Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

идиот-викивахтер, серия 493

В статью википедии о Б.А. Смысловском пришел некто под ником Wiky Miky, удалил из нее такой абзац

Военная биография Смысловского донельзя запутана: документы сохранились лишь спорадически, а сам Смысловский после войны приложил максимум усилий для создания мифологизированной версии собственной жизни. Достоверно известно лишь, что ему удалось попасть в вермахт в качестве переводчика летом 1941 г. (в конце июля?). К осени 1941 г. он получил ранг зондерфюрера — т.е. привлеченного на военную службу гражданского лица. В этом качестве Смысловский и рос по службе{{Cite web|lang=русский|url=https://labas.livejournal.com/1230669.html |title=К биографии Б.А. Смысловского|author=Петров И.Р. в соавторстве с О.И. Бэйдой|date=26.02.2021}}.

и добавил вместо него такой абзац

В июле [[1941 год]]а сформировал на северном участке Восточного фронта русский батальон. В последующем батальон превратился в «Особую дивизию Р» под командованием фон Регенау (псевдоним Б. А. Смысловского)''[[Назаров, Михаил Викторович|Назаров М. В.]]'' Миссия русской эмиграции. — Ставрополь: Кавказский край, 1992. — С. 304. — ISBN 5-86722-123-7.

То есть по мнению высокоученого вахтера в вермахте в июле 1941 [!] года существовал русский [!] батальон. Это примерно все, что нужно знать об уровне его знаний о второй мировой войне.

Мы с Олегом считали находку документа - в условиях более чем скудной источниковедческой базы, которая на 90% состоит из рассказов самого Б.А. Смысловского в тех или иных отражениях - очень важной и поэтому первоначально решили опубликовать его в блоге.

К сожалению, бороться с викивахтерами, да к тому же имеющими собственную политическую повестку, невозможно. Раньше мне в таких случаях объясняли, что у меня не хватает публикаций на профильную тему, поэтому мое мнение не столь авторитетно, как хотелось бы. Теперь вроде бы в публикациях недостатка нет, а Олег и вовсе имеет ученую степень именно по теме "русские эмигранты в вермахте", но от вандализма, как мы видим, это, к сожалению, все равно не спасает.

Что ж, в следующем году мы обязательно сделаем статью про Б.А. Смысловского, а до тех пор пусть с ушей читателей википедии свисает лапша про "русский батальон в июле 1941 года".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments