Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

ветеран ташкентского фронта: психиатрический этюд


Бухшлаг, 28 октября 1941 года.
  • Во время своего пребывания в Англии Уэйвелл urgently потребовал, чтобы король, правительство и лучшие представители всех слоев — от ученых до квалифицированных рабочих — the cream of specialists of every class — был перевезен в Индию до того, как Англия окажется непригодной для обороны, чего следует ожидать уже зимой. На Индийском океане может быть создана новая непобедимая британская империя, а не mock-king dependent on U.S.A.‘s good graces. Он не нашел понимания ни у У[инстона] Ч[ерчилля], ни у короля с супругой — которым, впрочем, не до того из-за амурных дел — но встретил поддержку у королевы-матери, которая несмотря на слежку, смогла тайно его принять. В последнее время Уэйвелл пережил три опасных для жизни несчастных случая, которыми он обязан У[инстону] Ч[ерчиллю] и Ф[ранклину] Д[елано] Р[узвельту], но он не будет их благодарить, если переживет четвертый.
  • По инициативе Папы курия — при посредничестве англо-американских кардиналов, тут видна рука Майрона Тейлора — отправила к Сталину интернунция, после того как последний высказал одному из упомянутых посредников соответствующее пожелание.
  • Ответственный за инцидент в Б????c – местный представитель Леги. Повсюду следует считаться с антифашистскими демонстрациями и мятежами! Они нужны Вашингтону для пропаганды. Сербия, Босния, Салоники — эпицентры опасности, но и румынские бояре настроены крайне антинемецки.
  • Ночные английские авианалеты совершаются с шотландских авиабаз R.A.F.
  • В планах Вашингтона насчет Архангельска существенную роль играют Исландия – откуда скоро должны быть вытеснены англичане – и Шпицберген с большими русскими ледоколами. Железнодорожные пути от Архангельска на Вологду и Вятку при помощи американских техников и инженеров переоборудованы с расчетом на более сильную нагрузку.
  • Моргентау приказал изготавливать в союзных государствах и на оккупированных территориях большие количества превосходных подделок валют стран Оси, в том числе мелкие банкноты, и уже сейчас организует через американские диппредставительства, а также через швейцарских и шведских доверенных лиц массовое распространение этих фальшивок.
  • Ф[ранклин] Д[елано] Р[узвельт] подстрекает к газовой войне.
  • В Праге готовится большое покушение на обергруппенфюрера СС Гейдриха и его окружение. Подстрекатель, но не зачинщик, некий Ципера, для проведения покушения завербованы чешские офицеры и чиновники тайной полиции.
С начала 1941 года подобные "агентурные сводки" регулярно присылались шефу рейхсканцелярии Гансу Генриху Ламмерсу, который, в свою очередь, рассылал их по заинтересованным инстанциям – в частности, в абвер, в МИД и в СД. Немецкий текст порой перебивался английским, реже французским или итальянским. Создавалось впечатление, что сведения передавались с помощью шифра — по радио или иным образом, так как отдельные куски сообщений оставались нерасшифрованными или в оригинале сопровождались вопросительными знаками.

Бухшлаг, 1 декабря 1941 года.
  • С Дальнего Востока и из Синьцзяна катятся дивизия за дивизией, через Свердловск, Челябинск, Орск, Оренбург, Зачита и Красноворск (названия плохо читабельны) посредством Турксиба, как минимум 40-50 дивизий, танки и самолеты тоже имеются и тоже в пути. На Дальнем Востоке стоят уже два американских армейских штаба, чунцинские китайцы и тибетцы тоже идут на запад. Японию долго водили за нос, и она уже упустила свой шанс, теперь она не только окружена, ей угрожают и изнутри.
  • Среди работающих в Германии швейцарцев и швейцарок есть тайные агенты; официанты и служащие гостиниц сообщает много интересного хорошо организованной секретной службе.
Бухшлаг, 11 декабря 1941 года.
  • Взрыв на Тихом океане привел к крупным разногласиям между Халлом и Big Families с одной стороны и Ф[ранклином] Д[елано] Р[узвельтом] и его еврейчиками с другой стороны, первые выступают за то, чтобы любой ценой восстановить мир с Японией и сначала разбить страны Оси, а Р[узвельт] в унисон со своими еврейскими советчиками отклонил это предложение из соображений престижа и из-за евреев в Шанхае. Но Халл добьется своего, он считает положение чрезвычайно опасным.
  • Согласно другому плану Р[узвельта] он хочет образовать северный фронт, проходящий через Аляску, Алеутские острова, Камчатку, Северный Сахалин и азиатский континент — вместе с оставшимися там русскими, а также южный фронт проходящий через Австралию, Голландскую Индию и через Бирму на континент: to an enormous encircle.
  • Недавние английские высадки на побережье Ла-Манша имели целью эвакуацию некоторых лиц из числа преследуемых оккупационными властями и высадку нескольких сотрудниц S[ecret] S[ervice]. Как минимум четыре высококвалифицированных ladies теперь в деле, среди них одна бельгийка и одна голландка, обе ревностные католички.
Человека, пересылавшего агентурные сводки Ламмерсу звали Вильгельм Альтер, он был известным и уважаемым психиатром, а в прошлом также управляющим психиатрическими лечебницами. Удалившись на покой, он жил в гессенском городке Бухшлаг, в самом центре третьего рейха, в максимальном отдалении от тайных горных троп, по которым замаскированные под сенбернаров агенты могли бы доставлять инсайдерские сведения прямо из Овального кабинета и с Даунинг-стрит.

Бухшлаг, 5 марта 1942 года.
  • Муссолини очень осторожно подготовленным mouvement, не через посланника, а при посредничестве высокопоставленных сановников через военного атташе с использованием особенного секретного кода известил Императора, что победа Гитлера, которая принесла бы ему гегемонию в Occident, неприемлема и нежелательна и посему logorarsi die Tedesci кажется уместным и желательным. Японская сторона с симпатией отнеслась к этим откровениям и дала понять М[уссолини], что готова благоприятствовать господству Италии.
  • В Северной Ирландии "благословлена" собранная там дивизия красных испанцев, то есть готова к использованию. Ее держат в строгой изоляции, частично она состоит похоже из мексиканцев и метисов.
  • Рузвельт and his set находятся in rather shaky condition, они не могут draw back, они должны risk something great , пусть даже the worst would come.
Бухшлаг, 9 марта 1942 года.
  • С 1 марта Сталин является главнокомандующим всех операций союзников на суше и на море, на всех континентах и во всех океанах.
  • 4 марта Леги sounded alarm to all the dependencies in Polonia, Czecho-Slovakia, на Балканах, в Голландии и Бельгии и пр. for a soon preparedness.
Разумеется, ведомства, получавшие сводки доктора Альтера из рейхсканцелярии неоднократно делали запросы об источнике сведений. Ламмерс ответил на это, что по просьбе самого Гейдриха уже просил Альтера открыть источник(и), но "доктор Альтер не сумел на это решиться". Так как поставщик сводок был близким другом Ламмерса, возможности извлечь из него информацию менее вежливым путем, очевидно, не было.

Бухшлаг, 8 апреля 1942 года.
  • Военный совет союзников единогласно согласился с тезисом Сталина о том, что исход войны должен быть решен летом 1942 года: на Восточном фронте, который простирается от Северного Ледовитого океана через Ближний Восток до Кении. Твердо решено Италию так или так вывести out of the game, известно, что итальянский народ не выдержит еще год войны Муссолини, а за скорый ее конец выступает не только народ. Из Ватикана и близких ему кругов, да и фашистских тоже, велась хорошая работа. На юге Германии, в Австрии, в протекторате и в генерал-губернаторстве следует считаться с хорошо подготовленными подрывными течениями: следующие месяцы станут суровым экзаменом.
  • Русские группы армий к западу от Урала пополнены хорошо подготовленными новобранцами и очень хорошо оснащены, в том числе авиацией, не только тысячи новехоньких истребителей, но и большое число четырехмоторных американских бомбардировщиков и много транспортной авиации, пилотов обучали всю зиму, их больше чем Russia когда-либо имела. Повсюду десантные части.
Бухшлаг, 20 апреля 1942 года.
  • Зита Собранкес, орудие American Tiger, весьма умна, весьма ловка, весьма опасна – на пути в Берлин или уже в Берлине, где у нее есть – неизвестные – знакомые. Очень хорошо говорит по-немецки, с мюнхенским и венским акцентом, также владеет испанским, португальским, итальянским, английским, французским, русским. Выше среднего роста, худая брюнетка, на голове и туловище несколько пулевых и ножевых ранений, но не бросающихся в глаза. Вне сомнений у нее есть все нужные документы, совершенно безупречные, как и принадлежности для маскировки. Ее появление означает наивысшую опасность: S.O.S.
  • Лавалю придется трудно: Петэн, Пюшё и Дарлан – из ревности – против него, implacables не достанет труда парализовать его или убрать с дороги: ему не на кого положиться! Его уже сегодня называют новым Базеном!
  • В Японии возникла новая тайная подрывная организация, подробности неизвестны, но у нее есть свои люди в армии и на флоте. Вероятно радикальные троцкисты.
Бухшлаг, 30 мая 1942 года.
  • Союзники и Сталин готовят сейчас огромные клещи. За подготовленной линией Новороссийск — Сталинград — Уральск — Оренбург возникают огромные цепи бункеров, на Кавказе и в Устюрте, еще одна от Тифлиса до Ташкента. Эшелоны идут, а самолеты летят день и ночь. В Африке же полагаются на американские и южноафриканские войска, которые при дальнейшем продвижении Роммеля могу нанести опасный удар с фланга, американские и южноафриканские части, стоящие там, очень сильны и превосходно оснащены.
  • Еще во время наступления на Керчь высшие военные и гражданские чины Виши – в том числе Лаваль и Дарлан – вели переговоры с Вашингтоном, как минимум затем, чтобы внушить ему: при случае France в отличие от Берлина готова действовать надлежащим образом.
  • Персона, названная в сводке от 20 апреля, побывавшая до въезда в рейх в Берне, Бельгии, Гааге и Люксембурге, согласно перехваченному радиосообщению, переданному в ультракоротком диапазоне на старомексиканском языке индейцев, руководит персоной, названной в сводке от 13 ноября. Согласно радиосообщению остается большая опасность для двух других Г. Актриcы остаются в тени, им слепо повинуются
Общая тенденция сообщений Альтера, по крайней мере 1942 года, довольно паническая, "шеф, усе пропало!" Рейх пребывает в плотном кольце врагов и мнимых друзей, которые повсюду — в Виши, Риме и Токио – плетут против него заговоры. У Советского Союза еще полно резервов и лучшие дивизии Сталин еще не бросил в бой. Рокфеллеры и другие американские богатеи покупают за деньги лояльность нейтральных стран в тех случаях, когда ее нельзя добиться силой. И вдобавок ко всему прямо в Берлине шныряют суперагентки, которым Мата Хари и в подметки не годится. Два других Г., которым – после покушения на Гейдриха 27 мая — грозит опасность, это, конечно, Гитлер и Гиммлер.

Бухшлаг, 12 июня 1942 года.
  • Сталин ожидает немецкого наступления в годовщину начала войны, по всему фронту, но главным образом на Севере и у Северного Ледовитого океана. Все готово, линии обороны с двумя фронтами между Волгой и Уралом.
  • Немецкое наступление и планы Оси на западе известны в том числе в Виши. Петэн: "C'est le commencement de la fin, il est inutile d'attendre plus longtemps"
  • Переговоры американцев со Сталиным — обманный маневр, на самом деле американские войска, технический персонал и аэродромные служащие давно в Восточной Сибири. У Сталина множество агентов в рейхе.
Бухшлаг, 18 июня 1942 года.
  • В Вашингтоне, Лондоне и Берне wilfully распространяют весьма выгодные слухи о здоровье фюрера.
  • Второй фронт будет открыт после ложного нападения в Норвегии и настоящего в Бискайском заливе с большим наступлением из Северной Африки и Гибралтара против Испании, где новый американский посланник завершает приготовления, все cleverly arranged, at all events. Соглашение с русскими, несмотря на изначальное нежелание Ф[ранклина] Д[елано] Р[узвельта] было заключено по настоянию ?? при посредничестве Элеонор, Самнера, Дэвиса.
  • Во второй половине дня 12 в Берлине on the way от Потсдамер к Анхальтербанхоф некто в полевой офицерской форме, судя по голосу, вероятно, умело переодетая женщина, обменялась с кем-то в форме оберфюрера СС несколькими словами на том самом старомексиканском языке, дальнейшее наблюдение было невозможно из-за движения транспорта.
Бухшлаг, 24 июня 1942 года.
  • На незаметно подготовленной тайной встрече подлинных владык по сей день всемогущих немецких промышленных групп было единогласно решено
    а) что развитие событий и нынешнее положение дел неприемлемо и нетерпимо
    б) что режим Гиммлера, замена им Фрика и дальнейшее буйство Функа и Лея должны быть в любом случае предотвращены
    в) что для этого должны быть установлены связи с благоразумными представителями высшего генералитета.
    Доверенное лицо епископата (мало кому известное в этой роли) тоже присутствовало, кроме того иностранная обслуга!
  • З[ита] С[обранкес] и Б[атова] согласно перехваченным, хотя и неразборчивым сообщениям, в районе Берлин — Франкфурт-на Майне — Вюрцбург — Фрайберг
Мы можем только гадать, каким образом уважаемый психиатр собирал эту замечательную ахинею. Вслушивался ли он действительно в хрипы радиоприемника и улавливал в них тайные шифры на старомексиканском и новоанглийском? В сентябре, когда падение Сталинграда казалось вопросом лишь дней, он сообщал, что Сталин, а точнее стоящие за ним Властители, не собираются сдаваться, а выставили чудовищную по величине армию на фронте от Оренбурга до Ташкента. Приведенные выше выдержки являются лишь малой частью присланных Альтером сводок, общее число которых вероятно превосходит сотню. К сожалению, этот случай до сего дня не попадал в поле зрения историков, поэтому нельзя точно сказать, насколько три "посвященных" ведомства — абвер, СД и МИД — доверяли информации Альтера. Как минимум один сравнительно высокопоставленный чиновник — Франц Радемахер – возглавлявший в МИДе отдел по делам евреев, считал данные Альтера вполне заслуживающими доверия: ведь тот предугадал убийство Гейдриха и предательство Дарлана. Тот факт, что Альтер не хочет выдавать свои источники, продолжал Радемахер, может быть прискорбным для СД и абвера, но вполне понятен: этим он устраняет дополнительную угрозу для своих информаторов.

Бухшлаг, 12 июля 1942 года.
  • З[ита] С[обранкес] была в конце июля в Фульде, Б[атова] снова в Праге.
  • By Stalin's most urgent amd threatening demands Ф[ранклин] Д[елано] Р[узвельт] предоставил ему the unbounded preference, большой supply в стадии подготовки, о the way of introduction пока идут споры, Ф[ранклин] Д[елано] Р[узвельт] выслушал мнения Хопкинса и короля, также имел furious discussion с У[инстоном] Ч[ерчиллем], который видит the strategical point в delta of the Nil, в то время как Ф[ранклин] Д[елано] Р[узвельт] склоняется к мысли, что следует защищать Ближний Восток и Кавказ, который он видит как intrinsic end немецкого наступления. Тем временем идут поставки через Берингов пролив, где США превратило в базы острова Лаврентия, Матвея, Диомеда и Прибылова, а также через Ирак-Иран, после того ослаб японский нажим на вход в Персидский залив и на Восточную Африку.
Бухшлаг, 6 ноября 1942 года.
  • По новейшим надежным данным Коминтерн мобилизовал суммарно 80 миллионов человек, они хорошо вооружены, в том числе танками собственного и американского производства, много тяжелой артиллерии и пехотного вооружения, миллионы по новейшим сведениям обучались обхождению с ним. Готовится большое наступление, без ущерба для скоплений войск в Передней Азии, Туркмении, Узбекистане, Внешней Монголии и в Амурском регионе. Incessanrt squablling в прессе лишь ложный маневр.
  • Бастико получил указание содействовать logorarsi di Tedeschi.
Бухшлаг, 11 ноября 1942 года.
  • На карте послевоенной Европы союз славянских народов достигает Гамбурга/Куксхафена, вверх по течению Эльбы и Зале, через Дунай и Альпы до новой итальянской восточной границы, Любек и Мекленбург отойдут Дании, Померания до бывшей польской границы — Швеции, Швеция получит также Норвегию, все остальное отойдет упомянутому союзу. От его западной границы до Рейна, на севере едва выходя за Майн, будут устроены мелкие немецкие государства под католической короной.
  • Следует ожидать хорошо вооруженных восстаний и диверсий сол стороны фанатичных партизан в оккупированных северных, западных, восточных и южных территориях, от Киркенеса до Крита и от Центральной Франции, Голландии, Бельгии, Люксембурга до Карелии и Ростова. Б[атова] на Балканах, С[обранкес] на западе, но под их началом работают многочисленные эмиссары.
14 декабря вместо очередной порции сводок Ламмерс прислал письмо, в котором сухо сообщил, что из последней сводки Альтера однозначно следует, что вся его информация была плодом воображения психически нездорового человека, лежащего сейчас на смертном одре.
Вильгельм Альтер умер 5 февраля 1943 года, чем и оборвал карьеру матерой, хотя и виртуальной, шпионки Зиты Собранкес в самом расцвете.
Один из получателей сводок Альтера начальник полиции безопасности и СД Рейнхард Гейдрих оказался не в состоянии установить безумие их автора, но стал жертвой того единственного пророчества безумца, которое сбылось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments