Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

забавы (п)ослов

(или новости, о которых вам даже за ваши деньги не расскажет славящаяся своей независимой точкой зрения "Немецкая волна"
update 02.10. вопреки моему прогнозу статья на DW, пусть с некоторым опозданием, но появилась)

Интересное занятие нашел себя посол Украины в Германии товарищ Мельник.
Он рассылает немецким историкам смс с указаниями, как им следует трактовать историю Украины, каких ученых следует приглашать на конференции, а каких нет (1, 2, 3, 4, 5, 6).

СМС в моем переводе:
1. От 16.09.2020, 12.02:
Дорогой господин профессор Шульце-Вессель, надеюсь, у Вас все в порядке. Я хотел бы снова обсудить тему голодомора.
Очень жаль, что объявленная конференция отменена и заменена вебинаром. Нас, украинцев, особенно задело то, что украинскую точку зрения - по Вашему приглашению - представляет господин Касьянов, который не является специалистом, он никогда не изучал эту тему, прежде всего, в последнее десятилетие, когда появилось множество новых источников. Тем не менее он вполне известен как открытый отрицатель геноцидальной сущности голодомора - причем по идеологическим причинам! Это афронт. Можно заподозрить, что Вы выбрали его по одной единственной причине: чтобы создать в Германии ложное впечатление, будто и на самой Украине признание голодомора геноцидом оспаривается и этот "эксперт по голодомору" представляет мэйнстримную точку зрения. С приветом. Андрей Мельник.


2. От 16.09.2020, 13.13:
Дорогой господин профессор Шульце-Вессель,
это приглашение Касьянова - пощечина и капля, переполнившая чашу нашего терпения. Почему Вы боитесь приглашать тех украинских ученых, которые представляют преобладающую точку зрения?
Тем самым лишь усиливается подозрение, что немецко-украинская комиссия историков сознательно направляется в политическое русло, противоречащее украинским интересам.
Эти действия не останутся без ответа.
С приветом. АМ.


3. От 20.09.2020, 15.52:
Дорогой господин профессор Шульце-Вессель, жаль, что Вы со среды не нашли время, чтобы ответить на мои обоснованные вопросы в связи с вебинаром.
Украинская сторона надеялась до последнего, что плодотворное сотрудничество с комиссией - вопреки всем имеющимся разногласиям - окажется возможным.
Очевидно, это уже не так.
По этой причине я должен Вас проинформировать, что украинский министр иностранных дел отказал немецко-украинской комиссии историков в своем патронате. Об этом я сегодня официально проинформировал немецкое министерство иностранных дел. Соответствующее письмо Вам и комиссии тоже направлено.
Таким образом мое правительство хочет выразить то, что Ваша комиссия более не пользуется доверием со стороны Украины. Мы дистанцируемся от нее и тем самым хотим развеять любые подозрения, что правительство якобы хотело политически влиять на деятельность комиссии.
Отныне мы рассматриваем немецко-украинскую комиссию историков как немецкое объединение с участием отдельных украинских историков, которые выражают лишь их собственные академические взгляды.
Вам и Вашим коллегам я желаю больших успехов в будущем.
С сердечным приветом. Доктор Андрей Мельник, посол Украины.


Ответ комиссии см. здесь (нем., англ.)
Tags: украинский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →