Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

"разъезжал по территории берлина на немецком танке": документальное приложение к истории а.н.реброва

I. Документы из БД Память народа.

I.1. Регистрационная карточка Волховского пересыльного пункта.
Фамилия, имя, отчествоРебров Ал[екса]ндр Николаевич
Год рождения1897
Место рожденияЛен[инградская] обл[асть], Хвойнинский р[айо]н, дер[евня] Шипилово
Местожительство до призыва в РККАг. Ленинград, Университет[ская] наб[ережная] д. 11 кв.
Партийностьчл[ен] ВКП(б) с 1919
Каким РВК и когда призван
В какую часть зачислен и по какой в/специальности841 с[трелковый] п[олк] 237 с[трелковой] д[ивизии] упол[номоченный] особого отд[ела]
ЗваниеМл[адший] л[ейтена]нт госуд[арственной] безопасн[ости]
Какие имели награды в РККАНе имеет
Когда выбыл из части и по какой причинеПо выходу из окруж[ения] 12/VIII
Откуда и когда прибыл на пересыльный пунктИз о[собого] о[тдела] НКВД 6/X
с какими документами прибылНаправление о[собого] о[тдела]
Когда и куда направлен10 октября 1941 г. отдел кадров 54 армии
Примечание

9 октября 1941 г. Подпись регистратора [подпись]

I.2. Наградной лист.
Фамилия, имя, отчествоРЕБРОВ Александр Николаевич
ЗваниеКапитан
Должность, частьОперуполномоченный Отдела контрразведки "СМЕРШ" 2 Ударной армии
Представляется кордену "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" второй степени
Год рождения1897
Национальностьрусский
Партийностьчл[ен] ВКП(б)
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях
по защите СССР и отечественной войне (где, когда)
25.III.1919-VIII.1921; c 21.VI.1941 г. в Отечественной войне на фронте
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войнене имеет
С какого времени в Красной Армии1919-1921, 1924-1926 и с 1934 года
Каким РВК призван
Чем ранее награжден (за какие отличия)Орден "Красная Звезда" 1944, орден "Красная Звезда" 1945, медаль "За Оборону Ленинграда

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Товарищ РЕБРОВ, работая в оперативной группе НКВД при 2 Ударной армии, показал себя способным, смелым и энергичным оперативным работником.
Неоднократно выполнял специальные задания согласно постановления Г[осударственного] К[омитета] О[бороны] по очищению тылов Красной Армии от враждебного элемента, где проявил находчивость и смелость.
За самоотверженную работу тов. РЕБРОВ заслуживает Правительственной награды - орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" второй степени.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРРАЗВЕДКИ "Смерш" 2 Уд[арной] армии полковник [подпись] (МАРКОВ)
14 мая 1945 г.

Ходатайствую о награждении капитана РЕБРОВА Александра Николаевича правительственной наградой орденом Отечеств[енной] войны 2 степени.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНТРРАЗВЕДКИ "СМЕРШ" 2 БЕЛОРУССКОГО ФРНОТА Генерал-лейтенант [подпись] (ЕДУНОВ)
15 мая 1945 г.

II. Документы из рассекреченных материалов СВАГ.

II.1. Донесение от 16.03.1948

16 марта 1948 г. НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В ГЕРМАНИИ
№52/0223          ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ тов. АНДРЕЕВУ

"Об исчезновении сотрудника Управления Внутренних Дел СВАГ майора [РЕБРОВА]"

[Начальник] Архивного отделения Управления Внутренних Дел майор [РЕБРОВ Александр Николаевич], 1897 г.р., член ВКП(б) с 1919 г., русский образование - высшее. 8-го марта 1948 г. был направлен в служебную командировку в гор[од] ШВЕРИН земля МЕКЛЕНБУРГ. Срок возвращения из командировки был установлен 13-го марта с[его] г[ода].
К указанному сроку майор [РЕБРОВ] не явился. При проверке было установлено, что [РЕБРОВ] в ШВЕРИНЕ не был. После чего был произведен осмотр его квартиры, где обнаружили шинель, брюки, радиоприемник и продовольственная карточка, постельная принадлежность.
[РЕБРОВ], работая в Управлении Внутренних Дел с июля месяца 1946 г. вел замкнутый образ жизни. В отпуск в СССР не ездил, с 1945 г. все отпуска проводил на территории Германии.
В СССР имеет жену, но с ней не живет с 1935 г. Сын [ ] 1926 г. рождения осужден с 1945 г. на 5 лет за невыполнение приказания. В августе месяце 1941 г., находясь на фронте был в окружении.
По делу [РЕБРОВА] ведется расследование. О результатах донесу дополнительно.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА ШТАБА СВА В ГЕРМАНИИ
ПОЛКОВНИК К. ОВЧИННИКОВ

II.2. Донесение от 25.03.1948

25 марта 1948 г. НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В ГЕРМАНИИ
№52/0287          ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ тов. АНДРЕЕВУ

Дополнительно к донесению №52/0223 от 16.3.48 г.

Принятые меры розыска исчезнувшего 8 марта 1948 г. [начальника] архивного отделения Управления Внутренних Дел СВАГ майора [РЕБРОВА] положительных результатов не дали.
Дополнительно установлено следующее:
1. В 1947 г. [РЕБРОВ], находясь в комиссии по проверке пожарных команд, выезжал в западные зоны. Как показывает сотрудник управления Внутренних Дел тов. ГРИШИН, ездивший с ним в качестве переводчика английского языка, [РЕБРОВ] злоупотреблял спиртными напитками, часто напиваясь пьяным.
2. Член ВКП(б) тов. ФИЛИППОВА, проживавшая в одном доме с [РЕБРОВЫМ], показала, что [РЕБРОВ] в выходные дни выезжал в неизвестном направлении, а возвращался только утром в понедельник.
3. У [РЕБРОВА] имелись личные вещи, как-то: три чемодана, аккордеон, пишущая машинка, которых на квартире после исчезновения [РЕБРОВА] не оказалось.
4. 8 марта 1948 г. жена офицера тов. ДЕМИНА видела [РЕБРОВА] с чемоданом, требовавшего у немца такси.
5. В течение 1947 года [РЕБРОВ] получил с вкладной книжки 11 тысяч марок.
[РЕБРОВ] свободно объясняется на немецком языке.
По проверке сохранности документации в архиве работает комиссия, которой установлено отсутствие акта приема и сдачи дел от бывшего начальника учетно-информационного отделения управления тов. ГОНЧАРОВА, что затрудняет быстро установить наличие документов, хранящихся в архиве.

ВЫВОДЫ: [РЕБРОВ] подозревается в измене Родине, но бесспорных данных об измене следствием еще не добыто.
За наличие чрезвычайных происшествий как измена Родине, большого количества аморальных явлений соеди личного состава идущих по линии сожительства и связей с немками и немцами, отсутствие борьбы по предупреждению чрезвычайных происшествий и аморальных явлений и претупление бдительности прошу Вашего разрешения на привлечение к партийной ответственности Начальника Управления генерал-майора т. МАЛЬКОВА.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА ШТАБА СВА В ГЕРМАНИИ
ПОЛКОВНИК К. ОВЧИННИКОВ

II.3. Из донесения от 31.03.1948

31 марта 1948 г. НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В ГЕРМАНИИ
№52/0302          ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ тов. АНДРЕЕВУ

Дополнительно к нашему №52/0223 от 16.3.48 г. и №52/0287 от 25.3.48 г. доношу, что дальнейшим изучением обстоятельств способствовавших измене [РЕБРОВА] установлено, что со стороны генерал-майора т. МАЛЬКОВА не было принято всех надлежащих и исчерпывающих мер по розыску [РЕБРОВА].
Тов. МАЛЬКОВ не нашел нужным в течении недели поставить в известность органы госбезопасности об исчезновении [РЕБРОВА], надеясь "своими силами" разыскать его.
Тов. МАЛЬКОВ и партийная организация, и в частности, тов. ФРОЛОВ считали [РЕБРОВА] активистом, проходя мимо и не давая правильной оценки таким фактам как систематические пьянки [РЕБРОВА], когда он находился в оперативной командировке в западных зонах Германии (подтверждает т. ГРИШИН), когда [РЕБРОВ] под выходные и выходные дни исчезал в неизвестном направлении и только появлялся под утро в понедельник (подтверждает т. ФИЛИППОВ), когда [РЕБРОВ] разъезжал по территории БЕРЛИНА на немецком танке (подтверждает т. ДЕМИНА), когда он тысячами тратил здесь немецкие марки, будучи одиноким, ибо с женой [РЕБРОВ] фактически не живет с 1935 г., жалуясь на "половое бессилие" и в то же время [РЕБРОВ] оправдывал бытовые связи других сотрудников с немками.
Эти и подобные сигналы могли бы быть своевременно известны руководству управления, но руководство управления было оторвано от масс, не прислушивалось к сигналам подчиненных, а иногда просто пыталось смазывать и замазывать серьезные недостатки в работе управления, жизни и деятельности сотрудников.
[...]
Я считаю, что со стороны тов. МАЛЬКОВА надлежащих мер к серьезному укреплению политико-морального состояния личного состава не было принято. Порядок в управлении отсутствовал. Изучение людей было поставлено плохо.
Ходатайствую о привлечении к партийной ответственности тов. МАЛЬКОВА за то, что им не были выполнены наши требования об изучении людей, о своевременном реагировании на сигналы сотрудников; за наличие в управлении большого количества чрезвычайных происшествий и аморальных явлений, за либеральное и терпимое отношение к безобразиям, имеющим место в управлении, за то, что т. МАЛЬКОВ не сумел предотвратить и допустил измену Родине со стороны [РЕБРОВА].
Если бы вышеперечисленные мною сигналы были бы своевременно учтены тов. МАЛЬКОВЫМ и он бы прислушался к предложению тов. ФРОЛОВА об откомандировании [РЕБРОВА] для прохождения службы в СССР и принял бы в связи с этим необходимые меры, то измену [РЕБРОВА] можно было бы предотвратить.
В отношении тов. ФРОЛОВА полагаю ограничиться вызовом его в Политотдел, ибо по инициативе тов. ФРОЛОВА большинство безобразий в управлении и было вскрыто.
[...]
НАЧАЛЬНИК ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ШТАБА СВА В ГЕРМАНИИ
ПОЛКОВНИК К. ОВЧИННИКОВ

II.4. Из отчета о политико-моральном состоянии личного состава от 31.03.1948

31 марта 1948 г. НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В ГЕРМАНИИ
№52/0303          ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ тов. АНДРЕЕВУ
[...]
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

В марте месяце имели место 3 случая чрезвычайных происшествий, а именно:

1. Измена Родине
Начальник архивного отдела Управления Внутренних Дел СВАГ майор [РЕБРОВ], 1897 г.р., член ВКП(б) с 1919 г., русский образование - высшее. 8-го марта забрав личные вещи исчез в неизвестном направлении.
[РЕБРОВ], работая в Управлении Внутренних Дел вел замкнутый образ жизни. В выходные дни куда-то выезжал и возвращался в понедельник. В СССР имеет жену, но с ней не живет.
В отпуск в СССР [РЕБРОВ] не ездил, с 1945 г. отпуска проводил на территории Германии. [РЕБРОВ] в совершенстве владеет немецким языком. Розыски [РЕБРОВА], ведущиеся с 13 марта, но положительных результатов не дали.
На основании изложенного можно сделать вывод, что [РЕБРОВ] изменил Родине, перейдя в английскую или американскую зону оккупации Германии.
Это чрезвычайное происшествие обсуждено на партийном собрании Управления. Начальник Управления генерал-майор МАЛЬКОВ за наличие чрезвычайных происшествий, большого количества аморальных явлений и отсутствие борьбы по их предупреждению привлекается к партийной ответственности.
[...]
НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА ШТАБА СВА В ГЕРМАНИИ
ПОЛКОВНИК К. ОВЧИННИКОВ

III. Выдержки из рассекреченных материалов ЦРУ.

III.1. Из приложения к проектной заявке AEACRE от 07.09.1955

Персонал, в данное время нанятый по контракту отделом Советской России (местная оперативная база)
[...]
6. Александр РУЖИЦКИЙ
РУЖИЦКИЙ, CSC C #14566, личное дело 40733 от 22 октября 1954 г. Он родился 3 октября 1897 г. в деревне Шипилово Ленинградской области. Он поступил на службу в отдел Советской России 29 марта 1951 года, прежде работал на это управление [ЦРУ] в Европе. У него есть гражданская жена и двое детей. Он иностранец и получит возможность натурализации в 1962 г. Он свободно говорит на русском, украинском и немецком, немного читает по-английски. У него высшее юридическое образование Ленинградского университета. Он служил в Советской армии с марта 1919 до августа 1921 г. и с апреля 1924 до 1926 г. В августе 1934 г. он был принят на службу в НКВД и оставался на ней до его дезертирства в марте 1948 г. Он начал работать на эту организацию [ЦРУ] еще до побега. Сейчас РУЖИЦКИЙ занимается допросами, аналитическими исследованиями и тренировкой агентов и получает зарплату 6000 долларов в год.
[...]

III.2. Из приложения к проектной заявке AEACRE от 01.07.1956

Персонал, нанятый по контракту
[...]
6. Александр РУЖИЦКИЙ, русский, получит право на натурализацию в 1962 г. Допросы, аналитические исследования, тренировка агентов. 6390 долларов в год
[...]

III.3. Из проектной заявки AEACRE от 01.09.1957

[...]
с. Ниже список персонала, занятого главным образом в проектах, постоянных и специальных, которые в данный момент имеют контракты с отделом Советской России (местная оперативная база)
[...]
ТЕОДОР З. ОСТРУМ. (ранее Александр Ружицкий), родился в России, получит право на натурализацию в 1958 г. Обязанности: тренировка агентов, аналитические исследования, допросы. Достижения в 1957 г.: бывший офицер НКВД с квалификацией и опытом старшего звена, доказал свою особую ценность в аналитических исследованиях и ведении допросов в течение фискального 1957 г. Зарплата: 6390 долларов в год.
[...]

III.4. Комментарии отдела оперативного утверждения и поддержки от 05.11.1957

[...]
1. Теодор З. ОСТРУМ. ОСТРУМ находится в процессе перевода из отдела Советской России (местная оперативная база) в отдел технического обеспечения, где будет задействован по контракту как сотрудник, работающий с разведывательной документацией. После завершения этой административной перестановки ОСТРУМ полностью покинет проект AEACRE.
[...]
Tags: документы: CIA, документы: СВАГ, документы: ЦАМО, ребров
Subscribe

  • забавы (п)ослов

    ( или новости, о которых вам даже за ваши деньги не расскажет славящаяся своей независимой точкой зрения "Немецкая волна" update 02.10.…

  • ганьба 1939 года

    Немцы и Украина. Доклад М.Е. Шаповала. Слух о германских планах на Востоке взбудоражил украинскую зарубежную среду. Самостийники зашевелились,…

  • три документа о скоропадском-младшем

    I. Семья Скоропадских. М[исте]р Сергиус Шемет 19.3.45 Меморандум. Настоящим я испрашиваю у швейцарских властей предоставить моей семье, состоящей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • забавы (п)ослов

    ( или новости, о которых вам даже за ваши деньги не расскажет славящаяся своей независимой точкой зрения "Немецкая волна" update 02.10.…

  • ганьба 1939 года

    Немцы и Украина. Доклад М.Е. Шаповала. Слух о германских планах на Востоке взбудоражил украинскую зарубежную среду. Самостийники зашевелились,…

  • три документа о скоропадском-младшем

    I. Семья Скоропадских. М[исте]р Сергиус Шемет 19.3.45 Меморандум. Настоящим я испрашиваю у швейцарских властей предоставить моей семье, состоящей…