Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

О, слависты!


Перевел по просьбе Жоры Жердева немецкоязычную рецензию на его гипертекст.

Жердев, конечно, не случайно использует также метафору дерева и его ветвей, которая напоминает о Борхесовском саде и его разветвляющихся тропках. В этой связи можно рекомендовать следующую взятую из биологии метафору, которая в рамках постмодернистской текстовой теории играет центральную роль. Жиль Делез и Феликс Гуаттари создали выражение Rhizoms, под землей разветвляющееся корневище, с целью описания динамичного и децентрализованного текстового сплетения (Deleuze/Guattari в 1992). В противоположность к идее такого Rhizoms, в котором, на самом деле, ядро корня больше не имеет значения, использованная Жердевым картина ствола и его ветвей подразумевает дополнительно идею центра и, значит, происхождения. Итак, в форме «рамочной поэзии» поэтам представляется совершенно новая возможность связывать свои стихотворения друг с другом динамически, что имеет мало общего с расположением стиховв обычных поэтических циклах.

Все-таки слависты - это чего-то особенного..
Subscribe

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments