка" иностранных агентов и подозрительных лиц. Далеко не все из перечисленных пострадали, например, генерал Милан Недич напротив стал главой марионеточного правительства оккупированной Сербии.

Помимо прочих в списке присутствуют два русских журналиста: Александр Альбов и Евгений Жуков.
Альбов впоследствии рассказывал в своих мемуарах, что его арестовали за сотрудничество с британским журналистом Артуром Этертоном (в том же списке парой фамилий ниже). Однако, Альбову удалось не только вывернуться, но и сделать примечательную карьеру: он переехал в Берлин, активно работал в нацистской пропаганде - возглавлял русскую редакцию в "Винете", в конце войны отдел пропаганды ВВС КОНР.
Сдался в американский плен и благодаря знанию английского убедил американцев в важности хранимой им информации так что сразу (уникальный случай!) был вывезен в США, благодаря ему спаслись и несколько (бывших) советских офицеров из ВВС КОНР, в частности полковник Ванюшин.

У замыкающего тот же список бывшего импрессарио Шаляпина Евгения Жукова судьба сложилась более печально: он был арестован в мае 1942 г. и отправлен в лагерь Дахау. Судя по фотографии на сайте "Русский Некрополь", войну ему удалось пережить, и он вернулся в Белград, где умер в 1959 г.



Выпуск 26.

Как можно прочитать в статье Википедии "Бои на Халхин-Голе":
"28 мая японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление, имея целью окружить противника и отрезать его от переправы на западный берег Халхин-Гола. Советско-монгольские войска отступили, но план окружения сорвался во многом благодаря действиям батареи под командованием старшего лейтенанта Вахтина Ю. Б."

За этот подвиг Юрий Борисович Вахтин в ноябре 1939 г. был награжден орденом Ленина.

Теперь о том, чего в энциклопедиях нет. Капитан Вахтин попал в плен в начале марта 1942 года. Насколько можно судить, ни в каких коллаборационистских начинаниях не участвовал. Однако, принял решение не возвращаться в СССР. Назвал себя Юрием Вахтиновым, местом жительства до войны указал Францию.
Практически нет сомнений, что дипи Юрий Вахтинов и орденоносец Юрий Вахтин одно лицо: совпадают отчество, место рождения, дата рождения (с точностью до дня) и даже гражданская профессия: токарь.

В декабре 1947 г. Юрий Вахтинов выехал в Марокко, оттуда перебрался в США (где вернул себе прежнюю фамилию), умер в 1986 г. Журналист Борис Вахтин - его брат.

















Выпуск 27.

В конце ноября 1933 года командир 10 кавалерийского полка полковник Вальтер фон Дуфай написал его светлости принцу Бернарду цур Липпе, что согласно указанию сверху дальнейшее присутствие полковника в отставке А.Е. Панчулидзева на мероприятиях офицерского корпуса признано нежелательным, причины чего он готов сообщить принцу лично.

Никакого особого ребуса тут нет. Панчулидзев - до войны удачливый жокей, во время войны храбрый кавалерист - жил в семье принца цур Липпе и даже получил от злых языков прозвище "второй Распутин". Как бы там ни было, он оказался существенно удачливее первого - принц умер в июне 1934 г. и Панчулидзев вступил в гражданский брак с его вдовой.
Все те же злые языки связывали его с абвером, но после 1941 г. его в отличие от многих белоэмигрантов вовсе не потянуло на восток, трудовую повинность он отбывал в качестве ж/д служащего. После второй мировой он переселился в Нидерланды, чему способствовал удачный брак пасынка - Бернард цур Липпе младший женился на Юлиане Оранско-Нассауской, которая стала в 1948 г. королевой Нидерландов. К слову, в 1954 г. Бернард основал Бильдебергский... нет, лучше вернемся к Панчулидзеву. В возрасте 68 лет он принял участие в мельбурнской Олимпиаде (конные соревнования проходили из-за карантина в Стокгольме) и принес Нидерландам 28 место в конном спорте. Так как Нидерланды бойкотировали поездку в Мельбурн из-за советской агрессии в Венгрии, Панчулидзев остался единственным голландским участником XVI летних Олимпийских игр.
Tags: 127 ненужных фактов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments