Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

лагерные номера летчика девятаева

Уваж. snyders задал вопрос, как сочетаются история о чужом имени (Степан Григорьевич Никитенко), под которым М.П. Девятаев якобы содержался в Заксенхаузене и тот факт, что в немецкой и английской википедиях указано, что в списках лагеря Карлсхаген (т.е. после Заксенхаузена) М.П. Девятаев фигурирует под своим именем.

Так же, как обычно сочетаются легенда и реальность, т.е. плохо. Попробуем разобраться в этом вопросе.
В советских источниках, как нетрудно видеть, упоминаются разные лагерные номера М.П. Девятаева, при этом, как мы позже убедимся, ни одного правильного.



Илл. 1. Номера военнопленного/заключенного М.П. Девятаева в его мемуарах и советских книгах о нем.

Итак, М.П. Девятаев попал в плен 13 июля 1944 года. Он не слишком заинтересовал немецких разведчиков и уже через девять дней был доставлен в лагерь военнопленных Лицманштадт (Лодзь), где на тот момент содержалось большинство пленных советских летчиков.



Илл. 2. Лагерная карта военнопленного М.П. Девятаева.

За подготовку побега М.П. Девятаев был арестован и отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где его должны были казнить. По легенде его спас местный парикмахер, подменивший его лагерную бирку биркой только что убитого охранниками штрафника.
Впоследствии М.П. Девятаев был отправлен в т.н. выносной лагерь (Außenlager) Карлсхаген I концлагеря Равенсбрюк для работы на полигоне Пенемюнде. Оттуда он с товарищами и совершил 8 февраля 1945 года свой знаменитый побег.
По сведениям немецкой википедии, в лагере Карлсхаген I Девятаев был зарегистрирован не как Степан Никитенко, а под собственной фамилией и под номером 11024. Соответствующий документ хранится в архиве музея Пенемюнде, но мы можем подтвердить это независимым источником.
Среди оцифрованных материалов на сайте архивов Бад-Арользена есть список узников-мужчин концлагеря Равенсбрюк с номерами от 1 до 13490. И в нем мы действительно под номером 11024 обнаруживаем Михаила Девятаева, род. в мае 1917 года, совершил побег 8 февраля 1945 г.



Илл. 3. Фрагмент списка заключенных лагеря Равенсбрюк.

Однако, оказывается, что этот список известен и в России, он фигурирует в фильме "Догнать и уничтожить. Тайны забытых побед", сопровождаемый следующим закадровым комментарием: "Это список уничтоженных в печах крематория. Вот он - Девятаев Михаил. Был сожжен 5 декабря 1944 года. Так Девятаев стал Никитенко и благодаря этому подлогу остался жив."



Илл. 4. Кадр из фильма "Догнать и уничтожить".

Вероятно, этот отрывок претендует на мировой рекорд по количеству сознательных искажений на единицу текста:
- это не список уничтоженных в печах, а список заключенных.
- это список не из Заксенхаузена, а из Равенсбрюка
- в графе с датами вовсе не 5.12, а 5.17.
- это не дата сожжения, а месяц и год рождения
- в оригинальном списке фамилия дана с искажением Dewjatatajew, в фильме это искажение исчезло
- также исчезла надпись в крайней правой графе Flucht 8.2.45 (действительно, объяснить, как сожженный в печи мог через полтора месяца бежать из лагеря не очень просто)

Словом, авторы фильма решили "для пущей наглядности" упростить документ. В рамках вечной битвы между кинематографистами и их зрителями за второе место на конкурсе "Тупой и еще тупее".



Илл. 5. Кадр из фильма "Догнать и уничтожить".

Следующий кадр фильма демонстрирует карточку заключенного Степана Никитенко, под этим именем Девятаев якобы содержался в Заксенхаузене. И к этому документу есть ряд вопросов:
- в базе данных "Память Народа" нет никаких сведений о военнослужащем Степане Григорьевиче Никитенко, 1921 года рождения.
- в базе данных "Архивы Бад Арользена" нет никаких сведений о заключенном/военнопленном Степане Никитенко, 1921 года рождения.

