Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

диалог с и. заславским

ИП: Никогда бы не подумал, что придется защищать А.Н. Илларионова (или даже М.С. Солонина), но вот приходится.
Ilya Zaslavskiy, a researcher now leading a project on post-Soviet kleptocracy, called Illarionov’s posts “downright dangerous,” noting that they are shared widely within Russia and among Russian-American Trump supporters.
“Appearing academic and analytical, he fuels further hatred and insurrection,” Zaslavskiy said
.

Собственно "аналитический метод" А.Н. Илларионова вполне ясен по его публикациям об истории второй мировой войны: есть некий идеологический конструкт, и под него подбираются факты. Факты, не поддерживающие конструкт, игнорируются. Читателям, которым близка идеология конструкта, неизбежно нравится и аналитика.
Однако, даже российская власть при всей ее страсти к выискиванию запретных суждений в истории второй мировой войны, к счастью, пока не догадалась преследовать А.Н. Илларионова за "разжигание розни".
А вот тов. Заславский, поддерживаемый организацией FREE SPEECH LLC., явно забыл на чужбине поговорку про трусы и крестик.
А.Н. Илларионов должен быть вправе писать в своем личном блоге все, что ему заблагорассудится, не страшась административных последствий. А Карфаген... пардон, статья 354.1 УК РФ должна быть отменена.

ИЗ: Игорь, я даже не знаю с чего начать. Илларионова уволил институт, это их решение. Я лишь написал твит, не скрывая своего имени, на его публичный пост, и журналист потом у меня взяла цитату. Уволили его как я понял за продвижение явно конспирологических сайтов, поддерживающих штурмовиков Капитолия. Как верно подметила Чирикова, это как если бы институт астрофизики обнаружил, что их старший научный сотрудник пишет блоги о том, что земля плоская. Так что кто должен трусы одеть или крестик снять - это вопрос к "либералу" Илларионову, поддержавшему откровенных нациков, отморозков и конспирологов. Я лишь хотел сбить с его поддержки налет научности и академичности под прикрытием шапки Катона. Со свободой слова все у Илларионова останется прекрасно - захочет продолжить, уверен, эти же конспирологические сайты позовут его "экспертом".
А и да - Фри Спич - это моя личная организация. непонятно зачем вы ее сюда присовокупили. Она мне не помогает, так как она и есть я))

ИП: Добрый день, Илья.
Давайте разберем гипотетическую ситуацию. Некий работающий в московском Институте Экономики ученый пишет в своем личном блоге:
"Нет никаких сомнений в том, что Сталин собирался напасть на Гитлера не позже 12 июля 1941 г. Подтверждением чему
1) активный призыв новобранцев, начиная с весны 1941
2) расположение советских дивизий на границе с Германией, подходящее для наступления, но не для обороны
3) допросы попавших в плен советских военачальников
4) карты Германии и военные словари, захваченные вермахтом в качестве трофеев
5) до сих пор засекреченные документы, скрывающие этот сталинский план..."

После этого Институт Экономики увольняет этого ученого, а прокуратура возбуждает против него дело по статье 354-1.
Внимание, вопрос: какова будет реакция Ваша (как общественного деятеля) и Вашей организации Free Speech?
1) выступите против увольнения и возбуждения дела?
2) сочтете увольнение правомерным, но выступите против возбуждения дела?
3) сочтете и увольнение, и возбуждение дела правомерными?
Заранее спасибо за ответ.

ИЗ: Во-первых, изначально не сравнимые примеры. США - не Сталинская Россия. В вашем примере человека не просто уволили бы, а расстреляли или как-то еще сноили. Ни о чем таком даже близко речи не идет.
Я не могу отвечать за институт, правильно или нет они сделали, повторю это их решение, я к нему отношения не имею.
Лично я считаю, что руководство правильно поступило - никакому научному сотруднику негоже распространять конспирологические инсургентные сайты. А также завдеом лгать - про неизбрание Байдена и про антифа - как зачинателей штурма.

ИП: Стоп-стоп, извините, но Вы не поняли меня. Речь идет о современной России, а вовсе не сталинской.
В наше с Вами время этот самый экономист в своем личном блоге излагает вышеуказанные тезисы, за что его увольняют и возбуждают против него уголовное дело. Ваше отношение к этому?

ИЗ: ну так все равно неадекватный пример. Мы с Илларионовым не в России. Никакая прокуратура ничего против него не возбуждает.

ИП: Поэтому я и назвал свой пример гипотетическим.
Если бы описанный мной случай произошел в России, если бы автора уволили из Института экономики и возбудили дело, то Вы бы - гипотетически - возражали бы
- против увольнения и дела
- против дела, но не против увольнения
- не возражали бы?

ИЗ: я вам честно скажу, мне очень сложно представить, чтобы я оказался в такой ситуации в России. Институт репутации там совсем давно похерен в гос структурах и частных образованиях под олигархами. Ну в теории если бы ересь нес кто-то из Мемориала допустим, отрицая Катынь или оправдывая репрессивные законы сегодняшние, затегал бы Мемориал да.
Уголовки, конечно, никому не желаю!

ИП: Спасибо, но Вы все время отвечаете на вопросы, которые я не задаю. А на те, которые задаю, не отвечаете. :)
Речь не о Катыни в данном случае, а о "тезисе о превентивном ударе", который мной изложен в самом первом комментарии в треде.
Вы бы выступали против уголовного преследования, это мы выяснили.
Осталось разобраться с увольнением.
Если бы институт экономики в Москве уволил бы своего сотрудника за высказывание в частном блоге "тезиса о превентивном ударе" Вы бы сочли, что институт в своем праве или это ограничивает свободу слова?

ИЗ: Описанная вами ситуация все равно остается никак, на мой взгляд, не связанной с тем, что произошло тут. Если бы такой человек стал такое писать про возможный удар Сталиным по Гитлеру, я бы вообще ничего не стал писать в твиттере. Думаю, Сталин и правда готовил удар, но я не специалист, знаю, что книга Суворова, который изначально это идею озвучил, критиковалась и одобрялась, аргументы за и против дорабатывались. Я бы просто не стал участвовать в такой дискуссии, так как не компетентен. Если бы кто-то другой написал, и человека за это уволили, то я был бы против, так как спор на историческую тему, тем более ни какую-то безумную, как отрицание Холокоста, а имеющее право на рассмотрение. Я бы скорее сказал, что ситуация похожа на какого-то либерального деятеля, который вдруг стал бы говорить, что навальнисты и оппозиция хотят тут посеять западный террор в России, а что Путин подтосавал результаты выборов и вообще все не однозначно. Вот тогда бы его либеральный институт и его затегал, объяснив почему думаю иначе. Увольнять или нет - это пусть решает сам институт. Не знаю, что трудовое законодательство в России сейчас говорит, но я так понимаю, что частный институт не обязан держать человека, если не хочет.

ИП: Это еще интереснее.
То есть Вы одну конспирологию (Суворова) считаете допустимой, так как это "спор на историческую тему" а другую конспирологию (Илларионова) недопустимой (хотя это уже тоже в сущности "спор на историческую тему"). То есть буквально по анекдоту про панков.
Спасибо, я зафиксирую наш диалог на память.
Tags: пермский дискурс
Subscribe

  • paris mon amour

    Нельзя сказать, что я совсем не подготовился к этой командировке. Я – старый командировошный, я ездил в командировки еще при Гайдаре. И при…

  • апулия

    Гуляя по старому городу в Бишелье мы внезапно услышали за спиной фырканье. В известной классификации британских ученых «Двадцать два вида…

  • фульда

    До сего дня эти 5-6 букв были для меня не более чем топонимом из пространного списка «Ну чего я не видел в [топоним]». Дело тут не в снобизме, я сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • paris mon amour

    Нельзя сказать, что я совсем не подготовился к этой командировке. Я – старый командировошный, я ездил в командировки еще при Гайдаре. И при…

  • апулия

    Гуляя по старому городу в Бишелье мы внезапно услышали за спиной фырканье. В известной классификации британских ученых «Двадцать два вида…

  • фульда

    До сего дня эти 5-6 букв были для меня не более чем топонимом из пространного списка «Ну чего я не видел в [топоним]». Дело тут не в снобизме, я сам…