Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

немедленно проводить татуировку на тыльной стороне мочки уха

Продолжаю первопубликации переводов документов о советских военнопленных в 1941 году.



I. Представитель главного управления СС по вопросам расы и заселения (RuS)
при оберабшните СС "Юго-Восток"
Бреслау, 18 июля 1941
Эберешеналлее 14
Руководителю главного управления СС по вопросам расы и заселения
Берлин SW 68
Хедеманнштр. 24

Касательно: Рассортировка русс[ких] лагерей военнопленных

После недавней беседы нижеподписавшегося с группенфюрером СС Хофманном, на которой говорилось о планах депортировать русских, расово идентифицированных как азиаты, в Азию и возможно провести онемечивание русских, расово идентифицированных как нордический тип, хотелось бы поднять вопрос о проведении планомерной рассортировки лагерей военнопленных, согласованной с ОКВ. Эта рассортировка могла бы одновременно преследовать цель использовать азиатов только в рабочих колоннах при строительстве дорог и пр., чтобы они никоим образом не могли войти в контакт с немецким населением. Практическое проведение расового обследования я представляю себе так: проводится предварительный грубый отбор. Руководство лагеря ежедневно представляет референту примерно 400-500 раздетых догола пленных; каждый пленный получает от лагерного переводчика карточку (которую еще следует разработать) с именем, фамилией, датой рождения, местом рождения (указывается также район, область или губерния) и точным домашним адресом. Санитар конвейерным способом вносит в карточки антропометрические данные, после чего проводится Р[асовое]-обследование контролером расовой годности, который диктует результат стенографисту, вносящему его в карточку.
Предложение [выделить] следующие группы:

Группа A = азиаты или люди с азиатским, ориентальным или переднеазиатским уклоном и неопределенные помеси, который должны быть искоренены

Группа E = люди, возможно, годные для онемечивания, то есть относящиеся к группам RuS I или RuS II. Здесь следует вносить точный результат обследования: a) расовый состав b) расовая формула c) группы RuS I или RuS II. Картотека годных для онемечивания будет составляться впоследствии отдельно, возможно, тем же сотрудником, так как нужно лишь перенести в нее результат.

Группа R = все европейские типы, считающиеся особенно несбалансированными, прежде всего с восточно-балтийским или восточным уклоном, то есть группы RuS III и RuS IV или B I и B II.

Группа r = более-менее сбалансированные типы, которые можно считать RuS III и RuS III+ или B I и возможно A III. То есть случаи, которые стоят ближе к требованиям для онемечивания и которые при условии годности остальных членов семьи к онемечиванию могут быть ассимилированы.

Группы R и r выбраны мною потому, что эти группы предварительно останутся в европейской России. По необходимости из районов заселения будет сначала выселяться группа R, которая будет депортирована в буферное государство, чтобы оставить группу r в европейской России в качестве рабочей силы.

Чтобы сэкономить время и управленческие ресурсы я считаю татуировку по группам абсолютно необходимой. С этой целью два санитара будут немедленно проводить татуировку на тыльной стороне мочки уха с помощью специальных щипцов. E и r на мочке левого уха, A и R на мочке правого уха (лишь в случае изуродованных ушей можно от этого отклоняться).

Необходимый для проведения обследования персонал:
a) 1 референт с 1 сотрудником или шофером, который одновременно будет вносить данные годных для онемечивания в соответствующую картотеку
b) 1 переводчик-стенографист для снятия исходных данных
c) 1 стенографист для референта
d) 1 человек для проведения замеров
e) 2 санитара для татуировок (щипцы для татуировки как при отборе племенных баранов или кабанов)

В Берлине картотеки будут рассортированы по областям или губерниям по разделам A, R, r и E. Таким образом главное управление СС по вопросам расы и заселения получит хороший обзор о процентном расовом составе России. По мере политической или климатической необходимости можно было бы тогда начинать систематическую обработку либо наиболее азиатски загрязненных либо наиболее годных для онемечивания губерний или областей.

Картотека военнопленных обрабатываемой губернии будет тогда передана соответствующему филиалу главного управление СС по вопросам расы и заселения.
Так как число военнопленных вероятно не достигнет такого большого числа как в Мировую войну и вначале будет необходимо постоянно обрабатывать лишь лагеря военнопленных, находящиеся на территории рейха, эта работа будет по силам сравнительно небольшому число комиссий.

Если это предложение встретит понимание, то я готов во время моего отпуска заняться выработкой образца карточки, закупкой щипцов для татуировки и составлением организационного плана.

Во время моего отпуска в Шенборне под Бреслау я доступен также по телефону Kattern 254.

Оберштурмбаннфюрер СС [подпись] В. Шольц

Прошу извинить за ошибки и исправления вследствие неквалифицированной машинистки.

II.
Отделение "Юго-Восток"
главного управления СС по вопросам расы и заселения
Вельдес, 4.8.1941


Руководителю главного управления СС по вопросам расы и заселения
Берлин SW 68
Хедеманнштр. 24

Касательно: Рассортировка русских лагерей военнопленных
В ответ на: докладную записку оберштурмбаннфюрера СС Шольца от 18.7.41

Рассортировка русских лагерей военнопленных, ставящая цель уже сейчас принять решение о последующем местонахождении таковых, кажется мне сейчас преждевременной, так как при подобной рассортировке можно обследовать лишь отдельных персон, а не семьи. Лишь тех, кто попадает в группу A (Азиаты) можно в ней оставить. В отношении же всех остальных, в особенности группы E (годные для онемечивания) решения следует в значительной части пересматривать с привлечением [к обследованию] всей семьи.

Предложенное здесь разделение по группам может предварительно иметь своей целью некий грубый расовый отбор при отправке [пленных] в рабочие команды и их использовании в определенных регионах. К примеру, мне бросилось в глаза, что среди английских военнопленных превосходные образцы практически чистого нордического типа работают в одной группе с отвратительными неевропейскими помесями. Создание подобного трудового коллектива кажется мне практически поруганием собственной расы.

Решительные возражения имеются у меня против плана [отбора] так называемых возможных для онемечивания случаев. Мы должны проводить здесь четкую границу между Германией и европейскими территориями за пределами рейха. Если мы с одной стороны создаем группу азиатов, то будет достаточно иметь на другой стороне европеоидную группу. Даже у поляков мы весьма четко наблюдаем, что годность к онемечиванию не следует из одного лишь внешнего вида тела, а очень важна внутренняя духовная составляющая. Для русских этот фактор еще более существенен.

Для работы в России равно как и на остальных территориях, рассматриваемых с расово-политической точки зрения я прошу повсеместно учитывать краеугольный принцип: мы не будем приступать к планированию и проведению каких-либо мероприятий, пока не получим безупречный обзор расовой структуры. Расовый отбор должен ставиться во главу угла и создавать фундамент для всего прочего. Всем ведомствам и здесь и на западе было бы легче, если бы на момент принятия судьбоносных решений у них имелся бы результат нашего расового отбора. Практически ни одно мероприятие не может быть осуществлено, пока нет результатов с нашей стороны. И нам приходится сейчас постоянно ломать голову о том, как же без готового фундамента совместить с реальностью принятые решения и сделанные оценки.

По причинам, названным выше, татуировка кажется мне на данный момент еще преждевременной. Кроме того ее можно было бы рассматривать лишь для группы А, так как для всех остальных возможен последующий пересмотр решения. Кажется достаточным внести обозначение группы на карточку вместе с отпечатком пальца.

Оберштурмбаннфюрер СС [подпись] Б.К. Шульц

III.
[рукописная пометка]
Разделение по группам хорошее. Сейчас начинать эту работу преждевременно. Была бы охвачена лишь крохотная часть населения СССР. Кроме того это поставит под угрозу организацию вывоза военнопленных. Тем не менее эта работа должна подготавливаться уже сейчас. Х[офманн?]

IV Главное управление СС по вопросам расы и заселения
Берлин SW 68, 8.8.1941
Хедеманнштр. 24
Tgb. Nr. 84/31 H/Ln

Касательно: Рассортировка русских лагерей военнопленных
В ответ на: докладную записку от 18.7.41
Приложение: одно

Представителю главного управления СС по вопросам расы и заселения (RuS)
при оберабшните СС "Юго-Восток"
оберштурмбаннфюреру СС Шольцу

Дорогой Шольц!
Твои инициативы в отношении рассортировки русских лагерей военнопленных приняты мной во внимание. Я также получил обстоятельный отзыв проф[ессора] Б.К. Шульца, который совпадает с моим мнением. Большая часть твоих предложений преждевременна и является лишь полумерами уже потому, что в наших лагерях мы могли бы рассортировать лишь малую часть населения СССР.

Прилагаю для тебя копию отзыва Б.К. Шульца, но хочу подчеркнуть, что я попросил рейхсфюрера принять меня в ближайшие дни, и при этом речь пойдет также о разъяснении затронутых тобой вопросов.
Ты будешь затем об этом проинформирован.

Твой [штамп] Хофманн.


Вальтер Шольц (1899 — ?) - родился в Бреслау в зажиточной семье аптекаря. По профессии фермер. С 1931 г. в СС, с 1935 г. на постоянной работе в расовом управлении СС. Последнее звание штандартенфюрер. После войны жил с семьей в Фризии. Подробности денацификации неизвестны, но, по всей видимости, наказания избежал.

Бруно К Шульц (1901 — 1997) — родился в Нижней Австрии в семье полицейского чиновника. Изучал в Вене антропологию. Защитил диссертацию в 1924 году. Работал в университетах Вены, Мюнхена, с 1938 г. профессор расовой биологии в берлинском университете. С 1932 г. в НСДАП и СС, вскоре после этого стал референтом расового управления СС. Последнее звание штандартенфюрер. С весны 1944 г. служил добровольцем в Ваффен СС, в т.ч. с января 1945 г. в танковой дивизии СС Нордланд. В ходе денацификации сочтен "попутчиком". С 1951 по 1960 гг. профессор в университете Мюнстера, потом на пенсии.

Отто Хофманн (1896 — 1982) — родился в Инсбруке в семье торговца. Участник первой мировой войны. Впоследствии занимался оптовой торговлей вином. С 1929 г. в НСДАП, с 1931 г. в СС, с 1939 по 1943 гг. руководитель главного управления СС по вопросам расы и заселения. Участник ванзейской конференции. Последнее звание обергруппенфюрер. В 1948 г. приговорен к 25 годам тюрьмы, помилован и освобожден в 1954 г. Впоследствии жил в Вюртемберге, служил в торговой фирме.

Ссылка для перепечатки или использования:
Bundesarchiv Berlin NS 2/79 Bl. 114-120. Перевод на русский язык и публикация И. Петрова. Цитируется по https://labas.livejournal.com/1240969.html
Tags: военнопленные-41, документы: BA
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments