Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

о поле, поле, кто тебя

В дискуссиях вокруг преследования российской прокуратурой "Мемориала" подозрительно часто всплывает аргумент о том, что в списке жертв, составленном "Мемориалом" встречаются настоящие преступники, в том числе активные коллаборационисты (на один из таких случаев указал несколько месяцев назад уваж. А.И. Шнеер).
Это действительно так, и тем не менее аргумент борцов против "Мемориала" представляется надуманным, замешанным на нелюбви к самой организации и желании поддержать товарища майора в его нелегкой борьбе с инакомыслием.

Во-первых, подобную претензию можно предъявить не только к "Мемориалу". В базе данных "Память народа" на первой же странице написано "Поиск документов о Героях Войны", но в ней можно найти далеко не только героев (и с точки зрения полноты базы это абсолютно правильно). Во-вторых, кое-какая информация в БД "Мемориала" все-таки содержится. Например, принимавший во время войны участие в расстрелах еврейского населения Латвии П.А. Ковалевский осужден военным трибуналам по статьям 58-1а и 58-11 на 20 лет каторжных работ, то есть косвенное указание на его преступление вообще-то есть. Другое дело, что в условиях сталинского правосудия подобным указаниям далеко не всегда можно доверять, возьмем В.И. Калькуту, участника берлинского подполья 1943 года, он провел два года в нацистской тюрьме, но потом был осужден по статье 58-1б к 10 годам лишения свободы уже советским судом.

В одной из дискуссий вокруг "Мемориала" я спросил собеседника, как следует изменить БД "Мемориала", чтобы снять высказанную им претензию. Он предложил "промаркировать откровенных нацистов". Предложение кажется с первого взгляда разумным, но наталкивается на два непреодолимых препятствия. Во-первых, на этом свете мне неизвестна инстанция, способная дать беспристрастную оценку спорных случаев. Практически все послевоенные уголовные дела коллаборационистов до сих пор засекречены, и информация по крупицам выдавливается из архивного тюбика, да и то только в случае особого благоволения товарища майора.

Во-вторых, на территории Российской Федерации расплодилось изрядное поголовье Ебанутых Дальних Родственников (сокращенно Едросов), которое готово бежать в суд по любому случаю оскорбления памяти, а также защиты чести и достоинства Героев, героев или "героев", а российские суды, видимо, по недостатку занятости, охотно принимают подачи. Причем в прессу попадают лишь отдельные отголоски борьбы Едросов за светлое прошлое своих пращуров, вот как в свежем случае суда в Калужской области, да и то потому что там фигурирует магическое слово "НКВД".

Между тем:
27.05.2021
02.09.2021
18.11.2021
17.12.2021

Это даты первого суда, апелляционного суда, кассационного суда и будущего нового апелляционного суда по делу Едросов полковника П.С. Козлова против московских историков Г.Я. Грин и В.А. Чернова. Историков преследуют именно за то, что они сказали правду: полковник П.С. Козлов был перебежчиком и коллаборационистом. Но вот любопытный эффект: борцы за историческую правду (и против "Мемориала") отчаянно лайкают друг друга в сети, а вот когда дело доходит до суда, то Грин и Чернов остаются совсем одни, все финансовые, психологические и моральные трудности ложатся исключительно на их плечи. Ни одно СМИ не интересуется ходом дела, хотя казалось бы, заседания судов по делу Козлова полны фантасмагорических деталей. Чего стоит одна предоставленная сутяжниками лингвистическая экспертиза слова "перебежчик". По мнению Едросов, полковник Козлов, хотя и именуется в немецких документах перебежчиком, но в это слово вкладывалось вовсе не то значение, которые подразумеваем мы. То есть Грин и Чернова судят за то, то они называют Козлова перебежчиком, но делают это без должного уважения.

Вишенкой на торте безусловно является тот факт, что в данном случае информационную поддержку Едросам оказывают радио "Эхо Москвы" и журнал "Дилетант", продвигающие легенду о героизме беглого полковника. Так что за сетованиями сотрудников "Эха Москвы" на несправедливость российских судов я, к сожалению, не вижу ничего кроме лицемерия. Как говорил в таких случаях пастор Нимеллер: "Вы и убили-с".

Исходя из вышесказанного, понятно, что никакая "маркировка нацистских преступников" в нынешних российских условиях невозможна. Реальным следствием подобных претензий станет если не полное отключение баз данных, то удаление из них "сомнительных" личностей. В базе "Память Народа" это уже происходит: ранее доступные документы о пленении коллаборационистов или награждении СМЕРШевцев исчезают буквально на наших глазах.
Впрочем, боюсь, большинство поддерживающих инициативы товарища майора подобные мелочи вряд ли занимают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →