Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

"чрезвычайно вредная инициатива": справка гестапо о п.м. бермондте-авалове

Управление государственной тайной полиции.
Берлин, 13 августа 1937 г.
Принц-Альбрехт-Штрассе 8
Nr. B 446 III.D.G

В министерство иностранных дел
господину посольскому советнику
барону фон дер Хейдену-Риншу
или лицу, его замещающему

Касательно: Пауль Бермонт, род. 16.3.1884 в Тифлисе
В ответ на: письмо Pol.V. 4882/36

Пауль Б е р м о н т, именующий себя также князем А в а л о в ы м, прибыл в Германию в 1918 году и в 1919 году стал командующим так называемой немецко-русской Западной Армии, сражавшейся в Прибалтике против большевизма. После развала этой армии Б е р м о н т проживал в различных городах Германии. Так как у него самого не было никакой работы, он полагался на поддержку своих друзей из бывшей Западной Армии. Кроме того он сумел создать себе постоянный источник доходов, зарабатывая на вручении орденов. Наконец, что вполне доказано, ему удалось злоупотребить финансовым доверием целого ряда немецких женщин, на которых он обещал жениться, и тем самым получить денежные вспомоществования, по всей вероятности суммарно превосходящие 100000 рейхсмарок.

Б е р м о н т а, все политическое прошлое которого вне всякого сомнения является антибольшевистским, считают здесь настроенным вполне пронемецки. Но он без сомнения является политическим аферистом и не гнушается никакими средствами для добычи денежных средств. Кроме того, призывая к активной борьбе против советского правительства и пытаясь организовать акты саботажа на территории Советского Союза, Б е р м о н т совершал действия, которые могли бы создать внешнеполитические осложнения для немецкого рейха. Здесь следует учесть, что сам Б е р м о н т болезненно тщеславен, постоянно хвастает своими планами уничтожения большевиков и держит в своем окружении личностей неполноценных и с немецкой точки зрения политически сомнительных.

Б е р м о н т уже два раза арестовывался гестапо. Первый арест в 1934 году был произведен потому, что существовало сильное подозрение о том, что Б е р м о н т ведет с русскими эмигрантскими кругами в Париже переговоры, способные вызвать внешнеполитические трудности для Германии. Кроме того подозревалось и подозревается сейчас, что из окружения Б е р м о н т а во Францию передаются сведения о событиях внутри Германии.

Б е р м о н т поддерживает очень тесную связь с герцогиней Марией-Антуанеттой Мекленбургской, которая во время его первого ареста постоянно вступалась за него и которая очевидно не осведомлена о том, что Б е р м о н т - аферист. Благодаря герцогине, имеющей очень хорошие связи с югославским королевским домом, Б е р м о н т был принят в Белграде после того, как его пребывание в Германии было сочтено невозможным. Насколько можно судить, герцогиня, хотя и сама испытывает финансовые затруднения, по-прежнему поддерживает Б е р м о н т а и неоднократно появлялась в Югославии в его сопровождении.

Вторично гестапо пришлось арестовать Б е р м о н т а в конце 1936 года, когда он, приехав из Белграда в Берлин, предпринял попытку совместно с одним евреем и целым рядом крайне подозрительных, а частично и судимых лиц вмешаться в незавершенную сделку между крупной немецкой фирмой и югославским министерством, что могло нанести вред немецкому рейху. Но так как не удалось доказать, что Б е р м о н т имел сугубо вредительские намерения, он был снова отпущен на свободу, после чего вернулся в Белград.

Во время своего последнего пребывания в Берлине Б е р м о н т, как показало расследование, поддерживал связь с лицом, именующим себя доктором юриспруденции и бароном фон Ш т е ф ф е н с о м. Этот Ш т е ф ф е н с женат на русской, урожденной Наде Шадриной. Ранее Штеффенс тесно общался с высланным ныне из Германии грузином Шалвой К а р у м и д з е. Я был бы благодарен, если бы удалось навести подробные справки о появившемся в Белграде Ш т е ф ф е н с е. который может быть идентичен местному Шт.

На основании вышесказанного следует счесть попытку Б е р м о н т а и "инициативной группы" связать немецкий национал-социализм и его ведущих представителей, особенно фюрера и рейхсканцлера, с этой "инициативной группой" чрезвычайно вредной.
Исполняющий обязанности: подп[исано] д-р Бест.



Публикуется впервые. Перевод и публикация Олега Бэйды и Игоря Петрова.
При цитировании ссылка обязательна.
Tags: бермондт-авалов, документы: PAAA
Subscribe

  • о поле, поле, кто тебя

    В дискуссиях вокруг преследования российской прокуратурой "Мемориала" подозрительно часто всплывает аргумент о том, что в списке жертв, составленном…

  • немедленно проводить татуировку на тыльной стороне мочки уха

    Продолжаю первопубликации переводов документов о советских военнопленных в 1941 году. I. Представитель главного управления СС по вопросам расы и…

  • beim häuten der zwiebel

    Соответственно, Зыков как главный идеолог принял самое активное участие, особенно на начальном этапе, во всей этой пропаганде. Были организованы две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • о поле, поле, кто тебя

    В дискуссиях вокруг преследования российской прокуратурой "Мемориала" подозрительно часто всплывает аргумент о том, что в списке жертв, составленном…

  • немедленно проводить татуировку на тыльной стороне мочки уха

    Продолжаю первопубликации переводов документов о советских военнопленных в 1941 году. I. Представитель главного управления СС по вопросам расы и…

  • beim häuten der zwiebel

    Соответственно, Зыков как главный идеолог принял самое активное участие, особенно на начальном этапе, во всей этой пропаганде. Были организованы две…