То есть две крупнейшие базы данных по советским военнослужащим и заключенным концлагерей такого человека не знают. Кроме того, в качестве зеркального отражения анекдота об "Иване, прозванном за свою жестокость Васильевичем" следует заметить, что в немецкой карте заключенного не указывалось отчество, там нет такой графы. В карте военнопленного указывалось имя отца (но в форме имени, а не отчества). В карте заключенного имя отца могло быть указано ниже, в графе "место проживания родственников", но опять-таки в форме имени, а не отчества. В карте Никитенко эта графа не заполнена.



Илл. 6. Карты заключенных советского агента Семена Капустина, подпольщика Дмитрия Тимофеева(-Ресовского), члена НТС Глеба Рара

Таким образом, нет возможности опираться на этот документ до выяснения его провенанса или хотя бы до нахождения следов физического существования Степана Никитенко. Но даже если бы он и существовал, есть сильные сомнения в том, что легенда о чужой фамилии верна.
Дело в том, что мне удалось найти еще одну карточку летчика Девятаева.



Илл. 7. Предварительная карточка Холлерита М.П. Девятаева. Публикуется впервые.

Чтобы автоматизировать учет заключенных, в немецких концлагерях с лета 1944 года использовались так называемые перфокарты Холлерита. Перед изготовлением собственно перфокарты данные вносились на специальную предварительную карточку, которую мы и видим на иллюстрации. Проблема такого рода источников заключается в том, что на карточке нет имени, что, конечно, затрудняет идентификацию.

Тем не менее мы в данном случае можем быть уверены, что это карточка Девятаева. Дата рождения та же, что и в списке Равенсбрюка выше: май 1917 г., точный день рождения не указан. Заключенный, чьи данные приведены на карточке - русский, он находился сначала в Заксенхаузене, а затем в Равенсбрюке, причем в последнем он имел номер 11024. А это, как мы уже знаем, настоящий номер Девятаева.

Из этой карточки мы узнаем, что Девятаев был доставлен в Заксенхаузен 23.09.1944 и затем отправлен в Равенсбрюк 16.10.1944. Для истории с подменой фамилии в этой схеме просто нет места: если предположить, что это карточка Никитенко, совершенно непонятно, почему в списке Равенсбрюка под тем же номером фигурирует Девятаев.

И теперь, наконец, можно разобраться с номерами в советских источниках.
Номер 3234 это переделка номера Девятаева в лагере военнопленных. Правильный номер: 3932.
Номер 104533 это переделка его номера в концлагере Заксенхаузен. Правильный номер: 104552.
Номер 11189 это переделка его номера в концлагере Равенсбрюк. Правильный номер: 11024.

В целом же это очень печальная история про то как целые поколения пропагандистов паразитируют на чужом подвиге, который кажется им недостаточно героическим, поэтому надо бы его заострить и углубить. При том, что подвиг - настоящий, совершенно уникальный и вовсе этого не требует.
Subscribe

  • возвращая лица (выпуски 1 - 22)

    В соавторстве с Олегом Бэйдой. Еще одна серия публикаций из фейсбука. В самом фейсбуке найти что-то с каждым днем все затруднительнее, поэтому…

  • 10 заповедей монархиста

    О том, что у арестованного после убийства В.Д. Набокова П.Н. Шабельского были найдены "10 заповедей монархиста", общественность узнала 13 июля 1922…

  • "все самочинцы произвола..."

    Статья в Неприкосновенном Запасе про убийцу В.Д. Набокова: "Все самочинцы произвола...": подлинная биография Сергея Таборицкого. Это самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • возвращая лица (выпуски 1 - 22)

    В соавторстве с Олегом Бэйдой. Еще одна серия публикаций из фейсбука. В самом фейсбуке найти что-то с каждым днем все затруднительнее, поэтому…

  • 10 заповедей монархиста

    О том, что у арестованного после убийства В.Д. Набокова П.Н. Шабельского были найдены "10 заповедей монархиста", общественность узнала 13 июля 1922…

  • "все самочинцы произвола..."

    Статья в Неприкосновенном Запасе про убийцу В.Д. Набокова: "Все самочинцы произвола...": подлинная биография Сергея Таборицкого. Это самый…