Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

к ранней биографии ивана елагина

О довоенной и военной биографии Ивана Елагина известно немного. Его отец, футурист Венедикт Март, одарил его кроме таланта замечательным именем Уотт-Зангвильд-Иоанн, среднее из которых (вероятно, к ужасу юноши) впоследствии стало его паспортным именем, а в быту было сокращено до "Залик".

Мемуары Магдалины Глаголевой-Пальян - один из немногих источников информации о киевской жизни Елагина:

Иван Матвеев (Елагин — псевдоним с 1943 г.) — сын писателя Матвеева. Мать Ивана была еврейка. У писательского сына было несколько имен. Но основное было, кажется, Залкинг — уменьшительное Залик. Так его все называли. Его родители были репрессированы, а он как-то уцелел. Он был знаком с очень талантливой учительницей — Ольгой Николаевной Штейнберг (муж ее был, как говорили, «из немцев», ее девичья фамилия Орлова). Ольга Николаевна была гимназической учительницей русской словесности у моей мамы. Мама была старшей подругой ее дочери Люши (Ольги). Залик то ли боялся появляться дома, то ли их квартира была опечатана — он оказался «на улице». Стал жить у Ольги Николаевны. Из большой ее квартиры осталась только «гостиная» — большая комната, где за перегородкой еще жила дальняя родственница, прикованная к постели хроническим заболеванием суставов. В каком-то месте этой комнаты нашелся угол и для Залика (по довоенным квартирным условиям это не было чем-то эксквизитным). Залик даже в юности был очень талантливым поэтом... Короче говоря, Залик влюбился в Люшу. Он принял крещение в церкви на Соломенке и был обвенчан с Люшей. Все это было до войны. При крещении он принял одно из имен, данных ему отцом, — Иван.

В период немецкой оккупации они, как и все мы, терпели голод и холод... Живя в оккупированом Киеве, Люша, чтобы спасти семью от голодной смерти, учитывая немецкую кровь отца, становится причисленной к категории «фолькс-дойч», работает машинисткой... Перед сдачей Киева немцы проводили насильственный «изгон» жителей для отправки на работы в Германию. Семья Матвеевых и Ольга Николаевна попадают в лагерь для «перемещенных лиц» под Мюнхеном, затем в лагерь в Шлейсгейме.


Попробуем уточнить эту информацию, основываясь на документальных источниках.

В 1942 г. Зангвильд Венедиктович Матвеев регистрируется на Киевской бирже труда. Он проживает по адресу Большая Подвальная улица, 25 кв. 13, числится студентом 5 курса медицинского института и находится на иждивении своей супруги Ольги, работающей в "сельскохозяйственном комиссариате".



В ходе немецкой эвакуации осенью 1943-го года Матвеевы покидают Киев. 8 октября в Лицманштадте (Лодзи) рождается их дочь Инна (она умерла в младенчестве). В декабре 1943-го Матвеевы оказываются в лагере для беженцев Рихтхофен в Гильгенбурге (Домбрувно, тогда Восточная Пруссия), барак 7, комната 28. Здесь они подают заявление о признании их фольксдойчами. Любопытно, что в деле находятся два заявления. Первое подано Иваном, т.е. именно он претендует на немецкое происхождение. В качестве матери он указывает Клавдию Маковкину, родившуюся 19 ноября 1900 г. в Томске и арестованную вместе с его отцом (Венедикт Март был арестован в июне 1937 г. в Киеве и расстрелян пятью месяцами спустя; настоящую мать Матвеева звали Серафима Лесохина). В этом заявлении указаны жена Ольга, а также Ольга Штейнберг-старшая. На полях пометка "1'67 schlank schwarz d.braun" (т.е. рост 1,67; худощавый, волосы темные, глаза карие). Второе заявление подано Ольгой, в него члены семьи не вписаны.

Специальная мобильная комиссия провела 18 декабря 1943 г. в Зольдау (Дзялдово) т.н. "шлюзование" (Durchschleusung). Этот термин означал в нацистском новоязе проверку расовой пригодности. Хотя никаких других документов в деле нет, судя по анкете, проверку Матвеевы прошли.



Впоследствии Матвеевы транзитом через западно-прусский Нойштадт (Вейхерово) оказываются в Берлине.

Первым документом, проливающим свет на послевоенную жизнь Матвеевых является список работников компании "D'Agnolo & Co.", занятых на стройке в городе Фаллерслебен (ныне часть Вольфсбурга). В нем мы обнаруживаем итальянца (!) по имени Matjiwiso Sangwild. Хотя имя и фамилия поменялись местами, дата рождения убеждает нас в том, что это именно Матвеев. Согласно списку он был занят на строительстве до 14 июля 1945 г., что, возможно, является ошибкой документа (у всех остальных в списке последний день работы не позднее апреля 1945 года).



Лишь 1 апреля 1946 года Матвеевы регистрируются в качестве ди-пи в Мюнхене, после чего Зангвильд официально становится Иваном. В качестве профессии он по-прежнему указывает "студент", в качестве довоенного места жительства - Прагу, в качестве цели эмиграции - Австралию (у Ольги Штейнберг старшей - Аргентина, у Ольги Штейнберг младшей дипломатично - Австралия / Аргентина), в качестве биографии "1944 Берлин депортирован, 1945 Фалькенберг, 1946 Мюнхен". Фалькенберг в данном случае оговорка или описка, в карточке Ольги Штейнберг-старшей указано правильно: Фаллерслебен.



Сначала Матвеевы поселились в бывших эсэсовских казармах, переоборудованных в лагерь дипи, на Мюнхене-Фрайман, позже они ненадолго переезжали в Варнер-Казерне, затем вернулись назад, и транзитом через еще один лагерь дипи Шляйсхайм и Бремерхафен 4 мая 1950 года отплыли в США на корабле "Генерал Баллоу".



21 августа 1956 года Иван Матвеев, проживавший в Бруклине, 125 Prospect Place, получил американское гражданство.



...Россия, твой сын непутёвый
Вовек не вернется домой.
Не надо, чтоб в книге домовой
Записанным был домовой.

Никто не заметит пропажи,
Но знаю: сегодня уже
Прописан я в русском пейзаже,
Прописан я в русской душе.

В Московском университете
Какой-нибудь энтузиаст
Стихи перепишет вот эти
И дальше друзьям передаст.

И тысячу раз повторённый
Мой стих — мне порукою он,
Что я отделенью районной
Милиции не подчинён!

С милицией, с прокуратурой,
С правительством — я не в ладу,
Я в русскую литературу
Без их разрешенья войду.




Документы из архивов ДАКО (оцифровано в рамках проекта "Мемориал Бабий Яр"), Archives Bad Arolsen, NARA.
Все документы публикуются впервые.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments