Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

ощущение всеобщего единства

(в соавторстве с О. Бэйдой)

22 августа 1941 года отделение перлюстрации почтовой корреспонденции в Вене перехватило письмо русского эмигранта Михаила Семенова из Осиека, направленное 12 августа Виктору Семенову в Варшаву. Вот заинтересовавшая перлюстраторов выдержка из письма в обратном переводе:
Положение русских здесь урегулировано, в этом отношении все в порядке. Уже в своем прошлом письме я обрисовал настроения русских в Хорватии и Сербии. Я подчеркивал, что все русские ждут назначения Вождя, который должен объединить всех русских.
Совершенно ясно и бесспорно, что сейчас все русские будут подчинены Вождю, которого утвердит немецкое командование. Все убеждены, что выбор будет верным, что он будет соответствовать желаниям всех русских и русским историческим традициям.
Все, с кем я разговаривал, называют трех следующих персон: князь Владимир, генерал Краснов и генерал Бискупский. Было бы совершенно естественно назначить Вождем князя Владимира, генерала Краснова сделать его главным советником, а генерала Бискупского главным распорядителем. Ко всем остальным русские заграницей, а также и в России, не питают доверия в силу пережитых разочарований. Вождю царского происхождения будут доверять. Краснов, хотя и болеет, но имеет ясную и светлую голову и очень популярен. Объединение его с генералом Бискупским стало бы комбинацией, необходимой для успеха.
Раньше опасались выбрать вождя царского происхождения для возглавления народного движения, так как боялись потерпеть с этим неудачу. Сейчас об этой боязни нет и речи. Не существует никакого риска.
В этом смысле мы начали вести здесь свою работу, меня интересует твое мнение на этот счет. Было бы хорошо, если бы эти мысли подсказывались немецкому командованию сразу со всех сторон. Тогда возникнет ощущение всеобщего единства.
Я сейчас доверенное лицо по русским вопросам подразделения СС, готовлю различные переводы, но эта работа меня не интересует, так как она не дает мне возможности приложить все мои знания и силы. Мое пламенное желание заняться гораздо более важной работой, и я сообщил о нем немецкому командованию".

Желание М.А. Семенова заняться более важной работой встретило понимание в СС, ему было поручено формирование батальона вспомогательной полиции, затем он был принят в добровольческую дивизию СС "Принц Ойген" и получил чин хауптштурмфюрера СС ("в нем течет немецкая кровь, он женат на немке, двое его детей воспитываются на немецкий манер, он владеет лесопилками в Хорватии"). В конце войны командовал особым полком СС "Варяг".

После войны жил в Мюнхене под своей фамилией, лишь изменил себе год рождения (1899 вместо 1894), день рождения (18.11.) остался прежним. Разумеется, он не упоминал о своей службе в Ваффен-СС. Вот его автобиография 1950 года:

Я, нижеподписавшийся Семенов Михаил, специалист в области деревообрабатывающей промышленности, описываю ниже свою жизнь и карьеру:
Я родился 18 ноября 1899 года в Петергофе, Россия (летняя резиденция русского царя). Я исповедую православную религию, женат с 1924 года на Аните, урожденной Кайзер, которая родилась 30 июня 1904 года, у нас есть дети. Мой родной язык - русский, но я также говорю по-французски. Мои дальнейшие языковые познания включают полное владение немецким, болгарским и сербским и хорошее владение английским.
В 1908 году я поступил в среднюю школу в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1915 году. Затем до 1917 года я учился в Александровском лицее в Петербурге. Я принимал участие в первом гражданском восстании против коммунизма на юге России. А конце 1920 года я вместе с белой армией генерала Врангеля эвакуировался в Югославию. В 1921 году я начал свою практическую работу в деревообрабатывающей промышленности. В 1928 году я сдал экзамен на звание мастера-плотника. В 1932 году я также сдал экзамены как руководитель работ по механической деревообработке, таксатор, обработчик древесины, директор лесопилки, резчик по дереву и белодеревец. Благодаря своим успехам я стал совладельцем компании Рудольфа Кайзера в Осиеке, Югославия, фабрики по механической деревообработке. Там я занимался вопросами лесоэксплуатации для лесопилок и производства мебели из лучших древесных пород.
В 1932 году двор короля Югославии доверил мне работу по меблировке большой части королевского дворца в Белграде, Югославия. В 1934 году я руководил отделом облицовки на фабрике Йозефа Повишила, расположенной в Осиеке. В связи с приближением советских войск я был эвакуирован в Клагенфурт, Австрия. После моего переезда в Мюнхен, Германия, я в 1946 году открыл здесь деревообделочную мастерскую. С 1 августа 1948 до 1 июля 1949 года я был техническим директором деревообрабатывающей фирмы "WIR" в Мюнхене, мне было доверено обустройство и меблировка военных объектов на американской авиабазе в Фюрстенфельдбрюке, Германия. Я покинул эту должность по причине прекращения проведения этой фирмой соответствующих работ.
Мюнхен, 10 января 1950 года. [подпись]

2 февраля 1952 года Семенов с семьей отплыл из Генуи в Бразилию, умер в Сан-Паулу в 1965 г.

Документы и фотография публикуются впервые.
Tags: документы: PAAA, документы: Бад-Арользен, семенов м.а.
Subscribe

  • пусть судитъ ихъ кто хочетъ

    Загадочный артефакт, обнаруженный уваж. teophil2 в личном деле ученика Санкт-Петербургского коммерческого училища Аммуна Давидовича…

  • памятка 1933 года

    При просмотре документов попалась картинка, иллюстрирующая меры по улучшению общественного порядка, принимаемые нацистами. Слева направо:…

  • "ея вековой враг": листовка 1944 года

    P.S. Как указали Евгений Платунов и ameshavkin это листовка Сан-Францисского отдела Русско-американского союза защиты и помощи русским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • пусть судитъ ихъ кто хочетъ

    Загадочный артефакт, обнаруженный уваж. teophil2 в личном деле ученика Санкт-Петербургского коммерческого училища Аммуна Давидовича…

  • памятка 1933 года

    При просмотре документов попалась картинка, иллюстрирующая меры по улучшению общественного порядка, принимаемые нацистами. Слева направо:…

  • "ея вековой враг": листовка 1944 года

    P.S. Как указали Евгений Платунов и ameshavkin это листовка Сан-Францисского отдела Русско-американского союза защиты и помощи русским…