Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

"оберпартизан власов": два документа к истории власовского движения

(в соавторстве с О. Бэйдой)

По случаю дня рождения К.М. Александрова публикуем в качестве подарка два важных документа о встречах генерала Власова с руководителями рейха.
О самих встречах было известно и прежде, в частности из воспоминаний В. Штрик-Штрикфельдта, но эти документы, отложившиеся в материалах управления пропаганды НСДАП, ранее не были выявлены историками и не публиковались. В частности, они отсутствуют в трехтомнике Росархива.


I.
Отчет о беседе рейхсштатгальтера рейхсляйтера Бальдура фон Шираха с генерал-лейтенантом А.А. Власовым в венском Бальхаузе 2.7.43 17.00.

Присутствуют: рейхсштатгальтер рейхсляйтер Бальдур фон Ширах
Генерал-лейтенант А.А. Власов
Сенатор Эрих Эдвин Двингер
Капитан В. Штрик-Штрикфельдт

Отвечая на различные обращенные к нему вопросы рейхсштатгальтера, генерал-лейтенант В[ласов] высказывает следующие суждения:

Первая фаза войны на Востоке проходила под знаком ожиданий русского народа, что немецкий вермахт вторгся [в Советский Союз] с программой освобождения от большевизма, так, помимо прочего, плененный сын Сталина заявил, что его отец боится с немецкой стороны только о д н о г о: создания национального русского правительства. Так как эти ожидания не оправдались, в широких народных массах обнаруживается все сильнее ощущаемое разочарование и связанный с ним нарастающий отыгрыш Сталиным политически-оперативной почвы.

Распространяя идеи о защите Отечества, заявляя о религиозных свободах, обещая частичный возврат собственности и снова вводя привилегии для офицеров, Сталин лишает немецкую пропаганду ее козырей.

В единоборстве с Советским Союзом нельзя достичь успеха только военными средствами. Если на немецкой стороне утверждают, что война против России и тем самым также против коалиции западных держав может вестись без учета политического момента, этому можно противопоставить нижеследующее:

Сколь бы ни было сокрушительный стратегический удар против Красной Армии и возникшая в результате него ситуация на русской территории не могут приравниваться к победе в обычном смысле. Абсолютную военную победу можно считать окончательной лишь после достижения побережья Тихого океана. Если же большевизм сохранится в остатке России (Урал - Сибирь), то он уже очень скоро накопит опасный военно-технический потенциал, но прежде всего опасность будет таиться в его [идеологической] притягательной силе. Даже Стена на востоке не станет надежной гарантией, защищающей от этой угрозы. Большевистская пропаганда будет постоянно вызывать беспорядки на оккупированных немцами территориях и вероятно приведет к кровавым народным бунтам. Народный бунт вследствие прежней немецкой политики на оккупированных восточных территориях уже сегодня маячит на горизонте.

Опираясь на вышесказанное, ясно, что деятельное противоборство большевизму и полное его искоренение возможны лишь с помощью комбинирования опирающихся друг на друга военных и политико-идеологических мероприятий. Полумеры будут губительны.

Целью всех политико-идеологических мероприятий должно быть: привлечение [на нашу сторону] людей, населяющих русскую территорию, с целью использования ее природных богатств.

Генерал-лейтенант Власов думает, что этой цели можно достигнуть не с помощью колониальной политики или посредством уже осуществленных мероприятий (новый порядок землепользования), а лишь гарантией свободной национальной жизни. При этом Власов далек от позиций прежнего великорусского национализма. Гораздо более он склоняется к тому, что русский и украинский народы, а также народы Кавказа, должны быть приняты в новую европейскую семью народов как равноправные партнеры. Тем самым он признает, что прежний централизованный властный монолит Великороссии с точки зрения Европы всегда бы представлял опасность для последней. Но национальные государства на русской территории в рамках возглавляемой Германией семьи народов и общеевропейского экономического пространства не опасны для Европы, если не будет снова победителей и побежденных, а мир будет гарантироваться конструктивной идеей Новой Европы. Только в этом случае, по его мнению, территориальные изменения не будут играть роли, при прочих же вариантах они вызовут сопротивление и мысли о реванше.

Чтобы соотноситься с реальным положением вещей, необходимо немедленно подготовить перевод всей восточной политики на предусмотренные новые рельсы и провести его при первой же представившейся возможности. Это все еще не поздно сделать, хотя на часах уже без пяти двенадцать. Весной 1942 года Сталин сам говорил Власову, что немцы совершили множество политических ошибок, и что эта война будет выиграна теми, за кем идут массы. Но так как русский в любом случае охотнее идет за русским, власть Сталина будет всегда сильнее власти любого иноземного захватчика.

На вопрос, что сейчас надо сделать практически, чтобы добиться распада существующей системы, генерал Власов, подчеркивая русскую точку зрения, заявил:

1. Все время растущее национальное движение по ту сторону фронта, на которое, как и на рост оного, Германия так или иначе не может повлиять, равно как и национальные движения на оккупированных территориях, должны быть перехвачены и возглавлены немецким правительством;
2. С этой целью должны быть созданы национальные и политические руководящие центры под немецким контролем. Общее замечание к этому: любое пропагандистское мероприятие без хорошо продуманной опоры на реальные действия станет в любом случае губительным.
3. Туземные части без идеологии рано или поздно окажутся ненадежными отрядами наемников, которые могут стать опасной для жизни миной замедленного действия.
Если же они будут ведомы идеей освобождения своих народов, то при их использовании на различных участках фронта, они вне сомнения расшатают каркас вражеской обороны.
На вопрос, какой должна быть первоначальная численность этих вновь формируемых частей, генерал Власов ответил, что найдет себе солдат у врага и готов начать с 50000 человек. Но и здесь генерал Власов подчеркнул, что полумеры в любом случае станут лишь угрозой для немецкого руководства.
4. Нет никаких сомнений в том, что проведение соответствующих политико-идеологических и пропагандистских мероприятий со стороны собственных органов управления (под немецким контролем) вызовет подъем производительности труда, расширение производства и повышение валового продукта на оккупированных территориях. Генерал готов это доказать, если в его распоряжение предоставят какую-либо область. Он также убежден в том, что в этой области в кратчайший срок будет покончено с любой деятельностью бандитов [партизан].
5. Большое значение имеет изменение принципов подхода к остарбайтерам в рейхе, должное по убеждению генерала также принести подъем производительности труда в немецкой военной промышленности, которым нельзя пренебрегать.
6. В заключение генерал Власов предложил заранее заключить мирное соглашение с национальным русским руководящим центром. Тем самым дальнейшая борьба будет вестись только против большевизма. С точки зрения внешней политики не следует недооценивать воздействие этого шага на вражеские державы, у пропаганды против нашей "колониальной политики" моментально будет выбита почва из-под ног, а на оккупированных территориях возникнут новые отношения между населением и оккупационной властью, основанные на взаимном доверии. Нужно учитывать и влияние этого на остальную советскую территорию.

Господин рейхсштатгальтер поблагодарил генерал-лейтенанта Власов за его рассуждения. В ходе беседы также были затронуты вопросы переустройства восточных территорий с позиции вовлечения их в общеевропейское экономическое пространство, задачи России на сибирской территории и проблема национальностей на восточных территориях. Господин рейхсштатгальтер попросил господина сенатора Двингера представить ему соответствующую докладную записку по общему кругу вопросов.

II.

Управление пропаганды НСДАП.
Берлин, 28.9.43.
Нойерштр. 43
Главе управления пропаганды

Касательно: Высказывания главы организационного управления НСДАП
[приписка от руки:] Власов / Двингер

В своем пространном выступлении перед ответственными за [партийное] обучение в гау доктор Л е й в ходе своих рассуждений об Италии, выдвинув тезис, что Германия теперь может полагаться лишь на себя, затронул также тему русской освободительной армии.

И в этом случае фюрер оказался прав. Хотя существовали определенные круги, которые снова и снова требовали создания русской освободительной армии, фюрер всегда скептически относился к этим идеям. Практика показала, что русские в подходящий момент с оружием и боеприпасами перебегают к противнику.

Глава организационного управления НСДАП лично познакомился с Власовым и беседовал с ним два часа. За это время он настолько загнал его в угол, что когда у Власова закончились все аргументы. Ему было сказано в лицо, что доктор Л е й не испытывает к нему доверия. Доктор Л е й после этого немедленно доложил в ставку фюрера о том, что Власов - оберпартизан.

В этой беседе принимал участие и Д в и н г е р, против которого доктор Лей также предостерегает. В этом случае речь идет о крайне податливом человеке, которого ни в коем отношении нельзя назвать национал-социалистом.



Перевод О. Бэйды и И. Петрова.
Публикуется впервые.
Tags: власов, двингер, документы: BA
Subscribe

  • как один сокол три разведки одурачил

    В 1949 году знаменитый белый генерал Антон Васильевич Туркул составил следующую памятную записку: " В сентябре месяце [вписано: 12 или 13 ] 1946…

  • идиот-викивахтер, серия 493

    В статью википедии о Б.А. Смысловском пришел некто под ником Wiky Miky, удалил из нее такой абзац Военная биография Смысловского донельзя…

  • фабрика: wtf?

    (большую часть работы проделал Сергей Романов, также использованы статьи и расследования Александра Дюкова, Андрея Резяпкина, mehanik_kb,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • как один сокол три разведки одурачил

    В 1949 году знаменитый белый генерал Антон Васильевич Туркул составил следующую памятную записку: " В сентябре месяце [вписано: 12 или 13 ] 1946…

  • идиот-викивахтер, серия 493

    В статью википедии о Б.А. Смысловском пришел некто под ником Wiky Miky, удалил из нее такой абзац Военная биография Смысловского донельзя…

  • фабрика: wtf?

    (большую часть работы проделал Сергей Романов, также использованы статьи и расследования Александра Дюкова, Андрея Резяпкина, mehanik_kb,…