? ?
Игорь Петров
19.12.2020
13:38

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
"поток их порыва": меморандум донских казаков
(в соавторстве с О. Бэйдой)

Продолжаем наш цикл "ходоки у фюрера". В Википедии можно прочитать, что атаман Войска Донского Петр Харитонович Попов был "арестован германскими властями за отказ участвовать в формировании казачьих частей в составе Германской армии". Реальность, как часто оказывается, была несколько сложнее.

[начало июля 1941 года]

М Е М О Р А Н Д У М
I.
Исторический день 22 июня 1941 года, когда Великая Германия начала Крестовый Поход против варваров 20-го века, московской красной тирании, всколыхнул рассеянное повсюду эмигрантское казачество и вызвал в его среде священный порыв к новой беспощадной борьбе со своим старым заклятым врагом, безжалостно истреблявшим казачий род и безумно разорявшим его родные гнезда, расхищая или просто предавая огню нажитое веками его имущество.

Страдания, унижения и разорения казачества полностью не могут поддаваться никакому описанию. Не только в тюрьмах, подвалах и палаческих застенках, но и открыто на его глазах насиловались, пытались и убивались его матери, сестры, жены и дочери, истерзывались и убивались его деды, отцы, браться, сыновья и поругались самые большие для него святыни.

Сотни тысяч казаков погибло в неравной борьбе или просто вырезано или постепенно замучено. Не щадились ни беспомощные старики, ни малолетние дети.

Отсюда так понятен гнев, пылающий в казачьих сердцах к своему врагу-извергу, руководимому жидовско-массонской международной кликою, в человеческих страданиях, слезах и крови которая видит лишь обыкновенный практический способ для достижения своих целей, собственного благополучия и могущества.

Более 20 лет тяжелого эмигрантского существования нетерпеливо ждали казаки случая и возможности для возобновления борьбы c Москвою. И теперь поток их порыва направляется по своему естесственному руслу - к казачьему национальному герою, основоположнику и вождю Степного Похода, Освободителю Дона от красной нечести в 1918 году, теперешнему выборному Донскому Атаману и Главе всеобщего казачьего союза, генералу от кавалерии П.Х. Попову, природному казаку, пользующемуся всеобщим доверием и широкой популярностью как среди казачьих бойцев, так и среди многомиллионного казачьего населения.

Как всегда в переходные исторические времена, появились и теперь разные сомнительные личности, желающие использовать казачий порыв для создания собственной авантюрной карьеры, и они готовы не останавливаться в этом отношении ни перед чем, так же легко, как и большевики, переходя границы божеских и человеческих законов. Однако, казаки итти за такими элементами не желают. Они жду зова своего выборного Вождя ген[ерала] Попова и нет такой жертвы, которую бы они не принесли по первому его приказанию, безгранично веря в его честность, прозорливость и опыт, приобретенный им в практической борьбе с красными ордами.

Достаточно одного взгляда на географическую карту, чтобы сразу понять, какое важное стратегическое, сообщительное и хозяйственное значение имеют заселенные казачеством местности. Неисчислимые природные богатства казачьих земель приобретены потоками казачей крови и казачество желает и должно быть их хозяином. Только с тем оно разделит разумное использование их, кто поможет ему войтти в свободное их обладание. В этом направлении взоры теперешнего Донского Атамана были всегда обращены в сторону Германии, располагающей мощнейшим военным и хозяйственным аппаратом, могущей рационально использовать природные казачьи богатства с выгодою для себя и для казачества. Из донских областей он может получить громадные количества необходимого для ее обширной обрабатывающей промышленности сырья; точно так же она может размещать там значительные количества товаров своей фабрикации.

Теперь что касается вопроса использования казачьих боевых групп в начавшейся титанической борьбе с большевизмом, в кратком виде, можно сказать следующее:
Казачьи боевые качества общеизвестны; казачьи скорость и храбрость беспредельны.

И один только слух, что плечом к плечу с победоносною немецкой армией идут казаки эмигранты со старыми казачьими знаменами и священными для казачества историческими реликвиями, под водительством ген[ерала] Попова, один раз уже освободившего Дон от красной нечести, будет вносить полное разложение, как в казачьих частях, насильно влитых в советскую армию, так и среди всего многомиллионного казачьего населения. Сначала скрытое, а потом и открытое противодействие советскому аппарату станет проявляться стихийно с окончательной целью полного уничтожения его. В этих видах нужна лишь НЕМЕДЛЕННАЯ, УМЕЛАЯ И ШИРОКАЯ ПРОПАГАНДА, которая сократит многочисленные жертвы в открытых боях с большевиками.

Из казаков могут быть сформированы более или менее компактные отряды для авангардных и других самых смелых военных операций и ударов; они могу дать также прекрасных разведчиков и лазутчиков.

Целесообразна скрытая отправка отдельных групп в казачьи местности со специальными заданиями по известному плану, целесообразно и установление тайной связи с кавказскими народностями с целью поднятия там восстаний и парализвание некоторых советских операций в самых чувствительных пунктах (транспорт, снабжение и т.д.) Важные подробности в этом направлении могут быть изложены устно. Однако, как для примера, модно указать на целесообразность повреждения нефтепровода между Баку и Батумом, что поставит большевиков в очень затруднительное, а в некоторых отношениях - просто и в безвыходное положение. Обезумевшие от поражений большевики не остановятся и перед уничтожением продовольственных и других запасов, как столь важных теперь и в будущем нефтяных вышек и нефтеобрабатывающих инсталяций. Эти попытки их следует также предупредить во время. Расстройство транспорта может сильно помещать подобным безумным их планам. Отдельные советские военные части окажутся в таком случае отрезанными от руководящих центров, быстро разложатся, и, объединившись с местным населением, кровно заинтересованным в сохранении жизненных запасов и производств, - помогут ему не допускать реализирования этих планов.
Возможна и организация уничтожения английских нефтяных производств, находящихся поблизости к Кавказу. Смелые и способные люди для такой цели также имеются.

Вообще, для разлагательных, разрушительных и предупредительных операций, о коих только что упомянуто, казаки неоценимы по своей природной сообразительности, приспособляемости, исключительной смелости и храбрости. Большой риск их даже притягивает, оставляет их удаль и бравурство. Но и самые смелые люди хотят знать, за что и под чьим водительством они рискуют своими головами.

Далее, с разбитием главных советских военных сил не устраняются дальнейшие затруднения по установлению полного господства в занятых областях. Отдельные банды, сознавая неминуемую ответственность за совершенные ими злодеяния, не будут верить никаким заверениям о прощении их, и станут еще долго терроризовать местное население, разрушать транспорт, снабжение и т.д., как и нападать внезапно и планомерно на военные части, устанавливающие порядок. Во главе их будут стоять жидовско-массонские и английские агенты, снабжая их даже и известными средствами. Борьба с ними примет затяжной и жертвенный характер, примером может служить прошлое (освобождение белыми войсками местности и оккупирование Германией в 1918 году Украины). Казаки и тут могут быть неоценимыми, ибо даже сильная царская власть пользовалась их помощью в смутные времена.

Здесь приводятся лишь примерные случаи для использования казаков, более подробные излагаются особо, как они будут также развиты и самим ген[ералом] Поповым, имеющим громадный практический опыт по борьбе и разложению красных.

В настоящее время срочно требуется дать жертвенному казачьему порыву определенное и организованное русло и безо всякого промедления перейти на планомерное, практическое использование их. Отдельные разрозненные бессистемные попытки использования их могут принести даже отрицательные результаты, как это случалось уже и в прошлом.

Происхождение ген[ерала] Попова из казачьей гущи, из самого народа, также не без значения. Он более приемлем для простого населения, чем другие претенденты на руководящие роли в будущей России (или отдельных ее областях), происходящие из дворянско-помещичьей среды и жизненным[и] понятиями о пренебрежении простых народных масс. Эти люди были одними из главных виновников русской революции и провала всего белого движения, и одно новое появление их на политической сцене, несомненно, вызовет оппозицию со стороны простого народа, видящего в их лице реакционных притеснителей.

Как говорится в другом месте, с ними приходилось все время бороться даже самому ген[ералу] Попову, не допускавшему и осуждавшему открыто поведение их в отношении народных масс.

Наконец, ген[ерал] Попов яркий и искренний сторонник самого тесного сотрудничества с современной Германией.

М Е М О Р А Н Д У М
II.
Еще при пресловутом Керенском, жидо-массоны заняли уже господствующее положение в судьбах России и ими выжидался лишь удобный момент для полного захвата власти в свои руки. Русский патриот ген[ерал] Корнилов, видя какую смертельную опасность для своей страны таит "правление" Керенского, восстал против последнего, но оказался арестованным и был объявлен "изменником своей Родины". Однако, вскоре после этого события - в конце октября 1917 года жидо-массонство свергнуло самого Керенского и, под эгидой большевизма, сделалось полновластным хозяином обширнейшей в мире империи, подвергнув ее неслыханному еще в истории всего человечества террору.

Керенский позорно бежал, а объявленный им "изменником" ген[ерал] Корнилов поднял на Юге России знамя восстания против жестоких поработителей своей Родины, положив начало так называемому белому противобольшевистскому движению, опиравшемуся на сотрудничество с казачеством.

Первым Донским Атаманом, выбранным свободной волей казачества был ген[ерал] Каледин, сильно сочувствовавший белому движению, но истощенное и разочарованное после великой войны донское казачество не проявило в то время особой жертвенности для противобольшевистской борьбы, белые же части были весьма слабыми, а с Севера непрерывно лилась бесчисленная лавина красных орд. От безнадежности ген[ерал] Каледин застрелился, правительство его разбежалось, а белые части поспешили уйти с Дона.

В этот критический момент походным Атаманом Дона был назначен ген[ерал] П.Х. Попов, известный своими волевыми качествами. Столица донского казачества Новочеркасск была уже окружена красными и ген[ералу] Попову пришлось проявлять героические усилия, чтобы выйти из их железных тисков.

12 февраля 1918 года, под натиском красных, он ушел со своими партизанами в Задонские степи и там приступил к организации нужных боевых кадров для решительной схватки с большевиками, добывая необходимое оружие отдельными налетами на них. Одновременно он работал по разложению занятых красными казачьих местностей, призывая казаков к восстаниям. Его прозорливый ум предвидел, что, испытав не себе до того неизвестный им коммунизм, казаки скоро от него отшатнутся - и не ошибся. К нему, в Задонские Степи, от которых потом получил название "Степной Поход", стали течь казачьи добровольцы, а по всему Дону началось противобольшевистское движение.

Учтя известный момент, как благоприятный для нападения, ген[ерал] Попов аттаковал их, постепенно разбил и 23 апреля 1918 года занял донскую столицу Новочеркасск, и весь Дон оказался освобожденным от красной нечести, как открылась возможность и для дальнейшей борьбы с нею. Степной Поход ген[ерала] Попова сделался историческим, а имя его самого стало легендарным, он стал народным героем, Освободителем Дона.

Уже 3 мая 1918 года, через десять дней после освобождения донской столицы, было приступлено к выбору нового Атамана, вместо застрелившегося ген[ерала] Каледина. Выбранным оказался известный казачий писатель и краснобай ген[ерал] Краснов, до того уклонявшийся от борьбы с красными, бывший раньше на стороне Керенского, в не с "изменником" ген[ералом] Корниловым.

Имея уже в своем распоряжении большую, освобожденную Поповым, территорию, как и возможность опираться на начавшие возвращаться на Дон Белые части, ген[ерал] Краснов в ген[ерале] Попове больше не нуждался и, отчасти из зависти к нему, как сделавшемуся национальным героем, отчасти из опасения встретить в нем опасного политического противника, на третий же день своего избрания уволил его с поста Походного Атамана.

Но в марте 1919 года большевики снова докатились до донской столицы, ген[ерал] Краснов поспешил от звания Донского Атамана отказаться и покинул Дон. При новом Донском Атамане ген[ерале] Богаевском Попов бвл назначен председателем донского правительства. Донскую армию пришлось переформировывать, а красновские ошибки исправлять. Армия донце в это время уже представляла боевую силу, приблизительно в 150000 бойцев. Борьба с большевиками продолжалась еще около полутора лет.

Белые части постепенно разрастались, превратились в довольно внушительную Армию под командованием ген[ерала] Деникина и стали занимать в казачьих областях уже доминирующее положение и, забывшись, стали третировать даже уже самих хозяев-казаков, на территории и при помощи которых они создавались. Впрочем. с деникинской армией то же самое происходило потом и во всех других занимавшихся ею областях и послужило одной из основных причин полного поражения ее. В ней большую роль играла дворянско-помещичья среда, с ее врожденной психологией и жизненными навыками не считаться с народными массами и относиться к ним с пренебрежением.

Ввиду слабовольности нового донского Атамана ген[ерала] Богаевского, борьбы с только что упомянутым ненормальным явлением в армии ген[ерала] Деникина в самой значительной степени пала на плечи ген[ерала] Попова, который, происходя сам из народной гущи и хорошо зная народную душу - делал открытые заявления, что несправедливое третирование народных масс неминуемо приведет белое движение к провалу, что позднее и стало фактом.

В определенное время деникинская армия имела значительный успех, она заняла почти всю Украину и вторгнулась в великороссийские пределы, но население оказалось индеферентным в ее борьбе с красными, ибо оно не видело большой разницы между одними и другими, что. как уже сказано, и послужило одной из главных причин поражения ее красными. В начале 1920 года ей пришлось даже эвакуироваться в Крым, куда за ней последовали и казачьи части, потерявшие по ее ошибкам и свои родные места.

В Крыму, вместо Деникина был избран ген[ерал] Врангель, но произошла лишь смена лиц, а способы ведения белого дела остались прежние. Ген[ерал] Попов и тут снова открыто выступал против ошибочного взгляда на простой народ и за это стал нетерпимым и в Крыму. Под благовидным предлогом он был отправлен в Константинополь, куда скоро была вынуждена эвакуироваться и врангелевская армия.

Врангелевская и казачьи армии перешли на эмигрантское существование, управляясь каждая своими вождями, донская - Донским Атаманом ген[ералом] Богаевским, который в 1935 году умер в Париже. Вместо него был избран, чуждый по крои и духу казачеству, бывший Наказной (назначенный царским правительством) ген[ерал] де Граббе. В числе кандидатов при выборе выдвигалась и кандидатура ген[ерала] Попова, но он от нее отказался.

Де Граббе также избрал местом своего пребывания Париж, подпал род полное влияние демократических и массонских кругов и, в конце концев, очутился под полным ярмом французской политики и, в начале настоящей войны призывал казаков открыто к борьбе с Германией, заимствуя по ее адресу эпитеты жидовско-массонского остроумия.

Выбранный в 1938 году вместо него Донской Атаман ген[ерал] Попов, в полную его противоположность, немедленно после своего избрания, объявил себя открытым сторонником современной Германии, избрал местом своего пребывания не Париж, а Прагу, как более центральное место для сношения с рассеянным в европе казачеством, осевшим преимущественно в славянских странах. В Праге же находятся и столь дорогие для сердца каждого казака святыньи - казачьи знамена и реликвии.

В известное время ген[ерал] Попов вошел в общение с немецкими властями с целью тесного сотрудничества с ними, но с изменением перед началом теперешней войны немецкой политики в отношении Советского Союза принудило его занять выжидательное положение, чтобы не стеснять официальных отношений между Берлином и Москвою. Зная отлично советскую природу, он и тут предвидел, что Москва не будет держать себя корректно в отношении Германии, но, находя время не подходящим для своей политической деятельности, он стал употреблять его с другой пользою. Занялся объединением казачества на национально-трудовой базе, черпая основные предпоставки в этом направлении из современного национал-социалистического устройства с затаенною мыслью перенести его в возможное время и на свою Родину.

С целью объединения не только донского, но и всего казачества, он, с согласия немецких властей, основал в Германии Всеобщий Казачий Союз с действием во всех странах. Таким образом, он стремился слить всех казаков в земляческие трудовые группы, устраняя тем существующую среди казаков рознь на почве многочисленных политических и других течений, которая была выгодна лишь сеятелям смуты с известными видами, т.е. жидо-массонству и близко стоящим к нему разным политическим м другим его креатурам.

Объяснив себя честно и открыто сторонником современной национал-социалистической Германии и врагом Москвы, назвав ее врагом №1, а также признав демократизм и другие политические течения, близкие к жидомассонству нетерпимыми для себя, к которым, конечно, присоединились и русские дворянско-помещичьи круги, с которыми он не дружил еще на Родине - получилась враждебная линия от коммунистов до крайне правых монархистов включительно, т.е. такая линия, коя враждебна и теперешней Германии. Против него началась неслыханная скрытая и открытая травля, рычагом коей, понятно, сделалась жидо-массонская Москва.

Роль советского консульства в Праге сейчас общеизвестна и, действительно, могло ли оно оставаться равнодушным к ген[ералу] Попову, живущему у него под боком, в Праге же, и являющемуся заклятым врагом Советского Союза, тем более что он продолжал в своих приказах и печатном органе клеймить открыто: коммунизм, жидомассонство, демократизм, хищнический капитал и т.д., не щадя даже и Америки, подданство которой он приобрел во время своего долгого пребывания там, существуя там тяжелым поварским трудом.

Стоит лишь прочитать его приказы и его печатный орган, чтобы сразу убедиться, насколько он предан и искренен в отношении Германии и открыто враждебен к вышепомянутым "спасителям человечества". Открыто и честно ориентируясь на современную Германию, он также открыто и честно старался, в пределах его возможностей, и бороться с ее врагами.

Но, к сожалению, случилось то, что он, едва ли когда-либо мог даже и представить себе. Сложная и ловкая травля его сумела жестоко ударить по нему даже и на немецкой почве, вернее - на почве Протектората, где жидовско-массонские корни еще не вырваны окончательно.

По политическим событиям прошлого года, казачество оказалось в неописуемо тяжелом положении в занятых немецкими войсками странах. Вопли их были обращены к ген[ералу] Попову, и он довел о них до сведения немецких властей, отнесшихся к ним необычайно сочувственно. Представилась реальная возможность перевозки казаков на работу в Германию сначала из Франции. а потом и из других стран. Мечта генерала по объединению вокруг себя казачества стала превращаться в действительность, превысив даже все его ожидания. Таким образом казаки могли оказаться и ближе к Родине на случай возможного похода на Москву, что ему казалось не утопией, а будущей реальной действительностью.

Москва и другие его недоброжелатели увидели в перевозке казаков в Германию "опасность" для себя, ибо она еще более усилила бы его престиж не только в казачьей среде разных казачьих войск, а и вообще. Некоторые эмигрантские политиканы, не желающие жить тяжелым личным трудом, как, например, жил ген[ерал] Попов в течение двадцати пяти лет своего эмигрантского пребывания, а живущие казачьим потом, могли оказаться без дойной коровы..., поэтому они были особенно недовольны инициативою ген[ерала] Попова по перевозке казаков сюда.

Московские агенты, отлично все учитывающие, знающие и использующие, искуссно и непрерывно создают вражду между русской эмиграцией и затем прекрасно используют ее против самой же эмиграции. В нужный для них момент они пользуются теми руками, кои считают более удобными для на[не]сения удара очередной жертве. Какие руки были выбраны в создании последних злоключений ген[ерала] Попова пока официально еще неизвестно, но удар по нему был сокрушающий.

В день русского Нового Года (уже самый этот факт свидетельствует о преднамеренности жестокого "сюрприза" к Новому Году) ген[ерал] Попов был арестован в Праге, пробыл в заключении четыре месяца и 21 мая был освобожден под надзор полиции.

Таким ловко подстроенным трюком была сорвана перевозка казаков на работу в Германию под эгидою ген[ерала] Попова; цель его противников достиглась полностью, а его злоключения все еще продолжаются.

В настоящий момент наивысшего напряжения казаков в их устремленности пойтти под водительством ген[ерала] Попова на так долго жданную ими борьбу с тираннической Москвою, ген[ерал] Попов не может прибыть даже в Берлин, чтобы переговорить с официальными властями по поводу использования казачьих сил в начавшемся Крестовом походе против жидо-массонства. Он находится под надзором полиции. в которую должен являться через день.

Так жидомассонство и его агенты могут ловко строить свои преступные планы в отношении своих противников. Случившееся с ген[ералом] Поповым, не допустившим абсолютно ничего предсудительного в отношении Германии, само по себе заслуживает полного изучения немецких органов, занимающихся борьбой с жидомассонством, но по этому вопросу последует особый доклад.


Русский язык, машинопись. Текст передан в современной орфографии, однако, орфографичекие особенности оригинала по возможности сохранены. Публикуется впервые.

Оба меморандума выявлены в архиве Немецкого министерства иностранных дел. К ним приложен очень краткий немецкий перевод/резюме, в котором еще раз подчеркивается, что "генерал Попов, как говорилось и в других сообщениях, искреннейший друг современной национал-социалистической Германии".
Согласно сопроводительной записке меморандумы были переданы в МИД неким Эртом, скорее бывшим дипломатом Оскаром Эртом (1876 - 1943), чем его сыном Адольфом (1902 - 1975). В записке указано, что меморандумы представлены доверенным лицом Попова - А. Рубцовым, и Рубцов также желает быть принятым в МИДе.
По всей видимости, речь идет об Алексее Рубцове (1891 - ?), который в 1939 году переехал из Софии в Берлин, где торговал "древесиной и табаком".
Из переписки Краснова можно узнать, что практически одновременно с написанием меморандума генерал Попов был вызван в Праге в полицию и принужден подписать обязательство отказаться "от всякого вмешательства в казачьи дела". В начале августа сотрудник МИДа Баум затронул вопрос о визите Попова в беседе с одним из руководителей восточного министерства Лейббрандтом. Тот заметил, что хотя взгляды казаков кажутся вполне лояльными, Попов сможет дать лишь далекие от конкретики и неудовлетворительные справки, так что в его приезде в Берлин нет смысла.

После войны генерал Попов как обладатель американского гражданства отплыл в США при первой возможности - уже в июне 1946 года.

Tags: ,

24 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:peter_fromm
Date:19.12.2020 13:14 (UTC)
(Link)

Только дураки пишут слово "масоны" через два "с".

[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:19.12.2020 18:02 (UTC)
(Link)
Вы слишком многого требуете от кiзяцкого предводителя. Им вумных словей без надобности, надо Россию спасать.
[User Picture]
From:yadocent
Date:19.12.2020 18:32 (UTC)
(Link)
Значит Вонсяцкий тоже дурак.
[User Picture]
From:peter_fromm
Date:20.12.2020 01:26 (UTC)
(Link)
Гм. А в этом были какие-то сомнения?
[User Picture]
From:boroda2uha
Date:20.12.2020 02:37 (UTC)
(Link)
"Сотни тысяч казаков погибло в неравной борьбе или просто вырезано или постепенно замучено. Не щадились ни беспомощные старики, ни малолетние дети."

Одно из самых чудовищных преступлений дивизии, по определению Драгое Лукича (сербохорв. Dragoje Lukić), исследователя страданий детей в Боснийской Краине в годы войны — это убийство казаками 2-й кавказской бригады тринадцати югославских комсомолок и троих пионеров в горах Козары 11 января 1944 года в ходе антипартизанской операции «Зажигательный факел» (нем. Brandfackel). Комсомолки (серб. скоjевки, сокр. от «Савез комунистичке омладине Југославије» - СКОЈ) и пионеры, жители села Грбавци (община Градишка), старшей из которых было 21, а младшему 12 лет, возвращались из партизанского госпиталя в селе Буковица, когда наткнулись на засаду казаков в семи километрах от села Горни-Подградци. Их подвергли пыткам, вырезали им пятиконечные звезды на теле, а Стою Змияняц (Стоja Змиjaњац), у которой нашли флаг, ещё живую разорвали лошадьми. Под конец, после изнасилования, все тринадцать девушек и три пионера были убиты.
From:(Anonymous)
Date:27.02.2022 07:11 (UTC)
(Link)
Почему-то вот это "вырезание звезд на теле" кочует из одной истории в другую постоянно, причём применительно к совершенно разным персонажам и к разному времени.
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:20.12.2020 05:53 (UTC)
(Link)
Вы поддались моде стирать списки почтовых ящиков ИТЛ/ИТК имеющих префиксы ОН (которые я отправлял)? Сейчас поступающим так отлично платят. Дальнейших успехов в Вашем бизнесе.

Edited at 2020-12-20 05:55 am (UTC)
[User Picture]
From:labas
Date:20.12.2020 07:31 (UTC)
(Link)
Вы уж совсем-то с ума не сходите в прямом эфире.
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:20.12.2020 11:05 (UTC)
(Link)
Мне кажется, скорее сходят с ума те, которым до лампочки более 4 тысяч умерших в Приаралье. Никто до сих пор палец о палец не ударил для выяснения их имен и того, откуда конкретно они прибыли к Андерсу.
Свидетельства Свяневича и жителей Смоленской области, видевших польских офицеров в гулаге, игнорируем, верим Геббельсу.
У меня простой аргумент: НКВД не могло технически казнить поляков под Смоленском и Калининым так, как это представляют катыноведы.
[User Picture]
From:labas
Date:20.12.2020 14:10 (UTC)
(Link)
/терпеливо/
Очень хорошо, что Вы не верите. Я знаю, что Вы не верите. И я знаю, что не смогу Вас переубедить, п.ч. уже потратил многие часы на беседы с Вами. Безо всякого толка. Поэтому единственный выход: не общаться на эту тему.
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:24.12.2020 17:36 (UTC)
(Link)
Я никого ни в чем переубеждать даже не собирался. Мои аргументы:
1. Последователи геббельсовской версии представляют предполагаемый расстрел НКВД абсолютно неправдоподобно. Так, по Калинину по хронометражу получается, что на казнь каждого приговоренного тратили максимум 2 минуты, а в Смоленске в 200 метрах от шоссе, соединявшего Смоленск с Витебском в течение более месяца шла частая стрельба, притом никто из местных жителей ее не услышал.
2. Советская версия тоже небезупречна. Но есть ложь, основывающаяся на голой выдумке, работающая на воображение аудитории, и ложь, основывающаяся на недоговоренности и легких искажениях действительных фактов. В заключении комиссии Бурденко буквально утверждается, что пленных из Козельска отправили "в районы Смоленска", а летом 1941 г. они якобы оказались в трех лагерях, именуемых 1-3-ОН, их не сумели эвакуировать, и потому они оказались в руках немцев. Допрошенные комиссией свидетели местные жители в подтверждение показали, что в предвоенные годы видели на дорожных работах явно небольшие группы людей в польской военной форме.
3. Постольку советская версия при указанных мной ее недостатках представляется сравнительно более убедительной. Остается ее доказать до состояния достоверно установленного факта.
4. По хронометражу известных свидетельств получается, что в Смоленске и Калинине происходила передача пленных из системы УПВИ в систему Гулага. Она занимала достаточно мало времени. Документировано же, что пленных передали из УПВИ в УНКВД. Так это вот оно самое и есть, без чего обойтись было невозможно. А после передачи возникает масса разных вариантов: сосредоточение в крупных лагерях, расстрел, рассылка сравнительно мелкими партиями (порядка по до 200 чел.) по спецотделениям лагерей, расположенных в каких угодно местах Советского Союза. В т. ч. могли послать и в 3 спецотделения (имевших почтовые ящики ОН-1-3) лагерей при АБРах Вяземлага. Их и видели свидетели местные жители. Время, в продолжение которого поляки могли находиться в этих спецотделениях, нигде не указано. Оно могло быть в т. ч. самым коротким, но как таковое могло быть. Сами лагеря существовали, их почтовые ящики мне неизвестны, непосредственно в них поляков не было. А основная масса поляков была отправлена в лагеря севера европейской части СССР. Оттуда по амнистии в ноябре 1941 г. они были отправлены в лагеря Андерса в Приаралье, где в подавляющем большинстве умерли. Личные документы и вещи части умерших были сотрудничавшими с абвером переправлены за линию фронта е немцам. После того оккупанты казнили советских пленных лагеря, находившегося в Красном Бору, перед казнью одев их в польскую военную форму и подкинув им документы умерших в Приаралье. Эта провокация была исполнена, скорее всего, в самом конце 1941 г.

Edited at 2020-12-24 05:42 pm (UTC)
[User Picture]
From:labas
Date:25.12.2020 12:07 (UTC)
(Link)
/дружелюбно/
Если хотите быть забаненным, Вы этого добьетесь.
Это последнее предупреждение, и то исключительно из моего к Вам расположения.
Кого-то другого давно бы забанил.
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:25.12.2020 12:54 (UTC)
(Link)
А в чем проблема? Я изложил мою гипотезу, к которой Вы имеете право относиться как Вам угодно. Я изложил ее Вам именно потому, что для меня ценно Ваше мнение о ней. Можете указать на ее существенные изъяны, если Вы их находите. Мне это важно. А молчание, игнорирование мне остается воспринимать как знак согласия. Что для меня имеет значение тоже.
Самое главное в гипотезе: лагерей, якобы содержавших большое число поляков в период с их прибытия "в районы Смоленска" до оккупации районов, где они находились по сообщению комиссии Бурденко (25-26 июля) не было. Это заключение совпадает с позицией катыноведов. Однако от этих лагерей на тех местах могли существовать спецотделения (почтовые ящики 1-3-ОН) с небольшим количеством поляков (в общей сложности до 600 чел., или 3 по 200), притом в течение неизвестного времени (от порядка немногих дней до начала оккупации включительно). В последнем случае, какая-то часть (хоть даже пара человек) могла быть действительно перепленена немцами. Собственно, это и записано в заключении Бурденко, т. е. так можно толковать представленное там изложение фактов. А основная масса могла быть этапирована из "районов Смоленска" в совсем другие места и находиться там, о чем имеются определенные свидетельства, не получившие до сих пор подобающей научно-исторической проверки.
[User Picture]
From:labas
Date:25.12.2020 12:56 (UTC)
(Link)
Проблема вполне доступно описана мной здесь.
Вы совершенно напрасно испытываете мое терпение.

[User Picture]
From:strelok_67
Date:24.01.2021 09:09 (UTC)
(Link)
У меня дед был случайным свидетелем, как расстреливали поляков, под Смоленском! Но не в 1940 голду, а в 1941 году, когда части РККА уже ушли. И расстреливали их не в Козьих Горах, а недалеко от новой тогда трассы Москва - Минск в районе деревни Старые Батеки! Расстреливали поляков группа в гражданской одежде, с немецким оружием. И немцы как бы этого не замечали до 1943 года. А потом на месте расстрела советских граждан в Козьих Горах, вдруг нашли поляков!
Мне довелось беседовать с Виктором Ивановичем Илюхином на эту тему. У него было ещё как минимум 4 свидетеля расстрела именно в районе деревни Старые Батеки.
Меня эта тема интересовала потому что батя до войны жил в Старых Батеках, а потом там же воевал в разведывательно - диверсионном отряде, до освобождения Смоленщины.
[User Picture]
From:labas
Date:24.01.2021 09:38 (UTC)
(Link)
Или Вы сами, или Ваш дед это придумали.
[User Picture]
From:strelok_67
Date:24.01.2021 09:50 (UTC)
(Link)
Вы можете думать и фантазировать, что угодно. Но в Козьих Горах рядом с так называемым местом расстрела поляков был пионерский лагерь! ) 150 метров от места! Никто ничего не слышал. А чуть дальше дервня Борок. ) Можно конечно выдумать, что НКВД долбанутое стреляло с немецкого оружия, с глушителями и зимой! ) Запросите справку погоды и уточните как они зимой промёрзший грунт грызли, да так что не оставляли следов! ))
З.Ы.Я в оличие от вас, живу в Смоленске. И всю эту бодягу, с признанием якобы расстрела поляков, с подачи Горбачёва знаю. )
[User Picture]
From:labas
Date:24.01.2021 10:44 (UTC)
(Link)
Я очень рад за Вас. Прошу не нервничать и дальнейшую агитацию вести за пределами моего блога. Спасибо за понимание.
[User Picture]
From:strelok_67
Date:24.01.2021 10:51 (UTC)
(Link)
Благодарю! Я абсолютно спокоен. )) Как говорили древние - Платон мне друг, но истина дороже! Я бы только добавил - даже если она каким то агитаторам и не нравится. Но это, действительно, ваш блог, и вам решать, нужна вам истина или нет. Всего хорошего!
[User Picture]
From:labas
Date:24.01.2021 11:08 (UTC)
(Link)
То есть Вы зашли ко мне, чтобы назвать меня агитатором?
Отношусь с пониманием.
Всего наилучшего.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:scabon
Date:20.12.2020 18:16 (UTC)
(Link)
> В Википедии можно прочитать, что атаман Войска Донского Петр Харитонович Попов был "арестован германскими властями за отказ участвовать в формировании казачьих частей в составе Германской армии".

Статья в Википедии говорит следующее:

> В конце 1939 был арестован германскими властями за отказ участвовать в формировании казачьих частей в составе Германской армии, но вскоре выпущен с запрещением заниматься какой-либо общественной деятельностью

При этом она ссылается на http://www.russianskz.info/history/4914-oni-proslavili-russkoe-imya-russkie-za-rubezhom-chast-vtoraya.html , где о Петре Попове написано так:

"Генерал П. Х. Попов, атаман Войска Донского, отказался сотрудничать с оккупантами и был арестован гестапо"

то есть о "формировании казачьих частей в составе Германской армии", тем более в 1939-м году, речи не идёт.

К сожалению, приведённый выше документ о причинах ареста в начале 1941-го года, пусть даже формальных, не говорит. "Во всём виноваты агенты Кремля, жиды, масоны и мои враги среди эмигрантов" -- это общее место в право-эмигрантской риторике и мало что даёт.

P.S. "Вопли из" это, наверное, "Вопли их". Вообще говоря, учитывая специфику данного документа, было бы, возможно, полезно добавить "[sic]" там, где автор пользуется грамматически неортодоксальными конструкциями. Это прояснило бы, например, является ли точка после "войск" в "разных казачьих войск. а и вообще." опечаткой.
[User Picture]
From:labas
Date:21.12.2020 08:14 (UTC)
(Link)
Точка является опечаткой, как и "из", спасибо большое! Я думал о sic, но когда их слишком много, это тоже не очень хорошо смотрится, поэтому решил ограничиться общим замечанием.

Да, вики уже немного поправили (вторая часть предложения), но первая по-прежнему неверна. Его арестовали не тогда (а в канун 1941 года) и не за то.

Мое предположение, основанное на знакомстве с такого рода делами, что он был арестован по доносу "конкурентов". В переписке Краснова можно прочитать, как он и его пражские сторонники были недовольны Поповым.

Edited at 2020-12-21 08:18 am (UTC)
[User Picture]
From:scabon
Date:21.12.2020 14:18 (UTC)
(Link)
> Его арестовали не тогда (а в канун 1941 года)

Именно в канун? В меморандуме говорится:

"В день русского Нового Года (уже самый этот факт свидетельствует о преднамеренности жестокого "сюрприза" к Новому Году) ген[ерал] Попов был арестован в Праге, пробыл в заключении четыре месяца и 21 мая был освобожден под надзор полиции."

Так как написано не просто "Новый год", а "русский Новый Год", то это, наверное, означает, что речь идёт о том, что мы сейчас называем "Старым Новым годом", т.е. 14-го января.
[User Picture]
From:labas
Date:21.12.2020 16:32 (UTC)
(Link)
Да, очень вероятно, что Вы правы. Значит, в начале 1941 года.
My Website Powered by LiveJournal.com