Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

"перебежчик считает себя русским патриотом": первый допрос м.а. зыкова

Семь лет назад я нашел в бундесархиве небольшой отрывок из допроса М.А. Зыкова. Уже из этого отрывка было ясно, когда он попал в плен и в каком звании (рядового, вопреки распространенной позже им самим легенде, что он был старшим политруком, а то и батальонным комиссаром). Вопрос был лишь в том, сохранился ли сам допрос.

Теперь можно дать положительный ответ: как минимум первичный допрос Зыкова сохранился, и мне, наконец, удалось его найти.
Проверить сохранились ли последующие допросы (в том числе тот, отрывок из которого залинкован выше) теперь уже дело техники; как только жизнь вернется в нормальную колею, и я доберусь до Фрайбурга, это будет сделано.

Перевод мой. Публикуется, натурально, впервые.


97 егерская дивизия, отдел Ic
Командный пункт, 24.7.1942
Тема: допрос политрука-перебежчика

В XXXXIV армейский корпус, отдел Ic

23.7. под Радионово [на немецкую сторону] перебежал политрук 7 р[оты] 535 п[олка] 2 гвардейской [стрелковой] дивизии.
На допросе он дал следующие показания:

1) Зыков Милетий Александрович, род[ился] в 1901 г. в Днепропетровске, национальность: русс[кий], женатый журналист из Москвы.
С 1918 по 1935 гг. член коммунистической партии, с 1931 по 1935 гг. зам[еститель] директора [редактора] "Известий", с 1935 г. 4 года в тюрьме по обвинению в троцкизме, после освобождения зам[еститель] директора текстильной фабрики в Москве.
Призван 25 марта 1942 года, направлен для военной подготовки в 1 гв[ардейскую] зап[асную] стр[елковую] дивизию в Горький, 10 мая с маршевой ротой прибыл в 535 полк 2 гвардейской [стрелковой] див[изии]. Там был назначен заместителем политрука 7 роты.

2) Див[изия] стала 2 гвардейской див[изией] в августе 1941 года, раньше она была 127 стр[елковой] див[изией]. Осенью и зимой 1941 года див[изия] находилась в районе Курска. В марте 1942 г. ее перебросили на Миус, балка Соленая под Матвеевым Курганом, затем в Бол[ьше]крепинскую, где див[изия] была обновлена и пополнена. Туда пленный (перебежчик) и прибыл со своей маршевой ротой 10 мая.
В див[изию] входят п[олки] 395, 535, 785 [вписано: 875] и а[рт]полк 420 [вписано: 423]. До 12.7.42 див[изия] оставалась в Бол[ьше]крепинской. В этот день она получила приказ выдвигаться на новые позиции, куда точно, перебежчик не знал. И действительно див[изия] направилась в Каменск, где заняла позиции на Донце от Каменска до Верхнего Сазоново, получив задание оборонять их и удерживать. К ю[го]-в[остоку], причем на другом берегу Донца, должна была обороняться 341 стр[елковая] див[изия]. Где находилась 228 стр[елковая] див[изия], перебежчик не знает. Позиции были заняты вечером 18.7. Но в ту же ночь немецкие войска переправились через Донец там, где должен был обороняться 785 [вписано:] 875 полк.
19.7. его полк и див[изия] оставили Каменск. Был дан прямой приказ к отступлению, но куда отступать, сказано не было. Ком[андиры] бат[альонов] тоже этого не знали. Ком[андир] див[изии] и ком[андиры] п[олков] исчезли еще раньше. Поэтому они сами приняли решение отступать на Новошахтинск. При отступлении подразделения див[изии] еще больше перемешались, дезориентацию дополнительно усиливали немецкие авианалеты. В течение трех ночей они отступали, днем же прятались или держали оборону. П[олки] див[изии] отступали разными маршрутами. 535 п[олку] было предписано отступать из Красного Сулина на Горный. Но к тому моменту Горный уже был занят немцами, поэтому п[олку] пришлось тоже идти на Новошахтинск. Там они снова встретили своего ком[андира] п[олка]. Он попытался привести полк в порядок, но это ему уже не удалось.
Был отдан общий приказ отходить через Шахты на Новочеркасск. Там див[изия] должна была снова собраться и занять позиции для обороны. У Новочеркасска находились позиции 56 армии, в которую входила див[изия]. Как уже было упомянуто, путь к отступлению был перерезан, так как Горный уже был занят немецкими войсками. 535 полк отступал через Красный Сулин, Соколово, Новошахтинск и Алексеевку. Из Соколово часть 535 и 795 [875] п[олков] попыталась на грузовиках через Несветай вырваться к Ростову, прежде всего командиры. Судя по всему, им это удалось. Перебежчик отказался ехать с ними и отступал с колонной на Новошахтинск, Алексеевку и дальше на ю[го]-з[апад]. В совхозе к ю[го]-з[ападу] от Шевченко он сдался в плен.
О том, где находятся отдельные подразделения див[изии], он не может дать показаний. По его оценке, его полк потерял три четверти людей и техники, при этом он указывает, что еще в Каменске дивизия была в полном составе.
При отступлении из Каменска на юг они встречали также подразделения 341 стр[елковой] див[изии]. Все перемешалось, управление стало практически невозможным.

3) Структура див[изии] (детально)
535 полк состоял из 3 стр[елковых] бат[альонов], 1 минометного бат[альона], 1 бат[альона] ПТР [вписано: поделен], 2 рот автоматчиков, 1 взвода связи ротной численности, 1 штабной роты, 1 медсанроты и 1 сап[ерной роты.
Стр[елковые] бат[альоны] включали 3 стр[елковые] роты, 1 п[ротиво]т[анковую] роту [стрелка от слова "поделен"] и 1 взвод связи.
7 рота полка была так называемой штурмовой ротой. Она состояла из 3 стр[елковых] взводов, вооружены винтовками и в каждом по три автомата, 1 взвода минометчиков с 4 50-мм минометами, 1 взвода ПТР с 6 п[ротиво]т[анковыми] ружьями, 1 взвода автоматчиков с 30 автоматами, 1 саперного взвода и 1 противотанкового [пулеметного?] взвода с 2 тяжелыми пулеметами, 2 легкими пулеметами и 3 новыми автоматическими противотанковыми ружьями. Численность 7 роты составляла 283 человека, численность остальных рот составляла 180 человек.
Перебежчик оценивает численность стрелкового бат[альона] в 1000 [вписано: 700] человек, численность полка минимум в 8000 человек (?) [вписано: 3300, штатная: 2957].
395 полк был организован так же, как и 535, а 785 [875] еще нет.
А[рт]полк 420 [вписано: 423] состоял из 6 бат[арей] кал[ибра] 76 мм. 5 бат[арей] на гужевой тяге, 1 бат[арея] перевозилась тракторами.
Див[изия] входила в 3 гвардейский [стрелковый] корпус 56 армии.
Ком[андир] див[изии]: раньше генерал-майор Акименко, имя нынешнего ком[андира] неизвестно.
Комиссар див[изии]: начальник политотдела штаба див[изии] старший бат[альонный] комиссар Галушко.
Ком[андир] 535 полка: майор Будовкин [Пудовкин], комиссар полка: бат[альонный] комиссар Чурилов.
Ком[андир] 1 бат[альона]: ст[арший] лейт[енант] Рыбалко.
Ком[андир] 2 бат[альона]: ст[арший] лейт[енант] Скок.
Ком[андир] 3 бат[альона]: ст[арший] лейт[енант] Стокоз.
Ком[андир] минометного бат[альона]: кап[итан] Барибин.
Ком[андир] бат[альона] ПТР: ст[арший] лейт[енант] Такульев [?].
Командир а[рт]полка 420 [вписано: 423]: кап[итан] Петров.
Комиссар 1 бат[альона] 535 полка: неизвестен.
Комиссар 2 бат[альона] 535 полка: старший политрук Мельников.
Комиссар 3 бат[альона] 535 полка: бат[альонный] комиссар Кузнецов.

4) Политрук: заместителем политрука может стать и не член партии. Политрук роты отвечает за политобучение роты. Через день по два часа политзанятий. Содержание: история Советского Союза, его устройство, союзники, положение на фронтах, приказ Сталина к 1 мая, нота Молотова об обращении с военнопленными и т. д. Приказы по роте должны быть подписаны также политруком.

5) Настроение: Мощь Германии произвела сильное впечатление на войска и население. Повсюду царит усталость от войны. Ни население, ни солдаты на самом деле уже не хотят принимать в этом участия. Но понимание этого еще не настолько проникло в умы солдат, чтобы они просто побросали оружие. Помимо прочего моральное давление и внешнее принуждение слишком сильны.
Не хватает пригодных командиров, достаточно терпеливых, чтобы не бросать войска в решающий момент. Если бы при нынешнем отступлении нашелся бы командир, который сказал бы: мы должны вырваться из окружения, то, по мнению перебежчика, солдаты бы пошли за ним. Он видел, как солдаты прошли 100 километров с оружием и снаряжением, а затем были вынуждены нести его обратно, и все же никто не бросал оружие и боеприпасы. В уныние солдата приводит то, что они замечает отсутствие пригодных командиров.
Пока царило спокойствие, продрацион был хорошим. Как только они начали перемещаться, он сильно ухудшился. Недостает организации. Использовать для снабжения местные ресурсы им было запрещено.
Снабжение населения очень плохое. Оно имеет талоны на продукты, но на них ничего не получает. В городах ситуация, конечно, еще хуже.

