Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

" ведется борьба против русского народа": два документа 1942 года о генерале туркуле

I.
Научный сотрудник ф[он] Врангель

Господину посланнику Гросскопфу.
Берлин, 13 июня 1942.

Памятная записка.

12.6.1942 меня посетил русский эмигрант Георгий Леонидович Романов и передал мне прилагаемую рекомендацию знакомого мне лично посольского советника доктора Бока из немецкого посольства в Риме.
Господин Романов сообщил, что прибыл в Берлин по поручению главы "Русского национального союза участников войны" генерала Антона Туркула, чтобы выразить ответственным немецким инстанциям свое беспокойство в связи с политическим развитием на востоке.
"Русский национальный союз участников войны" настроен резко антикоммунистически и дружественно по отношению к странам Оси. Генерал Туркул сперва проживал в Париже, но был выслан оттуда правительством Народного Фронта и переселился в Берлин, где пребывал в контакте немецкими военными учреждениями. Берлинский отдел Союза не существовал, так как принципиально не следовало создавать конкуренцию русской национал-социалистической организации. Но почти во всех европейских странах есть отделы его Союза. Осенью 1939 года, после заключения немецко-советского пакта, генерал Туркул переселился в Рим.
Господин Романов высказал мнение своей группы о неудачной немецкой политике на востоке. Создается впечатление, что вместо объявленной с самого верха борьбы с большевизмом на самом деле ведется борьба против русского народа. Этим и объясняется яростное сопротивление Красной армии, которая в массе своей вовсе не выступает за коммунистов, но движима патриотическими и национальными чувствами. Следствием этого является тот факт, что очень мощные немецкие армии застряли на востоке на неопределенный срок, что отодвигает решающее сражение против Англии.

Нужно ясно представлять и другую опасность. По сведениям, полученным его организацией из Турции, прошлой осенью в Москве были готовы к тому, что из-за огромных потерь в живой силе и технике удерживать фронт от Белого до Черного моря станет невозможным. На этот случай было предусмотрено образование трех боевых группировок, которые должны были действовать автономно, без связи друг с другом, а именно
а) группировки в составе 55 лучших дивизий на Кавказе
б) тоже мощной, но состоящей из второочередных дивизий группировки на Каме и
в) группировки на Дальнем Востоке, о составе которой ничего не известно.
Этот план известен англичанам, и те со своей стороны планировали при помощи камской группировки, связь с которой они поддерживали бы через Северный Ледовитый океан, устроить политический переворот в национально-русском смысле. Следует считаться с тем, что подобные планы существуют и сегодня. Подобное событие бы одним махом изменило бы политическую ситуацию, причем не в пользу стран Оси. Его [Романова] организация как и все национально-русские круги, считающие необходимым тесное сотрудничество с новой Европой, попали бы тем самым в безвыходное положение. Они соединили свою судьбу с судьбой новой Европы и чувствуют себя посему вправе и даже обязанными выразить ответственным немецким лицам свою обеспокоенность.

Организация приходит не с пустыми руками. Они готовы предоставить всё, что у них есть - людей и разведсведения - для борьбы за новую Европу под немецким началом. Но в этой новой Европе должно быть место и для новой России.
В начале мая сего года генерал Туркул передал соответствующий меморандум в немецкое посольство в Риме. У господина Романова при себе есть копия меморандума, равно как и другой материал. Он просит разрешения изложить ход своих мыслей ответственным лицам в Берлине.
Господин Романов владеет русским и французским. Он остановился в Берлине на Augsburgertsr. 53 у Зоммера, ему можно позвонить по телефону 24 79 70. Так как его виза истекает, самое позднее 18.6.1942 он должен вернуться в Италию.
подп[исано] фон Врангель

II.
Шт.-с. Nr. 470

Господину министру иностранных дел
Господину послу фон Шуленбургу.
[всего шесть адресатов]
Берлин, 6 августа 1942.

Ф и н с к и й посол сообщил мне сегодня об обмене мнениями, состоявшимся между русскими эмигрантами и маршалом Маннергеймом. Известный из отчетов нашего римского посольства президент союза белых русских участников войны генерал Туркул через живущего в Риме князя Волконского направил письмо маршалу Маннергейму, в котором предложил отправить в Финляндию отряд русских эмигрантов для борьбы с большевизмом. Маннергейм дал Туркулу ответ, содержание которого послу Кивимяки неизвестно. Но Кивимяки уверен в том, что маршал ответил отказом.
Ход мыслей Туркула в изложении Кивимяки выглядит так:
Туркул - несомненный антибольшевик, но столь же твердо он стоит на позиции, что Россия не должна развалиться или быть разделена. Народы, образующие русскую империю - либо русские, либо русифицированы. Это относится и к украинцам. Даже балтийские провинции нельзя отделить от России. Лишь для Финляндии следует сделать исключение. Возможная немецкая попытка взять русские территории под собственное управление, была бы обречена на провал.
Упомянутое Туркулом исключение для Финляндии Кивимяки назвал неискренним. И вообще он не ждет ничего хорошего от использования русской эмиграции в борьбе с большевизмом, прежде всего с пропагандистской точки зрения.
Я уведомил посла, что и мы, само собой разумеется, против использования представителей бывшего царского режима. Тем самым мы бы вызвали недоверие со стороны русских крестьян.

подп[исано] Вайцзекер


Документы публикуются впервые. Перевод и публикация Олега Бэйды и Игоря Петрова.
При цитировании ссылка обязательна.
Интересно сравнить с показаниями в послевоенных допросах Туркула, в которых упоминается и Романов.
Tags: документы: PAAA, туркул
Subscribe

  • заманившие вас до днестра

    Кстати, вот, листовка из того самого архива. В некотором роде продолжение подборок 41 и 42 годов. Май 1944 г., 2 Украинский фронт.

  • мертвец в отпуске - 4

    Приквел. Бунтарь и Диалектики. В июне 1921 года Макс Гельц, поднявший за несколько месяцев до того восстание в Средней Германии, был приговорен в…

  • тов. гавену тоже не нравится в одессе

    Тов. Берзин! Ваше письмо, посланное с Страуяном, получил. Страуян доехал только до Одессы. Крымской советской республики он не увидел, ибо к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments