Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

меж двух куммингов

В связи с тем, что в послевоенной Германии жили сразу два человека с редкой фамилией Кумминг, оба имели отношение к Санкт-Петербургу/Петрограду и оба писали стихи, возникает понятная путаница.

Давайте разберемся.

1. Кумминг Евгений Львович (Eugen Kumming, 1899 - 1980) - родился в Москве, один из организаторов поэтического сообщества "Зеленая мастерская", герой мемуаров Каверина ("агент уголовного розыска и талантливый поэт... У Кумминга были черты, предвещавшие делового человека, способного функционера в уголовных делах и будущего миллионера"), в 1921 г. эмигрировал в Германию, сотрудник газеты "Руль" (псевдоним Е. Комнин), активный участник берлинской литературной жизни в 20-х гг. (В.В. Набоков: "Когда мы спорим с Куммингом, то в комнате безумен гам"), в 1933 г. редактор "Нового Слова" (до продажи газеты Внешнеполитическому ведомству НСДАП), затем составитель немецко-русских словарей и справочников для вермахта, в начале войны зондерфюрер B, допрашиваший крупных советских военачальников, автор печально-известного рапорта, в конце войны участник "Акции за свободу Баварии", сразу после войны требовал расследования национал-социалистических преступлений в лагерях военнопленных, жил в Мюнхене, сотрудник радио "Освобождение", газеты "За свободу" и журнала "Der Antikommunist". Об издании им после войны стихов на русском языке мне ничего не известно.

2. Кумминг Георгий Федорович (Georg Cumming, 1897? - после 1984?), родился в Санкт-Петербурге в семье биржевого маклера Теодора Кумминга, состоял (с его слов) в содружестве петроградских поэтов "Страда", до 1917 г. служил в Русско-Голландском банке, c 1918 по 1920 г. служил в Совете Народного Хозяйства Северного Район, затем предположительно эмигрировал в Германию, в начале 30-х переводил на немецкий Льва Толстого, после войны жил в Гамбурге, увлекался оккультизмом. Автор многочисленных статей на монархические и оккультные темы, автор книг "Молитвенные экстазы и другие стихотворения" (1949, под псевдонимом Эльтон Светаев), "Яхонты на опале" (1963), "Апофеоз волшбы" (1973). Самая поздняя выявленная мной публикация - "Посмертное явление императора Наполеона 1" в эзотерическом журнале "Феникс" (Австралия) в 1984 г.

Иллюстрация: слева Теодор Кумминг с новорожденным сыном Георгием в Справочной книге о лицах Петроградского купечества за 1898 г., справа Г.Ф. Кумминг - сотрудник Русско-Голландского банка (источник: ЦГАКФФД Спб).



Достоверного фото Е.Л. Кумминга в моем распоряжении пока нет.
Tags: кумминг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments