Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

несколько замечаний по поводу и без

1. Автор, на постоянной основе публикующий расшифровку исторических документов и/или их переводы в интернете, должен быть готов к тому, что их своруют.
И даже к тому, что их своруют, а при следующей итерации станут использовать со ссылкой на своровавшего, а не на первопубликатора.
Это, разумеется, не значит, что воровство надо прощать и поощрять, но если поднимать шум по каждому случаю заимствования публикаций из такого сравнительно древнего блога как мой, то из-за свар не останется времени на занятия собственно историй.
Чтобы далеко не ходить, вот очередной случай. Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска, публикует на портале "Наш дом - Новосибирск" статью "Шпионские игры. Дела консульские, или 'Маленько того…'" Статья производит подкупающее впечатление, похоже, автор действительно хорошо проработал архивные материалы о немецком консульстве в Новосибирске, но...
В середине статьи автор приводит найденный мной в политическом архиве немецкого МИДа и опубликованный в русском переводе в декабре 2016 года документ. Более того, дальше он уточняет, что Макс Гельц "работал под псевдонимом Макс Кифер" на немцев. "Работал" слишком сильно сказано, но про "Макса Кифера" любознательный автор узнал опять-таки у меня.
Мой перевод документа и приложенная к нему записка даны дословно, никакой ссылки на источник Константин Голодяев не приводит.

2. Мне уже несколько раз самому или благодаря посредничеству добрых людей приходилось в подобных ситуациях разговаривать с авторами, ловко утилизировавшими тот или иной документ или сюжет. Основных объяснений предъявляется два:
1) ссылка на источник по жанру и формату не могла быть вставлена в публикацию
2) я не мог знать, что именно вы являетесь первопубликатором, может быть вы сами это скопировали откуда-нибудь еще.
На эти оправдания есть два очень простых ответа
1) если ссылка на источник не влезает в текст по формату, то в вашем тексте следует обойтись без использования этого источника (разумеется, речь идет именно об уникальных источниках, а не об общеизвестных фактах).
2) если вы не в состоянии установить, является ли публикация в сети первопубликацией или копипастом (в крайнем случае посредством контакта с публикатором), то стоит задуматься, может быть, вам пора оставить историческую стезю и со всем жаром натуры отдаться, допустим, сельскому хозяйству.

3. Разумеется, на самом деле, причина отсутствия ссылок на источник несколько глубже. Ссылка на блог считается "в приличном российском обществе" чем-то неприличным. Почему это так, толком никто не может объяснить. Десять лет назад говорили, что это из-за отсутствия у меня бумажных публикаций. Теперь публикации есть, в том числе иностранные, но ничего не изменилось. Доходит до смешного: серьезные западные авторы охотно ставят ссылки на публикации в моем блоге, а для новосибирского музейного работника это неудобно: "а что люди подумают?!"
Дорогие коллеги, эти проблемы вам следует решать с психоаналитиками. Они должны выяснить, чего вы на самом деле стыдитесь, и возможно, найти подходящую терапию.
Верить в то, что публикации в сми достовернее, чем публикации в блоге, потому что первые проходят редакторский контроль - по меньшей мере наивно. Напомню пример с "Новой газетой", когда редакторы не только не предотвратили фактического воровства материала про перебежчика Лискова, но и впоследствии оправдывали это воровство тем, что нас, блогеров, много, а автор так видит.

4. Кстати, о Лискове. Очередной борец за чистоту википедии в очередной раз выкинул из статьи про Лискова ссылку на мой блог, так как это "самиздат".
В прежних спорах меня несколько раз спрашивали: "Но как же простому редактору википедии отличить годный материал от негодного без формальных критериев?".
И в этом случае ответ очень прост: используя головной мозг. Если же страсть как хочется пользоваться вместо мозга формальными критериями, то имеет смысл приобрести гуся и проводить с ним занятия по строевой подготовке. Это всецело займет ваш досуг и минимизирует вред, наносимый вами обществу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →