Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

карьера агента 48

(в соавторстве с О. Бэйдой)
Биография Мухина Георгия Михайловича.

Я родился в гор. Харькове 1890 г. 6-го января. Мой отец инженер, Михаил Григорьевич Мухин, моя мать Екатерина Ивановна, дочь капитана Герасимова. Учился и окончил гимназию, потом окончил военное училище и был выпущен в Лейб-гвардии Кексгольмский полк 3-й гвардейской пехотной дивизии. В начале войны 1914 года был ранен и отправлен в Петроград на излечение. В начале революции я был в запасном батальоне Лейб-гвардии Кексгольмского полка, который находился в Петрограде. Из Петрограда во время революции я уехал в гор. Обоянь Курской губ., где жила моя жена и ее родные. Жена моя, София Владимировна Абакумова, дочь помещика. В Обояни я был командиром казачьей сотни, которая была при гос-страже. Во время отступления войск ген. Деникина я отступил до Харькова со своей сотней и из Харькова во II сводном Харьковском полку. В 1919 г. в гор. Мелитополь я заболел тифом и по выздоровлении возвратился в гор. Харьков в 1920 году.

С 1920 года и до момента моего ареста октября 1930 г. я был под наблюдением ГПУ. Работал на Южн. жел. дороге на разных должностях. В 1930 году я был арестован и по постановлению особого совещания ГПУ отправлен в Марьинскую тюрьму на 10 л. Находясь в тюрьме я играл в кино в поселке, который находился при ст. Марьино. Незадолго до окончания моего 10 л. срока, мне прибавили ещё 15 л. / в момент моей высылки не существовало закона, по которому могли бы дать больше 10 л. / а в 1940 г. был издан закон, по которому можно было дать 25 л.

В начале войны 1941 г. я с помощью моей жены достал подложные документы на имя Герасима Лукьяновича Здоровьева (учитель) и работал в Грачевском р-не Чкаловской области учителем. В марте 1942 года я был мобилизован и в качестве рядового красноармейца Г. Л. Здоровьева отправлен на фронт. При первой возможности я перешел фронт и получил возможность от Немецкого командования снова носить мою настоящую фамилию — Г. М. Мухин.

Я никогда не принадлежал ни к какой партии. В роду моего отца и моей матери ни жидов, ни коммунистов не было.

Сим удостоверяю, что все мною вышеуказанное целиком и вполне соответствует истине. Мне известно, что я буду подлежать смертному наказанию, если я сделал неправильное указание или утаил из моей военной или политической деятельности.

6.III.1943 Г. Мухин

Верифицировать показания Г.М. Мухина в отношении его службы во время первой мировой и гражданской войн нам не удалось. Возможно, его супруга была дочерью купца Владимира Яковлевича Абакумова, торговавшего в Обояни бакалейными товарами и напитками.
Также мы нашли на ОБД Мемориал в списке маршевой роты 7323, отправленной 18 мая 1942 года в распоряжение Юго-Западного фронта учителя Григория Лукьяновича Здоровьева.
По немецким документам карьера Мухина-Здоровьева-Мухина такова: до февраля 1943 г. был агентом в распоряжении отдела контрразведки тыла ГА Юг, после повторной оккупации Харькова попросил разрешения вернуться в родной город, был передан в распоряжение отдела контрразведки городской комендатуры, после освобождения Харькова был эвакуирован и направлен в распоряжение офицера абвера при командующем восточными войсками.
Дальнейшая судьба нам неизвестна.
Subscribe

  • зыковиана (15)

    Несмотря на то, что нам удалось, наконец, ответить на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, в биографии М.А.Зыкова все еще остается немало…

  • зыковиана (14)

    Я случайно узнал, что некоторые читатели сомневаются в документальности некоторых опубликованных мной материалов, например, недавно начатой серии…

  • зыковиана (13)

    33. В.В.Берг (1906?-?) [23.8.1949] Как дошел я до "жизни такой"? В начале 1942 г. я становлюсь нем[ецким] солдатом. Идея. Вера. Глубочайшее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments