Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

случай лейтенанта егорова

Снова о 17 сд, в данном случае небольшой оммаж панфиловцам.
Редкий случай, когда можно не только сравнить советское описание боя с немецким, но и встретить одного и того же человека в источниках обеих сторон.
Утром 4 октября 1941 года 1312 стрелковый полк 17 сд вел бой с передовым отрядом 11 танковой дивизии вермахта в Понизовье под Спас-Деменском (к югу от Варшавского шоссе).
Согласно статье генерала В. Г. Щемелева в "Военно-историческом журнале" в декабре 1974 года: "Рано утром на участке 1312-го стрелкового полка до полка вражеской пехоты с танками при поддержке авиации пытались прорваться по дороге на Понизовье и Печки, однако, встретив упорное сопротивление 3-го батальона капитана А. Н. Петрикина и понеся потери, успеха не имели. Две ожесточенные атаки были успешно отбиты. В районе Понизовья развернулось сражение пехотинцев и артиллеристов с фашистскими танками. Огнем 5-й батареи 876-го противотанкового полка под командованием младшего лейтенанта П. Т. Варавы и полковой батареи лейтенанта М. А. Егорова (37-миллиметровые орудия), а также гранатами и бутылками с бензином было подбито и сожжено 15 танков и несколько автомашин. Политрук полковой батареи А. И. Климов, когда выбыли из строя командир и наводчик, встал у орудия и вел огонь до тех пор, пока не был убит. Героически сражались наши батареи, они погибли, но враг и здесь не прошел". Следует упомянуть, что автор статьи сам командовал пулеметным взводом в 1312 полку, но в источнике, на который он ссылается в статье, фамилии названных им героев не упоминаются.

В журнале боевых действий 11 танковой дивизии история изложена более сухо: "Передовой отряд [боевой группы фон Ленски] наткнулся в Понизовье на довольно сильного врага. Молниеносной танковой атакой при блестящей поддержке с воздуха, противник был разбит. В 09.15. были заняты Верхуличи." Если посмотреть на карту, то окажется, что противоречивые свидетельства можно объединить: танки действительно не прошли дальше по дороге от Понизовья на Печки, но обошли Печки с востока, вышли в Верхуличи, к полудню на Варшавское шоссе и ранним вечером ворвались в Спас-Деменск (за пределами карты на севере).

Что касается упомянутых в советской статье П.Т. Варавы и М.А. Егорова, то они оба не погибли, а попали в плен, пережили войну (что для пленных осени 1941 года удача) и были награждены медалью "За победу над Германией" (которую далеко не каждый освобожденный из плена офицер получил). В случае П.Т. Варавы немного смущает то, что во всех трех его карточках военнопленного датой пленения указано 14 сентября, но на тот момент 17 сд еще не вела боев и находилась во втором эшелоне обороны, так что это, вероятно, аберрация памяти. У М.А. Егорова и вовсе нет (доступной в ОБД Мемориал) карточки военнопленного, но мне удалось найти протокол его допроса, точнее, краткой допросной анкеты. Он был взят в плен 6 октября (т.е. через два дня после упомянутого боя) в районе Красное (т.е примерно в ста километрах к северо-востоку от Понизовья). Ему очень не повезло, он наткнулся на самую восточную группу немецких танков, замыкающих вяземский котел, если бы он проскользнул мимо них, дальше к востоку немцев уже не было.

Допросная анкета Егорова весьма лаконична, он говорит, что первая и вторая батарея были уничтожены немецкой авиацией, что в его батарее недоставало пушек до штата, что боевая мораль войск низка, что налеты "штук" дают ужасающий эффект и что у него не было связи с командованием. Впрочем, было бы странно ожидать, что в допросе он станет хвастаться тем, что недавно подбил немецкие танки.
Дальнейшая судьба М.А. Егорова и дата его освобождения из плена неизвестны, однако он имел возможность после опубликования статьи Щемелева в ВИЖ в 1974 г. связаться со своим старым боевым товарищем. М.А. Егоров дожил как минимум до 1985 г., когда к 40-летию Победы был награжден юбилейным Орденом Отечественной Войны II степени.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments