Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

статья о русских правых в берлине 1933 года

(в соавторстве с О. Бэйдой)

В рамках программы "Illiberalism Studies" университета Джорджа Вашингтона опубликована наша статья "Stakeholders, Hangers-On ans Copycats: The Russian Right in Berlin in 1933".

История взаимоотношений национал-социалистов и русских правых в Германии после прихода первых к власти давно привлекала внимание историков. Из-за обилия действующих лиц и их разнонаправленных устремлений возникала довольно пестрая картина, которая не всегда поддавалась однозначной трактовке.

Мы попробовали внести ясность в эту историю, введя в повествование две координатные оси. Первая ось - временная, ситуация менялась очень быстро, и важно было показать логику этих изменений. Вторая ось - субъектная: мы выделили три основных группы русских правых активистов, назвав их пайщики, попутчики и эпигоны. Группы различались по интенциям и отношению к новой власти, при этом активно враждуя друг с другом. Эта, хотя и весьма условная, категоризация должна по нашему замыслу помочь восприятию общей картины.

Мы начали собирать материалы для статьи почти десять лет назад, использовали документы из десятка архивов четырех разных стран и очень рады, что эта работа дала первые плоды, и наша статья опубликована столь авторитетным университетом.

В планах - продолжение на материалах 1934-1935 гг., но это уже в следующем году.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments