Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

"теория холокоста отрицалась товарищем сталиным"

В поддержку доктора неизвестных наук В.В. Матвеева выступил историк Е.Ю. Спицын, который в прямом эфире государственного радио сообщил дословно следующее:

"Ну вы знаете, я считаю, что все-таки у нас любят торопиться и увольнять людей за их взгляды и за их позиции. Надо бы разобраться вообще, что конкретно сказал этот преподаватель, а не махать шашкой. Дело в том, что после окончания войны, например, теория холокоста отрицалась не кем-нибудь, а высшим советским руководством, в частности, товарищем Сталиным, товарищем Ждановым и многими другими. Почему? Дело в том, что в 1946 году вышла соответствующая книга в Америке, где утверждалось об особой роли нацистов в уничтожении именно еврейского населения. Советское руководство считало, что нацистская идеология и политика геноцида нацистов была не только по отношению к евреям, а ко всем народам Европы, прежде всего, к славянам. Поэтому они выступали против того, чтобы выделять как бы трагедию еврейского народа из трагедии многих и многих народов Европы, в том числе цыган и славян. Поэтому у нас в Советском Союзе, кстати, теорию холокоста не поддерживали вплоть до горбачевской перестройки. Поэтому преподаватель [Матвеев], в принципе, имел право на эту точку зрения".

Е.Ю. Спицын широко известен в научных кругах благодаря бронебойному сочетанию двух факторов: полной безграмотности по широкому кругу вопросов и стремлению высказывать по этим вопросам свои веские суждения. Что мы и видим по этому комментарию. Начать следует с того, что никакой "теории холокоста" в 1946 году вообще не существовало, так что товарищ Сталин никак не мог ее отрицать. Само слово "холокост" в английском языке в 40-е гг. употреблялось маргинально. В 50-е оно стало использоваться активнее, в 60-е вошло в широкий обиход и, наконец, уже в 70-е окончательно утвердилось. В приговоре Нюрнбергского трибунала соответствующая глава называется "Преследования евреев". Она начинается так "Подробные доказательства, представленные Трибуналу, устанавливают факт преследования евреев нацистским правительством". Эту главу товарищ Сталин никоим образом не отрицал, под приговором Нюрнбергского трибунала стоят подписи советских членов Трибунала. Более, того, судья Иона Никитченко в своем особом мнении обвиняет оправданного Трибуналом подсудимого Я. Шахта: "Шахт принимал участие в преследовании евреев".

О чем же — по всей видимости — хочет нам сказать Е.Ю. Спицын? Действительно в 1945 году, однако не в Америке, а в СССР Еврейским Антифашистским Комитетом была подготовлена к печати "Черная книга", в которой "утверждалось об особой роли нацистов в уничтожении именно еврейского населения". В начале 1947 года зав. Управлением пропаганды ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александров написал докладную записку с критикой "Черной книги", так как "красной нитью по всей книге проводится мысль, что немцы грабили и уничтожали только евреев… В документах Государственной Чрезвычайной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков убедительно показано беспощадное истребление гитлеровцами в одно и то же время и русских, и евреев, и белорусов, и украинцев, и латышей, и литовцев, и других народов Советского Союза". В итоге "Черная книга" опубликована не была.

Теперь восстановим ход логических (если это слово тут можно употребить) рассуждений Е.Ю. Спицына: из критики партийными идеологами "Черной книги" он делает смелый вывод, что "Сталин отрицал холокост", а из этого еще один смелый вывод, что и сегодня эта точка зрения имеет право на существование - при этом упомянутая партийная линия уже через год довела до прямой уголовщины с убийством Михоэлса и делом ЕАК.

Кстати, об уголовщине. Печально известная статья 354.1 УК РФ декларирует уголовное преследование для персон, отрицающих "факты, установленные приговором Международного военного трибунала".
В приговоре МВТ, в свою очередь, сказано: "План уничтожения евреев был разработан [нацистами] вскоре после нападения на Советский Союз."
В интервью В.В. Матвеева "Фонтанке" говорится: "Задача [нацистов] была не в уничтожении [евреев]". То есть в формулировку статьи 354.1 В.В. Матвеев вписывается идеальным образом. И затем еще раз, отрицая использование газовых камер для убийств людей. И затем снова, в разы занижая количество жертв в Аушвице.

Более того, если Е.Ю. Спицын действительно считает, что точка зрения с отрицанием планов уничтожения нацистами евреев и использования газовых камер, "имеет право на существование", то под статью 354.1. попадает и он сам.

Казус В.В. Матвеева (а также Е.Ю. Спицына и возможных других "защитников академических свобод") ставит российскую правовую систему перед интересным выбором: можно ли применить статью З54.1. против "патриотов", выступающих в поддержку существующего политического строя. Отрицательный ответ на этот вопрос будет означать, что вся антинацистская риторика Госдумы и лично В.В. Путина является лишь ширмой для борьбы с инакомыслием.

Будучи последовательным противником как статьи 354.1., так и неонацизма, я в этой ситуации испытываю острый когнитивный диссонанс. Как говорил поэт:
"Я сижу у окна и пишу: покорно
благодарен, прошу привезти попкорна".
Tags: курсивчик
Subscribe

  • зыковиана (15)

    Несмотря на то, что нам удалось, наконец, ответить на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, в биографии М.А.Зыкова все еще остается немало…

  • зыковиана (14)

    Я случайно узнал, что некоторые читатели сомневаются в документальности некоторых опубликованных мной материалов, например, недавно начатой серии…

  • зыковиана (13)

    33. В.В.Берг (1906?-?) [23.8.1949] Как дошел я до "жизни такой"? В начале 1942 г. я становлюсь нем[ецким] солдатом. Идея. Вера. Глубочайшее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • зыковиана (15)

    Несмотря на то, что нам удалось, наконец, ответить на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, в биографии М.А.Зыкова все еще остается немало…

  • зыковиана (14)

    Я случайно узнал, что некоторые читатели сомневаются в документальности некоторых опубликованных мной материалов, например, недавно начатой серии…

  • зыковиана (13)

    33. В.В.Берг (1906?-?) [23.8.1949] Как дошел я до "жизни такой"? В начале 1942 г. я становлюсь нем[ецким] солдатом. Идея. Вера. Глубочайшее…