6) С первого же дня войны промышленность стали эвакуировать на Урал. Там еще не все восстановили и запустили, но военные потребности удается удовлетворить. Кроме того Америка и Англия поставляют готовые изделия и металлы, которых недостает в России. Несмотря на суда, потопленные на пути в Архангельск и Мурманск, по мнению перебежчика, поступает достаточно, чтобы [Советский] Союз наряду с собственной продукцией покрывал свои военные нужды. По мнению перебежчика, нехватка техники и боеприпасов для продолжения военных действий не может стать причиной того, что Россия проиграет войну. Не хватает ей прежде всего людей, понимающих как обходиться с этой техникой. Особенно несостоятельным оказалось стратегическое и тактическое руководство.
Партия все еще не верит в то, что война будет проиграна. Ведется сильная пропаганда, что второй фронт летом решит исход этой войны в пользу Советского Союза. Надежды на это по-прежнему очень велики.
Перебежчик слышал о том, что потеряно уже 15 миллионов солдат. Так как годовой прирост населения составлял примерно 1200000 человек (численность населения 200 миллионов), то призыв с 1895 по 1925 годы составит около 34800000 человек, таким образом, перебежчик считает, что в распоряжении Советского Союза еще остается более 15000000 солдат.

7) Политрук перечисляет причины, побудившие его перебежать:
a) Нынешнее положение русской армии таково, что она более не в состоянии выиграть войну. Решающий фактор: недостаток командиров.
b) Перебежчик провел четыре года в тюрьме, он больше не поддерживает режим (правление Сталина). Как он выразился, у него не было возможности противостоять этому варварству, хотя его имя в Москве широко известно. Он надеялся, что в армии найдет пути и средства выступить против "Сталина и его подручных". Но и в этом направлении он пока не видит возможностей.
c) Перебежчик считает себя русс[ким] патриотом и убежден, что лишь при помощи Германии удастся найти путь к лучшему восстановлению России против англо-американского капитализма.
Он полагал так: если немцы его расстреляют, ему это более-менее безразлично, смерти он не боится. Поэтому он прямо сказал, кто он такой. Но если немцы его поймут, то немецкое командование предоставит ему возможность принять участие в восстановлении России и прежде всего работать против англо-американской пропаганды.

8) Об обращении с немецкими военнопленными перебежчик не может сказать ничего определенного. Сам он немецких пленных не видел. Но он не думает. что с ними плохо обращаются, так как приказ гласит однозначно, что если они сдаются, с ними следует обращаться хорошо.

[Подписано:] Д[окто]р Шмид.



1 12 июля: позиции 2 гсд в Большекрепинской.
2 18 июля вечер: позиции 2 гсд на Донце под Каменском.
3 22 июля: после трех ночей отступления остатки полка пришли в Красный Сулин
4 Путь через Горный был уже перерезан.
5, 6, 7 22-23 июля: дальнейший путь отступления Соколово, Новошахтинск, Алексеевка.
8 23 июля: сдача в плен между Шевченко и Радионово.
Tags: документы: NARA, зыков
Subscribe

  • гражданское

    3 июня 1988 года в большом зале Академии наук Литвы в Вильнюсе была организована Инициативная группа Литовского движения за перестройку (Саюдис). 12…

  • к психозу дня

    Надо быстро набросать сюжет, пока не забыл. Значит так: сначала не было ничего, но это ничего было неплохое. Потом появился кадет Струве, он…

  • в жизнь!

    Диктор: Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня 24 апреля 2032 года, и вы слушаете очередной подкаст «Вестника энтропии». Как известно, наша программа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • гражданское

    3 июня 1988 года в большом зале Академии наук Литвы в Вильнюсе была организована Инициативная группа Литовского движения за перестройку (Саюдис). 12…

  • к психозу дня

    Надо быстро набросать сюжет, пока не забыл. Значит так: сначала не было ничего, но это ничего было неплохое. Потом появился кадет Струве, он…

  • в жизнь!

    Диктор: Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня 24 апреля 2032 года, и вы слушаете очередной подкаст «Вестника энтропии». Как известно, наша программа…