Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

разрешение развернуть националсоциалистическую партию

(в соавторстве с О. Бэйдой)

Еще один документ к ранней истории Локотского самоуправления, который мы долго искали и, наконец, нашли.


Командование 2 армии.
Отд. Ic / Представитель МИДа.
Действующая армия [Орел], 22.12.1941


Сегодня явился Степан М о с и н из Брасово с удостоверением, выданным учреждением 04831 [XXXXVIII танковый корпус], проездом из Курска и предоставил прилагающийся материал:
1) Манифест Националсоциалистической партии от 25.11.41, на обратной стороне воззвание и приказ Nr. 1.
2) Анкета (формуляр)
И то и другое представляют собой печатный русский текст с немецким переводом (перевод также получен от него).

Он якобы прибыл по заданию инж[енера] Константина Павловича Воскобойника из Локтя под Брасово (который в воззвании называет себя "Инж[енер] Земля") и ищет инстанцию, которая может дать разрешение развернуть Националсоциалистическую партию и распространять соответствующие печатные материалы как пропаганду. Воскобойник также подписал манифест и приказ Nr. 1 псевдонимом "Инж[енер] Земля".

Степан Васильевич Мосин из Брасово, род[ился] в 1904 г., с его слов, по гражданской профессии учитель. Он перебежал [на немецкую сторону] как гражданский со сброшенным [с самолета] пропуском. Он был призван 10 августа. Не получив форму и не пройдя обучение, он дезертировал 15 октября из Ельца, перешел линию [фронта] 2 ноября и в середине ноября познакомился с Воскобойником.

Движение зародилось уже много лет назад в сибирских концентрационных лагерях. Связей, который шли бы отсюда за линию фронта, не имеется. О том, существует ли его организация по ту сторону фронта и в какой форме, М[осин] не может ничего сказать. На разъяснение, что военная инстанция некомпетентна в политических вопросах и не может сама по себе дать разрешение на деятельность упомянутой организации, последовал дальнейший вопрос: куда он мог бы обратиться. Он получил ответ, что отсюда будет послан доклад и что В[оскобойник] получит затем соответствующее решение. Адрес В[оскобойника]: Локоть, Брасовский район, Орловская область. В Брасово комендатуры нет, ближайшая в Севске.

В[оскобойнику] больше всего хотелось бы обратиться непосредственно к рейхсляйтеру Розенбергу, он его знает и возм[ожно] встречался с ним в Москве, но подробности М[осину] неизвестны.

В ходе дальнейшей беседы М[осин] заявил, что нужно вооружить заключенных и дать им возможность воевать против Сталина. Они бы воевали на немецкой стороне, так как это единственный способ остаться в живых, ведь победа Сталина означала бы для них неизбежную смерть.

По мнению М[осина] с той стороны [фронта] регулярных войск уже практически нет, лишь наспех обученные призывники. Единственное, что еще осталось в сохранности - Урал, но новое вооружение ожидается из Америки. Собственных материальных резервов больше нет. Население по ту сторону [фронта] с нетерпением ожидает прихода немцев. На Урале из-за неурожая голод. То, что отсюда эвакуировалось, до Урала не доехало. Зерно по дороге рассыпалось, скот по большей части погиб, остаток зарезали. Повсюду валяются поврежденные станки. Население и сопровождающие эшелонов уничтожили всё, чтобы ненавистным коммунистам ничего не досталось.

Народ злился на Японию, так как она вопреки ожиданиям не выступила против Советов одновременно с немцами.

Если движение будет разрешено, то по мнению М[осина] можно организовать национальную русскую армию и после сброса соответствующих прокламаций за спиной врага, армия противника мгновенно распадется и с оружием в руках перебежит [на немецкую сторону].

Уходили при отступлении только коммунисты и те, кто родом из пока незанятых областей, все остальные лишь в том случае, если им не представлялось никакой возможности сбежать. Тех, кто родом из уже оккупированных областей, на фронт больше не направляют.

Дальше М[осин] высказался следующим образом: русский народ войну не проиграл. Ее проиграл большевизм, враг русского народа. Об отечественной войне со стороны русских не может быть и речи, никакая сталинская пропаганда тут не поможет. Отечественную войну вела Финляндия. Сталинской пропаганде уже давно не верят, известно, что всё - сплошная ложь. Евреев ненавидят. За антисемитизм и антикавказские настроения преследуют, а за выступления против других народов нет. В пакт с немцами никто не верил, царило мнение, что война большевизма с Германией неизбежна, но народ вовсе не против Германии в отличие от [советского] правительства. Партизанскую войну народ считает бандитизмом. В партизаны идет оставленный [в немецком тылу] партактив.

На вопрос, не хочет ли он активно вести борьбу с партизанами, М[осин] сказал, что он уже давно этим занимается в качестве вооруженного милиционера и участвовал в различных стычках. Сейчас в их местности партизан больше нет.
Зондерфюрер [подпись]




К.П. Воскобойник погиб через две недели во время партизанского налета.
Национал-социалистическая партия Воскобойника в 1941-42 гг. не была разрешена, так как это прямо противоречило позиции Розенберга: "Мы не ведем ‘крестовый поход‘ против большевизма сегодня лишь для того, чтобы навсегда освободить ‘бедных русских‘ от этого большевизма. Нет, для того, чтобы проводить немецкую политику и обеспечить безопасность германского рейха... Война с целью создать неделимую Россию поэтому исключается. Замена Сталина новым царем или даже назначение вождя-националиста как раз и приведет к мобилизации всей энергии [населения] на этих территориях против нас"
С.В. Мосина, который забыл упомянуть в этом разговоре, что сам был членом ВКП (б), после войны приговорили к ВМН.

Перевод и публикация О. Бэйды и И. Петрова. Публикуется впервые.
Благодарим уваж. sprachfuehrer за возможность ознакомиться с источником.
Tags: локоть
Subscribe

  • подпись барона мантойфеля

    В архиве киевской городской комендатуры мне удалось найти уникальный документ: протокол осмотра комиссионного магазина Алексея Коваленко (Виктора…

  • белая церковь. август 1941 г. документы (III)

    Ровно год назад я опубликовал перевод документов о массовых убийствах евреев в Белой Церкви в августе 1941 г. Впоследствии мне удалось поработать…

  • белая церковь. август 1941 г. документы (II)

    Документы I-V VI. Отзыв командующего 6 армией Рейхенау на доклад Гроскурта, 26 августа 1941 г. Доклад затушевывает тот факт, что дивизия сама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments