Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

в.в. бискупский в дневнике у. фон хасселя

Помимо популярной легенды о том, как В.В. Бискупский в 1923 году укрывал А. Гитлера на своей даче, существует противоположная по вектору легенда о том, что В.В. Бискупский был близок к заговорщикам 20 июля, о чем якобы можно прочитать в дневнике одного из заговорщиков Ульриха фон Хасселя, казненного 8 сентября 1944 года в Берлине.

Возникновение легенды легко представить в трех иллюстрациях.
Илл. 1. Отрывок из дневников фон Хасселя, изданных в 1947 г. (U. von Hassel. Vom andern Deutschland: aus den nachgelassenen Tagebüchern 1938-1944. Atlantis Verlag)
Илл. 2. Отрывок из статьи С.Л. Войцеховского "Так было" ("Часовой", №280, декабрь 1948 г.)
Илл. 3. Отрывок из дневников фон Хасселя, изданных в 1994 г. (Die Hassell-Tagebücher 1938-1944: Aufzeichnungen vom Andern Deutschland. Goldmann Verlag)







Краткие комментарии:
1. В послевоенном варианте публикации дневников фамилия посетителя Хасселя была опущена.
2. С.Л. Войцеховский воспользовался этим, чтобы выдать Управлению по делам российской эмиграции, в т.ч. себе как главе Русского комитета в генерал-губернаторстве, то, что на языке того времени называлось Persilschein, справку об отсутствии нацистских клякс на репутации. Разумеется, близость к заговорщикам 20 июля - свидетельство твердой антигитлеровской позиции.
3. На самом деле, что видно из современной публикации дневников, Хасселя посещал вовсе не Бискупский, а А.В. Меллер-Закомельский, панибратски названный Меллоном (вероятно, ошибка расшифровки).
4. Меллер-Закомельский, хоть и изливал душу Хасселю, к гестапо был существенно ближе, чем к заговорщикам 20 июля.
5. Любопытно дословное пересечение слов Меллера-Закомельского со словами А.В. Туркула из недавно опубликованного нами документа: война ведется не против большевизма, а против русского народа.
Subscribe

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments